Александр Фомичёв, Андрей Разин, Александр Гуськов, Николай Соловьёв и Сергей Светлов об Олимпиаде: кто является фаворитом Игр, оптимален ли состав россиян и повлияет ли на них нейтральный статус.

14 февраля на Олимпийских играх в Корее начинается хоккейный турнир. И стартует он матчем России и Словакии. Команда Олега Знарка уже несколько дней находится в Пхёнчхане, провела несколько тренировок и готова вступить в борьбу.

KHL.ru поговорил с экспертами о шансах россиян.

Тичар и Еглич сыграют вместе, Торесен будет тащить Норвегию

Вратарская проблема и отсутствие Тальбо. Кто сыграет за Канаду на ОИ

Вундеркинд Толванен, три лучших вратаря Европы. Кто сыграет за финнов на ОИ

«Совершенный хоккейный суп». Кто представит Чехию на Олимпиаде

Суперзвезда Умарк, сибирская «химия». Кто сыграет за шведов на Олимпиаде

Фомичёв: «Я бы не стал сбрасывать со счетов американцев»

01_20110117_SYU_TOR_DMI 059.jpg

Бронзовый призёр чемпионата России, комментатор КХЛ ТВ Александр Фомичёв:

- Явным фаворитом является сборная России. У нас самый мощный состав. Эта Олимпиада – турнир игроков КХЛ, лучшие хоккеисты в Корее – из нашей лиги. Большинство из них находятся в сборной России. Как минимум, мы должны брать медаль. Как обычно, нашими конкурентами станут канадцы, шведы и финны. Сборная Чехии может побиться за призовые места. Я бы также не стал списывать со счетов сборную США. На Олимпиаде очень многое зависит не только от того состава, что есть на бумаге, но и от того, как команда готова в данный момент. У американцев есть приличные исполнители.

У России отсутствуют Антон Белов, Валерий Ничушкин и Динар Хафизуллин, который выбыл из-за травмы. Возможно, если эти ребята были бы доступны для тренеров, то мы бы увидели другой состав россиян. В остальном – всё по делу. Отсутствие Владимира Ткачёва? Считалось, что он будет железным кандидатом на поездку в Корею, но Знарок, попробовав его, не включил Владимира даже в число запасных. Скорее всего, другие ребята лучше справятся с теми ролями, на которые готовили Ткачёва. Например, Илья Каблуков. Это сдерживающий игрок, кто-то должен играть в меньшинстве, такой хоккеист определённо нужен. Плюс Знарок прекрасно знает его возможности.

Сами ребята захотели поехать на Олимпиаду, потому что все знают, какую страну они представляют. Да и в названии команды есть слово Россия. Я считаю, что нейтральный статус не должен повлиять на ребят. Игроки давно готовились к этому турниру. Они должны выступить в свою полную силу.

Мне очень интересно посмотреть на тройку Никиты Гусева, Вадима Шипачёва и Кирилла Капризова. Гусев – один из лидеров по статистике в чемпионате КХЛ. От Капризова всегда многого ждут. Шипачёв должен связать этих крайних форвардов. Посмотрим, смогут ли они стать лидерами в сборной. Для них Олимпиада – возможность сделать шаг на ещё одну ступень выше.

Разин: «Пусть Корея займёт третье место»

01_20150716_PRESENT_AVT_BAS 1000.jpg

Заслуженный мастер спорта, экс-тренер клубов КХЛ Андрей Разин:

- Мне бы хотелось, чтобы был финал Россия – Канада, а зачем иначе тогда смотреть? На третьем месте пусть будет Корея. (Смеётся.) А если серьёзно, то сильный состав у шведов. Эти три сборные могут разыграть медали.

Турнир скоротечный, практически без права на ошибку. Хоккей – дело непредсказуемое. Это как театр – только конец неизвестен. Жалеть никто никого не будет. Наша сборная – фаворит. Изначально многое ставилось на это. Например, календарь КХЛ. Многое сделали для возвращения игроков из НХЛ. Канадцы на предыдущих Олимпиадах были фаворитами, а сейчас они собрали сильнейших игроков на европейском континенте. В целом же, любая команда может дать бой.

Все ли лучшие хоккеисты поедут на Игры в составе россиян? Не совсем этично будет говорить, главный тренер отвечает за результат, никто не вспомнит, кого он отцепил, если выиграем золото. Но всех собак навешают, если проиграют. Ответственный турнир, тренеру очень тяжело. Если не завоюем золото, то это сочтут провалом. 

Скажется ли нейтральный статус на Россию? Не думаю, что это повлияет. Понятно, что переживания на пользу не идут. Учитывая все обстоятельства, неизвестно, каким ещё будет судейство по отношению к нашей команде. Любой спортсмен, когда выходит на лёд и шайба вброшена, уже не думает о каких-то отвлекающих факторах. Но команда будет мотивирована, да и каждый игрок будет помнить про эту ситуацию (с отстранением – прим. автора).

Гуськов: «Выступление под нейтральным флагом добавит спортивной злости»

cc37ed871e7916a23c94206b05154148.jpg

Двукратный чемпион России, комментатор КХЛ ТВ Александр Гуськов:

- Даже если бы игроки НХЛ поехали на Олимпиаду, выделить фаворита было бы тяжело. Сейчас ситуация ещё сложнее. Можно говорить о том, что сборная России фаворит, но все команды, претендующие каждый год на победу на чемпионатах мира, имеют точно такие же шансы на успех. Я думаю, что главный претенденты – финны, шведы, россияне, американцы и канадцы. Понятно, что на североамериканцев очень сильно повлияло решение НХЛ, но любая команда способна преподнести сюрприз в плей-офф, где в каждом раунде будет всего лишь одна игра – и она может сложиться как угодно. Я считаю, что Олимпиада очень непредсказуема.

