Подвиги легионерского звена «Ак Барса», возвращение на лёд Даниса Зарипова и его травма в последнем матче серии, два домашних поражения «Металлурга», - KHL.ru подводит итоги серии «Ак Барса» и «Магнитки».

«Магнитка», по сути, так и не смогла ничего противопоставить «Ак Барсу». Казанцы предстали сбалансированным механизмом, который начинал работать мощнее именно тогда, когда это было нужно. Казанцы практически неизменно владели инициативой, и их голы становились следствием солидного преимущества. «Магнитка» же лишь в короткие временные промежутки прижимала соперника к воротам или «жалила» в контратаках. Показательный момент: единственный раз во всей серии «Магнитка» вела в счёте – этим моментом стал решающий гол Войтека Вольского в овертайме первого матча. Стоит признать: победа Казани получилась логичной и закономерной.  «Ак Барсу» удалось взять убедительный реванш у Магнитогорска за поражение в прошлогоднем финале конференции. Тогда сильнее была «Магнитка» (4-0).

Как складывалась серия

С первого же поединка казанцы установили традицию – открывать счёт и следовали ей неизменно, вплоть до последней игры серии. Почин сделал один из героев противостояния – Иржи Секач, его поддержал в начале второго периода Станислав Галиев. Однако гости нашли в себе силы переломить ход неудачно складывавшегося поединка – уже к 3-й минуте счёт был равным – отличились Мэтт Эллисон и Войтек Вольский.

В третьем периоде на шайбу Атте Охтамаа ответил Евгений Тимкин, матч перешёл в овертайм, где удача улыбнулась гостям: Сергей Мозякин снабдил передачей Вольского, и тот не промахнулся. Но, как оказалось, этот овертайм оказался единственным в серии, как единственной оказалась и победа Магнитогорска.

03_20180323_AKB_MMG_TKH_10.jpg

Во втором поединке главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов вернул в состав Даниса Зарипова, и именно он стал главным героем поединка. Казанцы снова обеспечили себе преимущество в две шайбы, снова «Магнитка» предприняла отчаянные попытки отыграться, но на сей раз её хватило лишь на один гол в исполнении Криса Ли. Ну а затем настал черёд Зарипова, который сначала забил сам, а затем снабдил голевой передачей Галиева. Он и установил окончательный результат – 1:4.

В третьем поединке, уже в Магнитогорске, солировало легионерское звено «Ак Барса». Выглядело оно настолько мощно, что вместо перелома в серии первый домашний поединок обернулся для «Магнитки» самым крупным поражением. Решающий удар казанцы нанесли в начале второго периода при счёте 1:1. В течение минуты и 12 секунд в ворота Василия Кошечкина влетели две шайбы, и голкипер уступил место Илье Самсонову. От этого нокдауна «Магнитка» так и не оправилась, хотя и сумела сократить отставание до минимума. В третьем периоде Василий Токранов и Джастин Азеведо добили соперника. В итоге за матч канадец набрал 4 (1+3) очка, два на счету Секача, одной шайбой отметился Антон Ландер.

06_20180321_MMG_AKB_TKH_6.jpg

Победой в четвёртом матче «Ак Барс» отметил 20-летие своего первого чемпионства. Впервые в стартовом составе «Магнитки» вышел голкипер Илья Самсонов. Но на сценарий матча это не повлияло. Снова «Ак Барс» открыл счёт, снова «Магнитка» отыгралась, после чего казанцы включили дополнительную скорость и не дали хозяевам развить успех. Дублем отметился Ян Коварж, но его для победы не хватило. Великолепная связка Азеведо - Секач набрала очки в шестой встрече подряд, а победную шайбу записал на свой счёт ещё один герой серии – Станислав Галиев. Итог – 3:2

Вцепившийся в соперника мёртвой хваткой «Ак Барс» победу уже не отдал. Пятый поединок в Казани хозяева начали настолько мощно, что уже к исходу пятой минуты вели 2:0. Ответный гол Вольского стал во многом случайным, следствием расслабленности казанской обороны. В начале второго периода Секач забросил очередную шайбу, после чего «Ак Барс» переключился на режим спокойного удержания счёта и без нервотрёпки довёл матч и серию до победы. Правда, настроение казанским болельщикам испортила травма Даниса Зарипова, который ударился об лёд головой после столкновения с Сергеем Терещенко. После матча главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов успокоил всех, сказав, что у Зарипова «всё нормально».

Ключевые моменты

Гол Вольского в овертайме

Судьбу первого матча серии решили, как это не раз случалось, опыт и мастерство Сергея Мозякина. На девятой минуте овертайма лидер «Магнитки» взял инициативу на себя, начав атаку, не выключился из эпизода после того как не удалось бросить и вовремя заметил Войтека Вольского, который выкатывался на ударную позицию. Дальше – дело техники.

