Чемпионская команда – это не только опытный главный тренер, надёжный вратарь и признанный снайпер. В «Ак Барсе» - 2018 каждый игрок внёс вклад в общую победу. KHL.ru рассказывает обо всех игроках казанцев, кто участвовал в триумфальном для «барсов» сезоне.

Вратари

Александр Шарыченков

Гарипову в Казани пусть и доверяли, но чётко понимали: для того, чтобы взять Кубок Гагарина, нужен опытный бэкап. Шарыченков – сверстник Гарипова, но при этом уже выигрывал Кубок Гагарина с «Динамо» и играл за сборную на Евротуре. В «Ак Барс» он перешёл по ходу сезона, а плей-офф провёл…58 секунд.

Эмиль Гарипов

Кажется, за «Ак Барс» Гарипов играет целую вечность. А ведь Эмилю всего 26 лет! Впервые в форме казанского клуба он появился ещё до образования КХЛ. На пути к тому, чтобы стать основным вратарём родного клуба, Гарипов «съел» не одного легионера, а Константину Барулину навязал серьёзную конкуренцию. В Татарстане долго не решались сделать Эмиля первым номером, но как только пошли на этот шаг - это принесло кубок. Меньше двух шайб за игру он пропускал как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф. В финале именно на Гарипова сыпался град бросков ЦСКА. Но он выстоял. Неслучайно Джастин Азеведо порывался отдать титул MVP своему голкиперу.

10_20180422_AKB_CSK_VNB_13.jpg

Защитники

Андрей Марков

В минувшее межсезонье состоялось возвращение легенды. Один из сильнейших защитников в истории российского хоккея приехал из НХЛ на родину, но не в «Динамо», чьим воспитанником является, а к хорошо знакомому тренеру. Сезон для ветерана получился противоречивым. Марков то блестяще играл в атаке, забывая об обороне, то напротив, слишком много внимания уделял охране собственных владений. Находясь в поиске баланса, к плей-офф Андрей выбрал надёжность. 39-летний защитник набрал всего три очка, зато его опыт прослеживался почти в каждом движении на льду.

Василий Токранов

Простой парень из Альметьевска выступает за «Ак Барс» всю свою карьеру. Однако в двух первых чемпионских сезона он в общей сложности провёл всего десяток игр. В разное время Токранов был близок к тому, чтобы покинуть клуб, а Билялетдинов то и дело использовал защитника в атаке. Однако в этом сезоне роль Василия кардинально поменялась. Он стал часто появляться в большинстве, а отдача не заставила себя долго ждать. Некогда скромный парень стал вторым бомбардиром плей-офф среди защитников.  

01_20171020_AKB_TRA_TKH 32.jpg

Альберт Яруллин

Как известно, лучше всего запоминается последнее. В пятом матче финала, который стал для «Ак Барса» золотым, Яруллин схватил три удаления. Однако считать воспитанника казанской школы игроком грязным или недисциплинированным будет в корне неправильно. В плей-офф от Альберта ждали чуть больше помощи в атаке, но в целом он сыграл достойно. 27 силовых приёмов – так часто в плей-офф соперников не хитовал ни один защитник «Ак Барса».

Атте Охтамаа

Из всех легионеров «Ак Барса» финский защитник – самый неброский. Охтамма не забивает голы пачками, не обводит по полкоманды, зато он вполне может претендовать на звание «мистер надёжность». Атте ложится под шайбу, не жалеет себя и противников, а главное – крайне мало ошибается. Кажется, во вселенной Билялетдинова так выглядит идеальный защитник.

10_20180422_AKB_CSK_VNB_19.jpg

Рафаэль Батыршин

Этот защитник уникален тем, что, не будучи на ведущих ролях, дважды становился обладателем Кубка Гагарина с разными командами. Сначала – с «Магниткой», а теперь и с «Ак Барсом». В регулярном чемпионате Батыршин стал единственным защитником с отрицательным показателем полезности, но в плей-офф сыграл куда надёжнее. Вместо того, чтобы набирать очки, Рафаэль проверял соперников «барсов» на прочность.

