Белорус в «Торпедо», внук Третьяка в Риге, братья-близнецы в «Адмирале» и новые шансы для форвардов-ветеранов. KHL.ru - о главных трансферах прошедшей недели.

Дмитрий Коробов. Из «Динамо» Мн в «Торпедо»

Провал сборной Беларуси на последнем чемпионате мира привёл к неизбежным изменениям во всём белорусском хоккее. Национальная команда вылетела из элитного дивизиона, а сразу несколько её игроков перестали считаться в России легионерами. Вслед за Николаем Стасенко, который перебрался в «Витязь», по этому маршруту отправился Дмитрий Коробов.

02_20161027_LKO_DMI_NEY 1.jpg

Один из лидеров сборной Белоруссии сменил минское «Динамо» на «Торпедо», где отныне будет трудиться и Владислав Клочков – бывший спортивный директор ФХБ. Коробов, имеющий опыт выступления за океаном, а также игравший за «Атлант» и «Спартак», призван заменить Михаила Григорьева, Фёдора Белякова и Григория Желдакова. Белорусский защитник никогда не отличался высокой результативностью, зато по антропометрическим данным он даст фору многим коллегам по амплуа. 189 сантиметров и более 100 килограммов позволят Коробову не теряться в силовой борьбе. В команде Дэвида Немировски, где в отличие от эпохи Петериса Скудры не так уж много габаритных игроков, у него будет особая роль.

Евгений Скачков. Из «Юности» (Беларусь) в «Нефтехимик»

Ещё один игрок, переехавший из Беларуси в Россию. Правда, по паспорту Евгений Скачков - россиянин, да и выступал он не за флагманское «Динамо», а во внутреннем чемпионате. В столичной «Юности» 34-летний форвард провёл концовку минувшего сезона, завоевав серебро чемпионата Беларуси. Скачков был вынужден отправиться в соседнюю республику после того как разочаровал руководство «Югры». Евгения приглашал в Ханты-Мансийск ещё Игорь Захаркин, но вслед за главным тренером стан «мамонтов» покинул и его протеже. Захаркин, вспоминая времена, когда Скачков был кандидатом в сборную России, видел в нём надёжного снайпера.

Видимо, ностальгии поддался и Андрей Назаров, который взял ветерана на просмотр в «Нефтехимик». В далёком сезоне-2009/2010 Скачков под руководством тогда ещё молодого тренера забросил 22 шайбы за «Трактор»! Именно в Челябинске прошли лучшие годы новобранца «волчьей стаи». За пределами этого уральского города Скачков лишь однажды смог преодолеть планку в 10 голов за сезон. Вновь встретившись с Назаровым в Нижнекамске, он постарается вернуть голевое чутьё.

Николай Лемтюгов. Из «Авангарда» в «Северсталь»

Давать пробные контракты опытным форвардам – тренд минувшей недели. Пройти просмотр согласился не только Скачков, но и Николай Лемтюгов. Нападающий, который в прошлом сезоне пережил разрыв селезёнки, возвращается в «Северсталь». На заре карьеры Лемтюгов уже выступал в Череповце, после чего отправился в затяжное путешествие по клубам. Меняя порой по несколько команд за сезон, Николай наконец-то осел на одном месте. В «Авангарде» Лемтюгов провёл три года и даже становился лучшим бомбардиром сибирской команды. И лишь приход на пост главного тренера «ястребов» Андрея Скабелки вкупе с проблемами со здоровьем не позволили Николаю удержаться на прежнем уровне.

Даже несмотря на то, что Лемтюгов успел стать любимцем омской публики, в межсезонье с ним расстались одним из первых. В «Северстали» талантливый, но так до конца не раскрывший свой потенциал форвард поможет Александру Гулявцеву хотя бы частично восполнить потерю Дмитрия Кагарлицкого. Череповцу как никогда нужны мастера.

Максим Третьяк. Из ЦСКА в «Динамо» Р

Перспективы Максима Третьяка, как правило, рассматривают через призму его прославленного деда. Первую попытку обрести самостоятельность внук лучшего вратаря XX века совершил ещё два года назад, когда покинул зону комфорта и отправился на Дальний Восток.

01_20180327_CSK_TREN_RUS_8.jpg

Проведя за «Адмирал» в общей сложности всего пять матчей, Максим решился на ещё одну попытку доказать, что он сам по себе чего-то стоит. Новый вызов Третьяка-младшего связан с Ригой. 21-летний голкипер отправился на просмотр в местное «Динамо», где его ждёт конкуренция не только с вернувшимся из-за океана Кристерсом Гудлевскисом, но и с ещё одним молодым российским вратарём Тимуром Биляловым.

Матиас Мюттюнен. Из «Витязя» в «Динамо» Р

Рижское «Динамо» укрепляет не только вратарскую линию, но и атаку. Матиас Мюттюнен – очередной новичок латвийского клуба. Прошлый сезон стал для финна первым в КХЛ, но назвать его удачным язык не повернётся. За 30 матчей форвард набрал всего 10 очков.

А вот география путешествий Мюттюнена поражает. За пять последних лет он сменил шесть стран! До Латвии был Китай («Куньлунь»), Россия («Витязь»), Финляндия («Каль Па»), Швеция («Вестерос») и даже Казахстан («Торпедо» У-К). Главная интрига заключается в том, продолжит ли Матиас свой вояж или надолго останется в рижском «Динамо»?