Гол Ткачёва на первой минуте

Пятый матч был последней надеждой «Магнитки», однако почти сразу её погасил Владимир Ткачёв. «Ак Барс» чётко реализовал большинство – нападающий казанцев нанёс изумительный по силе и точности бросок в ближнюю девятку.

Силовой приём против Даниса Зарипова

На 18-й минуте третьего периода пятого матча серии произошёл неприятный эпизод. Вошедшего в зону «Магнитки» Даниса Зарипова встретили одновременно Денис Денисов и Сергей Терещенко. Последний буквально снёс нападающего «Ак Барса», который, упав, ударился головой об лёд и долго не мог подняться. На третий период Зарипов уже не вышел, однако после матча стало известно, что серьёзной травмы, к счастью, ему удалось избежать.

Герои

Джастин Азеведо – Иржи Секач

Эта связка стала настоящим кошмаром для обороны «Магнитки». Не случайно именно эти игроки – первые по результативности в плей-офф (15 – (5+10) у Азеведо и 12 – (4+8) очков у Секача) не только в «Ак Барсе», но и в КХЛ. Между ними вклинился лишь Линус Умарк из «Салавата». И если Азеведо в серии с «Магниткой» в основном раздавал передачи, забросив лишь дважды, то Секач стал злым гением Магнитогорска. Все свои четыре шайбы в нынешнем плей-офф он забросил именно в ворота «Магнитки»!

03_20180323_AKB_MMG_TKH_2.jpg

Данис Зарипов

Опытный игрок идёт за своим пятым Кубком Гагарина и третьим в составе «Ак Барса». Если болезненное падение во втором периоде пятого матча серии не отразится на его здоровье (чего мы все искренне желаем) – голы в исполнении Зарипова ещё будут. А свою полезность и эффективность в серии против «Металлурга» он доказал всем. Вернувшись на лёд после пропуска первого матча, во втором Зарипов отметился голом и передачей, а затем во всех поединках неизменно набирал очки.

04_20180317_AKB_MMG_TKH_4.jpg

Войтек Вольский

Поляк в серии против «Ак Барса» набрал очков больше, чем в предыдущем противостоянии с «Автомобилистом» и обошёл по набранным очкам самого Сергея Мозякина. Именно его дубль стал решающим в первом поединке, а затем лишь 17 марта, во втором матче серии он ушёл со льда без набранных баллов. Его гол подарил надежду магнитогорским болельщикам в последнем, пятом поединке, когда счёт стал 2:1 в пользу «Ак Барса».

02_20180323_AKB_MMG_TKH_15.jpg

Слова

Виктор Козлов, главный тренер «Металлурга»:

- Хочу поздравить «Ак Барс» с проходом в следующий круг и пожелать им удачи. Доволен командой, доволен тем, какой они проявили характер, какой большой объём работы провели в этом сезоне, как все добавили. Казани — удачи. Основная причина поражения – были допущены ошибки. С таким соперником, как «Ак Барс», их допускать нельзя. (Чемпионат).

Данис Зарипов, «Ак Барс»:

- Произошел удар, было какое-то непонятное мгновение. Решили не продолжать матч… Я думаю, что ничего серьезного не будет. Отдохнем и будем готовиться дальше. Какие эмоции от победы в серии? Самые положительные. Очень рад, что мы преодолели команду, которая последние четыре года не вылезала из финалов и показывала самые лучшие результаты. В этом году мы смогли их остановить, теперь будем стараться занять их нишу. (Спорт Бизнес-онлайн)

Джастин Азеведо, «Ак Барс»:

- Крутой гол – это всегда праздник. Люблю, порой, потом посмотреть на свою хорошую шайбу, порадоваться еще разок-другой. (Спорт Бизнес-онлайн)

Сергей Терещенко, «Металлург» Мг:

– С моей стороны никакого злого умысла и в помине не было. Просто машинально получилось, сыграл в тело. Видел ли, что это именно Зарипов? Нет, просто видел, что это игрок «Ак Барса». Он неудачно упал, головой ударился об лёд. Желаю Данису скорейшего выздоровления. Ни в коем случае не хотел нанести травму. Что касается серии – «Ак Барс» стал более опытным, наверное, анализировал прошлую серию с нами, стал голоднее до побед. Нам всегда не хватало чуть чуть, особенно в начале игры, наверное, это самый большой минус у нас был. Никто никого не может упрекнуть, все бились, ловили шайбу, отдали всё, что есть. (Спорт Бизнес-онлайн)

Share