Сборная США сумела одолеть Словакию благодаря дублю нападающего Райана Донато, дубль Толванена приносит успех финской команде, а Юнас Энрот играет «на ноль» за сборную Швеции.

Заполски помогает американцам

В первом своём поединке олимпийского турнира американцы преподнесли сенсацию, умудрившись упустить преимущество в две шайбы со сборной Словении и в итоге уступить ей в овертайме (2:3). Словаки же после победы над россиянами получили отличный шанс занять первое место в группе В и напрямую попасть в следующий раунд. Словаки, в отличие от поединка со сборной России, доверили место в воротах Яну Лацо, у американцев же пост номер один, как и в матче со Словенией, занял Райан Заполски. Одним из линейных арбитров на матче был Александр Отмахов.

Первый период прошёл в равной борьбе, что отразил и итоговый счёт. Едва американцы использовали большинство (получилась быстрая атака «четыре в два» и повторный бросок Райана Донато достиг цели), как словаки почти сразу же, спустя 25 секунд, ответили голом Андрея Кудрны. Нападающий едва коснулся шайбы после паса Томаша Суровы, но этого хватило, чтобы дезориентировать Заполски.

01_20180216_OG_USA_SVK_KHL_13.jpg

Второй период прошёл с преимуществом сборной США, в итоге почти втрое перебросавшей соперника, но неразрешимых задач перед Лацо американцы так и не поставили, причём дважды не смогли реализовать большинство. 

Третий период начался с нарушения словаками правил, которым сборная США воспользовалась. И вновь на первый план вышел Донато. Игроки обороны Словакии дали американскому нападающему принять шайбу перед воротами, беспрепятственно развернуться и перехитрить Лацо. Быстро ответить словакам не удалось, более того, американцы прибавили и практически не подпускали соперника к владениям Заполски. Оставшуюся часть матча сборная США отыграла весьма солидно, на последних секундах, когда словакам всё же удалось заменить Лацо на лишнего полевого игрока, не подвёл Заполски. Таким образом, после двух матчей американцы набирают четыре очка, у словаков остаётся три.

Статистика

США – Словакия – 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)

Голы: 1:0 Донато (Терри, Бурк, 7:10, бол), 1:1 Кудрна (Суровы, Чайковски, 7:35), 2:1 Донато (Аркобелло, Бурк, 42:51, бол)

Вратари: Заполски – Лацо

28 сэйвов Энрота

По сравнению с первым матчем на турнире против команды Норвегии главный тренер шведской сборной Рикард Грёнборг сделал несколько изменений в составе. Игру из-за повреждения пропускал Патрика Херсли, поэтому момент дебюта настал для 17-летнего Расмуса Далина. Форвард «Йокерита» Джон Норман пропустил встречу, вместо него на лёд вышел Карл Клингберг. Уже на 2-й минуте «Тре Крунур» открыли счёт, отличился Виктор Стольберг, которому ассистировала связка из «Сибири» Патрик ЗакриссонАлександр Бергстрём.

Jamie Squire // Getty Sport // Gettyimages.ru

Большую часть второго периода команды отыграли в неравных составах, при этом активнее перед чужими воротами были именно немцы, которые не могли пробить голкипера минского «Динамо» Юнаса Энрота. Финальный штурм не удался у немцев, сборная Швеции одержала вторую «сухую» победу на Олимпиаде, и теперь в матче за первое место в группе сыграет с финнами.

 

Швеция – Германия – 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)

Голы:

1:0 - Стольберг (Закриссон, Бергстрём, 02:00)

Вратари: Энрот - Пильмайер

Толванен приносит очередную победу финнам

Главный тренер финской сборной Лаури Марьямяки на второй матч чемпионата мира выпустил вторым вратарём Юху Метсолу вместо Карри Рямё, а 13-м нападающим заявил Оскара Осалу вместо Марко Антиллы. Встреча началась с небольшим преимуществом норвежцев, которые воспользовались первым же большинством. После борьбы на пятачке шайба отскочила к Патрику Торесену, который огорчил своего одноклубника по СКА Микко Коскинена. На перерыв команды ушли при равном счёте, Эли Толванен набрал своё пятое очко на турнире, забросив шайбу в большинстве.

Финляндия - Норвегия

Эли-шоу продолжилось во втором периоде, именно этот 18-летний финн забросил очередную шайбу своей команды. В самом начале третьего периода команда Марьямяки воспользовалась грубой ошибкой норвежцев, Савинайнен с близкого расстояния поразил ворота Ларса Хаугена. В оставшееся время финны забросили ещё две шайбы, две результативные передачи отдал Петри Контиола. В решающем матче за первое место в группе финны сыграют со шведами.

 

Финляндия – Норвегия – 5:1 (1:1, 1:0, 3:0)

Голы:

0:1 - П. Торесен (Кристиансен, К. Олимб, 06:29, бол)

1:1 - Толванен (Лепистё, 16:36, бол)

2:1 - Толванен (Пелтола, 25:32)

3:1 – Савинайнен (Коскиранта, 42:59)

4:1 – Лепистё (Контиола, 47:54, бол)

5:1 – Маннинен (Контиола, 56:48)

 

Вратари: Коскинен – Хауген

Эли Толванен, нападающий сборной Финляндии («Йокерит»):

- Первые две игры прошли очень хорошо. Думаю, что наше большинство работает отлично, мы играем с шайбой, создаем моменты и обороняемся все вместе. Матч со шведами будет особенными, это давнее противостояние, нужно продолжать действовать в своем ключе.

Лаури Марьямяки, главный тренер сборной Финляндии:

- Эли – отличный игрок с невероятным броском. Он даёт много энергии команде, он всё видит и ничего не боится. Все очень рады, что у нас есть такой игрок.

Турнирная таблица группы С

  Команда  И  В  ВО  ВБ  ПБ  ПО  П  Ш  О
1    Финляндия 0 0    0    0    10-3    6   
2    Швеция    2    2    0    0    0    0    0    5-0    6   
3    Германия    2    0    0    0    0    0    2    2-6    0   
4    Норвегия 2    0    0    0    0    0    2    1-9    0   

Share