Сборная России в последней контрольной игре перед отъездом на Олимпиаду в овертайме обыграла «Спартак», усиленный четырьмя игроками национальной команды, со счётом 2:1. Матч собрал в Парке Легенд 11179 зрителей.

В рамках подготовки к Играм у подопечных Олега Знарка было запланировано два товарищеских матча, оба – на льду «ВТБ Ледового дворца». В первом, состоявшемся 30 января, россияне без особых проблем одолели сборную Беларуси (3:0). Героем матча стал форвард ЦСКА Кирилл Капризов, оформивший дубль.

04_20180204_RUS_SPT_VNB_2.jpg

ФОТОГАЛЕРЕЯ. 30.01.18. Tоварищеский матч. Россия – Белоруссия

Матч вызвал большой зрительский интерес, трибуны арены в Парке легенды были заполнены практически до отказа. Та же картина наблюдалась и сегодня, несмотря на сильнейший снегопад, обрушившийся на Москву.

ФОТОГАЛЕРЕЯ. 04.02.18. Tоварищеский матч. Россия - «Спартак» (Москва)

Между двумя матчами сборная России успела побывать в Ново-Огарёве, где хоккеистов вместе с другими российскими олимпийцами принял Президент России Владимир Путин. Сборная презентовала главе государства игровой свитер с автографами игроков.

ФОТОГАЛЕРЕЯ. 31.01.18. Встреча Владимира Путина с олимпийцами в Ново-Огарёво

А 2 февраля подопечные Олега Знарка взяли в руки клюшки для хоккея с мячом и провели интенсивную тренировку

04_20180204_RUS_SPT_VNB_8.jpg

ФОТОГАЛЕРЕЯ. 02.02.18. Тренировка сборной России

«Спартак» предстал в довольно необычном составе. По разным причинам тренерский штаб Вадима Епанчинцева не мог рассчитывать на ряд ключевых игроков основы: Райана Стоа, Лукаша Радила, Дмитрия Калинина, Максима Трунёва, Кирилла Кольцова, Дмитрия Юдина.

Хоккеистами с красно-белыми поделился соперник – в составе «Спартака» вышли «сборники» - Артём Зуб, Егор Рыков, Илья Каблуков и Максим Шалунов. Последние два нападающих вместе с Александром Хохлачёвым и составили ударное звено «Спартака». У сборной России по сравнению с поединком с белорусами изменения были минимальны – вышел на лёд Никита Трямкин, место в воротах доверили Игорю Шестёркину.

04_20180204_RUS_SPT_VNB_18.jpg

Болельщики тепло приветствовали вышедшего на символическое вбрасывание двукратного олимпийского чемпиона, легенду советского хоккея Бориса Майорова, которому 11 февраля исполнится 80 лет.

В первом периоде шла равная игра, остроту у ворот Шестёркина создавало в основном именно звено, составленное из «заимствованных» игроков. Успел «Спартак» в течение 20 секунд поиграть впятером против троих соперников, однако пользы из этого не извлёк. Тем не менее, на перерыв красно-белые ушли, ведя в счёте. На 18-й минуте самым расторопным у ворот Шестёркина оказался Илья Каблуков, сумевший вклиниться в гущу игроков соперника и протолкнуть шайбу в сетку. Для автора гола спартаковская форма – не в новинку. В сезонах 2009/10 и 2010/11 он выступал за красно-белых.

Второй период начался с массированных атак сборной, однако Беспалов справлялся со всеми, тем не менее, ровно на экваторе матча он отправился на лавку, уступив место Маркусу Свенссону. Последний раз швед появлялся в воротах «Спартака» 11 декабря. Ему пришлось вступать в игру сразу же и отражать опаснейший бросок Сергея Мозякина. Однако уже второй момент завершился голом. Никита Гусев выжал максимум из эпизода, нанёс бросок, стоя за воротами, и Свенссон, не почувствовав, где шайба, ногой завёз её за ленточку. До перерыва Свенссон уже не ошибался, при том, что преимущество сборной России сделалось тотальным, а в последние пять минут игроки национальной команды практически не покидали зону «Спартака».

04_20180204_RUS_SPT_VNB_21.jpg

Великолепные моменты имели Александр Барабанов и Капризов, казалось, что вторая шайба в воротах Свенссона – лишь дело времени. Но оно истекало, счёт на табло не менялся. Более того, в последние две минуты «Спартак» воспрянул духом и провёл несколько опасных атак. В итоге – овертайм, который доставил немало волнений тренерскому штабу сборной.

Сначала в средней зоне Капризов столкнулся с Каблуковым и покинул лёд только с помощью партнёров. Почти тут же сборная организовала выход два в одного, после которого врезался в борт Гавриков. «Спартак» остался в меньшинстве, выстоял, но практически сразу же великолепным кистевым броском блеснул Алексей Марченко, принеся победу национальной команде. 

Share