Ведущая традиционной рубрики KHL.ru «Семейный портрет» – в гостях у эксперта КХЛ, ведущего «Матч ТВ», ранее известного нападающего Алексея Бадюкова и его жены Елены.

С двукратным обладателем Кубка Гагарина, трехкратным чемпионом России Алексеем Бадюковым я знакома еще с тех пор, когда он играл в хоккей. Даже довелось побывать на его незабываемой свадьбе. Зная этого классного хоккеиста много лет, ничуть не сомневалась, что после окончания спортивной карьеры он обязательно найдет себя. За плечами форварда Бадюкова титулов более чем достаточно. Но помимо того, что Леша замечательный игрок, он еще прекрасный муж и отец.

P1011914.jpg

«Окунулся в журналистику с головой, и этим дорожу»

Леш, слежу за тобой как за давним другом. Я помню твои яркие выступления на льду. Ты чувствовал раньше, что сможешь проявить себя еще и в области журналистики?

- Раньше я был слишком зациклен на собственной игре и результатах команды. Окончание профессиональной карьеры открыло хоккей с другой стороны. В более глобальном масштабе. Каждый новый матч как новая история. Тем любимая игра стала интереснее.

- Любопытно, как ты попал на ТВ?

Елена: - Помню, Саша Гуськов пригласил Лешу на интервью в студию. Мы поехали вместе, я осталась за кадром. (Улыбается.) Смотрела со стороны, как все  происходит. А потом так получилось, что любимого пригласили провести эфир в качестве эксперта. Мне казалось, он волновался очень сильно. Ведь люди учатся годами, чтобы стать журналистами. А здесь будто бросили в бассейн – выплывешь или нет.

- Талантливый человек талантлив во всем. Мне кажется, про Лешу Бадюкова это можно сказать, не сомневаясь.

Елена: - В целом, да. Согласна. Я видела, как в последние годы он стал активно общаться с представителями СМИ. После игры всегда давал интервью. Ему это все было безумно интересно. Причем, никогда не отвечал односложно.

Доченьки тоже в курсе всех событий и готовы поддержать разговор. Знают, когда и во сколько будут по телевизору показывать папу. Они всем этим сильно гордятся. И говорят порой – «ты был сегодня классный».

- Когда муж в эфире, волнуешься?

- Во время матчей нервничала, конечно, больше. Сейчас уверена в нем на все сто процентов.  

- На самом деле, нет повода переживать. Он держится в кадре, так же хорошо, как и на льду. 

- Ты права. Так и есть. (Улыбается.) Всегда знает, что сказать, готовится очень серьезно. Находится в курсе всех событий. Когда трудится дома, его лучше не беспокоить. Может писать с утра и до вечера и даже ночью. Начинает погружаться в материал за два, за три дня.

Алексей: - Обычно я смотрю, как игрок выступал в последних матчах, слежу за его статистикой. Можно, конечно, ограничиться какими-то банальными вещами, но я так не могу. Должна быть красивая история.

image (4).jpeg

«Наш крёстный – вратарь Саша Ерёменко. Болеем за него дружно»

-  Лен, насколько я знаю, у Леши есть еще много других увлечений. Ведь так?

- Да. Он отлично рисует. Видимо, это перешло от мамы, и в роду у них был известный художник. Дизайн нашей квартиры любимый практически сам  придумал. Еще он обожает  «Формулу-1». Разбуди его ночью, любые трассы изобразит идеально со всеми поворотами. (Улыбается.) И Настя, кстати, в папу в этом плане пошла.

-  Супруг советуется с тобой при написании того или иного материала?

- Нет. Единственное, мы можем, например, обсудить прогноз на какую-нибудь игру. Как правило, они совпадают. (Улыбается.) Работы у мужа очень много – он продолжает  трудиться на КХЛ и на «Матч-ТВ». Только эти два канала дома и включены.

- Не много ли хоккея?

Елена: - Мы уже привыкли. Доченьки тоже в курсе всех событий и готовы поддержать разговор. Знают, когда и во сколько будут по телевизору показывать папу. Они всем этим сильно гордятся. И говорят порой – «ты был сегодня классный». Иногда подмечают какие-то моменты. В общем, хоккей – это жизнь. Тем более, наш крестный – вратарь Саша Еременко играет в «Динамо». Болеем за него дружно.  

- В эфире Алексей Бадюков всегда выглядит безукоризненно. Думаю, твоя заслуга в этом очень большая.

- Стараюсь, конечно. Важно подобрать рубашку, галстук, чтобы все смотрелось и сочеталось. Любимый  просит моего совета. И что касается причесок тоже.  

Алексей: - В этом смысле мы всегда стараемся  что-то поменять и разнообразить. 

IMG_8683.jpg

«Младшая дочь такая же упёртая и целеустремлённая, как Лёша»

- Лен, как на твой взгляд, у мужа получается все совмещать – работа в КХЛ, на «Матч ТВ», плюс он еще успевает гонять шайбу и заниматься семьей? 

- Сама поражаюсь. (Улыбается.) Допустим, Леша может прилететь в 8 утра из какого-нибудь города, потом в 12 поехать поиграть в хоккей. И затем вечером мы еще отправляемся с детьми в театр или в кино. Моему мужу больше нравится жить в таком режиме, трудиться 24 часа в сутки. Он привык. Для него куда хуже, сидеть дома и ничего не делать.

Леша не перестает меня удивлять. В этом году в Сочи он в горах прыгнул с тарзанки с большой высоты. Это было очень неожиданно. Я  даже боялась посмотреть.

