Слёзы радости, верные подруги хоккеистов в эксклюзивной форме, дети на льду, и пенный напиток в серебряной чаше, - все эмоции трёхкратных обладателей Кубка Гагарина.

ФОТОЛЕНТА. 22.04.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Финал. «Ак Барс» (Казань) - ЦСКА (Москва)

Вся скамейка «Ак Барса» смотрела на табло, на котором истекали последние секунды, отделявшие команду от третьего Кубка Гагарина. Они уже понимали, что ЦСКА не поможет замена вратаря на лишнего игрока, никакая шальная шайба сегодня не залетит в их ворота. Хотя бы уже потому, что оба своих решающих финальных матча в первых двух сезонах КХЛ выли выиграны «Ак Барсом» на ноль. Зачем ломать традицию?

12_20180422_AKB_CSK_GOL_12.jpg

Потом – традиционный золотой дождь из под сводов «Татнефть Арены», восторг переполненных трибун, который наивысшей точки достиг в тот момент, когда Александр Свитов и Джастин Азеведо, признанный (кто-то сомневался?) самым ценным игроком плей-офф подняли чашу над головой. Ну и, конечно, бейсболки, летающий на руках подопечных Зинэтула Билялетдинов.

10_20180422_AKB_CSK_VNB_23.jpg

В раздевалку, где все выстроились вокруг эмблемы «Ак Барса» кубок внёс Данис Зарипов. Уникальный человек, притягивающий этот трофей. Он послушно следует за этим игроком, куда бы он не перешёл. Правда, он и переходил нечасто. Десять раз в КХЛ был разыгран Кубок Гагарина, и пять раз Зарипов поднимал его над головой, а ещё один раз играл в финале. Вдумайтесь, это непостижимо, как бесконечная вселенная. Но вот он, обычный с виду игрок снова вносит трофей в раздевалку своего клуба. Интересно, что вручал «Ак Барсу» кубок вместе с президентом КХЛ Дмитрием Чернышенко человек, который дважды становился его обладателем. И играл бок о бок с сегодняшним триумфатором – Алексей Морозов.

- Осознаю ли я, что снова завоевал кубок? На пятый раз уже да. (Смеётся.) Победа всегда одна. Несмотря на счёт в серии, игры были очень тяжёлыми. Сами видите: постоянно разница в один гол. К счастью, мы дотянули и оказались сильнее. Эту победу посвящаю всем родным, всем тем, кто меня весь сезон поддерживал, кто всю жизнь рядом со мной. Это был самый удивительный сезон в моей карьере. Очень рад, что после всех передряг получилась такая концовка. Спасибо всем, кто поддерживал меня и верил в счастливый финал.

12_20180422_AKB_CSK_GOL_35.jpg

Чемпионская раздевалка уникальна ещё и потому, что в ней можно увидеть улыбающегося Зинэтулу Билялетдинова. Даже смеющегося. Вот полагающееся ей место заняла на специальной доске победная шайба, заброшенная Робом Клинкхаммером, и все притихли на несколько секунд – говорит тренер.

- Ребятки! Я очень горжусь вами! Я знаю, какую работу мы с вами провели, как вы работали, как вы пахали. Я вам всегда говорил: только честный труд приведёт к этому Кубку. Мы с вами шли к нему, было тяжело, сложно, но мы честно работали, вкалывали. С победой!

12_20180422_AKB_CSK_GOL_33.jpg

Откупоривание шампанского – занятие ответственное, тем более, шампанского, предназначенного для заливки в чемпионский кубок. Поэтому начинает ритуал капитан. Через несколько секунд все – игроки, их семьи, фотографы, тренеры, журналисты – под душем из шампанского. То, что осталось, отправляется в кубок.

12_20180422_AKB_CSK_GOL_30.jpg

- Это всегда тяжёлая дорога, путь на вершину, - говорит Александр Свитов. - Сложно делать эти шаги. Но в этом году у нас была великолепная команда, все бились друг за друга, играли на результат. Я думаю, за счёт этого мы и взяли Кубок. Эмоции? Все радостные и счастливые! На каждый матч мы выходили как на последний, бились только за победу. На протяжении всего плей-офф нас поддерживали болельщики, низкий поклон им за это. Они внесли свой вклад в завоевание Кубка. Очень приятно побеждать на своей площадке! Моя роль как капитана в победе? На протяжении всего плей-офф ребята друг друга поддерживали, подсказывали в каких-то ситуациях. Здесь не только от капитана всё зависело, каждый из ребят друг друга подбадривал и говорил, как мы будем играть.

