Уфа снова затеяла перестройку, убрав финского тренера-аллигатора. По какой дороге теперь ты пойдешь, «Салават Юлаев»?

Сразу вам скажу, Вячеслав Быков не примет «Салават Юлаев». Никогда не раскрываю свои источники, но я написал этому человеку: «Вестерлунда сняли. Нет шансов, что возглавите «СЮ»?» А мне ответили: «Нет!» Я взгрустнул: «Жаль…» А мне ответили: «C’est la Vie!» Мол, такова жизнь. Я хотел еще послать: «à la guerre comme à la guerre» – «на войне, как на войне». Раз уж мы решили общаться по-французски. Но передумал.

Тут на одном из сайтов прошло народное голосование с вопросом дня: «Кто из тренеров должен возглавить «Салават Юлаев»?» Так вот, Вячеслав Быков победил на этих выборах (46%), вторым стал Илья Воробьев (18%), дальше идут кто-то другой (11%), Петерис Скудра и Андрей Скабелка (по 7%), Алексей Кудашов (6%) и почему-то Анвар Гатиятулин (5%), у которого сейчас все в шоколаде должно быть в «Тракторе».

Кстати, вот вам байка. Один из популярных тренеров, пока попадающий в категорию «кто-то другой», посетовал в разговоре: «Ну когда же с рынка заберут Воробьева? Он ведь у всех в шорт-листе стоит первым, а я – вторым. Из-за него никак не могу себе работу найти». Когда я рассказал об этом Илье Петровичу, он улыбнулся как чеширский кот. Я видел, ему был приятен такой интерес к его персоне. Но на словах он ответил: «Давайте-ка следующий вопрос».

01_20170822_SYU_ADM_KHR 1.jpg

А вопрос в том, что и Воробьев не поедет в Уфу, как я думаю. Потому что «Салават Юлаев» в последние годы – это минное поле. «Танцы на битом стекле», – был такой хит дискотек во времена СССР, в моем счастливом пионерском детстве. Там, в Уфе, хорошо. Но все непредсказуемо. И о-о-очень весело!

Мы не будем уж вспоминать, как поссорились Игорь Владимирович и Леонид Владленович. Но вот поставили в «СЮ» импортный финский штаб. Профессор Эркка Вестерлунд с косматыми бровями и низким голосом как у Дарта Вейдера не один раз обижал сборную России на международных турнирах. Вспомнить хотя бы Олимпиаду в Турине – заплакать и тут же забыть. А как вам домашний чемпионат мира в Москве? Помните тот овертайм в полуфинале, когда Александр Еременко выскочил из ворот, а Микко Койву проткнул клюшкой мимо него шайбу? Ой, лучше не вспоминать!

Вестерлунд – это глыба, икона финского стиля, строжайший мужчина. Но посмотрите, как он избаловался за год в Уфе. Что он сказал в интервью «Чемпионату» после того, как сейчас был отправлен в отставку, потому что так и не смог стабилизировать игру «Салавата Юлаева»? У меня челюсть отвисла.

«Вообще-то я хотел и дальше работать. Но мне не увеличили зарплату. Дали столько же. А я хотел больше денег! Поэтому ухожу. Может, еще поработаю в КХЛ, но это должен быть топ-клуб. И вообще скажу, что спортсменам стоит быть профессионалами. А это у меня было самым сложным в Уфе».

02_20180325_TRA_SYU_TAB_7.jpg

Я от такой наглости прямо чак-чаком поперхнулся. В одном абзаце уместились жадность аллигатора а-ля Фабио Капелло, утверждение, что «Салават Юлаев» – ниже уровня топ, и наброс на своих игроков. Я не знаю, как после такого Вестерлунд мог бы остаться работать в Уфе даже за $10 млн в год.

И вы скажите, почему иностранцы в России так себя ведут? Вы представьте, что наш тренер поехал бы в Финляндию и начал бы так качать права. Что с ним бы там сделали? Вывод: да, избаловали вы их совсем. И правильно говорят, что в КХЛ полезно иметь негласный курс на то, чтобы не приглашать тренеров-варягов вообще. Вестерлунд вам уже все показал и рассказал.

Что будет дальше с «Салаватом Юлаевым»? Бюджет останется на уровне, не сомневаюсь. Решения принимаются на уровне главы Башкирии. А там уже объявлено, что еще одна пятерка игроков уйдет из команды. Это вдогонку к Максиму Гончарову, Бену Скривенсу, Михаилу Юнькову, Евгению Короткову. При этом Линуса Умарка подписали на два года, что правильно – лицо клуба, уже 200 очков набрал в составе «СЮ», тут вопросов нет.

Но хотелось бы узнать, кто поведет в бой новую гвардию. Кто встанет у руля «Салавата Юлаева». Это должен быть человек со стальными нервами, горящим взглядом и большим авторитетом. Ему предстоит сотворить нечто важное, кроме турнирной цели – выхода минимум в финал конференции.

01_20180323_SYU_TRA_SAD_4.jpg

Нужно сделать так, чтобы «СЮ» перестал потешить публику сумбурными поступками и результатами. Бразильский хоккей «забьем сколько получится, пропустим сколько захотим», выступления перед болельщиками на крылечке стадиона, которые потом улетают в интернет, десять вратарей – и ни одного, кто регулярно отбивал бы шайбы…

Я как журналист – за любую веселуху и движуху, кроме голодовки. Это собирает рейтинг. Но сейчас скажу вразрез: серьезности тебе побольше, «Салават Юлаев». Четких и взвешенных решений. Тогда и стабильность придет.

Share