Самые запоминающиеся события юбилейного сезона лиги: Неделя Звёзд, третье чемпионство Казани, КХЛ на орбите, матч с пятью овертаймами и многое другое – в итоговом материале традиционной рубрики на KHL.ru.

Титул. «Ак Барс» в третий раз выиграл Кубок Гагарина.

Казанский клуб стал самой успешной организацией за десять лет существования КХЛ. Команда четырежды доходила до финала, три раза став обладателем Кубка Гагарина. Таким результатом больше никто не может похвастаться. Символично, что главный трофей лиги был завоеван «Ак Барсом» именно в юбилейный сезон. Казанцы обладают солидным бюджетом, отличным подбором игроков и тренером-победителем в лице Зинэтулы Билялетдинова, поэтому их нынешний успех нельзя назвать сенсацией. Он стал следствием планомерной и последовательной работы клуба на всех уровнях – от президента клуба до точильщика.

«Ак Барс»-2018. Чемпионы – кто они?

Первым приходящим в голову словом, которым можно охарактеризовать чемпионство «Ак Барса», является прилагательное «заслуженное». На пути к титулу были первое место в Восточной конференции по итогам регулярного чемпионата, всего три поражения за весь плей-офф, огромная самоотдача, колоссальный объем проделанной работы и яркие эпизоды с участием лидеров команды. От победы клуба из столицы Татарстана выиграла и сама лига. Мало кто из экспертов и простых болельщиков сомневался, что Кубок Гагарина достанется грандами Запада – СКА или ЦСКА. Интрига, казалось, закончится в серии с участием двух «армейских» грандов. Однако казанцы вопреки чуть ли не всеобщему мнению забрали трофей себе, заставив всех снова вспомнить, почему с долей иронии его на заре КХЛ называли Кубком Татарина.

«Ребятки! Я горжусь вами!» Что было в чемпионской раздевалке «Ак Барса»

Лучшей иллюстрацией к этому наименованию служит еще один занимательный факт. Нападающий Данис Зарипов, татарин по происхождению, в пятый раз за десять лет стал обладателем Кубка Гагарина. Рекорд на все времена! В связи с ним интересно вспомнить историю, закончившуюся счастливой развязкой. В конце июля прошлого года ИИХФ объявила о том, что нападающий дисквалифицирован на два года. Анализ допинг-пробы, взятой у него 29 января 2017 года после матча ЦСКА и магнитогорского «Металлурга», выявил нахождение в организме игрока запрещенных веществ. Уже 2 августа КХЛ провела совещание с участием всех заинтересованных сторон, чтобы организовать консультации относительно дальнейшего обращения в арбитражный суд Лозанны. Была определена стратегия действия. Позднее в дело подключились юристы и доказали, что бились за форварда не зря. В конце ноября справедливость восторжествовала. Зарипова амнистировали, сократив дисквалификацию до полугода, и он вышел на пик формы к плей-офф, внеся большой вклад в третье чемпионство «Ак Барс».

«В чём сила, брат? В Зарипове!» Соцсети о чемпионстве «Ак Барса»

Акция. Шайба и копия Кубка Гагарина провели два месяца в космосе

Реклама и продвижение – обязательные вещи для века информационных технологий. Приятно, что КХЛ пытается шагать в ногу со временем. Картинка с запуском ракеты-носителя со знаменитого космодрома Байконур, ставшая фоном для выставленного Кубка Гагарина, получилась фантастически красивой. На орбиту вместе с экипажем 17-го декабря 2017 года отправились два ценных артефакта: небольшая копия главного трофея КХЛ и шайба. В космосе они провели 73 дня, прежде чем вернулись обратно на Землю. Именно этой шайбой было произведено символическое стартовое вбрасывание перед первым матчем финальной серии Кубка Гагарина. Торжественная акция удалась на славу.

Фотолента: 15.12.17. Кубок Гагарина на Байконуре

01_20171215_BAIKONUR_KIV_GOL 27.jpg

Рекорд. Матч на открытом воздухе в Хельсинки посетили 17645 зрителей.

