Капризов очень быстро из форварда МХЛ стал топ-звездой КХЛ – и теперь поедет на Олимпиаду в Пхенчхан. Обаятельный пацан. Смотришь на Кирилла, и не можешь сдержать улыбку.

Нет, вы только задумайтесь. Еще в 2016 году он выступал в МХЛ за «Кузнецких медведей». А теперь и двух лет не прошло – уже едет на Олимпиаду в Пхенчхан как один из основных игроков. По крайней мере, в тренировочном матче с белорусами именно Кирилл Капризов сделал дубль.

Это же вертикальный взлет. Помните, как еще в январе 2016 года форвард «Кузни» по фамилии Капризов говорил в интервью: «Меня позвали на Матч Звезд КХЛ? Я офигел, если честно!»

Потом Кирилл получил почетный знак «Спортивная доблесть Кузбасса» и беспроцентный жилищный займ сроком на 20 лет от Кемеровской области – за серебро молодежного чемпионата мира.

Затем появился слух, что Кирилл продолжит карьеру в московском «Динамо», но оказался он в «Салавате Юлаеве». За игрока заплатили 80 миллионов рублей. Это так вдохновило власти в Новокузнецке, что мэр заявил: «Спонсор «Металлурга» сократил финансирование. Так мы будем выращивать новых Капризовых и продавать их».

Ну а почему нет? Ликвидный же товар.

18_20180113_ASG_MSH_KUZ_66.jpg

Два круглолицых обаятельных человека – Игорь Захаркин и Кирилл Капризов – были символами «Салавата Юлаева» того времени. Добрейший Игорь Владимирович, глядя на журналистов поверх очков, заявлял: «Капризов? Мы видим рождение большого игрока. У него есть чувство дистанции, он обладает великолепным броском».

Все это испытали на себе соперники по молодежному чемпионату мира, где Капризов стал лучшим бомбардиром, забив девять голов, был признан лучшим форвардом, а после турнира главный тренер сборной России Валерий Брагин отвесил Кириллу мощнейший комплимент: «Капризов ярче, чем даже Владимир Тарасенко. Я считаю, что Кирилл будет в НХЛ следующим после Сидни Кросби».

А там ведь еще, напомню, есть такие ребята как Коннор Макдэвид, Остон Мэттьюз. Их не забыли, Валерий Николаевич?

Ну а ажиотаж вокруг Капризова разгорался как костер. 19-летний парень стал одним из самых популярных игроков среди тех в России, кто разбирается в хоккее. В интервью узнали все подробности его жизни, начиная с детства. Как Кирилл родился в деревне Кузедеево. Как ему подарили коньки, и в них Капризов бегал по паласу. Как пропадал во дворе на катке, а мама выходила на улицу с табуреткой: «Давай, Кирюша, покушай». А он уже играл в хоккей с трех лет и быстро понял, что не может жить без этого вида спорта.

01_20171126_CSK_ADM_VNB 3.jpg

Родители возили его каждый день за 60 км, чтобы он потренировался в школе «Металлурга». Сын включал по телевизору чемпионат мира-2008 в Квебеке и прыгал до потолка, когда забил Илья Ковальчук. А через два года смотрел Олимпиаду в Ванкувере, но лучше бы ее не видел.

Переезд Капризова из Уфы в Москву стал чуть ли не главным событием межсезонья. Всколыхнул многих. Вообще Кирилла хотели уже видеть в основе «Миннесоты», о чем открыто говорил генменеджер «дикарей». Однако форвард все взвесил и решил остаться в КХЛ еще на три года. Если он уедет за океан, то уже зрелым хоккеистом под первую пятерку «Уайлд».

Повторю, что Капризов дорос из мальчишки, которого еще недавно возили на хоккей из деревни, до лидера ЦСКА и сборной России всего за несколько лет. Такими примерами в НХЛ очень гордятся, таких игроков боготворят.

Но впереди самое главное – Олимпиада. И я не соглашусь с тем, что турнир в Пхенчхане будет каким-то девальвированным, ненастоящим. Меня поразило, как где-то год назад по «Матч ТВ» показывали финал Универсиады, в котором Россия играла с канадцами. Если я ничего не путаю, потому что данный сюжет вообще никак меня не зацепил. Но когда я увидел рейтинги, то ахнул – этот матч обогнал даже биатлон, которому воздвиг телевизионный храм Дмитрий Губерниев.

Когда играют «наши» против «не наших» – это всегда ценится. И это шанс для хоккеиста войти в историю. Не надо думать, что тебе 20 лет, и вся карьера впереди. Это большое заблуждение. Спросите у Павла Буре, который в 23 года попал в финал Кубка Стэнли. И оказалось, что ближе к серебряной чаше, чем в том седьмом матче против «Рейнджерс», он больше не будет никогда.

02_20180130_RUS_BEL_VNB_9.jpg

Так вот, Буре стал оглушительно знаменитым на всю страну не в 1994-м, когда Русская Ракета летала по хоккейным площадкам и приводила в восторг сотни тысяч болельщиков. А в 1998-м, когда Павел забил пять голов финнам, вышел в финал, и там Россия проиграла чехам (0:1). Тогда в него влюбились миллионы.

Это была такая сногсшибательная популярность, что в подъезде у мамы Буре спали фанатки, которые хотели увидеть своего кумира даже выходящим из лифта. И в шоу-бизнесе Павел стал одной из главных звезд, постоянно мелькал на глянцевых обложках.

Но я не о шумихе говорю, Не за ней тебе надо гнаться, Кирилл. Тогда, в Нагано, Буре так и не взял золото. И больше такой возможности не было.

Олимпиада может прославить любого игрока. Этот турнир ценится и поныне. Так, американцы открыто пишут, что НХЛ из-за своего решения оставила их без олимпийской медали, потому что в Пхенчхан едут студенты, которым ничего не светит.

Победить на Олимпиаде ты можешь только здесь и сейчас. Не упустите свой шанс, пацаны.

Share