О первых шайбах в КХЛ, выступлении за молодёжную сборную Латвии, матче на открытом воздухе и многом другом лучший новичок прошедшей недели Эмилс Гегерис рассказал в традиционной рубрике «Дорогу молодым».

Рижское «Динамо» уже давно потеряло шансы на плей-офф. Тем не менее, команда продолжает сопротивляться в каждом матче, создавая проблемы соперникам. Так случилось и 24 января в игре со «Спартаком», которому как воздух необходимы очки для попадания в кубковый раунд. Рижане дважды сравнивали счёт, и лишь в концовке поединка москвичам удалось дожать соперника. 

Самое интересное, что оба раза счёт  сравнивал 18-летний нападающий Эмилс Гегерис, до этого не набравший в КХЛ ни одного очка. Итог - первые шайбы в Лиге и первый дубль. В следующем матче Гегерис огорчил и «Йокерит», что дало основание говорить: в команде появился заметный молодой игрок, который, наверняка, скажет своё слово уже в следующем сезоне. А пока - заслуженный титул лучшего новичка недели.

Эмилс Гегерис

«Мне повезло, что наконец-то смог забросить в КХЛ»

До игры со «Спартаком» Гегерис не мог набрать ни одного результативного балла в течение 29 матчей. Но в поединке с москвичами его прорвало. Первую шайбу Эмилс забросил после грубой ошибки Игоря Мирнова.

«Мы хорошо сражались в этом матче, но если пропускаешь пять голов, тяжело думать о победе. Мне повезло, что наконец-то смог прервать свою безголевую серию в КХЛ. Спасибо партнёрам, они хорошо сработали и дали возможность отличиться. Не обошлось и без удачи, как в первом моменте. Надеюсь, что дальше всё будет только лучше», - рассказал Гегерис.

«Уже летом Эмилс проявил себя в тренировочном лагере»

Привлекать молодого хоккеиста к оснве начали уже летом, и он неплохо зарекомендовал себя в лагере «Динамо». Тогда Гиртс Анкипанс занимал пост генерального менеджера, а тренировал команду Сандис Озолиньш. Осенью Озолиньша отправили в отставку, заменил его как раз Анкипанс.

«Эмилс очень молодой хоккеист, мы его подводили к основному составу, и теперь даём всё больше и больше игрового времени. Нынешняя наша ситуация позволяет доверять молодым. Гегерис в этом сезоне уезжал в молодёжную сборную, поэтому на время выпал из обоймы. Матч со «Спартаком» стал первым для него после перерыва. А вообще уже летом он хорошо проявил себя  в тренировочном лагере. Что касается его главных качеств, нужно отметить физическую силу и быстроту. Эмилс со временем может выйти на хороший уровень», - отмечает  Анкипанс.

Эмилс Гегерис

«Здорово, что сезон получается таким насыщенным»

С сезона 2014/2015 Гегериса начали регулярно привлекать в сборные Латвии, он постоянно играл за команду своего возраста и за сборную на год старше. В апреле 2016 года нападающий дебютировал на юниорском чемпионате мира в Гранд-Форксе, где латвийские хоккеисты чудом спаслись от вылета из высшего дивизиона. Через год Гегерис был уже ассистентом капитана. Но вот команда выступила неудачно и покинула элиту.

В нынешнем сезоне Эмилс дебютировал в молодёжной сборной на чемпионате мира в дивизионе I (группа А). Прибалты были близки к тому, чтобы сделать шаг наверх, но в итоге стали лишь вторыми. 

«Здорово, что сезон получается для меня таким насыщенным. Конечно, хочется больше положительных эмоций, но что есть, то есть. Сыграл за «молодёжку», выступаю в МХЛ, больше времени получаю в КХЛ. Нужно продолжать работать, и всё придёт», - говорит Гегерис.

07_20180124_SPT_RIG_KUZ 1.jpg

«Очень хотел сыграть на открытом воздухе»

Рижскому «Динамо» осталось провести в текущем сезоне лишь два матча. Несмотря на непопадание в кубковый раунд, игроки, тем не менее, заканчивают чемпионат с неплохим настроением. У рижан появилась игра, пришли победы, молодые хоккеисты стали проявлять себя. К тому же 20 января в Риге состоялся второй в истории КХЛ матч на открытом воздухе: Winter Ice Break, в котором местное «Динамо» встретилось с минским.

Гегерис в этой встрече принять участие не смог, так как находился в клубе МХЛ ХК «Рига». После этого его подняли в главную команду, и он выдал впечатляющую неделю. 

«Очень хотел сыграть на открытом воздухе, но, к сожалению, не получилось. Если такой матч устроят у нас в Риге ещё раз, то сделаю всё, чтобы попасть туда. Вообще я хочу играть в КХЛ и забивать как можно больше», - заключил Эмилс.

Досье

Эмилс Гегерис 

Родился 23 июля 1999 года в Риге.

Карьера: 2017 – н.в. – «Динамо» (Рига)

Share