KHL.ru начинает серию материалов о том, как прошёл для команд сезон 2017/2018. Первый на очереди – триумфатор чемпионата: под мудрым руководством Зинэтулы Билялетдинова казанский «Ак Барс» выиграл свой очередной трофей.

Перед началом десятого, юбилейного чемпионата КХЛ большая часть болельщиков, да и многие эксперты предрекали, что Кубок весной достанется либо СКА, либо ЦСКА. На бумаге составы «армейцев» действительно выглядели внушительно, и их возможная битва за победу в конференции казалась скрытым финалом. Однако хоккей рассудил иначе. В воскресенье 22 апреля 2018 года казанский «Ак Барс» стал первой командой, выигравшей Кубок Гагарина в третий раз. Как татарстанский клуб сумел добиться этого успеха?

«Ак Барс»-2018. Чемпионы – кто они?

53_20180422_AKB_CSK_KUZ_14.jpg

Как складывался сезон

Усиление, которое проводил «Ак Барс» прошлым летом, выглядело любопытно, но неоднозначно. Да, опыт Андрея Маркова неоценим, однако возраст есть возраст. Да, Станислав Галиев талантлив, однако за океаном топ-форварда в нём не нашли. Да, пришла интересная молодёжь из Новокузнецка, но кто из них будет соответствовать уровню клуба? И наконец: возвращение Даниса Зарипова, которого в Казани обожают, оказалось омрачено сообщением о его положительной допинг-пробе, форвард был отстранён на неопределённое время.

«Регулярка» для команды и её болельщиков началась с контрастного душа. В пятиматчевой домашней серии «Ак Барс» одержал четыре чистых победы, и внезапно провалил встречу с ХК «Сочи» – 0:5. Не сказать, что конфуз оказался разовой акцией, позднее казанцев громил «Локомотив», «сушили» ЦСКА и «Нефтехимик», обыгрывали «Сибирь» и «Северсталь». Случались и достаточно затяжные «ямы» – пять поражений в шести матчах в ноябре, четыре из пяти – в декабре. Но знающий человек в данных локальных неудачах мог разглядеть нечто иное. В этих поражениях тренерский штаб Билялетдинова лепил исключительно кубковую команду, затачивал её под поединки на вылет.

04_20180416_AKB_CSK_KUZ_16.jpg

От игры к игре всё увереннее чувствовал себя в рамке местный воспитанник Эмиль Гарипов, наставники доверяли ему безоговорочно. Галиев постепенно осваивался на большой площадке и находил взаимопонимание с одним из лучших центров лиги – Владимиром Ткачёвым. Подтверждали свою состоятельность легионеры – Иржи Секач и новичок Антон Ландер. Вновь вышел на лёд Данис Зарипов, сумевший добиться амнистии и сокращения дисквалификации до полугода! В состав он влился не сразу, однако целенаправленно набирал форму к весне. И даже пропустивший больше двух месяцев (и Олимпиаду) из-за травмы Джастин Азеведо по возвращению на площадку стал только «голоднее».

В Восточной конференции «Ак Барс» в итоге оказался первым, хоть и оформил этот успех скорее мимоходом. Этаким бонусом: мол, да, приятно, но вопрос-то в другом.

В первом круге плей-офф Казани достался крайне неприятный соперник: «Амур». И дело даже не в том, что «тигры» очень прилично выглядели по ходу сезона, а в том, как мог повлиять на форму игроков лишний перелёт в Хабаровск и обратно. Лишнего перелёта не случилось, и следующим на пути «Ак Барса» был опасный в любом состоянии Сергей Мозякин и его «Магнитка». В этой серии Казань отдала лишь один матч – первый. А с «Трактором» в финале конференции и вовсе справилась за четыре встречи.

01_20180410_AKB_TRAINING_TKH_25.jpg

К тому времени Азеведо уже наработал себе на звание MVP (оное в конце концов и получил), Гарипов в воротах выглядел наглухо зацементированным бетонным блоком, взаимодействию Галиева, Ткачёва и Зарипова могли завидовать швейцарские часовые механизмы, а «держал» всё это капитан лучших образцов – Александр Свитов. Защитные порядки Зинэтулу Билялетдинова также не подводили, и пробившийся в решающий раунд Кубка Гагарина ЦСКА уже вовсе не выглядел его фаворитом.

