«Трактор» в какой-то степени неожиданно легко по счету разобрался с «Нефтехимиком» Андрея Назарова, челябинцы же блеснули новыми лидерами, а вот нижнекамцам их как раз и не хватило. Страсти в этом противостоянии готовы были вылиться наружу, - KHL.ru о перипетиях самой взрывоопасной серии Востока.

У этой серии была одна интересная подоплёка, Андрей Назаров начинал свою тренерскую карьеру именно в «Тракторе». В Челябинске к нему относятся со смешанными чувствами, по ходу серии он смог подлить масла в огонь, но переломить ход противостояния ему не удалось.

5d068ae0-9f59-428c-a0ae-a78cd0ac70ce.jpg

Как складывалась серия

В плей-офф, как нигде, первая заброшенная шайба в матче помогает команде добиться конечного положительного результата. «Трактор» забивал первым в четырёх поединках, а «Нефтехимик» - лишь в одном, поэтому легко отгадать, как именно они завершились. В каждом из своих выигранных матчей челябинцы создавали себе комфортный задел в счёте. В первом «Нефтехимик» смог отыграться со счёта 1:3, но всё же уступил в овертайме, где великолепно себя проявил Виталий Кравцов. Во втором «Трактор» повел в счёте уже на второй минуте, преимущество развил молодой Марсель Шолохов, забросивший свою первую шайбу в КХЛ. Экс-игрок команды Олег Пиганович отыграл одну шайбу, но на последних двух минутах челябинцы оформили себе победу.

«Трактор» - «Нефтехимик»

В третьей игре «Трактор» вновь первым открыл счёт и ушёл на перерыв с преимуществом в три шайбы. В начале 7-й минуты матча начались регулярные стычки, которые вылились в самый грубый матч в истории Кубка Гагарина. Встреча также запомнится грубой ошибкой Павла Францоуза при игре в большинстве, когда Дмитрию Огурцову оставалось лишь попасть в пустые ворота. Финальный штурм хозяевам не удался, и «Нефтехимик» оказался на краю пропасти. 

В следующей игре «Трактор» возможен решил передохнуть, много сил отняла прошлая встреча, к тому же часть игроков получила повреждения. Обескровленный «Нефтехимик» с первых же минут навязал свой хоккей и уверенно довёл дело до победы, хотя челябинцы имели возможность спасти эту встречу на последних секундах. Победную шайбу в этой игре забросил Илья Аркалов.

В первом периоде пятого матча команды обменялись голами в большинстве, а затем «Трактор» забросил три шайбы за менее, чем семь минут и сделал весомую заявку на победу. «Нефтехимик» проявил характер, команда Андрея Назарова сократила отставание до минимума, но одержать волевую победу не сумела.

«Нефтехимик» - «Трактор»

Ключевые моменты

Безусловно ключевым матчем в этой серии стал третий. Начался он с того, что уже в первом периоде «Трактор» повёл со счётом 3:0, дубль менее, чем за минуту оформил 18-летний Виталий Кравцов.

«Нефтехимик» решил переломить ход серии типичным для команд Андрея Назарова способом. Игроки нижнекамцев получили 188 минут штрафа в третьем матче, а затем четверо были дисквалифицированы на разные сроки. Этот матч стал самым грубым в истории Кубков Гагарина, суммарно команды набрали 249 штрафных минут. Спастись «Нефтехимик» не сумел, но уже в следующем поединке смог наконец-то одержать победу.

По сведениям СМИ перед третьим матчем, главный тренер «Нефтехимика» вывел из состава шведского защитника Эрика Густафссона и американского нападающего Дэна Секстона, которые провалили первые два матча. Оба хоккеиста больше не сыграли в этой серии, и наверняка в следующем году мы увидим их в других клубах. Проблемой же «Нефтехимика» в серии стало то, что никто не смог взять на себя бремя лидерства, а лучшим бомбардиром команды в плей-офф стал защитник Андрей Сергеев

Дэн Секстон

Если бы серия затянулась «Трактору» пришлось бы тяжело. Часть игроков команды получила повреждения, кто-то играл на уколах. В четвёртом матче серии Андрей Нестрашил вывел из строя голкипера Павла Францоуза, а его сменщик Василий Демченко играл с температурой. Травму по ходу серии получил Никита Никитин, а Пол Щехура с Максимом Якуценей пропустили последний матч из-за болезни. 

Павел Францоуз

Герои

Виталий Кравцов («Трактор»)

Виталий Кравцов

Всего сезон назад Кравцов стал самым молодым автором гола в плей-офф КХЛ, побив достижение Валерия Ничушкина, который также делал первые шаги во взрослый хоккей в «Тракторе». 5 (4+1) очков в пяти матчах - отличный результат для парня, которому совсем недавно исполнилось 18 лет. Кравцов забросил шайбу в овертайме, сделал дубль в ключевом третьем матче, а в пятой игре, в которой «Трактор» завершил серию, набрал 2 (1+1) очка. Типичный пример идеального «клатчера», и у Эли Толванена из «Йокерита» появился соперника на Востоке за звание лучшего молодого игрока сезон.

Алексей Кручинин («Трактор»)

Алексей Кручинин

Кручинин становится настоящим лидером «Трактора» в этом плей-офф. С самого первого матча он тащил за собой команду, а «химия» с Кравцовым принесла огромную пользу. По итогам первого раунда Кручинин стал лучшим бомбардиром, опередив легионеров, которые задавали тон в «Тракторе» на протяжении всей регулярки.

Цитаты:

Андрей Назаров, главный тренер «Нефтехимика»:

- Хочу коллегу поздравить с победой, с проходом в следующий раунд и пожелать «Трактору» удачи. По серии несколько слов, благодарен ребятам. Тяжелые были игры. Из пяти матчей в целом провалили только один – вторую игру. Там что-то непонятное получилось. А так, бились, старались. Где-то что-то не получалось. Так мы и не нашли ключ к вратарю, забивали на один гол меньше. Еще раз повторюсь, благодарен ребятам за самоотдачу. Готовимся к следующему сезону.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:

- Тоже хотел бы поблагодарить Андрея Викторовича и его команду за эту серию. Непростая, тяжелая серия. Равная игра в каждом матче. За счет самоотдачи. Выжимали максимум из моментов, использовали их и реализовали. Смогли победить. Также огромное спасибо болельщикам. Как наш шестой игрок они постоянно гонят нас вперед. В тяжелые моменты ребята перестраиваются, находят свою игру. Лично для меня это огромный опыт. В том году, скажем так, поучаствовали. В этом – получилось сделать шаг вперед. Через такие игры команда сплачивается и прибавляет.

Лучшие бомбардиры серии

«Трактор»: Алексей Кручинин - 7 (2+5) очков, Рихард Гюнге – 6 (2+4)

«Нефтехимик»: Андрей Сергеев - 3 (2+1), Андрей Нестрашил – 3 (1+2)

Share