Никита Лямкин

Без сомнений, одно из главных открытий сезона в составе чемпионов. Перспективным защитником Лямкин проявил себя ещё в новокузнецком «Металлурге», но не может не удивлять, насколько он органично вписался в чемпионский состав «Ак Барса». Защитник, которого в своё время не брали на МЧМ, заблокировал в плей-офф больше всего бросков в составе казанской команды. И в целом играл по-взрослому уверенно.

04_20180403_TRA_AKB_KUZ_1.jpg

Роман Манухов

Уроженец Екатеринбурга попал в «Ак Барс» в разгар сезона, став частью обмена Зията Пайгина в «Локомотив». Защитник, нацеленный скорее на атаку, за половину чемпионата так и не открыл счёт голам за новый клуб, но зато в финале провёл три игры из пяти.

Михаил Сидоров

Самый молодой игрок «Ак Барса», выходивший на лёд в этом плей-офф. Как и положено вчерашнему юниору, Михаил играл крайне мало, по 5-10 минут за матч. Финал он и вовсе просидел на лавке. Чемпионом Сидоров стал на свой третий сезон в КХЛ. Летом 2015 года они вместе с братом переехали в Казань из родного Ярославля.

01_20170112_LKO_AKB_NEY 36.jpg

Дамир Мусин

Когда-то этого защитника наигрывали в паре с самим Евгением Медведевым. Двукратный обладатель Кубка Гагарина был выбран в качестве наставника Мусина. С тех пор утекло немало воды, Дамир, вроде бы, стал основным защитником «Ак Барса», но в чемпионском плей-офф не сыграл ни одного матча. Отчасти виной тому стала травма.

Тимур Фаткуллин

Как Никита Лямкин и ещё ряд молодых игроков, этот защитник проследовал по маршруту Новокузнецк - Казань. И сезон для него, надо сказать, выдался насыщенным. Набравшись опыта в «Торпедо», Фаткуллин вернулся в «Ак Барс» по ходу сезона, провёл пять матчей в КХЛ, однако в плей-офф перспективного защитника с мощным броском Билялетдинов выпустить не решился. Его время ещё придёт.

Роман Абросимов

Несмотря на юный возраст, Абросимов уже имеет опыт выступления в розыгрыше Кубка Гагарина. Год назад габаритный защитник провёл в плей-офф пять матчей. На этот раз Роману помешала травма. Перед стартом финальной серии он начал тренироваться, но, по мнению Билялетдинова, восстановился не полностью.

04_20170918_AKB_RIG_TKH 1.jpg

Нападающие

Джастин Азеведо

Если вы посмотрите на этого канадца с португальскими корнями без формы, то вряд ли узнаете в нём хоккеиста. Малыш со смуглым лицом скорее напоминает партнёра Криштиану Роналду по сборной. Но стоит Джастину выйти на лёд, как все вопросы снимаются. Небольшой рост не мешает ему буквально вгрызаться в соперников, не отпуская хватку ни при каких обстоятельствах. Азеведо – это не только техничный форвард с пушечным броском, но и ещё и боец, каких поискать. Половину сезона он лечился, но к весне в очередной раз выстрелил так, что его игру в плей-офф забудут не скоро. Почему в очередной раз? Четыре года назад, выступая за «Лев», он уже резко прибавлял с наступлением кубковых матчей. На этот раз Азеведо и вовсе стал лучшим бомбардиром Кубка Гагарина с большим отрывом.   

Иржи Секач

Мало кто помнит, но Секач, как и Азеведо, доходил до финала Кубка Гагарина со «Львом». Разница в том, что до Казани он добрался не прямым маршрутом, а окольными путями через НХЛ. И если первый сезон в зелёной форме выдался для чеха противоречивым, то на второй год игру «Ак Барса» без него представить было уже нельзя. Он стал лучшим бомбардиром команды в регулярном чемпионате, а во втором раунде буквально затерроризировал «Магнитку». Его травма заметно ослабила атаку «барсов», но полностью пропустив серию с «Трактором», Секач всё-таки вернулся к финалу.  