Юбилейный сезон обязан быть особенным. Удивить, порадовать чем-то невиданным. Два матча на открытом воздухе, состоявшиеся в Хельсинки и Риге, стали украшением регулярного чемпионата. Девять с лишним лет пришлось ждать этого момента. Еще в январе 2009 года команды Яромира Ягра и Алексея Яшина сразились в лютый мороз неподалеку от стен Кремля. Тогда состоялся первый в истории лиги Матч Звёзд в формате «русские против остального мира». 2 декабря 2017-го, в год столетия независимости Финляндии и 50-летия «Йокерита», хозяева со СКА бились по-настоящему на временной 18-тысячной арене, построенной в центре Хельсинки. Не удивительно, что именно в этот день пал рекорд посещаемости матчей КХЛ. Теперь он составляет 17645 зрителей. Отличный обзор, хороший хоккей, запоминающаяся атмосфера и море положительных эмоций – таковы итоги первой «зимней классики» в КХЛ.

Большой финский праздник. Как это было

10_20171202_JOK_SKA_GOL 15.jpg

Рига, принимавшая второй матч под открытым небом, тоже не подкачала. О том, как в столице Латвии умеют проводить хоккейные мероприятия, давно известно. Матч Звезд, прошедший здесь в январе 2012 года, до сих пор считается одним из лучших за всю историю. Временная арена, возведенная в районе рекультивированной свалки, известном всей Латвии под названием «Кепка Ушакова», приняла матч хозяев с минским «Динамо». Единственной ложкой дёгтя в этом празднике для местной публики стало поражение рижан, не сумевших удержать преимущество в две шайбы и проигравших 2:3. С точки зрения драматургии матч, собравший 8500 зрителей (еще более 2000 смотрели матч на большом экране рядом с трибунами), получился запоминающимся. И этим превзошел игру в Хельсинки, где «Йокерит» догнать СКА не успел.

«Каждый запомнит эту игру на всю жизнь». Участники Winter Ice Break о матче

04_20180120_RIG_DMI_KUZ 7.jpg

Матч Звёзд. Недельный праздник в Астане

Уже второй год существует формат Звездной недели, включающей в себя игры с участием лучших представителей женской и молодежной лиг. И пока эту формула выглядит оптимальной. Мероприятие в Астане получилось очень позитивным. Масса улыбок и положительных эмоций. А что еще надо?

Главные звёзды Галактики КХЛ. Лучшие фото Недели Звёзд хоккея

Каждый год перед организаторами стоит непростая задача устроить запоминающееся шоу, и КХЛ держит хороший уровень. Идея с приглашением в Астану в качестве помощников главных тренеров девушек, работающих в хоккейной журналистике, удалась. Особенно отличилась Дарья Миронова, взявшая в свои руки все бразды правления в команде дивизиона Чернышева и отлично вжившаяся в новую для себя роль.

«До сих пор не верю, что это было со мной». Девушки-тренеры о Матче звёзд

Первый день программы Матча Звёзд КХЛ обычно дарит самые яркие моменты, запоминающиеся надолго и становящиеся хитами в социальных сетях и на видеоресурсах. Нападающий «Сочи» Павел Падакин во время забега на скорость предстал в роли Супермена. На самом финише он красиво прыгнул вперед, вытянув руку, совсем как его прототип в кино. Фотографии летящего Падакина вышли очень эффектными. Сам игрок, улыбаясь во все зубы, отметил, что его следует звать Сочимэном.

18_20180113_ASG_MSH_KUZ_35.jpg

Нападающий Алексей Бывальцев приехал в Астану с картонной фигурой Олега Ли – своего друга и партнера по «Амуру». Идея с напарником получилась удачной. Ее также использовала Наталья Кларк, которая расстроилась из-за отсутствия главного тренера СКА Олега Знарка на Матче Звёзд. В прямом эфире Наталья «пообщалась» с картонным Олегом Валерьевичем. А любимец Астаны Найджел Доус исполнял буллиты, облачившись в царскую мантию с надписью «король хет-триков». Этот наряд поддерживали за края два юных хоккеиста. Оригинальный подход принес казахстанскому канадцу победу в этом конкурсе на радость арене.

