Уральский гигант, кандидат в Тройной золотой клуб, чемпион-универсал и не только. KHL.ru выделяет пятёрку лучших защитников юбилейного сезона.

Вячеслав Войнов (СКА)

01_20161109_DIN_SKA_FED 127.jpg

Не было счастья, да несчастье помогло. Выиграл бы Вячеслав Войнов Кубок Гагарина и золото Олимпиады, если бы не оказался однажды больше чем на месяц в калифорнийской тюрьме? Громкая история, которая вынудила защитника вернуться на родину, обернулась для него двумя важными трофеями. Чемпионом КХЛ он стал год назад, а победу на Олимпийских играх со сборной России одержал в этом феврале. В свои 28 лет Войнов в одном шаге от попадания в Тройной золотой клуб. Однако сделает этот шаг он не раньше следующей весны. На чемпионат мира в Данию защитник, находящийся на карьерном распутье, не поехал. Увидим ли мы его ещё в форме СКА? Большой вопрос. Однако два из трёх сезонов в Санкт-Петербурге он провёл на высочайшем уровне. И минувший чемпионат, хоть он и не увенчался очередным клубным трофеем, не исключение. Во всей лиге найдётся всего пара защитников, которые могут сравниться с Войновым по уровню игры. А среди россиян он, пожалуй, и вовсе лучший.

В регулярном чемпионате Вячеслав Войнов стал вторым по результативности защитником СКА после Патрика Херсли, но при этом он гораздо надёжнее шведа играл в обороне. Зато в плей-офф россиянин обставил как скандинава, так и ещё ряд атакующих защитников из других клубов. Больше, чем Войнов, из игроков обороны в минувшем розыгрыше Кубка Гагарина не забивал никто. Он не только умело разгоняет атаки питерских «армейцев», но с недавних пор мощно щёлкает в касание. Будто подсмотрел технику у всё того же Херсли. То, что олимпийский чемпион прибавил именно с наступлением кубковой весны особенно важно, учитывая, что прошлогодний плей-офф он пропустил из-за травмы. Ну а роль Войнова в СКА особенно ярко подчёркивается его игровым временем. Кроме него в составе лучшей команды регулярного чемпионата нет ни одного защитника, чей айстайм переваливал бы за 20 минут. Это ли не показатель? Чем больше Войнов играет – тем лучше он играет. А это черта настоящего топ-защитника.

Филип Ларсен («Салават Юлаев»)

01_20171117_LKO_SYU_NEY 20.jpg

Датчане в КХЛ – настоящая экзотика. Мы привыкли, что в качестве легионеров в российских клубах выступают шведы и финны, но их скандинавские соседи заглядывают в сильнейшую лигу Европы гораздо реже. На чемпионате мира в Копенгагене болельщики смогут убедиться, что и Дания вполне себе хоккейная страна, которой лёд, шайба и клюшки совсем не чужды. Однако задолго до того, как лучшие игроки планеты высадятся в этой северной стране, послом датского хоккея был Филип Ларсен. Минувший сезон стал для него уже третьим в КХЛ. Пусть на один год Ларсен и отлучался за океан, чтобы попробовать себя в составе «Ванкувера». Обратный вояж через Атлантику он совершил по зову Эркки Вестерлунда. С финским тренером Филип уже работал в «Йокерите». И, надо сказать, достаточно успешно. Однако перейдя в «Салават Юлаев», датчанин даже перебил статистику, которую показывал в Хельсинки. Он набрал на два очка больше, да и показатель полезности увеличил на один «плюс». Прогресс не сказать, чтобы грандиозный, но даже один шажочек вперёд в такой серьёзной лиге как КХЛ – это достижение.

Ларсен не только стал самым результативным защитником юбилейного сезона КХЛ, но и с 38 очками оказался третьим бомбардиром «Салавата Юлаева». Только представьте, Филип обскакал таких ярких форвардов как Энвер Лисин и Илья Зубов, Антон Бурдасов и Владимир Ткачёв. И даже финн Кемппайнен, который на протяжении всего сезона играл в одной пятёрке с Ларсеном, набрал на один результативный балл меньше. На протяжении всего сезона мы не без повода восторгались уфимским большинством, отмечая, прежде всего, Тему Хартикайнена и Линуса Умарка, но без защитника, который буквально царствует на синей линии, не было бы никакой «зелёной карусели». Кто-то назовёт Ларсена полузащитником, но факт остаётся фактом: так видеть игру и так умело обращаться с шайбой как он, могут единицы. Быть может, в НХЛ ему не хватило физической мощи, всё-таки без формы Филип совсем не похож на атлета, но для европейского хоккея это уникальный игрок.

Ник Бэйлен («Трактор»)

03_20180323_SYU_TRA_SAD_1.jpg

Когда по ходу прошлого сезона минское «Динамо» отказалось от Ника Бэйлена это удивило как белорусских болельщиков, так и нейтральных журналистов. Тем более, что к тому моменту американский защитник принял белорусское гражданство. Объяснялось столь скоропалительное решение то ли конфликтом с главным тренером, то ли курсом на сокращение платёжной ведомости, который взяли «зубры». А вот то, что Бэйлен в кратчайшие сроки вернулся в КХЛ, не удивило уже ровным счётом никого. Ник показал себя первоклассным игроком обороны, без которого невозможно представить большинство команды, за которую он выступает. Будучи совсем невысоким (174 см), белорусский американец обладает пушечным броском с замахом от ушей. Да и силовой борьбы, с поправкой на габариты, он не избегает. Оборона собственных ворот, быть может, и не является сильной стороной Бэйлена, но все недочёты в своей зоне он с лихвой компенсирует подвигами на чужой половине площадки.

