Главный тренер минского «Динамо» Горди Дуайер рассказал KHL.ru о своём первом сезоне в Беларуси, проблемах и ожиданиях от нового года.

В начале июля 2017 года Горди Дуайер после двух сезонов в «Медвешчаке» был назначен главным тренером минского «Динамо». В первый год минчане не смогли пробиться в плей-офф, тем не менее в апреле клуб продлил контракт с канадским специалистом на один сезон.

03_20170904_SST_DMI_KRK 1.jpg

«Продление контракта было делом времени»

- Было ли ожидаемым для вас продление соглашения?

- После окончания сезона мы хорошо пообщались с руководством, у нас сложились неплохие отношения. Поэтому подписание нового контракта было лишь делом времени.

- Это хороший показатель поддержки со стороны менеджмента клуба.

- Мы чувствовали данную поддержку весь сезон. Определенно это ценю и я сам, и весь наш тренерский штаб. Нам повезло в этом плане.

- Что оказалось для вас самым сложным в первый сезон в минском «Динамо»?

- Старт тренировочного лагеря, потом нужно было определить состав, начало чемпионата... Я пришёл в клуб лишь в начале июля и не имелось так много времени, чтобы во всём разобраться. Но мы сражались до конца за место в плей-офф, и в целом выглядели конкурентоспособно.

Языкового барьера не было. Все поддерживали меня, игроки привыкли, что у них может быть тренер, который не говорит на русском языке. И хоккей остаётся хоккеем, в этом не было проблемы.

- У вас случились несколько запоминающихся матчей, например, с «Металлургом» или СКА.

- Это очень яркие встречи, особенно наш «камбэк» в игре с «Магниткой» дома. Ты всегда надеешься, что в конце сезона будет что-то запоминающееся. И это точно те яркие моменты, о которых не стыдно вспомнить.

- Была ещё игра на открытом воздухе в Риге против местного «Динамо».

- Безусловно, это особенное событие. Всегда приятно оказаться участником такой игры, к тому же нам повезло и добиться победы. Такие матчи – это не просто способ отметить 10-летний юбилей лиги, но и способ привлечь новую аудиторию. КХЛ и рижское «Динамо» проделали хорошую работу.

Горди Дуайер

«Наша команда строится по кирпичикам»

- Есть ли понимание о том, каким будет лимит на легионеров в клубе в следующем сезоне?

- Наша цель – развивать своих игроков и помогать сборной. Мы хотим, чтобы лучшие белорусские хоккеисты играли у нас. Этот сезон стал переходным для клуба, и если раньше в составе было достаточно легионеров, то сейчас их становится меньше. Такая ситуация прибавила ответственности местным хоккеистам. Возьмите хотя бы Егора Шаранговича, он провёл неплохой для молодого парня год. Похоже, что структура в следующем сезоне будет похожей, наша команда строится по кирпичикам.

- Голкипер Юнас Энрот стал важной частью года для «Динамо» в этом году.

- Он был безупречен. Мы надеемся, что Юнас останется в нашей команде. Энрот – важный игрок для всей лиги в целом, он узнаваем и популярен.

- Год в Минске - это особенный опыт в вашей жизни? Всё же новая культура, новая страна…

- Это невероятный опыт, ответственный год, горд тем, как прошёл мой первый сезон в Минске. У «Динамо» отличная организация. Мы продолжим работать на пользу клуба, развивать хоккей в Беларуси, помогать стране идентифицировать себя в хоккее. Кроме этого ты работаешь не только с игроками своего клуба, но и помогаешь молодым тренерам. «Динамо» – это же не просто команда КХЛ, но и целая система. Когда хоккей – твоя страсть, ты только рад поучаствовать, например, в тренировке детских команд.

01_20170814_LKO_DMI_KOK 14.jpg

«Языкового барьера не было»

- Как часто общаетесь с главным тренером сборной Беларуси Дэйвом Льюисом?

- В течение всего года мы были в диалоге об игроках, о сборной… В начале Дэйв очень помог мне с тем, чтобы определиться с игроками, мы обсудили на кого сделать ставку, на кого обратить внимание. Мы с Льюисом в хороших отношениях, но речи о том, чтобы помогать ему в сборной, не шло. При этом наш клуб должен быть конкурентоспособным в КХЛ и всячески помогать сборной.

- Имелись ли проблемы с коммуникацией в самом начале работы? Всё же это не «Медвешчак», где было много североамериканцев.

- С первого дня я не видел в этом хоть какой-то сложности. Все поддерживали меня, игроки привыкли, что у них может быть тренер, который не говорит на русском языке. И хоккей остаётся хоккеем, в этом не было проблемы. Мои помощники проделали отличную работу, в том, чтобы доносить до игроков правильные сообщения.

Это невероятный опыт, горд тем, как прошёл мой первый сезон в Минске. У «Динамо» отличная организация. Мы продолжим работать на пользу клуба, развивать хоккей в Беларуси.

- Что можете сказать о Константине Кольцове и Сергее Стасе, которые вам помогали?

- Они знают, что эта работа – отличная возможность для них самих. Они высоко мотивированы, они хотят стать успешными тренерам, и вы должны были видеть их энтузиазм. Парни растут как специалисты и помогают хоккеистам становится лучше.

- Вы сами выросли как тренер?

- Это моя каждодневная обязанность. В этом году у меня было столько вызовов... И они стоили того, как с личной, так и с профессиональной точки зрения. Надеюсь, что в следующем году этот путь продолжится.

- Плей-офф должен быть целью «Динамо» в следующем сезоне.

- Мы хотим быть командой, которая играет в плей-офф регулярно, это постоянная цель. Нам нужно расти, и мы жаждем побед.

02_20180125_DMI_SLO_TSU 1.jpg

Досье

Горди Дуайер родился 25 января 1978 года в Далхаузи (Канада)

Карьера тренера:

2011 – 2013 – «Принс Эдвард Айленд Рокет» (QMJHL), 2013 – 2015 – «Шарлоттаун Айлендерс» (QMJHL), 2015 – 2017 – «Медвешчак» (КХЛ), 2017 – «Амбри-Пиотта» (Швейцария), 2017 – н.в. – «Динамо» (Минск)

Share