Арбитры Константин Оленин, Роман Гофман, Антонин Ержабек, Глеб Лазарев и Александр Отмахов – о том, как проходила их работа на Олимпиаде, и о своих впечатлениях от Игр-2018.

Олимпийские игры-2018 для российской хоккейной сборной завершились триумфом. Команда Олега Знарка целиком состояла из игроков КХЛ, и эти парни подарили стране такое долгожданное золото. Однако в Пхенчхане лигу представляли не только хоккеисты, но и пятеро арбитров. О том, как Олимпиада сложилась для них – в материале KHL.ru.

01_20180216_OG_USA_SVK_KHL_9.jpg

Главный арбитр Константин Оленин:

- Море положительных эмоций осталось, просто море! И у нас работа получилась, наш судейский корпус отработал на «отлично», и сборная выиграла. Всё сбылось, о чём мечталось. Сам работал на пяти матчах, включая игру за бронзовые медали. Сложностей никаких не было, больше волнения: громадная ответственность, ошибок на Олимпиаде быть не должно. А самое яркое впечатление – когда мы смотрели финальную игру! Гимн после сирены петь нам было нельзя, мы же официальные лица всё-таки, но внутри всё пело, всё кричало. (Улыбается.) Потом поблагодарили ребят за шикарный хоккей, за концовку.

Конечно, очень сильно удивила посещаемость плей-офф. На групповом этапе посещаемость частенько бывает не впечатляющая, не все болельщики могут потянуть по финансам всю Олимпиаду, в основном выбирают финальную часть. Но когда вышел на четвертьфинал Канада – Финляндия, на игру двух признанных хоккейных держав, то увидел, что процентов 20 мест на стадионе – пустые. Да и на финальной игре были пустые ряды, представляете? Говорил со специалистом, он рассказал, что в Сеуле (в столице!) около 10 дворцов всего. Надеюсь, Олимпийские игры дадут толчок развитию хоккея в Корее.

Сейчас есть два дня, чтобы прийти в себя, подготовиться к матчам КХЛ. Завтра мне уже улетать в Новосибирск, начинается важнейшая часть сезона. А на память от Олимпиады у нас останутся специальные медали для судей с олимпийской символикой.

Главный арбитр Роман Гофман:

- Впечатления незабываемые. Очень горжусь, что удалось поработать на самом важном, самом спортивном почётном турнире. Это была моя дебютная Олимпиада, и надеюсь, что не последняя. Судил на трёх матчах: Швеция – Норвегия, Канада – Чехия и 1/8 финала Корея – Финляндия. Что касается условий работы, то мы жили не в олимпийской деревне, а чуть в отдалении – минут 10 езды до одного стадиона, минут 20 от второго. Объекты располагались в разных местах, было не очень удобно. Хотя постоянно курсировали шаттлы до гостиниц. Но в целом организация оказалась достойной, корейцы – люди исполнительные, они очень старались, чтобы всё было вовремя и чётко.

Корея – не хоккейная страна, и зрителей на матчах было не так много. Местные спортивные болельщики больше любят конькобежные виды, а из других стран лететь и далеко, и дорого. Но честно говоря, мы на трибуны особенно не смотрели, концентрировались на льду, на своей работе. Только уже когда она закончилась, сами болели на наших ребят на финале. После игры поздравили их с победой, кого увидели. Ох и валидольный получился матч! Привёз, кстати, с собой много мелких сувениров – значки, брелки, шапки... Очень хотелось шайбу привезти, но в продаже их не было, а игровую очень тяжело достать даже нам, судьям. (Улыбается.)

01_20180215_OG_NOR_SWE_KHL_27.jpg

Главный арбитр Антонин Ержабек:

- Поработали отлично, всё в порядке. У меня было четыре игры, в том числе четвертьфинал Канада – Финляндия, судили его вместе с Константином Олениным. Но запомнился больше всего финал, который смотрел на стадионе. Невероятно интересный матч, и мне очень понравилась команда Германии. Все ведь думали, что счёт будет примерно 5:1, и я так думал! А получилась классная игра с сумасшедшей концовкой. Рад, что посмотрел такой поединок с трибун. Сейчас денёк отдохнём, и – начнутся важнейшие матчи КХЛ. Перелёт был тяжёлый, конечно, но мы профессионалы. Да и у нас в лиге нет большой разницы: во Владивосток ты слетал или в Пхенчхан. (Улыбается.) Мы все готовы и настроены на концовку «регулярки» и на плей-офф.

Что касается организации Игр, то я невольно сравниваю её с Олимпиадой в Сочи, где я тоже судил. И в Сочи все основные объекты инфраструктуры располагались рядом, что очень удобно, можно было многое увидеть. А здесь в Корее – даже не знаю, где церемонии награждения проходили... В целом скажу так: организация, в принципе, была для Олимпийских игр на уровне, всё работало. Но лично для меня Сочи – выше. В том числе, кстати, и если говорить о посещаемости матчей. Корея – не хоккейная страна, и на некоторых играх почти не было народу. В такие моменты даже не ощущалось, что ты на Олимпиаде работаешь.

Линейный арбитр Александр Отмахов:

- Впечатлений очень много, и все положительные. Первый раз в жизни побывать на событии такого масштаба, увидеть главные спортивные соревнования, в них поучаствовать... Эмоции великолепные. Рад безумно, что побывал на Олимпиаде и увидел всё это своим глазами. Мечта сбылась! Я работал на трёх матчах в регулярной стадии и на двух в плей-офф: полуфинале Канада-Германия и игре за бронзовые медали. Да-да, это при мне канадцы проиграли немцам! (Улыбается.) Никто не ставил на сборную Германии, не надеялся, что они дойдут до финала. Мы, судьи, тоже не ожидали такого поворота. (Смеётся.)

Вообще основной моей целью и надеждой было отсудить не просто матч плей-офф, а матч за награды, и я данной цели достиг. Счастлив назначению на эту игру. Хотя самое главное впечатление от Олимпиады – случившаяся на следующий день победа сборной России в финале. Мы были на стадионе, смотрели вживую, так болели! А потом с трибун тихонечко подпевали гимну, трудно было сдержаться.

02_20180218_OG_CZE_SWI_KHL 5.jpg

Линейный арбитр Глеб Лазарев:

- Что мне принесло больше всего эмоций на этой Олимпиаде... Россия – олимпийский чемпион, что же ещё? Это самая главная радость. Судить в финале мы не могли, так что с чистой совестью целиком и полностью болели за наших ребят. Знаете, я уже довольно давно смотрю хоккей хладнокровно, без каких-либо эмоций. Это профессиональное, судейское. Но на нашем золотом матче так нервничал! Была интрига, волнение... А потом – счастье. И домой привёз целый чемодан сувениров, огромный перевес был в аэропорту. (Смеётся.)

Как отработал? Начальники сказали, что отработал хорошо. Правда, Александр Отмахов, видимо, был в чём-то лучше, ему доверили более знаковые матчи. Но кто-то из нас всё равно должен был остаться немножко позади. А в целом всё замечательно, есть удовлетворение от проделанной работы. И уже на днях будем приступать к играм регулярного чемпионата, а потом и к плей-офф. Готовы переключиться: на Олимпиаде мы же не отдыхали, а работали. У меня, например, 1 марта матч в Уфе – «зелёное дерби». Хоккей продолжается!

Share