120 000 калорий, 2000 шайб и 4 часа на сон. Цифры Недели Звёзд хоккея

Рекорд. Пять овертаймов в игре ЦСКА – «Йокерит» до полвторого ночи

В десятом сезоне КХЛ нашлось место для умопомрачительного рекорда с легким оттенком безумия. Пятый матч серии между ЦСКА и «Йокеритом» вспоминать еще будут долго. Он начался 21 марта в 19.30 и закончился только на следующий день в 1:33! Игра стала самой продолжительной в Кубке Гагарина за все годы. Команды бились друг с другом на протяжении пяти овертаймов. В роли героя, закончившегося этот сумасшедший матч, выступил нападающий «Йокерита» Мика Ниеми. Его гол позволил игрокам обеих команд не превратиться в роботов, тупо бегающих от одних ворот до других. На видеокубе ЛДС ЦСКА в этот момент горели невероятные цифры 142:09!

Чудо-матч ЦСКА и «Йокерита». 142 минуты, восемь периодов, 83 сейва Рямё

Вратарь «Йокерита» Карри Ряме отразил рекордные 83 броска, превзойдя показатель канадца Кертиса Сэнфорда. В феврале 2013 года в матче первого раунда плей-офф с «Северсталью» голкипер «Локомотива» спас свою команду 80 раз, что не помогло ей победить (2:3 ОТ).

Затяжные матчи, уходящие в ночь, становятся тяжелым испытанием для всех участников действа. Однако именно такие игры обсуждают даже люди, следящие за хоккеем по большим праздникам. Обычная победа финской команды в первом овертайме разве стала бы запоминающимся событием? Конечно, нет. О ней забыли бы на следующий день. А так матч вошел в историю.

Прорыв. Появление двух молодых звезд – Виталия Кравцова и Эли Толванена

Очень здорово, что в юбилейном сезоне выстрелили сразу два талантливых нападающих с потенциалом звезд мирового уровня. Появление 18-летнего финна Эли Толванена в «Йокерите» стало счастливым стечением обстоятельств для клуба. Первоначально юный форвард планировал продолжить выступление в Северной Америке, но возникли проблемы с поступлением в университет. От возвращения в Европу выиграл и сам хоккеист.

Толванен – прирожденный снайпер с убийственным кистевым броском. Уже в дебютном матче 23 августа с минским «Динамо» (6:1) финн сделал хет-трик. В январе он побил рекорд результативности в одном сезоне для игроков не старше 19 лет. Ранее это достижение принадлежало Евгению Кузнецову. Толванен набрал 36 (19+17) очков в 49 матчах регулярного чемпионата и еще 7 (6+1) в 11 играх плей-офф. За сезон финн успел стать для нас немного своим, поэтому очень жаль, что он опять уехал покорять Северную Америку.

Нападающий «Трактора» Виталий Кравцов выстрелил чуть позже, зато сверкнул в самое сложное время хоккейного года – в плей-офф. Его тройка с Алексеем Кручининым и Александром Шаровым стал лучшей в составе челябинской команды. Именно «Трактор», дошедший до финала Восточной конференции, является одной из главных сенсацией Кубка Гагарина со знаком плюс. На счету Кравцова 11 (6+5) очков в 16 матчах. Это новое достижение в одном розыгрыше плей-офф по результативности для игроков не старше 19 лет.

01_20180323_SYU_TRA_SAD_10.jpg

Звезда. Илья Ковальчук покидает КХЛ

Великое, как известно, видится на расстоянии. Чтобы оценить Илью Ковальчука, нужно время. У него есть титулы, масса заброшенных шайб и всероссийское признание. Однако понимание, что в КХЛ на протяжении пяти последних сезонов в хорошем по хоккейным меркам возрасте – с 30 лет до 35 – выступала суперзвезда мирового хоккея, придет чуть позже. В тот момент, когда Илья будет забивать пачками в НХЛ за условный «Рейнджерс».

До свидания, Илья! Шесть лет Ковальчука в КХЛ

В КХЛ играли Яромир Ягр и Доминик Гашек. Во время энхаэловского локаута заезжали Александр Овечкин, Евгений Малкин и Никлас Бэкстрем. На матчи с их участием собирались аншлаги, а после выстраивались длиннющие очереди за автографами. Но только Ковальчук вызывал столько эмоций – от положительных до негативных. Как можно всем сердцем полюбить форварда, если он забивает твоей любимой команде столько шайб? Но уважение Ковальчук своей игрой и голевыми достижениями заслуживает. За пять с половиной сезонов в составе СКА он пережил взлеты и падения. Однажды его отстранили от команды прямо по ходу серии плей-офф с «Локомотивом». Форвард никогда рук не опускал. Даже у него не шла игра, то по самоотдаче вопросов не возникало. Спасибо, Илья! Может, еще встретимся.