Антон Ландер

С приобретением этого шведа руководство «Ак Барса» угодило в яблочко. Ландер, проводивший первый сезон в КХЛ, сходу стал ключевым игроком в схемах казанцев. Антон как занял место в центре первого звена, так и не покидал его до момента поднятия над головой Кубка Гагарина. В меру креативный, в меру боевитый, он связывал Секача с Азеведо, как и положено настоящему диспетчеру.

10_20180420_CSK_AKB_KUZ_4.jpg

Владимир Ткачёв

Воспитанник «Ак Барса» и его новый лидер в межсезонье решил повременить с отъездом в НХЛ. И какое-то время казалось, что с выбором он ошибся. Ткачёв играл нестабильно, то сверкая ярче всех в лиге, то пропадая с радаров на несколько игр. Казалось, что непопадание на Олимпиаду может выбить его из колеи, но решение тренерского штаба сборной только закалило Владимира. В плей-офф он отчасти находился в тени легионеров, но в целом это был тот самый Ткачёв, которого мы так любим.

Станислав Галиев

Когда этот форвард, так и не сумевший пробиться в основу «Вашингтона», заявил о возвращении в Россию, он ставил перед собой цель попасть на Олимпиаду. До Пхёнчхана Галиев так и не добрался, а в дедлайн и вовсе чуть не покинул Казань в обмен на Энвера Лисина. Сделку с «Салаватом Юлаевым» руководство клуба отменило в последний момент. И кто бы мог подумать, что в плей-офф именно Станислав станет лучшим снайпером не только «Ак Барса», но и всего розыгрыша Кубка Гагарина?

Данис Зарипов

Сегодня, когда Зарипов стал пятикратным обладателем Кубка Гагарина, трудно представить, что в первом раунде плей-офф он не проходил в состав «Ак Барса», а всего полгода назад карьера казанской легенды находилась под угрозой. Возвращение Даниса в Татарстан после четырёх лет отлучки должно было стать красивым, а оказалось героическим. Юристы отстояли честное имя хоккеиста в деле о допинге, а сам Зарипов, долго набирая форму, вновь стал вожаком «барсов». Роль первых скрипок в плей-офф выполняли другие люди, но когда Галиев и легионеры нуждались в помощи, подключался нестареющий ветеран. Мастерство Зарипова по-прежнему для многих недосягаемо.

12_20180422_AKB_CSK_GOL_15.jpg

Роб Клинхаммер

К приобретению этого канадца в Казани поначалу отнеслись со скепсисом. То, что хорошо для клуба-середняка, коим является минское «Динамо», не всегда подходит претенденту на кубок. Клинхаммер далеко не технарь, но сердца болельщиков «Ак Барса» он завоевал другим. Роб успевал в оборону и подчищал за партнёрами, будь то Ткачёв, Зарипов или Галиев, развязывая им руки. Символично, что именно этот форвард-трудоголик стал автором золотого гола.

Артём Лукоянов

Один из главных заводил команды. В одном из матчей с ЦСКА он провёл 8 силовых приёмов! Лукоянов - открытый парень и самоотверженный хоккеист.  Чего только стоит матч с «Трактором», в котором он недосчитался пары зубов, но продолжил игру. В плей-офф Артём не забивал, но проделывал массу черновой работы.

Александр Свитов

О том, что капитан «Ак Барса» постепенно сдаёт позиции, говорят не первый год. Свитов мог покинуть Казань в межсезонье, но с ним продлили контракт ещё на сезон. И не прогадали. Александр не всегда успевал за темпом игры, не стал в мгновение ока голеодором, но его характер окупает многое, а роль в раздевалке «Ак Барса» сложно переоценить. К тому же, с пятака Свитова по-прежнему не сдвинуть без помощи домкрата.