Вообще, мы стараемся культурно развиваться во всех областях. У нас есть друг Андрей Бурковский и еще очень много других актеров и бывших кавээнщиков, работающих на ТВ. Поэтому, плюс ко всему еще часто ходим на различные культурные мероприятия. А любимый спектакль супруга – «Идеальный муж» режиссера Константина Богомолова.

- В каком духе вы воспитываете своих детей?

- Сейчас много со старшей дочерью приходится разговаривать. Ей 13 лет. Иногда я не справляюсь и зову на помощь Лешу. Настя всегда говорит, что папа по-другому все излагает.

Раньше я был слишком зациклен на собственной игре и результатах команды. Окончание профессиональной карьеры открыло хоккей с другой стороны. В более глобальном масштабе. Каждый новый матч как новая история.

Алексей: - Мне кажется, что дети, как и взрослые, слушают больше, когда ты говоришь не на эмоциях, а напротив, чувствуя в голосе уверенность. Я совершенствуюсь в ораторском деле, и здесь оно мне помогает. Настя сейчас в таком возрасте, когда с ней уже можно затрагивать какие-то более высокие темы.

В целом с появлением детей, конечно, многое  поменялось. Чувство ответственности огромнейшее. Какая из дочурок больше похожа на меня? Все считают, что младшая. Тоже очень добродушная.

Елена: - Да. Согласна. И еще она такая же упёртая и целеустремленная, как Леша. Иногда с ним уже даже не поспоришь. (Улыбается.) Овен. Наверное, поэтому. А старшая дочь пошла в меня. 

- Мы все знаем, что из себя представляет Алексей Бадюков на льду. А какой он дома?

Елена: - Очень любит, чтобы дома был порядок. Может что-то сам собрать, передвинуть, купить продукты. Только к плите его не подпускаю. (Улыбается.) Единственное, когда находимся за городом, он может приготовить шашлык или закоптить рыбу. А его любимое блюдо в моем исполнении – селедка под шубой, холодец, уха и мясо в соусе терияки.

Алексей: - Я вообще никогда не делал культа из еды. Могу просто взять, попить кефирчик и все.

P1013201.jpg

«Дружили со школы, потом всё переросло в настоящую любовь»

- Вы ведь с Лешей учились в одном классе в начальной школе. Как потом развивались ваши отношения?

Елена: - После шестого класса мой друг перешел в спортивную школу. И мы на какое-то время расстались. Практически не виделись. В следующий раз пообщались лишь на выпускном, который бывший одноклассник Бадюков неожиданно посетил. На тот момент у меня было достаточно кавалеров. (Улыбается.) Но я весь вечер протанцевала с Алексеем Викторовичем.

Алексей: - Приехал специально с дачи на электричке, чтобы увидеться не с друзьями, а с Леной. Чувствовал, что наша симпатия в те школьные годы была взаимной. Ведь не зря говорят, девушка всегда даст понять парню, если он интересен. Я был очень воспитанным. Денег имел совсем немного. Поэтому, все проходило скромно. Свадьбу сыграли когда нам исполнилось по 25 лет.

- Помню, ты как-то рассказывал, что многие ваши  друзья воспринимают тебя с Леной  как брата и сестру. Так и есть до сих пор?

- Представляешь, да. Потому что мы похожи и внешне, и по характеру. Всегда относились к таким оценкам весело. Нам кажется, так и должно быть.

Елена: - Когда Леша предложил мне выйти за него замуж, я в шутку, обещала подумать. Просто вместе посмеялись. Понимали, конечно, что встретились две половинки. (Улыбается.)

Я видела, как в последние годы он стал активно общаться с представителями СМИ. После игры всегда давал интервью. Ему это все было безумно интересно. Причем, никогда не отвечал односложно.

- Я присутствовала на вашей свадьбе, и это было явно видно. А как долго вы шли к тому, чтобы обменяться обручальными кольцами?

Алексей: - Как ты помнишь, это случилось в 2004-ом году. Хотя мы могли расписаться и раньше. Просто ждали, когда накопим на квартиру. Организовывали сами свадьбу, поэтому очень волновались. Не ставили перед собой задачу чем-то сильно всех удивить, просто хотели, чтобы мероприятие прошло на должном уровне. Людей присутствовало немного. Только самые близкие друзья и родственники. А после действа мы, даже не распаковывая подарки, взяли чемоданы и отправились в свадебное путешествие на Мальдивы, где ждали наши друзья Ваня Ткаченко вместе с супругой Мариной.

- Расскажите, а как чете Бадюковых  удается сохранить отношения на протяжении стольких лет?

Алексей и Елена: - Наверное, умение уступать друг другу и прощать. Нельзя жить обидами. (Улыбаются.)

- Неужели бывают такие поводы?

Елена: - В жизни случается всякое. Кто первым идёт на перемирие? По-разному. Зависит от ситуации. Если говорить в целом о нашей семье, то главный, конечно, мой муж. 

Алексей: - Что ценю в супруге? Она ответственная. И всегда старается скрупулёзно изучить человека, прежде чем с кем-то общаться. Моя вторая половинка по профессии товаровед, но как мне кажется, могла бы быть хорошим детским психологом. Очень люблю свою супругу. В прошлом году на День Святого Валентина признался в чувствах всем моим девчонкам: дочуркам и жене. Любовь как спорт. Надо доказывать каждый день.

image (3).jpeg

Фото Динары Кафискиной и из личного архива Алексея и Елены Бадюковых 

Share