Надёжный Метсола, проблемы Зарипова и сложности казанцев в неравных составах – KHL.ru резюмирует серию «Ак Барса» и «Амура».

Хабаровчане лишь в последнем туре «регулярки» сумели попасть в плей-офф. Казалось, что главный фаворит Востока без особого труда переиграет восьмую команду конференции. Но «Амур» цеплялся практически в каждом матче и сумел добыть одну победу. Могли ли сделать подопечные Андрея Мартемьянова больше? Сейчас разберёмся.

AKB_AMR.jpg

Как складывалась серия

«Ак Барс» внешне легко и уверенно выиграл первый матч (3:0). Гости в той встрече мало что сумели противопоставить победителю Восточной конференции. Казанцы играли на классе, грамотно действовали в своей зоне, а главное – не пропустили. Юха Метсола сражался как лев, но не сумел в одиночку вытянуть свою команду.

Одних суток тренерскому штабу дальневосточников хватило, чтобы что-то подкрутить в игре своей команды – и уже во втором матче «Амур» сумел навязать борьбу двукратному обладателю Кубка Гагарина. «Ак Барс» победил, но выступление казанцев оставило очень много вопросов у болельщиков (3:2). Во-первых, фаворит не сумел реализовать ни одного большинства. Во-вторых, Зинэтула Билялетдинов как и в первом матче оставил в запасе Даниса Зарипова. Это существенно снизило потенциал казанцев именно при игре в неравных составах.

02_20180305_AKB_AMR_TKH_7.jpg

К слову, «Амур» также не забивал в большинстве. Но исправиться у хабаровчан получилось уже в третьем матче. Именно игра спецбригад принесла Хабаровску долгожданную победу (4:1). Три шайбы в большинстве, две – от Вячеслава Литовченко. Это и есть секрет успеха «Амура». У хабаровчан всё было неплохо в плане реализации лишнего в «регулярке», но в плей-офф большинство заработало лишь в третьем матче.

Билялетдинов и вся его команда сделали выводы после этого поражения. В четвёртой встрече казанцы сыграли прагматично, наконец-то начали реализовывать лишнего и выполнили задачу-минимум на выезд (3:1). В Казани для «Амура» всё закончилось (2:1). Дальневосточники весь матч сражались, но сказалась разница в мастерстве – у «Ак Барса» его оказалось явно больше. Вы можете посмотреть хотя бы на процент выигранных вбрасываний у форвардов хабаровчан. Он сильно ниже 50%. Причём практически у всех.

«Амур» оставил очень приятное впечатление в этом розыгрыше Кубка Гагарина. Команда Андрея Мартемьянова показала, что может перестраиваться по ходу серии, а также бережно относиться к своим моментам. Из минусов – ноль в графе очки у лидера Алексея Бывальцева. Форвард старался, получал много времени в большинстве, но с ним внимательно сыграли казанцы и попросту не дали ему развернуться.

02_20180305_AKB_AMR_TKH_2.jpg

Ключевые моменты

Большинство «Ак Барса» в четвёртой встрече

Большинство у «Ак Барса» хромало по ходу всей серии. 11,5% реализации – и правда не самые лучшие цифры. Но когда «Амур» получил надежду качнуть серию в свою пользу, спецбригады казанцев заработали. Речь о четвёртом матче. Тогда Казань забила все свои голы в большинстве. Почему это важно? Проиграй тот матч, «Ак Барсу» в любом случае пришлось бы возвращаться в Хабаровск, чего игроки команды Билялетдинова явно не хотели.

03_20180308_AMR_AKB_DKL_4.jpg

Третий период решающего матча

При счёте 1:1 в третьем периоде пятой встречи «Амур» не стал закрываться. Да, «Ак Барс» владел преимуществом, в том числе, территориальным, но контратакующая игра хабаровчан работала как швейцарские часы. Причём нередко это заканчивалось и позиционным нападением. Шансов у «Амура» было великое множество, местами дальневосточники атаковали даже опаснее, чем хозяева. Но «Ак Барс» справился и не позволил сопернику увезти серию домой. В ключевой момент казанцы вновь оказались чуточку сильнее соперника.

03_20180310_AKB_AMR_TKH 6.jpg

Герои

Юха Метсола («Амур»)

93.0% отражённых бросков – это космос для вратаря команды, которая уступила в пяти встречах серию плей-офф. Юха Метсола тащил на себе «Амур» во всех играх. Главный тренер хабаровчан Андрей Мартемьянов после первого матча сказал, что Юха – «маленький вратарь с большим сердцем». И это правда на 100%. Настоящий тигр, который на равных сражался со звёздной атакой соперника. Кстати, игроки «Ак Барса» после серии публично хвалили Метсолу.

02_20180305_AKB_AMR_TKH_20.jpg

Джастин Азеведо («Ак Барс»)

Джастин Азеведо прямо сейчас – третий бомбардир розыгрыша Кубка Гагарина. Впрочем, ничего удивительного. Если вы не помните, то именно он бросал вызов главному снайперу поколения Сергею Мозякину в плей-офф 2014 года. Тогда Джастин выступал за «Лев». Сейчас нападающий лишь подтверждает репутацию кубкового бойца. Самое главное – Азеведо забрасывает очень много важных шайб. Он может и открыть счёт, и принести победу «Ак Барсу».

02_20180305_AKB_AMR_TKH_15.jpg

Цитаты

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

- Если по игре, то она была непростой. Она шла до одной шайбы: все это понимали. Ребята в этой ситуации сыграли достойно, можно сказать, все. Никто не дрогнул. Мы хотели победить дома и не ехать в Хабаровск. Ребята сделали свое дело, я им благодарен.

Данис Зарипов, нападающий «Ак Барса»:

- Вроде бы нормально себя чувствую. Бывает, что происходят ошибки, но это хоккей. Всегда это бывает время от времени. Нужно ликвидировать эти ошибки, стремиться к этому. А по поводу результативности – нет ничего страшного. Не всегда же забивать. Важно нос не вешать. Моменты есть, нужно их использовать.

Поддержка трибун? Мы слышим это: и отдельные фразы, и когда все вместе кричат. Спасибо болельщикам за такую теплую поддержку. Сегодня была сумасшедшая атмосфера. Во многом благодаря этому мы победили, дожали в концовке и забили такой красивый гол. (Пресс-служба ХК «Ак Барс»)

Александр Фролов, нападающий «Амура»:

- Сезон получился хорошим, мы выполнили задачу, которую перед нами ставили. В плей-офф попали на хорошего соперника. Наверное, мы сделали все, что могли, в серии с «Ак Барсом». Серия получилась короткой, но она была непростой для «Ак Барса». Она не стала легкой прогулкой. Для «Амура» это большой опыт, многие ребята впервые сыграли в плей-офф. Они почувствовали атмосферу, оценили разницу между «регуляркой» и кубковыми играми. («Р-Спорт»)

Лучшие бомбардиры серии

«Ак Барс»: Джастин Азеведо – 7 (3+4) очков, Иржи Секач – 6 (0+6) очков, Станислав Галиев – 4 (3+1) очка, Антон Ландер – 4 (2+2) очка.

«Амур»: Вячеслав Ушенин – 3 (1+2) очка, Ян Коларж – 3 (0+3) очка.

Share