Перед началом десятого, юбилейного чемпионата КХЛ большая часть болельщиков, да и многие эксперты предрекали, что Кубок весной достанется либо СКА, либо ЦСКА. На бумаге составы «армейцев» действительно выглядели внушительно, и их возможная битва за победу в конференции казалась скрытым финалом. Однако хоккей рассудил иначе. В воскресенье 22 апреля 2018 года казанский «Ак Барс» стал первой командой, выигравшей Кубок Гагарина в третий раз. Как татарстанский клуб сумел добиться этого успеха?
«Ак Барс»-2018. Чемпионы – кто они?
Усиление, которое проводил «Ак Барс» прошлым летом, выглядело любопытно, но неоднозначно. Да, опыт Андрея Маркова неоценим, однако возраст есть возраст. Да, Станислав Галиев талантлив, однако за океаном топ-форварда в нём не нашли. Да, пришла интересная молодёжь из Новокузнецка, но кто из них будет соответствовать уровню клуба? И наконец: возвращение Даниса Зарипова, которого в Казани обожают, оказалось омрачено сообщением о его положительной допинг-пробе, форвард был отстранён на неопределённое время.
«Регулярка» для команды и её болельщиков началась с контрастного душа. В пятиматчевой домашней серии «Ак Барс» одержал четыре чистых победы, и внезапно провалил встречу с ХК «Сочи» – 0:5. Не сказать, что конфуз оказался разовой акцией, позднее казанцев громил «Локомотив», «сушили» ЦСКА и «Нефтехимик», обыгрывали «Сибирь» и «Северсталь». Случались и достаточно затяжные «ямы» – пять поражений в шести матчах в ноябре, четыре из пяти – в декабре. Но знающий человек в данных локальных неудачах мог разглядеть нечто иное. В этих поражениях тренерский штаб Билялетдинова лепил исключительно кубковую команду, затачивал её под поединки на вылет.
От игры к игре всё увереннее чувствовал себя в рамке местный воспитанник Эмиль Гарипов, наставники доверяли ему безоговорочно. Галиев постепенно осваивался на большой площадке и находил взаимопонимание с одним из лучших центров лиги – Владимиром Ткачёвым. Подтверждали свою состоятельность легионеры – Иржи Секач и новичок Антон Ландер. Вновь вышел на лёд Данис Зарипов, сумевший добиться амнистии и сокращения дисквалификации до полугода! В состав он влился не сразу, однако целенаправленно набирал форму к весне. И даже пропустивший больше двух месяцев (и Олимпиаду) из-за травмы Джастин Азеведо по возвращению на площадку стал только «голоднее».
В Восточной конференции «Ак Барс» в итоге оказался первым, хоть и оформил этот успех скорее мимоходом. Этаким бонусом: мол, да, приятно, но вопрос-то в другом.
В первом круге плей-офф Казани достался крайне неприятный соперник: «Амур». И дело даже не в том, что «тигры» очень прилично выглядели по ходу сезона, а в том, как мог повлиять на форму игроков лишний перелёт в Хабаровск и обратно. Лишнего перелёта не случилось, и следующим на пути «Ак Барса» был опасный в любом состоянии Сергей Мозякин и его «Магнитка». В этой серии Казань отдала лишь один матч – первый. А с «Трактором» в финале конференции и вовсе справилась за четыре встречи.
К тому времени Азеведо уже наработал себе на звание MVP (оное в конце концов и получил), Гарипов в воротах выглядел наглухо зацементированным бетонным блоком, взаимодействию Галиева, Ткачёва и Зарипова могли завидовать швейцарские часовые механизмы, а «держал» всё это капитан лучших образцов – Александр Свитов. Защитные порядки Зинэтулу Билялетдинова также не подводили, и пробившийся в решающий раунд Кубка Гагарина ЦСКА уже вовсе не выглядел его фаворитом.
А дальше – история закольцевалась. Самый первый обладатель трофея взял его и в десятом сезоне, став первым в лиге трёхкратным чемпионом.
«Ребятки! Я горжусь вами!» Что было в чемпионской раздевалке «Ак Барса»
У тренерского гения клубного специалиста Зинэтулы Билялетдинова вряд ли есть границы. Постоянно выигрывать невозможно – это непреложная истина. Но и держать команду в топе на протяжении более десятка лет – кто сможет, если не гений? Зинэтула Хайдярович во главе «Ак Барса» с 2004 года, и официально уходил из команды он лишь для работы с национальной сборной. И если брать только результаты КХЛ, на счету команды Билялетдинова теперь три Кубка Гагарина. Три! Столько же и у Олега Знарка, но наставник «Ак Барса» взял все свои трофеи с одним клубом.
Зинэтула Билялетдинов: «Я в контракты даже не заглядываю, не это главное»
Интересно, что в нынешнем плей-офф «Ак Барс» выиграл «всухую» лишь два матча – первый и последний. А ещё интереснее, что в предыдущих двух победных финалах Казань тоже не пропускала в решающей встрече! На этот раз нули на табло держались до 42-й минуты, пока Ларса Юханссона не пробил Роб Клинкхаммер. Чтобы отыграться, у «армейцев» был в запасе вагон времени, но весь третий период они будто бились головой в стенку. В надёжную, системную, выстроенную по кирпичикам лично Зинэтулой Билялетдиновым стенку. И пробить – не смогли.
«В чём сила, брат? В Зарипове!» Соцсети о чемпионстве «Ак Барса»
Непросто вспомнить худший матч сезона команды, которая выдала такую собранную, мощную и правильную игру в плей-офф. Пусть это будет та самая домашняя встреча с ХК «Сочи» на старте регулярного чемпионата. Казанцы тогда провалили последние 14 минут из 60, попустив за это время четыре шайбы, а забросить не сумели ни одной. Гарипова, кстати, по ходу заключительного отрезка менять не стали, все пять пробоин были его.
В регулярном чемпионате 26-летний нападающий Станислав Галиев забросил 12 шайб за 52 матча. А в плей-офф – 10 за 19, и стал лучшим снайпером кубковой весны! Решение вернуться в Россию нападающий принял нынешним летом, до этого он на протяжении 10 лет штурмовал НХЛ, однако так и не смог пробиться в основной состав «Вашингтона». Перед сезоном в интервью KHL.ru Галиев говорил: «Хочу выиграть Кубок Гагарина в первый же сезон, почему нет?» И действительно – почему? С командой Станислав не прогадал!
Ну а главный бомбардир плей-офф Джастин Азеведо и его титул MVP – это не открытие. Это заслуженная награда большому мастеру. Как, впрочем, и пятый Кубок для Даниса Зарипова.
Разочарованием в этом «Ак Барсе» назвать решительно некого. В интервью после окончания плей-офф подтвердил это и сам Зинэтула Билялетдинов: «Я защищал и буду защищать любых своих ребят. Они мои, в моей команде. Люди, преданные хоккею. По-другому со мной нельзя». И этот как раз тот случай, когда свой вклад в общий успех внёс без исключения каждый.
«Регулярка»: Иржи Секач – 42 (16+26), Владимир Ткачёв – 36 (22+14), Антон Ландер – 36 (9+27), Андрей Марков – 33 (5+28), Джастин Азеведо – 28 (15+13)
Плей-офф: Джастин Азеведо – 24 (9+15), Станислав Галиев – 15 (10+5), Антон Ландер – 13 (8+5), Иржи Секач – 13 (4+9), Данис Зарипов – 11 (2+9)