Российская сборная провела в Парке легенд первый из двух запланированных товарищеских поединков. Подопечные Олега Знарка уверенно обыграли сборную Беларуси со счётом 3:0.

Фотолента: 30.01.18. Tоварищеский матч. Россия - Беларусь

Вчера в Новогорске сборная предстала перед журналистами, которых по такому случаю собралось как никогда много. При общении с игроками и тренерами чаще всего задавались вопросы, касающиеся нейтрального статуса, под которым команда поедет в Пхенчан. Сегодня на первый план вышел уже хоккей.

Капитан Дацюк и «день рождения МОК». Сборная провела открытую тренировку

Матч вызвал ажиотаж: к середине периода трибуны «ВТБ Ледового дворца» были практически заполнены. А организаторы постарались создать зрителям соответствующее настроение. Главный слоган сборной, «Россия в моём сердце» украшал центральный круг, на каждом сиденье болельщиков ждал триколор, состав нашей команды на этот раз представили довольно оригинально. Никто не объявлял фамилии игроков, которых показывали на кубе. Под песню «Ехали на тройке с бубенцами» болельщики читали их сами и вознаграждали аплодисментами. Впечатлил и российский гимн, исполненный хором учителей.

Многих интересовал вопрос, в каком составе предстанет первое звено российской команды. Место в воротах, как и сообщил накануне тренерский штаб, занял Василий Кошечкин. Дальше начались сюрпризы. Диктор на стадионе объявил первым звеном тройку Илья КовальчукПавел ДацюкСергей Мозякин. Именно так и было написано в стартовом протоколе.

Из тех, кто выходил вчера на лёд в Новогорске, в заявку на матч с белорусами не попали Никита Трямкин, Егор Рыков, Илья Каблуков и Владимир Ткачёв.

Однако мало того, что игру начало номинально четвёртое звено в составе Иван ТелегинСергей АндроновСергей Калинин, так ещё и в первом вместо Мозякина оказался Михаил Григоренко. Перед игрой тренер сборной Харийс Витолиньш предупредил, что по ходу матча будет продолжен поиск оптимальных сочетаний. И он шёл весьма интенсивно.

Вот и первый гол организовали игроки, по сути, двух звеньев. Ковальчук заметил Капризова и тот, несмотря на сопротивление соперника, сумел прицельно бросить по воротам Михаила Карнаухова.

К слову, в составе сборной Беларуси против россиян вышли 15 игроков КХЛ. К хоккеистам минского «Динамо» присоединились Джефф Плэтт из ЦСКА и Сергей Костицын из «Торпедо».

02_20180130_RUS_BEL_VNB_12.jpg

До гола Капризова на льду почти не возникало моментов, которые даже отдалённо можно было назвать голевым. Но первая шайба россиян сняла напряжение, которое, возможно, испытывали хозяева. Тренерский штаб продолжал тасовать звенья, однако на общую картину это уже не влияло. Команда Олега Знарка захватила инициативу всерьёз и надолго.

На 25-й минуте Капризов оказался настойчив на пятаке и был вознаграждён вторым голом, а спустя пять минут хозяева реализовали большинство: в нужное время перед пустым углом ворот Михаила Карнаухова оказался Дацюк – 3:0.

Ничего не изменилось и в третьем периоде. У белорусов мало что получалось и в большинстве, так что Василий Кошечкин, по сути, ни разу серьёзно не вступил в игру. А вот моменты у владений Карнаухова продолжали возникать. В итоге хозяева довольно спокойно довели матч до победы.

04_20180130_RUS_BEL_KUZ_9.jpg

Олег Знарок, главный тренер сборной России:

- У нас сейчас идёт подготовительный период, за два дня проделали большую работу. Предполагали, что сегодня не будет хватать свежести, в итоге выиграли на мастерстве. Что-то понравилось, что-то нет. Тренер никогда не может быть доволен полностью.

- Мозякин успел поиграть во всех звеньях…

- Мы ждём от него большинства, чтобы он был готов именно в эти моменты. Более того, в последнее время много времени посвятили большинству. Многое будет зависеть именно от этого элемента.

- Как оцените соперника?

- Команда с хорошим движением, белорусы всегда были таким соперником, который упирается, с ним всегда было сложно.

04_20180130_RUS_BEL_KUZ_6.jpg

Кирилл Капризов, нападающий сборной России:

- Безусловно, когда забиваешь два гола – уверенности прибавляется. Но главное – команда сыграла хорошо. Можно было забить ещё больше, но не повезло.

- Вы довольно долго не забивали. Удалось скинуть этот груз с плеч?

- Очень на это надеюсь.

- Вы играли в тройке с Никитой Гусевым и Вадимом Шипачёвым. Быстро удалось найти общий язык?

- Получил удовольствие от игры с ними. Надеюсь, они тоже.

- Белорусы вас не сильно нагружали…

- Это значит, что мы собранно действовали в обороне. Да и Вася, где надо, подтащил.    

03_20180130_RUS_BEL_VNB_10.jpg

Сергей Костицын, нападающий сборной Беларуси:

- Несмотря на поражение, считаю, что мы сыграли неплохо. Особенно в заключительном периоде. Появились моменты, стали чаще бросать. Наверное, освоились.

- Было видно, что сборная России уже готова к Играм?

- Они под нагрузкой и, я думаю, скоро станут играть ещё лучше.

Share