Впереди – седьмой сезон словацкого клуба в КХЛ. Пока его достижения довольно скромны – лишь дважды он пробивался в кубковый раунд. Интересная деталь: после выхода в плей-офф следовали два неудачных сезона. Если следовать этому графику – следующий чемпионат должен снова подарить Братиславе кубковые матчи. KHL.ru продолжает представление команд перед сезоном 2018/2019.

Прошлым летом «Слован» сумел собрать команду лишь за несколько недель до старта чемпионата. Отсутствие нормальной предсезонной подготовки привело к печальным последствиям - 24-е место по итогам регулярки. Финансовые затруднения, слабая игра на выезде («Слован» был хуже всех в чемпионате по количеству очков, набранных в гостевых матчах), смена тренера, - вот основные проблемы клуба. Однако новый сезон команда начнёт с новым спонсором, новым тренером и с новыми надеждами.

В прошлом сезоне

11 поражений в 15 стартовых матчах чемпионата отбросили братиславскую команду в самый низ таблицы Западной конференции. Итогом этого стало отстранение от управления командой Милоша Ржиги в середине октября. Ему на смену пришёл Эдуард Занковец, который в позапрошлом сезоне сумел вывести в плей-офф «Барыс».

Статистические итоги сезона. «Слован»

У него получилось встряхнуть аутсайдера, но на большее не было ни времени, ни возможностей. Временами у «Слована» случались проблески яркой игры. Так, например, словаки смогли переиграть «Салават Юлаев», «Металлург», «Ак Барс» и «Йокерит» (последних – два раза подряд). А гол 21-летнего форварда Бориса Садецки в ворота «Локомотива» был признан лучшим в регулярном чемпионате.

У братиславских болельщиков теплилась надежда на то, что их любимцы смогут, как в концовке сезона 2016/2017, выдать серию из семи побед подряд и побороться за восьмую строчку Запада. Однако получилось совсем по-другому. «Слован» одним из первых лишился шансов на попадание в плей-офф и доигрывал сезон без какой-либо турнирной мотивации.

Тренер

В новом сезоне командой будет руководить 41-летний Владимир Орсаг. Несмотря на возраст это один из самых опытных и титулованных словацких специалистов, за плечами которого также неплохая заокеанская игровая карьера (почти 300 матчей в НХЛ за «Айлендерс», «Нэшвилл» и «Сент-Луис»).

Из-за проблем с коленями он достаточно рано (в 32 года) завершил выступления, доигрывая в родной «Банска Бистрице». Там же началась и тренерская карьера Орсага, там же пришли и первые серьёзные успехи.

orszagh_v0.0.jpg

Владимир работал ассистентом главного тренера сборной Словакии на двух Олимпиадах и трёх чемпионатах мира. Имеется у него и хороший опыт самостоятельной работы – Орсаг дважды выиграл чемпионат страны всё с той же «Банска Бистрицей». Успел тренер поработать и в «Словане» – в сезоне 2014/2015, он помогал Ростиславу Чаде и Петри Матикайнену и даже провёл один матч в качестве и.о. главного тренера – 21 сентября 2014 года дома против ЦСКА (словаки уступили – 1:4). «Считаю, что приглашение в КХЛ - это признание результата моей работы на прежнем месте. После трёх лет работы мне самому хотелось попробовать свои силы на более высоком уровне, поэтому благодарен «Словану» за приглашение», - заметил новый главный тренер словацкой команды.

Пришли

Вратари: Марек Чилиак («Комета», Чехия)

Защитники: Николас Шаус («Куньлунь Ред Стар»), Патрик Бачик («Дукла», Словакия), Лукаш Клок («Витковице», Чехия), Адам Яношик («Били Тигржи», Чехия)

Нападающие: Рудольф Червены («Градец-Карлове», Чехия), Милош Келемен («Зволен», Словакия), Марио Грман («Пираты Хомутов», Чехия), Томаш Грнка, Марио Лунтер (оба - «Банска Бистрица», Словакия), Марек Слобода («Слован» U20, Словакия), Эдуард Шимун («Новы Замки», Словакия), Михал Ржепик («Спарта», Чехия), Патрик Вирта (ТПС, Финляндия), Кайл Чипчура («Куньлунь Ред Стар»), Адам Лишка («Китченер Рейнджерс», АХЛ).

