Сборная России, полностью составленная из игроков Континентальной хоккейной лиги, стала победителем Олимпиады. В материале KHL.ru – подробно обо всех золотых медалистах Игр-2018.

Кроме того, важно отметить, что в символической сборной Игр пятеро из шести игроков представляют клубы КХЛ:  СКА – Вячеслав Войнов, Илья Ковальчук и Павел Дацюк, магнитогорский «Металлург» - Василий Кошечкин и «Йокерит» - Эли Толванен.

Олимпийская фантастика: Гусев спасает, Капризов приносит золото России

«Сердца перестали биться в конце матч». Эмоции игроков после финала ОИ

Этот сладкий вкус победы... Фото золотого для России финала Олимпиады

Вратари

Василий Кошечкин («Металлург») выдал отличный турнир. Да, был не слишком удачный матч со Словакией (2:3), но у кого из игроков сборной России он получился? Тренерский штаб оказал доверие вратарю «Магнитки», и он отплатил космическим уровнем игры. Причём собраться Василий сумел ещё по ходу той встречи со словаками – помните, как он вытащил два выхода «один на один»?

Вплоть до финала Кошечкин играл безупречно. И это с учетом того, что в большинстве матчей вратарь постоянно был «холодным». Норвежцы, словенцы не доставили России особых проблем. Американцы в одном из периодов нагрузили Кошечкина, но голкипер справился и оформил свой первый «сухарь» на Олимпиадах. Кстати, всего у Василия два матча «на ноль» на этом турнире. Убедителен голкипер «Магнитки» был и в битве с чехами (3:0). А когда вдруг на волоске повис успешный исход финала, Кошечкин выручил и здесь, подтвердив, что умеет выдать свой максимум в критической ситуации. 

Илье Сорокину (ЦСКА) выпало провести на льду лишь один период матча со Словенией, сменив Кошечкина при счёте 7:1. Голкипер московских армейцев пропустил шайбу на последней минуте, справившись до этого с шестью бросками соперника. Все крупные турниры для Ильи впереди - в 22 года он один из лучших вратарей КХЛ. Тоже самое можно сказать и об Игоре Шестёркине (СКА).

02_20180217_OG_RUS_USA_KHL 6.jpg

Защитники

Самым результативным защитником сборной России стал Вячеслав Войнов (СКА). В шести встречах он набрал шесть (2+4) очков – 10 место в списке бомбардиров Олимпиады. Организаторы признали россиянина лучшим защитником турнира, а также журналисты включили его в символическую сборную. Войнов и правда выделялся среди всех игроков обороны на этом турнире. Именно он открыл счёт в финальном поединке со сборной Германии на последней секунде первого периода.

Органичную пару с Войновым составил Владислав Гавриков (СКА), для которого эта Олимпиада была первой. Звёздным часом молодого защитника стал гол в полуфинале – помните его выход с Иваном Телегиным (ЦСКА) на ворота Павла Францоуза? Тогда было прекрасно всё: один сделал отличный пас, а другой забил. И если бы Владислав не чувствовал, что тыл защищён Войновым, вряд ли так смело пошёл бы вперёд в том эпизоде. Гавриков доказал, что может успешно подключаться к атакам в самые нужные моменты встреч.

02_20180223_OG_CZE_RUS_KHL 7.jpg

Не совсем получился турнир у Алексея Марченко (ЦСКА). После проигранного дебютного матча словакам игрок «армейцев» в состав больше не попадал. Зато его одноклубник Никита Нестеров сумел добавить по ходу турнира – по его игре в первом матче были вопросы, но затем он выдал свой максимум. А прибавлять пришлось во всём – и в тактике, и в жёсткости, и в атаке. Никита справился, помимо прочего забросив свою первую шайбу на Олимпиадах - в ворота Норвегии.

Невозможно не отметить пару Андрей Зубарев – Артём Зуб (оба – СКА). Это один из немногих примеров клубной связки на этих Играх. Зуб раздавал голевые передачи (всего четыре на турнирне), Зубарев – хитовал. И в целом парни смотрелись очень надёжно, у тренерского штаба должно быть минимум претензий к этим ребятам.

01_20180214_OG_SLO_RUS_KHL 3.jpg

Нападающие

Журналисты признали самым ценным игроком турнира Илью Ковальчука (СКА). Вот, что сказал сам Илья по этому поводу после победного финала: «Рад, что мне дали MVP, но это крайне спорное решение. Гусев сегодня 4 очка набрал, забил победный в полуфинале. Думаю, он заслуживал приз». Ковальчук провёл отличный турнир, кто бы спорил. Но Никита Гусев (СКА) сыграл просто на космическом уровне. Он не только стал лучшим нападающим Олимпиады и лучшим бомбардиром (12 очков). Гусев показал, что готов быть хоккеистом, выигрывает турниры. Принять участие во всех четырёх шайбах финала, спасти, казалось бы, уже проигранный матч, отдать золотой пас - поистине звёздный час для 25-летнего форварда. 

39-летний Павел Дацюк (СКА) – также отдельная тема для разговора. Центральный нападающий россиян выделялся на этом турнире именно своим видением игры. Это позволяет Дацюку нивелировать проблемы со скоростью и с физикой. Павел выигрывал борьбу у соперника, но зачастую в неё он даже не вступал. Словом, Волшебник. Сложную «магию» ему пришлось применить однажды – когда он отдал крутой пас на Гусева в полуфинале Олимпиады, после чего Никита забил, а сборная открыла счёт в том тяжёлом матче.

02_20180217_OG_RUS_USA_KHL 16.jpg

Автор золотого гола Кирилл Капризов (ЦСКА) вместе с Ковальчуком и Райаном Донато (США) разделил звание лучшего снайпера Игр. Удивило даже не общее количество заброшенных шайб, а то, как Кирилл действовал в сложные моменты встреч. Отсутствие опыта никак не сказывалось на его решениях по ходу матчей. И то, что именно форвард ЦСКА стал автором «золотого» гола, пожалуй, символично. И одновременно справедливо. 

Именно звено Гусев – Дацюк – Капризов, созданное уже по ходу турнира, сделало решающий вклад в победу россиян. Сплав опыта и молодость – банально, но это так. Дацюк выигрывал вбрасывания, отрабатывал в обороне, а самое главное – подсказывал молодым партнёрам, как нужно действовать в сложных ситуациях. Эта тройка – главное открытие Игр. 

Сергей Андронов и Иван Телегин (оба – ЦСКА) все матчи действовали в «режиме электрички» – именно за счёт этих ребят сборная добивалась какого-то сумасшедшего объёма катания. Приятным бонусом для Знарка стало ещё то, что Андронов сумел сыграться с Ковальчуком и стать для него ассистентом.

Если говорить в целом, то нападение сборной запомнилось тем, что в отдельном матче каждый из игроков мог взять инициативу на себя. Да, не всем удалось провести ровный турнир. Те же Телегин с Андроновым иногда выпадали из игры, доставалось от экспертов и Николаю Прохоркину (СКА), и Александру Барабанову (СКА), и Сергею Широкову (СКА). Но в эти моменты кто-то другой решал матчи в пользу россиян. Знарок много раз повторял, что под его руководством собралась настоящая команда – и это действительно так. Игроки КХЛ подтвердили свой класс. 

06_20180224_OG_RUS_GER_KHL_14.jpg

Share