Упорная борьба в каждом матче, невероятный Джастин Азеведо и череда травм в Челябинске – KHL.ru подводит итоги серии «Ак Барс» – «Трактор».

Мало, кто верил в то, что «Трактор» сможет обыграть «Ак Барс» в финале Восточной конференции. Но было сложно предположить, что серия уложится всего в четыре матча, хотя каждый из них оказался упорным. Теперь в финале казанцы ждут лучшую команду Запада – СКА или ЦСКА.

Как складывалась серия

«Трактор» практически не отдыхал перед серией из-за семиматчевого противостояния с уфимским «Салаватом Юлаевым». Челябинцы были в тонусе, когда казанцам пришлось находить свою игру. В начале второго периода гости вышли вперёд после шикарного гола Рихарда Гюнге – игроки «Трактора» показали, как нужно выигрывать вбрасывания. Павел Францоуз долгое время сдерживал натиск хозяев, но в конце третьего периода Станислав Галиев и Джастин Азеведо перевернули ход матча.

Во втором матче «Трактор» с первых минут показал, что намерен увезти из Казани, хотя бы одну победу. 2:0 на старте встречи и казалось, что челябинцы удержат преимущество. Но уже во второй трети игры «Ак Барс» сравнял счёт и даже вышел вперёд, правда на перерыв команды ушли при равенстве. Победу команде из Татарстана принёс точный бросок Даниса Зарипова, с ним казанцы проиграли всего один матч в текущем плей-офф.

«Трактор» - «Ак Барс»

В Челябинске первыми открыли счёт вновь гости, правда теперь гостями были игроки «Ак Барса». Александр Свитов «закопал» шайбу на пятачке ворот. В конце второго периода Иван Вишневский выровнял положение дел дальним броском. Матч серии впервые перешёл в овертайм, где хозяев подвело удаление Данила Губарева. По его окончании Василий Токранов бросил от синей линии и сделал счёт в серии 3-0.

Перед последним матчем челябинцы потеряли двух ключевых нападающих – Александра Рыбакова и Пола Щехуру – из-за травм. В первом периоде Михаил Глухов открыл счёт после сольного прохода воспитанника «Трактора» Антона Глинкина, проводившего первый матч в текущем плей-офф. Лучший бомбардир «Трактора» в этом походе за Кубком Гюнге сравнял счёт, но затем дубль Антона Ландера вывел «Ак Барс» в четвёртый раз в финал.

Ключевые моменты

Азеведо продолжает забивать

Уже в первом матче «Трактор» мог одержать первую победу в серии, но лишил его такой возможности точный бросок Джастина Азеведо.

Первый гол Маркова в плей-офф

Челябинцы были ближе всего к успеху в Казани, однако их побег во второй встрече остановила шайба Андрея Маркова, которая стала для ветерана первой в Кубках Гагарина.

Токранов приносит победу в овертайме

Первый овертайм в серии случился в третьем матче. В самом начале дополнительного периода «Ак Барс» получил шанс сыграть в большинстве, челябинцы «выжили», но через мгновения всё же пропустили от Василия Токранова.

Герои

Джастин Азеведо («Ак Барс»)

30-летний канадец с португальскими корнями в очередной раз подтверждает тот факт, что он один из лучших кубковых игроков в КХЛ. Четыре года назад он помог «Льву» дойти до финала Кубка Гагарина, а в самом финале забрасывал в каждом из семи матчей. Сейчас результативная серия Азеведо составляет уже 11 встреч, и до повторения рекорда плей-офф ему осталось набрать результативные баллы ещё в одной игре. Но канадец уже побил клубный рекорд по очкам в Кубке Гагарина, который принадлежал Алексею Морозову. Перед финалом у Азеведо уже 20 (7+13) результативных баллов.