Виктор Бартли. Из «Эребру» (Швеция) в «Кунльунь»

После смены главного тренера в «Куньлуне» сменился и вектор в комплектовании. Юсси Тапола, как и когда-то Владимир Юрзинов, делает ставку на европейских игроков. Впрочем, и североамериканские новички «драконам» не чужды. Виктор Бартли – из их числа. Уроженец Оттавы выступал за юниорскую сборную Канады, имеет на своём счету 125 игр в НХЛ, а минувший сезон провёл в чемпионате Швеции. Любопытно, что в свой первый же сезон за «Эребру» этот защитник удостоился звания альтернативного капитана.

Теперь 30-летний игрок обороны, известный в основном по выступлениям за «Нэшвилл», будет выступать в Поднебесной. И, надо сказать, этот союз неслучаен. Бартли пусть и родился в Канаде, имеет азиатские корни. Мать новичка китайского клуба родом из Тайваня. «Куньлунь» продолжает искать по всему свету игроков, которые теоретически смогут выступить за китайскую сборную на Олимпиаде 2022 года в Пекине.

Александр Черников. Из «Трактора» в «Адмирал»

Возглавив «Адмирал», Сергей Светлов принялся комплектовать состав из хорошо знакомых и проверенных игроков. Прежде всего, из «Лады» - его предыдущего места работы. Одним из таких стержневых хоккеистов для Светлова обещает стать Александр Черников. Этот опытный крайний нападающий никогда не набирал и 30 очков за сезон, но тренеры всегда ценили его за другие качества. Черников обладает репутацией одного из самых надёжных оборонительных форвардов лиги. А как иначе, если в молодости он прошёл школу Петра Ильича Воробьёва?

01_20160917_TRA_SYU_GUB 17.jpg

Удивительно лишь то, что на Дальний Восток Черников отправился без своего бессменного напарника. Начиная с ДЮСШ «Лады», он играл в связке с Юрием Петровым. За карьеру они сменили шесть команд, и везде были вместе. Неужели история, длиной в целую карьеру, прервётся? Впрочем, пока Петров не подписал контракт с другим клубом, есть шанс, что он всё же доедет до Владивостока.

Александр и Василий Стрельцовы. Из «Лады» в «Адмирал»

Если Черникова и Петрова считают хоккейными близнецами, то Александр и Василий Стрельцовы – к тому же братья по крови. Неудивительно, что они также неразлучны на протяжении всей карьеры. Уроженцы Нижневартовска начинали карьеру в Екатеринбурге. Впервые сменить клуб братьям-близнецам довелось в 2014 году. Тогда же судьба свела Стрельцовых с Сергеем Светловым. На новом месте они принялись бить свои личные снайперские и бомбардирские рекорды, хотя больше 20 очков ни тот, ни другой за «Ладу» не набирали.

01_20170704_LDA_KHO 14.jpg

Новая встреча со Светловым ждёт Стрельцовых за тысячи километров от Тольятти. После исключения волжского клуба из КХЛ оба перебрались на Дальний Восток. «Адмирал» за свою историю помнит и братьев Ушениных, и братьев Альшевских. Теперь на смену им пришли новые приморские близнецы. Если Стрельцовы перещеголяют своих предшественников, этот трансфер уже можно будет считать успешным.

Антон Красоткин. Из «Локомотива» в «Адмирал»

Черников и братья Стрельцовы – не единственные игроки, пополнившие состав «Адмирала» и имевшие при этом отношение к «Ладе». Из Тольятти во Владивосток переехал, скажем, чемпион мира среди молодёжи Семён Валуйский. Мы же хотим обратить внимание на Антона Красоткина. Формально он перешёл в «Адмирал» из «Локомотива», но прошлый сезон сын главного тренера ярославской «молодёжки» провёл именно в «Ладе». Вратарь, который не просто выигрывал Кубок Харламова, но и признавался его MVP, провёл 25 матчей за тольяттинский клуб, переиграв Евгения Иванникова и навязав конкуренцию Александру Лазушину.

Теперь Красоткину-младшему предстоит побороться за место в составе с Никитой Серебряковым, который всего на два года старше ярославца. В «Адмирале» наклёвывается самая юная вратарская бригада в КХЛ, но это никого не должно смущать. На Дальнем Востоке и до Красоткина раскрывались молодые голкиперы. Чего стоят примеры всё того же Иванникова или Ивана Налимова. Реанимировать карьеру после долгих лет за океаном удалось в «Адмирале» Игорю Бобкову. Да и Максим Третьяк свой первый матч в КХЛ провёл как раз за «моряков».

Яков Рылов. Из «Динамо» М в «Металлург»

Вернув из НХЛ Виктора Антипина, магнитогорский «Металлург» на этом не успокоился и продолжил укреплять оборону. Это вполне логично, учитывая, что в прошлом сезоне именно эта линия была ахиллесовой пятой «сталеваров». Выбор уральцев пал на Якова Рылова. Защитник, на протяжении двух последних лет выступавший за московское «Динамо», возвращается в Восточную конференцию.

01_20180120_DYN_ADM_BAB 8.jpg

Столичный этап карьеры Рылову явно не удался: результативность заметно упала, а показатель полезности в прошлом сезоне составил «-8». Тем не менее, 33-летний игрок обороны по-прежнему может пригодиться на чужой синей линии при розыгрыше большинства. По всей видимости, Яков в составе «Магнитки» заменит защитника-ветерана Дениса Денисова, контракт с которым до сих пор не продлён.

Share