Главный арбитр КХЛ – о промежуточных итогах регулярного чемпионата, критике судейства, ошибках, обновлении судейского корпуса, Олимпиаде и многом другом.

В регулярном чемпионате КХЛ осталось лишь два игровых дня. Состоятся они уже после Олимпиады, в них определятся последние участники плей-офф. И если говорить о составе участников кубкового раунда ещё рано, то сделать некоторые выводы о судействе в юбилейном сезоне уже можно.

01_20161102_MEDIA_VNB 016.jpg

«Признаём ошибки, от этого никуда не деться»

- Алексей Владимирович, регулярный чемпионат практически завершился, оцените его итоги.

- Не хотел бы делать это сейчас. Впереди – самые напряжённые матчи, восьмёрки не определены ни на Западе, ни на Востоке, и это, конечно, радует.

- Можно ли было предполагать, что такие команды, как «Магнитка», «Авангард», «Салават Юлаев» до олимпийской паузы не обеспечат себе место в плей-офф?

- Конечно, мы понимаем, что по составу, по уровню бюджета некоторые команды, по идее, уже должны быть в плей-офф. Но ещё великий Анатолий Тарасов говорил, что порядок бьёт класс.

 - Можно ли сказать, что этот сезон более напряжённый, чем предыдущие?

- В матчах между командами, примерно равными по классу, напряжение, безусловно, увеличилось. Много игр завершается за пределами основного времени, с разницей в одну шайбу. Посмотрите на плотность результатов в таблице. Особняком стоят игры лидеров между собой, а также дерби, которые из года в год складываются напряжённо и приносят непредсказуемые результаты.

- Ну а что касается судейства? Можно ли подвести какие-то итоги уже сейчас?

- Те арбитры, на которых мы возлагали надежды, подтвердили свой высокий уровень. Есть два-три человека, которые значительно прибавили, но называть их фамилии, выделять, хвалить пока не хотелось бы. Радует то, что омоложение судейского корпуса, начатое ещё в позапрошлом сезоне, идёт своим чередом. Ребята набираются опыта, матереют, становятся более толстокожими. При этом есть и те, кто разочаровал. Мы ещё будем обязательно с ними беседовать.

В остальном же – всё, как обычно. Есть ошибки, которые нам приходится признавать публично. Это трудно, но от этого никуда не деться. Это жизнь. Я не раз говорил, что судьи, как игроки, как тренеры могут ошибаться.

Отмечу, что отношение хоккеистов к своим коллегам стало более уважительным, игроки стараются не наносить друг другу травм. Это подтверждено статистикой. Что не понравилось – уже в концовке регулярки участились случаи симуляции. Наверное, мы где-то «отпустили вожжи». А может быть, напряжение возросло, поскольку в последних играх многие команды решали свою кубковую судьбу. Если бы последних помарок не случилось, можно было бы поставить судьям за сезон твёрдую четвёрку, а так -  четыре с минусом.

03_20170904_TOR_DIN_SOK 1.jpg

«Радует плотное общение Департамента судейства с клубами»

- Не так давно вы инициировали создание неформального совета из генеральных менеджеров клубов, который аккумулировал бы, а затем доносил до судейского департамента мнения клубов по вопросам судейства, возможных изменений в правилах. Этот совет работает?

- Да, и я очень доволен, что наш последний опросник заполнили абсолютно все клубы. Осталось собрать всё воедино и разослать в клубы уже сформированные предложения, а уже потом приступать к обсуждению каких-то решений. Одним словом, задумка Департамента судейства работает.

- Довольны ли вы в целом тем, как складывается общение Департамента и лично ваше с клубами?

- Оно и в прошлом сезоне было очень плотным. Как личное, так и при помощи электронных средств. Не скажу, что оно прогрессирует. Наверное, оно осталось на уровне прошлого года, и это неплохо. И всё же к каким-то вещам все стали подходить более профессионально.

- Есть ли какие-то нарушения, которые в нынешнем сезоне, скажем так, вышли на первый план, и для вас это стало неожиданностью?