Джастин Азеведо

Станислав Галиев («Ак Барс»)

Российский нападающий не так ярко выглядел в регулярном чемпионате, но его вклад в успех «Ак Барса» в матчах плей-офф тяжело недооценить. Именно он сравнял счёт в первом матче, когда команда уступала за девять минут до конца встречи. Две его передачи во второй игре спасли, казалось бы, уже упущенную встречу. Сейчас у Галиева 12 (7+5) очков, он пятый бомбардир и второй снайпер текущего плей-офф.

Станислав Галиев

Рихард Гюнге («Трактор»)

Сезон для шведа уже закончился, но ещё какое-то время он будет оставаться лучшим снайпером текущего розыгрыша Кубка Гагарина. Летом 2012 года Гюнге пришёл в КХЛ в качестве лучшего снайпера чемпионата Швеции, но свой снайперский талант в нашей Лиге смог раскрыть только спустя пять сезонов. В этом плей-офф он набрал 16 (8+8) очков и был настоящим лидером «Трактора».

Рихард Гюнге

Слова

Виталий Кравцов, нападающий «Трактора»:

- Желания у нас было не меньше, чем у казанцев. Представить не мог, что вообще в 18 лет буду играть в КХЛ, думал, что где-нибудь в ЮХЛ буду бегать. Сейчас буду против «СКА-1946» в МХЛ играть. В следующем сезоне планирую остаться здесь, никуда не рвусь.

Антон Глинкин, нападающий «Ак Барса»:

- Эмоции сейчас хорошие. Тем более я долго не играл, соскучился по хоккею. Сегодня матч хорошо сложился. Главное – выиграли матч и серию. Впереди финал, подходим к нему в хорошем настроении. Сейчас немного отдохнем и будем готовиться дальше. Есть желание сыграть не только в Челябинске. Тяжело наблюдать со стороны, с трибуны. Когда ты играешь, эмоции совсем другие. Здорово, что мне выпал этот шанс. Надо было принести какую-то пользу команде, чтобы мы выиграли. Теперь финал, там любой соперник опасен, поэтому без разницы. Все будет зависеть от нас.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:

 - Хотели порадовать болельщиков, но, как в начале сезона, травмы помешали, не смогли сыграть плей-офф в оптимальном составе. Может быть, другой был бы счет, если бы не травмы, но сейчас победил сильнейший. Отдельные слова благодарности Францоузу, он очень уверенно отыграл последние два сезона, когда не шла игра – подчищал все огрехи. («Р-Спорт»)

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

- Эта игра не отличалась от других, очень сложно. «Трактор» старается выиграть, бьется. Легких матчей не было. Сегодня у ребят настрой был хороший, на результат. Благодарен ребятам за работу, которую они проделали. Готовимся дальше. Команды ЦСКА и СКА очень сильные. Мы будем стараться и все сделаем, чтобы вернуть кубок.

Павел Францоуз, голкипер «Трактора»:

- Особенный и очень эмоциональный вечер для меня. Хоккейная жизнь не такая долгая, а я провел в Челябинске три года – это серьезный срок. Судя по всему, я не остаюсь в «Тракторе», так что должен был попрощаться с болельщиками. Всегда тяжело говорить до свидания, но это жизнь. Пришло время отправиться за своей мечтой в НХЛ. Надеюсь, моя мечта сбудется. Да, я планирую поехать со сборной Чехии на чемпионат мира. («Р-Спорт»)

Борис Дубровский, президент «Трактора»:

- Благодарю команду за сезон, за достигнутую цель – выход в финал Восточной конференции КХЛ. Ребята – огромные молодцы, не выглядели мальчиками для битья даже в тех играх, в которых уступили сопернику. Все, что происходило с «Трактором» в Кубке Гагарина – пища для размышлений менеджмента и игроков клуба. Уже сейчас необходимо сделать правильные выводы, поработать над ошибками, задуматься над тем, каким «Трактор» будет в сезоне-2018/19. (Пресс-служба «Трактора»)

Лучшие бомбардиры

«Ак Барс»: Джастин Азеведо – 6 (2+4) очков, Станислав Галиев – 4 (1+3)

«Трактор»: Рихард Гюнге – 3 (3+0), Линус Виделль, Александр Черников – 2 (0+2)

Share