Секрет успеха челябинцев, прогресс Анвара Гатиятулина и опыт Виктор Козлова – Андрей Разин, Владимир Крикунов и Николай Соловьёв для KHL.ru подвели итоги полуфинальных серий на Востоке.

27 марта «Трактор» в чумовом матче вырвал победу у «Салавата Юлаева» и победил в серии. Теперь челябинцы сыграют в финале конференции с «Ак Барсом», который ранее одолел «Металлург». Эксперты KHL.ru поделились мнением о полуфиналах на Востоке.

Разин: «Если спросят, то отдам голос Гатиятулину как лучшему тренеру сезона»

01_20150716_PRESENT_AVT_BAS 1000.jpg

Заслуженный мастер спорта, тренер Андрей Разин:

- Я не знаю, как «Салават Юлаев» готовился к плей-офф, поэтому говорить о физических силах команды сложно. Но то, что уфимцы не выполнили задачу на сезон – факт. По исполнителям команда очень сильная, но её трясло весь сезон – это не очень хорошо. Наверное, «Салават Юлаев» единственный из восьмерки на Востоке, который показывал нестабильные результаты. Другое дело, что мне очень приятна победа «Трактора», поскольку выиграл не фаворит. Плей-офф проходит довольно предсказуемо, но успех челябинцев показывает, что у нас всё хорошо.

Думаю, что ключевой стала игровая дисциплина, которая была у «Трактора». Мы видели, как команда чётко выполняла тренерскую установку. Стоит также отметить игру вратарей – и не только Павла Францоуза, но и Василия Демченко, которого вовремя поставили в ворота в этой серии. Он выполнил свой участок работы на отлично. Уфимские голкиперы? Взять игру того же Бена Скривенса – он хороший и качественный вратарь. Но не было видно игровой дисциплины в его действиях – выходы Скривенса за ворота, несогласованные действия с защитниками… У Уфы получалось так: куда кривая выведет, туда и пойдём. С «Авангардом» «Салавату» удалось отскочить в овертайме, хотя Омск в дополнительное время мог тоже забить. Вчера очень чёткая игра «Трактора» принесла челябинцам результат. Причём «Салават Юлаев» может действовать так же! Они это доказали по ходу регулярки, когда определенное количество матчей провели дисциплинированно. Что случилось опять с командой – я не знаю, нужно находиться внутри коллектива. Конечно, жаль терять уфимцев в этом плей-офф. Не буду говорить громкие вещи, что «Салават» мог выиграть Кубок Гагарина, но они способны превратить решающие матчи сезона в хорошее и непредсказуемое действие.

Вспомните, сколько было критики в адрес Гатиятулина, когда «Трактор» буксовал. В клубе стоял вопрос, доверять ли Анвару или нет. Но здесь сказалась мудрость руководителей.  

Я полностью согласен со всеми высказываниями, что Анвар Гатиятулин добился огромного прогресса в своей работе. Он поднимался с самых низов. На свой пик Анвар, конечно, ещё не вышел, дай Бог ему ещё прогрессировать. Гатиятулин показывает, что в нашей стране тоже есть молодые тренеры, которые способны добиваться результата. В КХЛ много команд с подобными возможностями, но в финал вышел Анвар. Стоит отметить руководство клуба – оно доверилось Гатиятулину в нужный момент, не стало рубить ему голову с плеч. Я думаю, что успех «Трактора» – совокупность работы руководства и тренера. Анвару оказали поддержку, а он воспользовался этим. Если у меня будут спрашивать, кого признавать лучшим тренером сезона, то я проголосую за Гатиятулина. Он – большой молодец.