Оптимальный ли состав у россиян? Я всегда говорю, что у каждого тренера свои сильные хоккеисты. Если бы был другой наставник, то у него мы бы увидели других игроков. Да, на некоторых позициях могли бы быть иные хоккеисты. Например, Владимир Ткачёв. Я предполагал, что он будет в основном составе. Много разногласий было по поводу того, что костяк сборной составили хоккеисты СКА и ЦСКА. Но в таком ключе можно рассуждать очень долго. У нас сейчас такая сборная, мы должны и будем за неё болеть. В ней собраны хоккеисты, занимающие лидирующие позиции в КХЛ. Те же СКА и ЦСКА также идут на первых местах в чемпионате. Удивляться здесь нечему.

Я думаю, что ребятам выступление под нейтральным флагом добавит спортивной злости. Это будет странно звучать, но такая ситуация способна повлиять положительно на команду. Мы будем злее, мы будем хотеть доказать, что это всё несправедливо. С другой стороны, себя нужно вести аккуратно и тише. Многие хотят, чтобы мы без флага и гимна проиграли. Могут быть какие-то закулисные игры. Нашим спортсменам нужно остепениться и показать хорошую игру, а потом уже можно и гимн спеть. (Улыбается.)

Мы всегда многого ждём от Павла Дацюка и Ильи Ковальчука. Кроме них? Яркую игру могут показать Никита Гусев, Вадим Шипачёв и Кирилл Капризов. Это очень перспективная тройка. От неё многое будет зависеть. Защитники? Мне сложно кого-то выделить. Вячеслав Войнов и Никита Нестеров выглядят увереннее всех, поскольку у них есть необходимый опыт. Войнов играл на Олимпиаде. Нестеров после возвращения из НХЛ много выступает за ЦСКА. Правда, не могу никого выделить, у нас много хороших игроков обороны. Единственно, что меня радует – каждый из защитников может подключиться к атаке в нужный момент.

Соловьёв: «За пьедестал поведут борьбу четыре команды»

01_20150826_VIT_MNK_KUZ 1.jpg

Заслуженный тренер России Николай Соловьёв:

- Я думаю, никого не удивлю, если скажу, что за пьедестал поведут борьбу четыре команды: Канады, Швеции, Финляндии и России. Однако и от американцев можно ждать сюрпризов. Не говорю, что будет, как в Лейк-Плэсиде в 80-м… Кстати, тогда накануне Олимпиады я в разговоре с друзьями обмолвился, что победит США. Тем не менее, повторюсь, четвёрка фаворитов неизменна. Прочитал недавно интервью с Владимиром Крикуновым и соглашусь с его словами. Медали на шею нашим заранее вешать не стоит. Это спорт, хоккей, произойти может всё, что угодно. Примеров, доказывающих это, полно.

Лишь по паре позиций можно подискутировать. Фамилии игроков я бы не стал сейчас называть. В остальном – доверимся тренерскому штабу. Он отвечает за результат и, если выбрал этих, а не других игроков, - значит, уверен в том, что именно они его и достигнут. Думаю, в этой сборной, в основном, самые сильные на сегодняшний момент. Причём, как молодые, так и опытные. Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Сергей Мозякин, великолепный Никита Гусев, Кирилл Капризов.

Хотел бы, чтобы нейтральный статус стал бы объединяющим фактором. Но как будет на самом деле – предположить очень сложно. С гимном и флагом, спокойно и уверенно – вот так бы нам всем хотелось. Но вот, выпали дополнительные испытания. Дай бог, чтобы мы выдержали их с честью.

Светлов: «Не думаю, что североамериканцы составят серьёзную конкуренцию»

03_20141024_LDA_SLO_KHO 142.jpg

Олимпийский чемпион Сергей Светлов:

- Учитывая то, что игроки из НХЛ не принимают участие в Играх, я бы сделал ставку на европейские сборные. Не думаю, что североамериканцы на сей раз составят им серьёзную конкуренцию. На Кубке Первого канала та же Канада отнюдь не блистала. Да, североамериканцы могу собраться на одну-две игры. Но, повторюсь, предпочтение отдам европейским сборным, костяк которых составляют игроки из КХЛ.

Дискутировать на тему состава можно сколько угодно. Но тренеры берут хоккеистов под своё видение игры. И этот состав – боевой, способный решать самые серьёзные задачи.

Гимн страны, флаг – отличная мотивация для спортсмена. И как без неё – не могу даже предположить, поскольку не был в этой шкуре. Наверное, это может сплотить ребят, может возникнуть злость, желание кому-то что-то доказать. Но не всегда она помогает. Может и помешать, привести к тому, что ребята просто перегорят. Поэтому я бы посоветовал нашим концентрироваться исключительно на хоккее. Есть сборная, есть игра, которая всех объединяет, есть болельщики, которые поддерживают. Конечно, это позор – то, что МОК вытворяет, я с этим не соглашусь никогда. А ребятам желаю показать лучшую игру и доказать, что мы – сильнейшие.


Share