54_20180422_AKB_CSK_KUZ_11.jpg

Александр Бурмистров

Блудный сын казанского хоккея. Бурмистров второй раз вернулся в родной клуб из НХЛ, подписав контракт с «Ак Барсом» на флажке дедлайна. В плей-офф некогда перспективный форвард забросил всего одну шайбу, но при этом регулярно вынуждал соперников нарушать на себе правила. Бурмистров упростил свою игру и проносил пользу команде.

Ярослав Косов

Обмен Чибисов – Косов – редкий пример того, как от сделки могут выиграть все: оба игрока и оба клуба. Магнитогорцу, который немного притормозил в развитии, нужна была смена обстановки. Ярослав прижился в Казани, а в плей-офф даже прибавил, дважды поразив ворота «Магнитки».

Алексей Потапов

Любимец нижегородских болельщиков был вынужден покинуть «Торпедо» из-за разногласий с Петерисом Скудрой. Казанцы приютили Потапова и не прогадали. Форвард-работяга идеально вписался в стиль Билялетдинова, заблокировав в плей-офф больше всех бросков из форвардов «Ак Барса».  

12_20180330_AKB_TRA_GOL_1.jpg

Михаил Глухов

Незаметный боец. Глухов выступает в Казани без малого четыре года, но 15 очков в минувшей «регулярке» - его личный рекорд. В плей-офф Михаил играл немного, но зато от звонка до звонка провёл финал. Свою работу в четвёртом звене «Ак Барса» он выполнял честно.

Фёдор Малыхин

Свой первый финал Кубка Гагарина за «Ак Барс» Малыхин целиком провёл в качестве запасного. Спустя три года Билялетдинов доверил ему пять игр, в которых Фёдор не набрал ни одного очка. Справедливости ради, на игровом времени и результативности форварда сказались травмы. Весь сезон из-за проблем со здоровьем выдался для Малыхина скомканным.

Антон Глинкин

Два года назад челябинская связка Попов – Глинкин переезжала в Татарстан на повышение, но стать звёздами на новом месте они так и не смогли. Антону, чьи габариты и манера игры не позволяют играть в силовой хоккей, пришлось особенно сложно. И если в регулярном чемпионате он ещё играл, периодически набирая очки, то в плей-офф очутился в запасе. Билялетдинов доверил Глинкину сыграть один матч против родного «Трактора».

03_20170912_AKB_SPT_TKH 2.jpg

Андрей Попов

Давний напарник Глинкина провёл в регулярном чемпионате всего 18 игр, но плей-офф начинал в качестве игрока основы. Быть может, Попов так и доиграл бы до финала, но в серии с «Амуром» получил травму и выбыл до конца сезона.

Никита Язьков

Молодой нападающий наверняка бы получил шанс в плей-офф, если бы не тяжёлая травма. Язьков стал одним из многих игроков «Кузни», перебравшихся в столицу Татарстана, но далеко не все сверкнули так ярко, как Никита. Он предстал техничным игроком с блестящим голевым чутьём. Из восьми шайб Язькова в «регулярке» львиная доля - голы-красавцы.

Дмитрий Обухов

Настоящий старожил команды. Обухов выигрывал с «Ак Барсом» ещё золото Суперлиги 2006 года. Этот Кубок Гагарина стал для него третьим. Вот только в «золотом» плей-офф форвард не провёл ни одного матча.

02_20171120_AKB_BAR_TKH 32.jpg

Дмитрий Архипов

Тёзка Обухова также не играл в плей-офф. Последнее его появление в основе «Ак Барса» датировано ноябрём прошлого года. Заканчивал сезон Архипов в Высшей лиге, защищая цвета «Барса».

Владислав Кара

Молодой форвард провёл 11 игр в регулярном чемпионате, исполнял роль «лимитчика» но в плей-офф играл не за «Ак Барс», а за «Ирбис». Первый гол Кары в КХЛ ещё впереди.

Кроме того, за «Ак Барс» в течение сезона выступали голкипер Тимур Билялов, защитник Степан Захарчук, нападающие Денис Голубев, Андрей Чибисов. Все эти игроки покинули клуб во время регулярного чемпионата.

Share