Ушли

Вратари: Якуб Седлачек («Злин», Чехия)

Защитники: Симон Депре («Монреаль», НХЛ)

Нападающие: Зак Бойчак («Северсталь»), Райан Гарбатт, Колби Геноуэй («Кёльнер Хайе», Германия), Андрей Штястни, Лукаш Кашпар («Комета», Чехия), Михал Глинка, Мартин Ревай, Юрай Безух (все - «Градец-Кралове», Чехия)

Селекция

Пока трансферы «Слована» не впечатляют. Однако, судя по тому, что клуб обрёл нового спонсора (в апреле было объявлено, что сотрудничать со словаками будет компания «Газпром-Экспорт»), приобретения ещё предстоят. Из пришедших же на данный момент в клуб игроков на слуху у болельщиков лишь американский защитник Ник Шаус, засветившийся в «Металлурге» и «Куньлуне».

Его козырь – хорошая игра в атаке. В Магнитогорске на него рассчитывали как на игрока, способного заменить уехавшего в НХЛ Ли, но стать вторым Крисом у американца не получилось. По ходу сезона Шаус переехал в «Куньлунь», но и там он не смог полностью реализовать себя. Теперь он попробует это сделать в «Словане».

Без молодёжи, как известно, никуда, и в «Словане» об этом знают. Поэтому и подписали 18-летнего Адама Лишку, который год назад уехал играть в хоккейную лигу Онтарио. Ещё один молодой парень приехал из Финляндии. Его зовут Патрик Вирта, и в свои 22 он уже побывал ассистентом капитана в ТПС. Ему удался прошлый сезон, в котором он забросил 16 шайб и сделал 27 передач в 66 матчах.

Марио Лунтер уже играл за «Слован» в сезоне 2014/2015, но тогда у него не задалось. Всего один гол в 31 матче не позволил ему тогда остаться в команде. Теперь, после того, как вместе с Орсагом форвард дважды выиграл чемпионат Словакии, он вернулся в клуб, чтобы доказать свою состоятельность на уровне КХЛ. Кроме него состав братиславской команды пополнили люди из чемпионатов Чехии и Словакии, с которыми нам ещё только предстоит познакомиться. 

Лидер. Якуб Штепанек

В прошлом сезоне претензии по игре в «Словане» можно было предъявить практически к кому угодно, но только не к первому номеру вратарской бригады, который в каждом матче трудился в поте лица, стараясь удержать свою команду на плаву. 

02_20180119_AKB_SLO_TKH_5.jpg

Но, даже несмотря на его усилия, команда из Братиславы стала самой пропускающей в прошлом регулярном чемпионате (187 шайб). Чемпион мира и дважды бронзовый призёр первенств планеты начнёт в КХЛ восьмой сезон. 32-летний голкипер успел поиграть в СКА, «Льве» и «Северстали».

Ждём прогресса. Ник Шаус

Как уже говорилось, американец приглашался в «Металлург» как человек, который мог бы заменить Криса Ли. Основания на то были – в чемпионатах Австрии, Германии, Норвегии и Чехии, где Шаус выступал до этого, он демонстрировал неплохие показатели, как распасовщик. Однако, в «Магнитке» этим качеством он блеснуть не сумел. Не смог Шаус обрести его и в «Куньлуне». Возможно, «Слован» – один из последних шансов для американца закрепиться в КХЛ.

04_20180116_DYN_KNL_KUZ 7.jpg

Молодой игрок. Марио Грман

Грману 21 год, но он уже успел дебютировать в составе взрослой сборной Словакии на ЧМ-2018. Известен как защитник-домосед, который, прежде всего, цементирует оборону, а удачными действиями в нападении отмечается от случая к случаю. Именно таких надёжных оборонцев «Словану» и не хватало в прошлом сезоне.

Что ждать в новом сезоне

Сейчас ответить на этот вопрос довольно сложно. Контуры команды, которая будет играть в сезоне 2018/2019, пока ещё только определяются. Месяц назад пост генерального менеджера команды покинул Патрик Зиман

02_20171018_LDA_SLO_KHO 4.jpg

Тем не менее, работа по селекции ведётся. Упор ведётся на чешских и словацких игроков, которым будет проще привыкнуть к требованиям Орсага. Но, помимо них, клубу удалось вернуть Чипчуру и подписать пару перспективных молодых нападающих. Если у наставника «Слована» получится создать злой и голодный до побед коллектив, то у него будут все шансы вывести своих подопечных в плей-офф. Победный опыт, нужный для достижения этой цели, у него имеется. 

Share