Главный тренер московского «Динамо» о том, что не удалось сделать в прошлом сезоне, почему в команде не будет Михаила Анисина, роли легионеров, будущем тренерском штабе и многом другом.

Апрель стал месяцем новостей для динамовского клуба. 5-го числа было объявлено о том, что главный тренер Владимир Воробьёв будет руководить командой и в следующем сезоне. Несмотря на то, что бело-голубые не смогли попасть в плей-офф. А меньше, чем через неделю, 11 апреля генеральным директором клуба был назначен Валерий Шанцев. «Динамо» осталось сформировать тренерский штаб. В любом случае, новый сезон для бело-голубых не начинается с потрясений, что не может не радовать болельщиков команды. С темы помощников и начался разговор с главным тренером «Динамо».

«Опытный помощник нужен, и это факт»

- В субботу на базе в Новогорске состоялась встреча команды с болельщиками, а до этого на пресс-конференции вновь подчеркнули, что «Динамо» требуется усиление тренерского штаба. А вы согласны с тем, что вам нужен опытный помощник? 

- Нужен, очень нужен. Он будет отвечать за нападающих, за розыгрыш большинства. Я спокойно говорю об этом, так как это факт.

- Но выбирать его будете не вы? 

- Я буду участвовать в процессе выбора, и от меня будет зависеть окончательное решение. 

- Сколько раз вы пересматривали матч со «Спартаком» после окончания регулярного чемпионата? 

- Раз пять точно. 

Я стал мудрей и уже не допущу каких-то ошибок, которые были в первом сезоне.

- Появились новый ответы на главный вопрос – почему проиграли? 

- Наверное, нового ничего не увидел. Но я убеждался каждый раз, что команда к матчу была готова хорошо. Мы отлично поработали на последнем сборе в Чехии, куда уехали в олимпийскую паузу. Это принесло плоды, команда стала сплочённой. Но нас опять очень сильно подвела реализация голевых моментов. 

- Опять? 

- Так было на протяжении всего сезона, но в этой конкретной игре это ощущалось наиболее сильно. Для нас это был золотой матч, мы создавали моменты, но не забили. 

- Моменты были, согласен. 

- Помните, сколько было их в первом периоде? Михаил Варнаков, Даниил Тарасов... Тарасов вообще мог в одиночку решить исход этой встречи.

03_20180122_SKA_DYN_SMI_15.jpg

«Проблему с атакой мы так и не решили»

- Кстати, про Тарасова. Этот хоккеист очень здорово начал чемпионат, был лидером клуба. И набирал очки в каждом матче, вёл за собой команду. Но потом как будто отрубило. Что с ним случилось?

- Он ещё молод. Думаю, что опыта ему и не хватило. Я тоже был рад тому, как он играл в начале сезона. Тарасов стал кандидатом в сборную страны. Но чем отличается опытный хоккеист от молодого, так это стабильностью. Может быть, чуть где-то не справился с ответственностью, но я бы не хотел ругать Тарасова. Уверен, что следующий сезон у него будет еще более успешным, так как я вижу, как он относится к своей работе. 

Иностранцы в клубе должны играть ведущие роли, а мы этого, к сожалению, не видели.

- Удивительно, что хороший форвард старается, но был момент, когда он почти два десятка матчей не набирал очки. 

- Устал, Даниил, просто устал. Там помните какой период был? За 45 дней мы провели 20 матчей. Не хватило сил, ведь он впервые был в такой роли. Мы с ним говорили в тот момент, готовили какие-то видео. Всё это в итоге принесло результат. Ближе к концу регулярного чемпионата Тарасов снова стал выходить на хороший уровень.

- Всего три нападающих «Динамо» забили десять или более голов. Для клуба, который ставил перед собой задачу выйти в плей-офф, это мало.

- Атака – наша самая большая проблема. Она была с самого начала сезона, и до конца мы её решить не смогли. У нас было очень много молодых ребят, которые проводили первый сезон на таком уровне. Ждать от них результата сразу было бы наивно. 

Например, в этом сезоне отлично сыграл Брюквин, но уже не первый год на таком уровне. Просто теперь он стал опытней. А такие ребята, как Марковин, Ефремов пока привыкали к новой роли. Из-за нашей весенней ситуации, о которой все знали, пришлось брать ребят из высшей лиги. В каких-то клубах было один-два молодых хоккеиста, у нас гораздо больше. Линия атаки очень сильно помолодела. В обороне проблем не было, но в атаке – много.

01_20170823_DYN_VIT_VNB 11.jpg

«Анисину нужно поменять отношение к себе»

- Мне очень хвалили Александра Петунина, да и я видел в матчах ВХЛ, какой он талантливый игрок. И в КХЛ он иногда сверкал. Но ему явно не хватает наглости. В смысле, он такой тихий, скромный. Форварды все другие. 