Почему «Металлург» не сумел продлить серию? Мне кажется, что у уральцев при Майке Кинэне, Илье Воробьёве и Викторе Козлове не меняется тактика, состав, думаю, скорее всего, не меняется и подготовка. Вся ставка делается на первое звено, но эти ребята не железные, силы небеспредельные. В этом сезоне у тройки Яна Коваржа не получилось сыграть на том высоком уровне, что был раньше. Нужен резерв. Сейчас у команды нет молодёжи, которая способна выйти на ведущие роли. Например, в том же «Авангарде» видно, что молодые игроки готовы бороться за самые высокие места в следующем сезоне. Причем у «Металлурга» есть прогрессирующие ребята. Отмечу Григория Дронова. Но взять того же Антона Шенфельда – он очень вырос в «Ладе», а в «Металлурге» затух. Но Геннадий Иванович Величкин умеет выбираться из сложных ситуаций, он доказывал это не раз. Надеюсь, что у него это получится и сейчас.

Неопытность Козлова? Виктор долго работал вторым тренером. Почему Воробьёву якобы хватило опыта, а Козлову – нет? Ситуации очень разные. Любой тренер должен получить шанс. Мне кажется, в этом сезоне Виктору сложно было воспользоваться тем шансом, который ему предоставили.

Крикунов: «Уфимцы с таким составом должны были проходить дальше»

02_20171124_AVT_RIG_BAS 37.jpg

Заслуженный тренер России Владимир Крикунов:

- Сил уфимцам хватило. Я ещё не смотрел статистику по количеству бросков во вчерашнем матче, но «Салават Юлаев» вчера значительно перебросал «Трактор». Уфимцы не смогли переиграть Павла Францоуза. Он провёл эту серию очень сильно, вчера блестяще отыграл решающий матч. По его воротам были такие убойные броски, казалось, что его вместе с шайбой вгонят в сетку, а Францоуз спокойно отражал атаки «Салавата Юлаева». Кроме того, у «Трактора» абсолютно все ребята боролись. Уфимцы с таким составом должны были проходить дальше, но стена по имени Францоуз оказалась на их пути. Ключевой в этой серии стала игра вратарей.

Гатиятулин? Во-первых, Анвар – очень хороший человек, во-вторых – прекрасно работает. «Трактор» неважно начал сезон, но затем Челябинск набрал ход. Гатиятулин – рабочий тренер. В этом году «Трактор» напоминает себя времён Валерия Белоусова. Очень неуступчивая команда, которая борется, но самое главное – играет в хоккей. Например, в отличие от коллективов Дмитрия Квартальнова. «Трактор» показывает более созидательный хоккей. Может быть, там нет такой мощи, как в Ярославле, но Челябинск – более игровая команда. Конечно, хочется отметить вратаря. Францоуз – это находка для Гатиятулина и всего «Трактора». В нынешнем хоккее вратарь очень многое значит. Бен Скривенс? На мой взгляд, он немного безалаберно сыграл в этой серии. Например, даже вчера в решающем матче допустил грубую ошибку, уехав за ворота, правда, «Трактор» ей не воспользовался. При этом «Салават Юлаев» был настроен на победу, команда создала много моментов.

Почему «Металлург» не сумел продлить серию? Мне кажется, что у уральцев при Майке Кинэне, Илье Воробьёве и Викторе Козлове не меняется тактика, состав, думаю, скорее всего, не меняется и подготовка. Вся ставка делается на первое звено. 

«Ак Барс» и «Металлург»? Мы играли с «Магниткой» в первом раунде. Уральцы – команда одного звена. Если эта тройка и Василий Кошечкин захромали, то им приходится сложно. У «Металлурга» очень сильное большинство. Мой «Автомобилист» не проиграл им в формате «пять на пять», но уступили в неравных составах. Мы перекрыли им один вариант большинства, у них появился второй. Перекрыли второй – тут же третий. «Ак Барс» же справился с большинством «Металлурга», плюс команда Зинэтулы Билялетдинова играла дисциплинированно, не хулиганила. Также считаю, что в Казани в этом сезоне сильнее состав, чем в Магнитогорске. «Металлургу» нужно усиливаться на следующий год. При этом тренерский штаб «Магнитки» сработал хорошо. При Викторе Козлове команда добавила к концу сезона, прошла «Автомобилист», который был выше в таблице, чем в «Металлурге».

