Итоги сезона. «Спартак»: в плей-офф спустя пятилетку
Итоги сезона. «Барыс»: последний год Доуса в Астане
Итоги сезона. «Динамо» Минск: первая попытка Дуайера
Итоги сезона. «Витязь»: в этом году – без плей-офф
«Сибирь» заканчивает сезон на девятом месте Восточной конференции уже второй год подряд. При этом новосибирский клуб – живое доказательство того, что по ходу «регулярки» невероятно ценно каждое набранное очко. Ведь и сейчас, и годом ранее сибиряков спас бы один балл. Плюс всего один балл к набранным – и команда прошла бы в восьмёрку. Из чего родилась эта тенденция? Где «Сибири» найти эту малость, которой ей не хватает?
Входить в новый сезон без прошлогодних лидеров – неприятно, но совершенно привычно для Новосибирска. Вот и прошлым летом город покинули сразу три топовых российских форварда: Сергей Шумаков, Максим Шалунов и Константин Окулов, все трое перебрались в стан московских «армейцев». Атака «Сибири» осиротела, и Кириллу Фастовскому снова пришлось в срочном порядке выдумывать, как залатать образовавшиеся в составе дыры. Хотя это была только половина проблемы, ибо одновременно с лидерами нападения из клуба уехал и главный творец его успеха последних лет – тренер Андрей Скабелка.
Искать нового наставника на стороне сибиряки не стали, главным был назначен Павел Зубов, с 2015-го работавший в штабе Скабелки. На места ушедших прибыли из-за границы два шведа – Патрик Закриссон и Александр Бергстрём, Вячеслав Основин из ЦСКА и «блудный сын» «Сибири» Йонас Энлунд. А ещё – вернулся в строй голкипер Александр Салак, он получил тяжелейшую травму в октябре 2016-го, и до конца того сезона на льду больше не появился.
Стартовала эта разношёрстная компания с контрастного душа: три чистых победы, затем три чистых поражения. С тем же переменным успехом новосибирцы шли и далее, только постепенно неудачи случались всё чаще, а тащивший поначалу Салак стал выказывать нехватку физики. Зубов, не имевший ранее опыта на этом посту в КХЛ, на пресс-конференциях радовал журналистов цветистыми и откровенными речами, один за другим выдавая тут же улетавшие в народ афоризмы. Однако результату это не помогало, и когда «Сибирь» провалилась в яму из пяти поражений, всё больше отдаляясь от восьмёрки, руководство клуба решилось на перемены.
Спасителем отечества согласился стать Владимир Юрзинов-младший. В сезоне 2016/2017 он справился с глобальным профессиональным вызовом, выведя в плей-офф свежесозданный «Куньлунь Ред Стар». Не побоялся Юрзинов сложностей и теперь, тем более, Новосибирску он не чужой – работал здесь в середине 2000-х. И хотя чудес от него вряд ли кто-либо ждал, они вдруг начали происходить.
Когда в «Сибири» произошла смена тренера, до конца сезона оставалось 17 встреч. И новосибирцы победили в 14 из них! Оказались биты «Ак Барс», «Трактор», дважды «Автомобилист», дважды – «заклятый друг» «Авангард». Причём два сибирских дерби в концовке «регулярки» были архиважны для обеих сторон, в кои-то веки шансы продлить сезон у Новосибирска и Омска были приблизительно равны. Рвали и метали на финише чемпионата новоприобретённые шведы, проснулись Санников и Энлунд, Салак и Алексей Красиков выдали один за другим три «сухаря»...
Всё решалось в последний день гладкого чемпионата. Утром этого дня «Сибирь» числилась в восьмёрке, и собственный успех был в её руках: всего-то и требовалось – на своей площадке отобрать баллы у Челябинска. Хотя бы один. Но классно разогнавшиеся к весне бойцы Анвара Гатиятулина и не подумали дать слабины. А параллельно сражавшийся в Астане Омск возьми да и выиграй. Итог – новосибирские болельщики второй год подряд остались без кубковых баталий, а их клуб грядущим летом ждут очередные и вновь весьма интересные перемены в составе.
К юбилейному сезону КХЛ «Сибирь» готовилась под руководством тольяттинского воспитанника Павла Зубова, который ранее работал в тренерском штабе Андрей Скабелки. После отставки Зубов остался в клубе, став помощником нового рулевого. А занял эту должность Владимир Юрзинов-младший, заслуженный тренер страны. Ранее 53-летний Юрзинов долго тренировал в Финляндии, а в России помимо прочих команд он возглавлял «Салават Юлаев» и выиграл с ним бронзу чемпионата КХЛ. Уже известно, что специалист останется в «Сибири», руководство возлагает на него большие надежды.
В заключительной части «регулярки» команда Юрзинова практически не имела права на ошибку, и календарь её при этом не баловал. Так под Новый год новосибирцы проводили домашнюю серию, и последним соперником в ней числился лидер Восточной конференции – «Ак Барс». В итоге болельщики «снеговиков» уходили из дворца счастливыми, их любимцы обыграли грозную Казань с разницей в три шайбы, пропустив только раз – от Даниса Зарипова. Решающее преимущество «Сибирь» заработала ещё в первом периоде, дважды реализовав большинство, и дальше не уступила гостям ни в чём.
Когда судьба твоего выхода или не выхода в плей-офф зависит от одного-единственного матча, в котором тебе достаточно добиться ничьей в основной время, а ты этот матч проигрываешь практически без шансов – он автоматически становится худшим за сезон. Именно это случилось с «Сибирью». Поединок с «Трактором» в первый день весны должен был венчать грандиозный турнирный «камбэк», который организовали новосибирцы вместе с Юрзиновым. А на деле получилось 1:4. Единственный гол Рока Тичара держал сибиряков на плаву до начала третьего периода, но далее челябинцы были безжалостны.
Безусловно, титул открытия «Сибири» нынешнего сезона принадлежит 32-летнему шведу Александру Бергстрёму. Он перебрался в КХЛ прошлым летом из шведской «Карлскруны», и заиграл не сказать чтобы сходу очень ярко, но – достаточно стабильно. А под конец сезона и вовсе выдал шикарную результативную серию из 14 матчей кряду! Бергстрём стал вторым бомбардиром и безоговорочно лучшим снайпером «Сибири», и больше того – он повторил свой личный рекорд по голам за последние 10 сезонов. Правда, далее швед продолжит карьеру в «Тракторе».
Здесь же, безусловно, стоит отметить 22-летнего голкипера Алексея Красикова. В воротах новосибирского клуба он чувствует себя всё увереннее: за 30 встреч – 4 «сухаря» и коэффициент надёжности 1,99.
Достаточно опытного обладателя Кубка Гагарина Алексея Сопина в «Сибири» рассматривали, как лидера второго звена. Однако провёл он всего девять матчей, тренеров ни в чём не убедил, и в конце концов осел в запасе. Кроме того, не показал после травмы свой, должный уровень действий Александр Салак, в середине сезона его игра ощутимо просела. И упомянем старожила новосибирского клуба Степана Санникова: по ходу чемпионата у форварда многое не получалось, он лишился капитанской литеры и выдал в итоге один из самых низких «+/-» в команде.
Регулярный чемпионат: Патрик Закриссон – 41 (13+28), Александр Бергстрём – 40 (21+19), Степан Санников – 26 (10+16), Йонас Энлунд – 26 (9+17), Андрей Сигарёв – 24 (9+15)