12_20180422_AKB_CSK_GOL_26.jpg

Джастин Азеведо два раза в финале Кубка Гагарина уже участвовал. Сначала остановил его «Лев», «Металлург» Даниса Зарипова, затем, перейдя в «Ак Барс» он уступил СКА. Теперь, объединившись с Зариповым, Азеведо узнал, каково на вкус шампанское из трофея и в качестве бонуса получил звание самого ценного игрока плей-офф.

- Третий финал и наконец! – не скрывает эмоций Азеведо. - Три – магическое число. Заслуженная победа для всех нас, наша команда была единой, поэтому мы смогли выиграть, сделали всё для победы. Мы блокировали броски, играли проще, всё, чтобы вывести шайбу из своей зоны. Круто! Была хорошая химия в нашем звене, мы дополняли друг друга, весело играть с этими парнями. Я горд за эту команду. Приятно стать самым ценным игроком плей-офф, но Кубок Гагарина важнее, звание MVP – это вишенка на торте.

11_20180422_AKB_CSK_VNB_1.jpg

Золотым оказалось возвращение в КХЛ опытнейшего Андрея Маркова. Без этого защитника невозможно представить себе чемпионский «Ак Барс».

- Сейчас чувствую удовлетворение и счастье. Любой спортсмен, для того, чтобы что-то выиграть, проходит большой путь. Я рад за всех ребят, за болельщиков. Мы сделали большое дело. Насколько отличаются плей-офф КХЛ и НХЛ? Всё зависит от размеров площадки. Меньше площадка – больше контактной игры. Накал страстей и там, и здесь схожий. Я всегда ставлю командные цели выше собственной статистики. Неважно, сколько я набрал очков, главное, что команда выиграла. Дальнейшие планы после окончания контракта? Сейчас нужно отдохнуть, провести время с семьёй и подготовиться к следующему сезону, а там будем смотреть. Как работалось с Билялетдиновым? Я знаю Зинэтулу Хайдяровича давно, поэтому для не составило проблемы с ним сработаться. Спасибо за доверие с его стороны, это было большой поддержкой для меня.

Молодой Станислав Галиев стал настоящим открытием нынешнего плей-офф. Десять шайб в кубковом раунде и звание лучшего снайпера говорят сами за себя.

- 19 минут третьего периода решающего матча длились целую вечность, - говорит Галиев. - Когда оставалось две минуты, я думал, что время просто остановилось. Когда возвращался в Россию, знал, что «Ак Барс» - команда с богатыми традициями, всегда ставит большие цели. Всё было в наших руках, всё зависело от нас. Все ставили на СКА и ЦСКА? Всегда приятно не быть фаворитом и выиграть, доказать людям обратное. Спасибо команде! Ожидал ли от себя такой игры? Моя задача – забивать голы. Может быть, в регулярке я настраивал свой прицел. Дай Бог, чтобы так было в каждом плей-офф.

12_20180422_AKB_CSK_GOL_34.jpg

После того как немного схлынули эмоции, после того, как по глотку из кубка сделали Дмитрий Чернышенко, Александр Медведев, Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса» более подробно прокомментировал итоги чемпионата.

- За победу поблагодарю всю команду. Я не могу назвать одного. Конечно, каждый играл на своём уровне, но все ребята решали одну задачу. Отдача была огромная. Не могу никого упрекнуть, язык не повернётся, даже мысли такой нет. Все честно трудились. Одни забивали, другие оборонялись. Вся команда работала, ребята просто молодцы, рад за них.

- Эмиль Гарипов точно был половиной команды.

- Эмиль молодец. Это для него плюс: что он смог преодолеть себя. Были определённые неудачи, но он нашёл ключ к успеху. Он доказал, прежде всего, себе, что может играть на хорошем уровне и выигрывать. Это важно.

- Кубок изменился за восемь лет?

- Кубок не изменился, время прошло очень быстро. Очень давно хотелось выиграть, но не всегда получается это сделать. Мы много работали. Результат будет всегда, когда ты много работаешь.

- Когда случился переломный момент в финале?

- Я всегда стараюсь обобщать. Каждая игра – главная. Перед пятым матчем меня спросили: «Сегодня будет главная игра?». Да, одна из главных, но и первый матч был важным, и второй, и третий. В первом раунде также были главные игры. То, что мы прошли – это заслуга команды. Много ли травм по ходу плей-офф? Достаточно.

Сегодня в 9 часов вечера болельщики «Ак Барса» стали самыми счастливыми. Любимая команда подарила им праздник, который город и республика будут отмечать ещё долго. Летом Кубку Гагарина предстоят путешествия вместе с игроками «Ак Барса». А ещё можно сказать, что сегодня начался год хоккея в Татарстане. В январе здесь, в Казани, пройдёт Матч Звёзд КХЛ. И начался этот год с Кубка Гагарина. С шампанского и праздника хоккея.

Share