Сборная России решила обойтись без обладателей Кубка Гагарина, шведы рассчитывают на Магнуса Хелльберга, а Финляндия сделала ставку на игроков «Йокерита» – в превью чемпионата мира на KHL.ru.

Чемпионат мира пройдёт в Дании с 4 по 20 мая. Сборные России, Швеции, Финляндии, Чехии, Белоруссии, Латвии, Словакии, Норвегии и Дании пригласили в свои команды игроков КХЛ. Пока неизвестно, сколько точно хоккеистов из нашей лиги примет участие в ЧМ, поскольку некоторые сборные не определились с окончательной заявкой на турнир. Наибольшее представительство игроков КХЛ, естественно, в России – 20 хоккеистов.

Россияне сыграют на групповом этапе со Швецией, Чехией, Швейцарией, Белоруссией, Словакией, Францией и Австрией. В другой группе расположились Канада, США, Финляндия, Германия, Норвегия, Латвия, Дания и Южная Корея.

Сборная России

Интерес к россиянам колоссальный. Во-первых, они действующие олимпийские чемпионы, во-вторых, на ЧМ их везёт новый главный тренер Илья Воробьёв. Этих факторов уже хватит для того, чтобы пристально следить за командой.

Перед объявлением расширенного состава на ЧМ у экспертов не было вопросов лишь по вратарской линии. Голкиперы, которые отправятся в Данию, давно известны: Василий Кошечкин («Металлург»), Илья Сорокин (ЦСКА), Игорь Шестёркин (СКА). Вратарь «Магнитки» будет первым номером. Этого никто особенно и не скрывал. Кто-то из дуэта Сорокин-Шестёркин, безусловно, получит своё игровое время.

04_20180130_RUS_BEL_KUZ_6.jpg

В обороне тоже обошлось без особенных сюрпризов. Воробьёв сделает ставку на проверенную пару. Речь идёт о Богдане Киселевиче (ЦСКА) и Владиславе Гаврикове (СКА). Они выступали вместе на ЧМ в прошлом году и сделали это блестяще. Обязательно последим за Никитой Трямкиным («Автомобилист»). Он стал топовым защитником КХЛ, теперь свой класс хоккеист попытается подтвердить и на ЧМ.

Много шуму возникло после того, как тренерский штаб решил не приглашать на ЧМ двух обладателей Кубка Гагарина-2018. По мнению Воробьёва, Станислав Галиев и Владимир Ткачёв провели тяжёлый сезон и истощены эмоционально, поэтому они не попали в заявку. Таким образом, в сборной России не оказалось игроков «Ак Барса».

Главным центром команды Воробьёва станет Павел Дацюк (СКА). Вероятно, он вновь сыграет с Никитой Гусевым (СКА) и Кириллом Капризовым (ЦСКА). Это смешанное «армейское» сочетание показывало космический уровень игры на Олимпиаде – и нет сомнений, что ребята опять станут ударной силой россиян. Алексей Бывальцев, который позавчера перешёл из «Амура» в СКА, а также Илья Михеев («Авангард») – это новые лица для сборной. Для этих ребят нынешний ЧМ станет первым в карьере. С одной стороны, им может не хватить опыта, с другой – они способны привнести в игру сборной что-то новое.

02_20170501_RUS_TREN_VNB_18.jpg

Сборная Швеции

Магнус Хелльберг («Куньлунь»), Деннис Эверберг («Нефтехимик») и Джон Норман («Йокерит») – вот весь список игроков из КХЛ, кто сыграет за сборную Швеции и поможет ей решить задачу по защите титула чемпионов мира.

Представительство КХЛ здесь не слишком широкое, но каждый из этих ребят может стать ключевой фигурой в составе «Тре крунур». В составе Швеции не очень много по-настоящему работящих хоккеистов, особенно, это касается линии атаки. Норман – приятное исключение. Он может побороться у бортов, сыграть в давление, а также измотать соперника. Шведам такой хоккеист не помешает. Эверберг блестяще проявил себя на последних этапах Евротура. Видно, что у него сохранилось достаточно сил после тяжёлого сезона в КХЛ.

Но основное внимание будет приковано к Хелльбергу. Голкипер «Куньлуня» имеет отличные шансы, чтобы стать основным вратарём действующих чемпионов мира. Это большой и подвижный вратарь, с прекрасной реакцией, психологически устойчив – что ещё нужно? Хелльберг показывал классную игру на Евротуре и заслужил место в составе.

Сборная Финляндии

Шестеро хоккеистов из КХЛ попали в состав сборной Финляндии на чемпионат мира. Что удивительно – тренерский штаб Суоми обошёлся без вратарей из нашей лиги. Не попали в заявку Микко Коскинен, который провёл чемпионат в СКА, а также Юха Метсола, перешедший из «Амура» в «Салават Юлаев».

