В рамках проекта «География КХЛ» известный российский фотограф Александр Таран показывает красоту хоккейного Санкт-Петербурга через лица и эмоции болельщиков.

Санкт-Петербург – город разводных мостов и белых ночей, культурная столица, Северная Венеция... Чтобы увидеть его величественные дворцы и соборы, каналы и реки, театры и музеи, Петропавловскую крепость и Адмиралтейство, съезжаются люди со всего мира. Поток туристов не иссякает ни длинной, сырой зимой, ни жарким, коротким летом. Сюда едут круглый год, приехав раз, возвращаются снова, и иногда остаются здесь насовсем, потому что не влюбиться в дождливый, суровый, но такой притягательный Петербург – невозможно.

Хоккей здесь появился в 40-х годах прошлого века, и местный СКА (в далёком 1946-м он назывался командой Дома офицеров имени С. М. Кирова) – участник самого первого отечественного чемпионата по канадскому хоккею. Путь петербургских «армейцев» к вершинам – кубкам и титулам – лёгким не назовёшь. На протяжении практически всей своей истории клуб играл в высшем эшелоне чемпионата страны, однако до образования КХЛ СКА лишь дважды становился призёром турнира – в 1971-м и 1987-м. А за последние шесть лет питерская команда взяла ещё две бронзы отечественного чемпионата, серебро и – долгожданное золото. И, конечно же, дважды был завоёван главный трофей лиги – Кубка Гагарина!

Петербург дал нашему хоккею таких игроков как Алексей Касатонов и Николай Дроздецкий, Алексей Гусаров и Максим Сушинский, Сергей Черкас и Максим Соколов. Нынешней зимой на Олимпиаде в Корее чемпионом в составе российской команды стал питерский воспитанник Александр Барабанов.

Немногие знают, что именно в Санкт-Петербурге – на льду Невы – когда-то состоялся первый официально зарегистрированный хоккейный матч в нашей стране, а значит, здесь появились и самые первые российские хоккейные болельщики. Сейчас фан-движение СКА – одно из старейших в России, имеет богатую историю и традиции, и входит в число лучших в стране. А простые любители хоккея от матча к матчу битком заполняют 12-тысячный «Ледовый дворец».

Петербург глазами болельщиков для официального сайта КХЛ показал известный фотограф Александр Таран – лауреат российских и международных премий, имеющий публикации в ведущих российских СМИ и зарубежных изданиях, а истории фанатов выслушала редактор KHL.ru Анна Овчинникова.

Share