Илья Ковальчук: «Помните разруху в Суперлиге? Спасибо тем, кто создал КХЛ»

Отставка. Илья Воробьев и... Олег Знарок?

Увольнением тренеров в КХЛ давно никого не удивишь. Сами наставники говорят, что их назначают только затем, чтобы потом уволить. Таковы издержки профессии. С этим ничего не поделаешь. В нынешнем сезоне, тем не менее, есть что вспомнить и чему удивляться. Со своими постами расстались, судя по всему, два главных тренера, приходившие свои команды к Кубку Гагарина в прошлом (Олег Знарок со СКА) и позапрошлом (Илья Воробьев с «Магниткой») сезонах. Событие! Правда, здесь стоит отметить одну вещь: СМИ говорят об отставке Знарка, как о свершившемся факте, но ни от тренера, ни от клуба подтверждения этой информации не поступало. Да и на официальном сайте СКА Олег Знарок по-прежнему указан главным тренеров команды.

У руководства клубов могли быть тысяча и одна причин для того, чтобы убрать специалистов. Но не покидает ощущение, что тренерам в КХЛ очень часто достается больше других. Стабильность почему-то не пользуется спросом. Хотя пример Зинэтулы Билялетдинова, которому столько лет доверяют в Казани как родному, убедительно говорит об обратном. Воробьев, освобожденный из «Металлурга» в начале ноября, без работы не остался, сорвав для себя царский куш – как минимум, пост наставника сборной России. Олег Знарок, если отставка всё же будет объявлена свершившимся фактом, тоже не пропадет. Амбиций и сил у него еще полно, чтобы не вести тихую жизнь пенсионера.

02_20180319_LKO_SKA_NEY_2.jpg

Сенсация. Московское «Динамо» не попало в плей-офф впервые с 2001 года

Постоянно побеждать можно только в компьютерных играх на самом легком уровне сложности. В реальной жизни все складывается иначе, рано или поздно под воздействием различных факторов приходится сталкиваться с неприятными моментами. Московское «Динамо» прошлым летом пережило неприятные недели, когда после смены юридического лица растеряло добрую половину игровых активов. Эти пертурбации очевидно сказались на выступлении команды в регулярном чемпионате.

Последний шанс зацепиться за место в восьмерке на Западе динамовцы упустили в заключительном матче регулярного чемпионата 1 марта, не удержав преимущества в счете в дерби со «Спартаком» (3:4). Это привело к тому, что команда впервые с 2001 года осталось без кубковых матчей. С недавних пор пост генерального директора клуба заняла культовая для хоккейного «Динамо» фигура – бывший губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Именно при нем команда смогла относительно безболезненно пройти через лихие 1990-е и выиграть несколько титулов.

Гол. Жильбер Брюле

Посмотрите в зеркало и честно признайтесь себе, что на хоккей вы в первую очередь приходите за новыми эмоциями и свежими впечатлениями. Согласны? Значит, тест пройден, и вы – настоящий болельщик. Разумеется, каждому хочется, чтобы его команда побеждала как можно чаще. Однако любителей чистого результата надо искать преимущественно в среде тех, кто дает большие деньги на хоккей и затем интересуется их судьбой. Остальным подавай еще и эстетическое наслаждение.

В этой связи шикарная победная шайба, впечатляющие действия вратаря и завораживающая голевая комбинация всегда будут в цене. Формально разницы между «мусорным» и зрелищным голами нет. Но в действительности шедевр воспринимаешь иначе. В этой связи канадский форвард «Куньлуня» Жильбер Брюле заслуживает похвалы. Его ничего не значившая шайба даже с точки зрения результата в отдельной взятой игре, тем не менее, осталась в памяти. Трюк с броском между ног, больше подходящий для конкурса буллитов на Матче Звезд, был одновременно и пижонским, и красивым, и запоминающимся.

Share