А дальше – история закольцевалась. Самый первый обладатель трофея взял его и в десятом сезоне, став первым в лиге трёхкратным чемпионом.

«Ребятки! Я горжусь вами!» Что было в чемпионской раздевалке «Ак Барса»

Тренер

У тренерского гения клубного специалиста Зинэтулы Билялетдинова вряд ли есть границы. Постоянно выигрывать невозможно – это непреложная истина. Но и держать команду в топе на протяжении более десятка лет – кто сможет, если не гений? Зинэтула Хайдярович во главе «Ак Барса» с 2004 года, и официально уходил из команды он лишь для работы с национальной сборной. И если брать только результаты КХЛ, на счету команды Билялетдинова теперь три Кубка Гагарина. Три! Столько же и у Олега Знарка, но наставник «Ак Барса» взял все свои трофеи с одним клубом.

Зинэтула Билялетдинов: «Я в контракты даже не заглядываю, не это главное»

02_20171113_DMI_AKB_TSU 26.jpg

Лучший матч

Интересно, что в нынешнем плей-офф «Ак Барс» выиграл «всухую» лишь два матча – первый и последний. А ещё интереснее, что в предыдущих двух победных финалах Казань тоже не пропускала в решающей встрече! На этот раз нули на табло держались до 42-й минуты, пока Ларса Юханссона не пробил Роб Клинкхаммер. Чтобы отыграться, у «армейцев» был в запасе вагон времени, но весь третий период они будто бились головой в стенку. В надёжную, системную, выстроенную по кирпичикам лично Зинэтулой Билялетдиновым стенку. И пробить – не смогли.

«В чём сила, брат? В Зарипове!» Соцсети о чемпионстве «Ак Барса»

Худший матч

Непросто вспомнить худший матч сезона команды, которая выдала такую собранную, мощную и правильную игру в плей-офф. Пусть это будет та самая домашняя встреча с ХК «Сочи» на старте регулярного чемпионата. Казанцы тогда провалили последние 14 минут из 60, попустив за это время четыре шайбы, а забросить не сумели ни одной. Гарипова, кстати, по ходу заключительного отрезка менять не стали, все пять пробоин были его.

Открытия

В регулярном чемпионате 26-летний нападающий Станислав Галиев забросил 12 шайб за 52 матча. А в плей-офф – 10 за 19, и стал лучшим снайпером кубковой весны! Решение вернуться в Россию нападающий принял нынешним летом, до этого он на протяжении 10 лет штурмовал НХЛ, однако так и не смог пробиться в основной состав «Вашингтона». Перед сезоном в интервью KHL.ru Галиев говорил: «Хочу выиграть Кубок Гагарина в первый же сезон, почему нет?» И действительно – почему? С командой Станислав не прогадал!

Ну а главный бомбардир плей-офф Джастин Азеведо и его титул MVP – это не открытие. Это заслуженная награда большому мастеру. Как, впрочем, и пятый Кубок для Даниса Зарипова.

03_20170824_AKB_KNL_TKH 3.jpg

Разочарования

Разочарованием в этом «Ак Барсе» назвать решительно некого. В интервью после окончания плей-офф подтвердил это и сам Зинэтула Билялетдинов: «Я защищал и буду защищать любых своих ребят. Они мои, в моей команде. Люди, преданные хоккею. По-другому со мной нельзя». И этот как раз тот случай, когда свой вклад в общий успех внёс без исключения каждый.

Лучшие бомбардиры

«Регулярка»: Иржи Секач – 42 (16+26), Владимир Ткачёв – 36 (22+14), Антон Ландер – 36 (9+27), Андрей Марков – 33 (5+28), Джастин Азеведо – 28 (15+13)

Плей-офф: Джастин Азеведо – 24 (9+15), Станислав Галиев – 15 (10+5), Антон Ландер – 13 (8+5), Иржи Секач – 13 (4+9), Данис Зарипов – 11 (2+9)

Share