- Если смотреть на статистику, можно увидеть, что какие-то определённые нарушения идут волнами, их количество растёт, как снежный ком, а затем всё сходит на нет. А через какое-то время появляется новый. Я сейчас говорю о серьёзных нарушениях, карающихся большими штрафами. Чем можно объяснить эту картину – не знаю. Но именно так чаще всего и бывает.

- Показалось, что больше стало ударов в область головы и шеи.

- Как раз нет. Судя по той же статистике, число таких нарушений, наоборот, уменьшилось. Возможно, какие-то из них получились более резонансными.

04_20171013_SKA_SYU_SMI 5.jpg

«Я – не судья Дредд, который хочет – казнит, а хочет – милует»

- Ни один сезон не обходится без критики судей в СМИ как игроками, так и тренерами, и руководителями клубов. Нынешний – не исключение. Ваша линия поведения по отношению к подобным случаям не изменилась?

- Знаете, если бы в других спортивных лигах претензий к судьям не было, если бы это была только наша, КХЛ-овская особенность, - тогда надо было бы бить в набат. Но так же не происходит. Судей критикуют во всём мире, во всех лигах. Это спорт. Судей нельзя заменить на роботов. Но, даже если бы это и было возможно, лучше не стало бы. В хоккей играют люди, в конфликтах на площадке тоже должны разбираться люди. Нам нужно по возможности минимизировать количество ошибок, и, привлекая технические средства, мы постепенно это делаем. Да, происходят два-три резонансных момента за сезон. Наша задача – разложить их по полочкам. Для команд, для болельщиков, для СМИ. И сделать так, чтобы они больше не повторялись. 

- Ваша позиция по отношению к подобным высказываниям поменялась? Сразу штраф, или каждая ситуация рассматривается отдельно, и решение может быть иным?

- Поймите, что не Алексей Владимирович Анисимов этот штраф придумал, а потом его всем навязал. Он был разработан юристами и утверждён советом директоров КХЛ, который тоже состоит не из одного Анисимова. Члены совета директоров поддержали это решение. У меня же есть право подписи для ситуаций, когда такой штраф надо накладывать, согласно дисциплинарному регламенту КХЛ. Но в нём не написано «штраф на усмотрение главного арбитра». Я тут – просто солдат и не могу обойти закон. Я не судья Дредд, который хочет – казнит, а хочет – милует.

- Тем не менее, вы довольно часто комментируете тот или иной эпизод, не ограничиваясь наложением штрафа.

- Я всегда говорил, что мы должны быть одной семьёй. Не могут все плыть на ледоколе, а судьи где-то рядом в шлюпке. Мы все должны быть вместе, колоть этот лёд и двигаться вперёд.

- Безоговорочное лидерство СКА в этом сезоне способствует разговорам среди болельщиков о том, что судьи в ледоколе только с этой командой.

- Есть стандарт судейства, которого и придерживаются арбитры! Сейчас все говорят о том, что в сборной игроки только СКА и ЦСКА. Я это не обсуждаю. У меня есть правила игры в хоккей, руководство по судейству. Мы не смотрим ни на логотип, ни на город. Я думаю, все прекрасно понимают, что команды, обладающие более качественным подбором игроков, чаще играют в большинстве, потому что соперник не успевает и нарушает правила. Но это ведь касается не только лидеров нашего чемпионата, но и всех команд.

02_20171226_AMR_SST_KUL 2.jpg

«Программа на ТВ и рубрика на сайте очень помогают»

- На телеканале КХЛ ТВ идет ваша программа, в которой разбираются самые интересные и сложные эпизоды, связанные с судейством. На сайте КХЛ в нынешнем сезоне появилась рубрика «Департамент судейства разъясняет». Это помогает улучшить ситуацию?

- Конечно. Я заметил, что смотрят программу и читают сайт зачастую разные люди. Да и вопросы там обсуждаются разные. Кроме того, особенно в последнее время, редакторы подбирают для разбора те моменты, в которых судьи ошибаются. Но, что поделать, надо объяснять. Если ты идёшь по этому пути – гораздо меньше потом возникает вопросов и гораздо больше понимания.