- Я прекрасно понимаю, о чём вы говорите. Например, если такие ребята, как Никита Комаров могли постоять за команду на льду, то у Саши такого не было. Но он «добирает головой». У него тяжело отобрать шайбу, он предвидит ситуацию. А наглость… Не все должны быть такими, наверное. Были матчи, ход которых он сумел перевернуть. 

- В быту он спокойный слишком. 

- Неизбалованный паренек, довольно скромный. Ну, что тут поделать? 

- Очень резко сдал Мартиньш Карсумс. 

- И это связано только с травмами. Его сильно подкосило повреждение колена. Я видел, как он переживал, но ничего сделать было нельзя.

Я бы не хотел ругать Тарасова. Уверен, что следующий сезон у него будет еще более успешным, так как я вижу, как он относится к своей работе.

- Вопрос, ответ на который хотят услышать все. Михаил Анисин говорит, что не нарушал режим, а в клубе говорят, что такое было. Правду, не найти.

- Я по поводу Михаила хочу сказать вот что. Желаю ему успеха в карьере. Он очень талантливый парень, у которого все есть, чтобы играть в хоккей. Но ему нужно изменить отношение к себе. Я уверен, что если получится, то мы о нём ещё услышим. А комментировать ситуацию не хочу.

- Вы так сказали, как будто попрощались.

- Да, Анисина в нашей команде не будет.

«Иногда сам не знал, кто будет в воротах»

- В этом году Александр Еременко провел 42 матча, а Иван Бочаров – 21. Есть ощущение, что Ивану можно было бы доверить и больше.

- Тут я ничего не могу сказать, так как я полностью доверял Виталию Еремееву, отвечавшему за вратарей. Иногда я и сам не знал, кто будет играть, так как это решал только он.

- Вы говорили о проблемах в атаке. Я бы на вашем месте задал вопросы легионерам. 

- И эти вопросы есть. Иностранцы в клубе должны играть ведущие роли, а мы этого, к сожалению, не видели. 

- Через какое время вы поняли, что приглашение Сакари Салминена было ошибкой?

- Ох, с ним вообще запутанная ситуация была. Мы же ждали его ещё на предсезонной подготовке, но что-то не получилось. Затем пошли разговоры о том, что он присоединится во время сезона. Мы его долго ждали, затем долго заявляли… Я очень на него рассчитывал, на его умение играть в большинстве. Но у него ничего не получалось. Он так и не смог понять наши требования. В конце концов, я понял, что это просто не наш хоккеист. 

- Он ментально был не готов играть, или просто у него низкий уровень мастерства? 

- Это игрок приличного уровня, его же на Евротур за сборную вызывали. Просто нам он не подходил никак. 

03_20171104_DIN_SPT_VNB 8.jpg

«В будущее смотрю с оптимизмом»

- Сразу после окончания чемпионата начались разговоры, останетесь ли вы в клубе или нет. Вы нервничали?

- Это было неспокойное время, что скрывать. Но я хотел бы поблагодарить клуб за то, что снова поверили в меня. Конечно, и я стал мудрей и уже не допущу каких-то ошибок, которые были в первом сезоне. Но сейчас у нас есть генеральный директор, ситуация будет совершенно другой по сравнению с тем, что было год назад. Так что в будущий сезон я смотрю с оптимизмом. 

- И последнее. Только на моей памяти Максим Соловьев трижды заканчивал карьеру. Но на этот раз всё, видимо, серьезно, раз во время матча МХК «Динамо» он стоял на тренерской скамейке. 

- Ха-ха, я думаю, что никто не удивится, если Максим и в следующем сезоне будет выступать за какой-нибудь клуб. Лично я уверен, что он ещё может помочь в КХЛ.

01_20160811_DIN_VIT_VNB 2.jpg

Досье 

Владимир Анатольевич Воробьёв 

Родился 2 ноября 1972 года в Череповце. 

Карьера игрока: «Металлург» (Череповец) – 1989-93 гг., «Динамо» (Москва) – 1993-96 гг., 2002-05 гг., «Нью-Йорк Рейнджерс» - 1996-98 гг., «Бингхэмптон Рейнджерс» - 1996-97 гг., «Хартфорд Вольф Пэк» - 1997-99 гг., «Эдмонтон Ойлерз» - 1998-99 гг., «Гамильтон Бульдогс» - 1999-2000 гг., «Лонг Бич Айс Догс» - 2000 г., «Северсталь» (Череповец) - 2000-01, 2010-11 гг., «Ак Барс» (Казань) – 2005-07 гг., «Салават Юлаев» (Уфа) – 2007-10 гг. 

Карьера тренера: «Северсталь» (Череповец) – 2011-13 гг. (ассистент главного тренера), «Донбасс» (Донецк) – 2013-14 гг. (ассистент главного тренера), «Барыс» (Астана) – 2014-15 гг. (ассистент главного тренера), «Динамо» (Москва) – 2015 – н.в. (главный тренер). 

Достижения игрока: четырёхкратный чемпион России, двукратный серебряный призёр чемпионата России, двукратный бронзовый призёр чемпионата России, двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов.

Share