В обороне сыграет Томми Кивистё («Йокерит»). Он забил одну шайб финнов на минувшем этапе Евротура и в целом выглядел достаточно надёжно. Его место в составе не подвергалось сомнениям. Вообще «Йокерит» делегировал на чемпионат мира пять игроков. Помимо Кивистё, в заявку попали Олли Палола, Пекка Йормакка, Мика Ниеми и Марко Анттила. От этих ребят в Финляндии ждут многого.

Но ярче других перед ЧМ себя проявил Вели-Матти Савинайнен из «Югры». Он отдавал голевые передачи, забивал победные буллиты и забрасывал с игры. Если форварду удастся также действовать и в Дании, то он вполне может стать ударной силой финнов на чемпионате мира.

03_20161218_RUS_FIN_VNB 5.jpg

Сборная Чехии

Павел Францоуз («Трактор»), скорее всего, станет основным голкипером Чехии на грядущем ЧМ. И это неудивительно. Возможно, это лучший чешский вратарь прямо сейчас. Он провёл феноменальный плей-офф, здорово сыграл на Олимпиаде. Вряд ли главный тренер Йозеф Яндач рассматривает других голкиперов на эту роль.

Всего за Чехию могут сыграть на ЧМ шесть хоккеистов из КХЛ. Адам Полашек (перешёл из ХК «Сочи» в «Нефтехимик») претендует на роль первой скрипки в обороне. Без него не обходится большинство Чехии, он главный на синей линии. Точно не испортит картины Михал Йордан («Амур»). Он добавит чешской обороне надёжности.

Андрей Нестрашил и Робин Ганзл (оба – «Нефтехимик») неплохо смотрелись на прошедших этапах Евротура. Ребята обязательно помогут Чехии, но вряд ли станут главными звёздами этой сборной.

Сборная Латвии

Главный тренер сборной Латвии Боб Хартли вызвал на чемпионат мира 13 хоккеистов из КХЛ. Естественно, базовым клубом стало рижское «Динамо». И главная звезда этой команды примет участие в ЧМ. Микс Индрашис должен стать одним из лидеров Латвии на турнире. А поможет ему в этом Микелис Редлихс («Динамо» Рига). Эти парни часто выходили в одном звене в КХЛ, а это значит, что тренерский штаб сборной вполне может попробовать ребят вместе и на ЧМ.

Ударом для латышей стала травма Каспарса Даугавиньша («Торпедо»). Один из самых боевитых игроков страны не поможет Латвии на ЧМ. Зато Хартли привлёк Увиса Балинскиса и Кристапса Зиле (оба – «Динамо» Рига). Это ещё совсем юные защитники, но на турнире они будут не только набираться опыта. Каждый из них вполне способен внести весомый вклад в успех латышей на ЧМ.

01_20140520_LAT_SUI_VNB 2.jpg

Сборная Беларуси

Минское «Динамо» вновь стало базовым клубом Беларуси на чемпионате мира. Главный тренер Дэйв Льюис вызвал из состава «зубров» восемь хоккеистов. Многого ждут от Егора Шаранговича – одного из лучших молодых игроков страны. В минувшем сезоне в КХЛ у Егора не всё получалось, однако он получил громадный опыт, который может понадобиться ему на ЧМ.

Ещё один хоккеист, с кем Беларусь связывает определённые надежды – Павел Воробей («Куньлунь»). Для защитника чемпионат получился классным, пусть и его команда не попала в плей-офф. Воробей вытеснил из состава более опытных партнёров, получил место во второй паре «Куньлуня» и выходил на розыгрыш лишнего. У него прекрасный бросок, а это значит, что за большинство команды Льюса можно быть спокойным.

За сборную также сыграет и финалист Кубка Гагарина Джефф Плэтт (ЦСКА). Плюсы этого игрока вы прекрасно знаете, нет сомнений, что в Беларуси он будет на первых ролях.

Сборные Дании и Норвегии

В этих командах практически нет хоккеистов из КХЛ, но всё-таки мы вам советуем последить за несколькими игроками.

За хозяев турнира могут выступить Петер Регин, Оливер Лауридсен, Еспер Енсен и Никлас Енсен (все – «Йокерит»). Ещё в начале апреля тренерский штаб вызывал этих хоккеистов для подготовки к чемпионату мира. Регин вновь станет главной звездой Дании – что неудивительно, он и в КХЛ заметная фигура.

В заявку Словакии попал Михал Чайковский («Автомобилист»). Защитник, прошедший школу Владимира Крикунова, явно не помешает сборной на ЧМ.

01_20100508_FIN_DEN_KUZ 008.jpg

Share