- Как сейчас фиксируются все действия судей, как потом арбитр получает комментарии от Департамента судейства?

- Практически на каждом матче работает инспектор, который выставляет оценку судье. Также после матча в военной комнате специалист делает нарезки арбитру для того, чтобы он мог проанализировать свою работу. Если у него возникают вопросы, он может оперативно связаться с нами и получить ответы.

- В целом – количество ошибок судей, зафиксированных и признанных Департаментом судейства, в этом сезоне уменьшилось?

- Их стало немного меньше. Я связываю это с профессиональной работой арбитров, плюс - команды привыкли к нашему стандарту судейства. Вообще в КХЛ половина судей работает на высшем уровне от одного года до трёх лет. Такого нет ни в одной лиге мира. Стандартная цифра – 10-15 процентов от общего количества. Мы довольно интенсивно омолаживаем судейский корпус, и надо понимать, что обычно для выхода на суперуровень требуется три-четыре года. У нас есть совместная с ФХР программа создания пула судей для работы в КХЛ. Кто-то из них остаётся у нас, кто-то может продолжить работу в ВХЛ. Резюмирую: в нынешнем сезоне среди молодёжи есть те, в которых мы верим и знаем, что они – для больших дел.

- Что-то особенное вы лично для себя вынесли из этой регулярки?

- Мне кажется, что больше стало в клубах руководителей, которые не перекладывают проблемы своей команды на судей. Это очень сильно порадовало. Люди понимают, что всё в их руках. Но, конечно, и обратных моментов, когда кто-то пытался переложить с больной головы на здоровую, хватало. Порадовало, что вырос судейский профессионализм в плане определённых вещей и быта. С другой стороны – были и те, с кем беседовали, кого предупреждали, но, как часто говорят тренеры, достучаться не удалось. И здесь я возьму вину на себя.

01_20171115_VIT_AKB_KUZ 8.jpg

«Судьи не уезжают на отдых, а готовятся к плей-офф»

- Какие планы у судей КХЛ на Олимпийскую паузу?

- Довольно много запланировано товарищеских матчей. Согласно положениям регламента, на них судей назначает Департамент  судейства КХЛ. В контрольных играх будут задействованы практически все арбитры, что очень важно перед решающими поединками регулярки и перед плей-офф. Судьи отдыхать никуда не едут . Они работают и готовятся, получают от нас методические материалы. Запланированы вебинары с телекомментаторами, а также с тренерскими штабами клубов. Ну и традиционные сборы судей, которые будут работать в плей-офф. Посмотрим на уровень и качество судейства матчей Олимпиады. Возможно, кто-то из иностранных арбитров в следующем сезоне появится в КХЛ.

- Список судей на плей-офф определён?

- Процентов на 95. Вопрос по одной-двум позициям в каждом амплуа.

- Будете рекомендовать судьям смотреть игры Олимпиады?

- Им не надо рекомендовать, они – профессионалы, им самим очень интересно. 

- Пятеро судей КХЛ (Антонин Ержабек, Константин Оленин, Роман Гофман, Глеб Лазарев и Александр Отмахов – Прим. Авт.) будут работать на Играх…

-  Если честно, я ожидал, что в Корею поедет больше наших судей. Количество игроков КХЛ, которые примут участие в Играх, в разы больше других лиг. Поэтому мне бы хотелось видеть на олимпийском турнире семь-восемь арбитров КХЛ, это минимум. Они знают большинство игроков, игроки знают их, это помогает.

«Мы тоже защищаем честь страны». Судьи КХЛ о работе на Олимпиаде

- Если судей от КХЛ на Олимпиаду определяли бы вы, совпал бы ваш выбор с выбором ИИХФ? 

- Я бы взял этих судей и добавил бы к ним ещё несколько человек. Но так распорядилась ИИХФ, и мне остаётся пожелать ребятам отсудить максимальное количество матчей, получить удовольствие от работы на главном турнире четырёхлетия.

02_20171029_RIG_DMI_KOK 21.jpg

Share