ХК МВД, «Адмирал», «Медвешчак», «Куньлунь» и ещё три команды – в разгаре борьбы за выход в плей-офф KHL.ru вспоминает клубы, сенсационно завоёвывавшие право участвовать в кубковой весне.

Десятый сезон КХЛ подарил нам, пожалуй, самую интересную концовку регулярного чемпионата в истории лиги. Как на Западе, так и на Востоке идёт ожесточённая борьба за место в восьмёрке. Сегодня мы вспоминаем, какие команды в прошлые сезоны пробивались в плей-офф вопреки прогнозам.

ХК МВД. Сезон 2009/2010

03_20100323__DIR_MVD_VNB 026.jpg

Будущий финалист Кубка Гагарина, прямо скажем, не был обласкан экспертами. Вряд ли вы найдёте команду из Балашихи в предсезонных прогнозах на плей-офф. Заняв 18-е место в первом сезоне КХЛ, подопечные мало кому известного тренера Олега Знарка были классическими «андердогами». Случившееся с ними преображение нельзя объяснить иначе, как чудом. Да, в межсезонье состав «милиционеров» пополнили легионеры Мэтт Эллисон и Мартин Штрбак, а также опытные Юрий Бабенко и Алексей Кудашов, ставшие впоследствии тренерами, но глобально это была та же самая команда. Начав сезон с двух поражений, ХК МВД вскоре набрал сумасшедший ход, не сбавив обороты вплоть до седьмого матча финальной серии. На протяжении всего этого времени им прочили скорый спад, который так и не наступил. 

«Югра». Сезон 2010/2011

01_20110227_YUG_MMG_LIS 040.jpg

В состав КХЛ команда из Ханты-Мансийска входила в статусе двукратного обладателя Братины. Опытнейший тренерский штаб, стабильное финансирование и сыгранный состав позволяли «Югре» доминировать в ВХЛ. Однако в новой для себя лиге северянам не было гарантировано ровным счётом ничего. СКА уже в первом матче сезона учинил «мамонтам» разгром со счётом 6:2, дав понять, что сладкой жизни им ждать не стоит. Югорчане урок усвоили и прошли дистанцию регулярного чемпионата более чем уверенно. «Югра» обыгрывала в основном равных себе соперников, но этого хватило, чтобы войти в плей-офф с пятого места и с отрывом в 20 очков от девятого. Уникальность той команды была в тренерском триумвирате Соловьёв – Котов – Шепелев, где, по сути, не было главного, а также в костяке, который шагнул вместе с командой из ВХЛ в новую жизнь. 

«Амур». Сезон 2011/2012

BEST_2011_2012 104.jpg

Последний раз до этого, когда «Амур» пробивался в плей-офф, КХЛ не было даже в проекте. В первые три года существования лиги «тигры» обживали подвал турнирной таблицы.Приглашение Ханну Йортикки на пост главного тренера представлялось решением оригинальным, но вряд ли спасительным. У этого заслуженного и уже пожилого финна слишком давно не было успешных проектов. Однако именно Йортикка совершил переворот в хоккейном Хабаровске. Пуская в дело все козыри, вплоть до ненормативной лексики, он сделал «Амур» энергичной и поистине неугомонной командой, которая кусает соперника с первых минут. При нём раскрылись Петружалек и Осипов, это Йортикка весь сезон воспитывал будущего чемпиона мира Плотникова. Выдав впечатляющий старт, хабаровчане не смогли пройти дистанцию чемпионата ровно: закончился «бензин». Зато Хабаровск впервые за долгие годы увидел плей-офф. Сегодня шанс повторить тот успех имеет команда Андрея Мартемьянова.  