Когда Бэйлен переходил в «Трактор», существовали опасения, что два медведя в одной берлоге не уживутся. Вторым «медведем» был Кирилл Кольцов – ещё один незаурядный защитник, чьим козырем являются неожиданные подключения в атаку. Какое-то время они делили большинство, но кошмарный «плюс/минус» Кольцова вынудил руководство «Трактора» расстаться со своим воспитанником. Бэйлен же стал единоличным королём челябинской обороны. Он играл столько, сколько нужно для достижения результата. В регулярном чемпионате он выбил 30 очков, что впору считать гроссмейстерским показателем, а в плей-офф среди защитников уступил только Мэтту Гилрою. При этом показатель полезности у Бэйлен был не в пример лучше, чем у его коллеги из «Йокерита». Трудно представить, что «Трактор» дошёл бы до финала Восточной конференции, не будь в арсенале Анвара Гатиятулина этого необыкновенного защитника, который в кубковых играх спокойно проводил по 25-26 минут за матч.

Василий Токранов («Ак Барс»)

01_20171020_AKB_TRA_TKH 32.jpg

Быть может, кто-то удивиться, увидев в пятёрке лучших защитников именно этого игрока «Ак Барса». Перед началом сезона казалось, что безоговорочным лидером казанской обороны станет Андрей Марков. Долгие годы ходил в перспективных, а недавно дорос до сборной, Альберт Яруллин. В конце концов, финн Атте Охтамаа – воплощение надёжности. Однако отметить мы решили не кого-то из них, а Василия Токранова. Блокировал броски он как Охтамаа, в силовую борьбу шёл так же часто как Яруллин, а за регулярный чемпионат забросил на две шайбы больше, чем Марков. С какой стороны ни посмотри, будь то статистика или личные ощущения, Токранов – самый сбалансированный и разносторонний защитник «Ак Барса». А раз казанцы в третий раз подряд подняли над головой Кубок Гагарина, то и Василий автоматически попадает в число лучших игроков лиги в своём амплуа. Тем более, трофей команда Зинэтулы Билялетдинова взяла во многом благодаря отлаженной игре в обороне.

Ещё по ходу сезона Токранов достаточно неожиданно стал ключевым элементом при розыгрыше казанского большинства. История, когда Владимир Ткачёв выводил на бросок своего защитника, повторялась из раза в раз, словно День сурка. Но всё же в полной мере Василий раскрылся в победном для «Ак Барса» плей-офф. С показателем «+9» он стал самым полезным защитником розыгрыша Кубка Гагарина, а забросив три шайбы, разделил статус лучшего защитника-снайпера с целым рядом коллег по амплуа. Очков же он набрал больше, чем Александр Бурмистров и Александр Свитов вместе взятые. На фоне этих достижений не особо верится, что долгое время уроженец Альметьевска никак не мог закрепиться в основе «Ак Барса», курсируя между главной командой и фарм-клубом. Последний раз его спускали в Высшую лигу три года назад. Билялетдинов скорее затыкал им дыры, ставя Токранова то в оборону, то в атаку. После самого успешного сезона в карьере 28-летний защитник стал неограниченно свободным агентом. «Ак Барсу» придётся постараться, чтобы оставить Василия в команде.

Никита Трямкин («Автомобилист»)

01_20171229_AVT_DYN_BAS_3.jpg

Защитникам, которые не играют в топ-клубах, сложно себя проявить. Для этого нужно быть сверхатакующим игроком, который выделяется своей статистикой. Да и здесь существуют некоторые оговорки: даже самому яркому «блюлайнеру», чтобы выбивать очки, нужны соответствующие партнёры. «Автомобилист» пусть и набирает мышечную массу от сезона к сезону, постепенно становясь грозной силой, пока не является явным претендентом на Кубок Гагарина. Никита Трямкин хоть и выдал в минувшей «регулярке» 25 очков, не попал и в топ-10 лучших защитников-бомбардиров. Только по статистике уральского гиганта оценивать неправильно. Причём это не отменяет того, что Трямкин провёл лучший сезон в своей карьере, окончательно утвердившись в статусе лидера «Автомобилиста». А ведь казалось, что совсем недавно этот двухметровый парень только-только начинал закрепляться в третьей паре команды из Екатеринбурга. Теперь он её полноценный лидер. Во второй половине сезона Никита даже стал капитаном «Автомобилиста». И это в 23 года, когда многие его сверстники только-только осваиваются во взрослом хоккее!

После сезона в НХЛ, где Трямкин вполне недурно смотрелся в составе «Ванкувера», он превратился из просто физически сильного игрока обороны в настоящего защитника-терминатора. Пройти его один в один непросто. Сдвинуть с пятака почти невозможно. А уж если он вытянет свою длиннющую клюшку – это непременно напомнит вам шлагбаум. Враги точно не пройдут. Со 122 силовыми приёмами из всех защитников КХЛ он уступил только «моряку» Самвелу Мнацяну. При этом блокированных бросков у него больше, чем у игрока «Адмирала». Не зря за океаном Трямкина называли «русским Здено Харой». Зимой Никита оказался в шаге от того, чтобы стать олимпийским чемпионом. От состава, который отправился в Корею, его отцепили в последний момент. Зато после плей-офф в составе «Автомобилиста» Трямкин имеет все шансы дебютировать на чемпионате мира. В Данию он полетел в составе ещё 25 игроков.

Share