Уральцы потеряли Даниса Зарипова, нарушились связи, а найти полноценную замену не получилось. Хотя это не совсем плохо. Говорят, что команды, которые выигрывают кубок, требуют обновления. Наверное, назрела ситуация, когда нужно внести изменения в состав. В прошлом году «Металлург» потерял ведущих игроков, некоторых по ходу вернул, но это не то, что нужно. Возможно, стоило взять молодых ребят, которые не выигрывали кубок. Мы видели на Олимпиаде, что к Павлу Дацюку поставили Никиту Гусева и Кирилла Капризова. Эта тройка вытащила сборную. Интересно было бы в «Магнитке» посмотреть молодёжь в тройке с Сергеем Мозякиным. Они бы смогли что-то взять у Сергея, а Мозякин бы им помог. Поверьте, там есть, чему поучиться.

Соловьёв: «Не думаю, что сказалась неопытность Козлова»

01_20150826_VIT_MNK_KUZ 1.jpg

Заслуженный тренер России Николай Соловьёв:

- Не думаю, что «Салавату Юлаеву» не хватило сил. Команды находились почти в равных условиях. Желание «Трактора» и игровая дисциплина в этой серии стали решающими. Я не хочу обидеть болельщиков «Салавата», но я болел за «Трактор». Хотелось, чтобы Челябинск попал в финал. У «Трактора» великолепно сыграла вся команда, особенно отмечу вратаря Павла Францоуза. В последней игре у челябинцев в ключевых моментах все было значительно лучше, где-то им повезло. Отмечу также самоотверженность и мастерство игроков «Трактора».

Работа Гатиятулина? Вообще хочу сказать, что приятно появление большого количества молодых тренеров. Я не буду перечислять их, вы сами прекрасно знаете фамилии. У кого-то получается сразу же показать результат, у кого-то – нет. Вспомните, сколько было критики в адрес Гатиятулина, когда «Трактор» буксовал. В клубе стоял вопрос, доверять ли Анвару или нет. Но здесь сказалась мудрость руководителей. Они дали поработать Гатиятулину. И это, в том числе, позволило выйти «Трактору» в финал Востока. Приятно, что молодые кадры добиваются результата. Дай Бог им продолжать в том же духе. Другое дело, что будут падения, нужно это пережить.

Хочется отметить вратаря. Францоуз – это находка для Гатиятулина и всего «Трактора». В нынешнем хоккее вратарь очень многое значит. Бен Скривенс? На мой взгляд, он немного безалаберно сыграл в этой серии.

В чем прибавил «Трактор»? Это команде надо отдать должное. Ещё со времен Анатолия Кострюкова челябинцы отличались хорошей обороной. Они мало забивали, но ещё меньше пропускали. Плюс отмечу хорошую бригаду голкиперов. Францоуз и Василий Демченко сыграли очень надёжно. Если команда не может много забить, то нужно не пропускать. У «Трактора» есть игроки, которые могут забрасывать шайбы: это и Максим Якуценя, и Алексей Кручинин, и Рихард Гюнге, и Александр Рыбаков. На мой взгляд, также повлиял микроклимат, который установился в челябинской команде. Там не было раздробленного коллектива, все были настроены на достижение результата. Это очень важно! Я думаю, что победа над «Салаватом» – не последнее слово «Трактора» в этом сезоне.

Поражение «Металлурга»? По подбору игроков состав у Магнитогорска был неплохим, очень много кубковых бойцов. Просто «Ак Барс» оказался мобильнее, чем «Магнитка». Плюс отмечу опыт Зинэтулы Билялетдинова и его помощников. Казанцы были сильнее во многих компонентах, которые существуют в хоккее. У «Металлурга» что-то надломилось. Я не думаю, что сказалась неопытность Виктора Козлова. В игре очень много зависит от хоккеистов, от лидеров команды. Именно они находятся на площадке. Во время матча хоккеисты действуют стихийно, должны быстро понимать, как сыграть правильно. Если бы всё было так просто – тренер расставил игроков и всё. В большинстве случаев именно хоккеисты главные виновники поражений и побед. Я не хочу принижать работу тренеров – они должны создавать микроклимат в команде, должны выбирать правильную тактику, но всё-таки на площадке действующие лица – это хоккеисты.

Share