«Медвешчак». Сезон 2013/2014

02_20131229_MED_VIT_SOB 6.jpg

Команда из Загреба была, наверное,  одним из самых экзотичных новичков в истории лиги. О хорватах,  выступавших в Австрийской хоккейной лиге, мы знали совсем немного. Например то, что в советские годы за «Медвешчак» выступал Вячеслав Анисин. Состав, который собрали в Загребе в первый сезон КХЛ, тоже не давал ответов на вопросы. За исключением обладателя «Морис Ришара» Джонатана Чичу и ещё пары фамилий, это была команда-загадка. Однако из набора мало известных североамериканцев Марку Френчу удалось сколотить злую команду, которая в первом же матче ошарашила ЦСКА – 7:1! После того, как «армейцы» столь неудачно съездили в Загреб, выездные матчи с «Медвешчаком» стали для многих самым нежеланным событием сезона. Сполна пользуясь маленькой площадкой, хорваты в итоге обошли в таблице не только разгромленный ими ЦСКА, но и «Локомотив».  

«Адмирал». Сезон 2013/2014

05_20140304_ADM_AMR_KHT 11.jpg

Команда из Владивостока стала первой в истории КХЛ, которая создавалась абсолютно с нуля. У «Югры» был костяк, прошедший через горнило Высшей лиги, а в багаже «Медвешчака» и вовсе богатая история. «Адмирал» же комплектовался отказниками, которых клубы выставили на драфт расширения. Сегодня трудно поверить в то, что Энвер Лисин оказался не нужен «Магнитке», а Никлас Бергфорс – «Северстали», но по сути дальневосточники довольствовались крошками с барского стола. Тем ценнее то, что «моряки» сумели заскочить в кубковый поезд с первой же попытки. Не всё было гладко: Йортикке не удалось повторить хабаровский подвиг, старт сезона при нём «Адмирал» провалил. В качестве «пожарного» во Владивосток пригласили Сергея Светлова и не прогадали. В последних шести матчах «регулярки» было одержано пять побед, что позволило дальневосточникам взлететь на восьмое место. «Трактор» остался позади всего на три очка.

«Куньлунь Ред Стар». Сезон 2016/2017

04_20170222_MMG_KNL_KOV 2.jpg

Кто-то скажет, что иностранным новичкам в КХЛ приходится проще, чем российским. С точки зрения лимита на легионеров, возможно, это и так. Однако одно дело – «Слован» или «Йокерит», где есть солидная прослойка из местных хоккеистов, и совсем другое – «Куньлунь», который собирался без какого-либо фундамента. Владимир Юрзинов-младший пусть и делал при комплектовании акцент на финских хоккеистах, благо сам долго работал в Суоми, создал поистине интернациональный коллектив. И ведь не скажешь, что первый созыв «Куньлуня» был звёздным. В основном в Китай ехали ветераны и те иностранцы, которые не могли найти работу в российских клубах. В условиях, когда в раздевалке говорят на нескольких языках, а ротация отсутствует как класс, Юрзинов смог вывести «Куньлунь» в плей-офф. Символично, что позади он оставил свою нынешнюю команду – «Сибирь». При равенстве очков судьба восьмого места решилась по дополнительным показателям.

«Витязь». Сезон 2016/2017

03_20170227_VIT_SKA_RUS 28.jpg

За годы, когда дракам в Подмосковье радовались куда больше, чем победам, многие отвыкли воспринимать «Витязь» как реального претендента на плей-офф. Когда легионерские позиции занимали Мирасти, Яблонски и Веро, команда заставляла говорить о себе по совершенно другим поводам. Отказавшись от тафгаев и образа бандитов с большой дороги, в плей-офф «Витязь» попал далеко не сразу. Потребовалось подобрать подходящего полководца. Им стал Валерий Белов, для которого Подольск – родной город. Созрев для того, чтобы поработать вдали от Казани, он наглядно показал, чему научился у Зинэтулы Билялетдинова. Впервые  вывести «Витязь» в плей-офф КХЛ Белову помогли легионеры, тщательно подобранные подольским менеджментом. Тройка Копейкин – Аалтонен – Кемпе с примкнувшим к ним Ержабеком образовали убийственную бригаду большинства, и это стало одним из главных слагаемых успеха «витязей».  

Share