Дубль Беллоуза, спасения Сухачёва и проблемы в большинстве – KHl.ru рассказывает о поражении сборной России в четвертьфинале на молодёжном чемпионате мира. 

Было понятно, что американцы начнут активно. Было понятно, что этот штурм выдержать будет нелегко. Но то, что россияне в первые минут 7-8 не будут доезжать до ворот соперника – не верилось. Повезло, что на старте пропустили всего одну. В большинстве забил Киффер Беллоуз. Гол, кстати, показал, за счёт чего американцы собирались обыгрывать оборону сборной России. Подборы – это точно не стихия команды Валерия Брагина. Практически все более-менее важные шайбы в первом периоде оказывались на клюшках у хоккеистов США. У соперника куда лучше работал прессинг – у защитников россиян и без этого есть проблемы с первым пасом, а сегодня эти трудности были сродни катастрофе. Показателен момент, когда Егор Зайцев явно был первым на шайбе за воротами Владислава Сухачёва, но не сумел вывести её из зоны. Спасибо Марселю Шолохову, который дважды сбегал в хорошие контратаки и сумел забить. Это светлое пятнышко. Другое дело, что Россия всё равно уступила первый отрезок. США снова забрали себе подбор, а Кайлер Ямамото не промахнулся. За весь период россияне провели одну позиционную атаку – не густо. Ну а самое главное – команда осталась без Владислава Сёмина, его удалили до конца матча. 

Тренерский штаб сборной России определённо сделал выводы в перерыве. К магии Брагина мы уже давно привыкли, он умеет встряхивать команду. У россиян вдруг стало что-то получаться в позиционном нападении, появились моменты. Американцев, которые то ли не ожидали перемен в игре соперника, то ли просели, выручил голкипер Джозеф Уолл. Стоит отметить Владислава Сухачёва – США всё же переместили игру к воротам соперника, и несколько раз они должны были забивать. По-прежнему у команды Брагина не работало большинство. Защитники медленно двигали шайбу, редко доставляли её на пятак, а если и выходило это сделать – там никто за неё не цеплялся. Самое главное – российским хоккеистам не хватало агрессии. 

Мы говорили про магию Брагина ещё после первого перерыва. Но всё своё мастерство российский тренерский штаб показал в следующие 17-ть минут. Даже канадцы на групповом этапе не сумели навязать такой агрессивный хоккей сборной США. Было понятно, что россияне забьют. Получилось красиво. Андрей Алтыбармакян электричкой пролетел по флангу, вылез на пятак и с близкого расстояния переиграл Уолла. Кто-то мог ему помешать? Может быть, но форвард россиян не заметил соперников. Гости явно добавили в уверенности, в агрессии, в игре в пас. Американцы явно начали нервничать – ошибки в передачах и удаления явно подтверждали этот тезис. Единственный жирный минус – большинство. Ну не получается оно у сборной России. Причём проблемы возникали уже на входе в зону. За семь с половиной минут до сирены американцы вышли вперёд. Снова подбор остался за сборной США – Беллоуз расстрелял Сухачёва. До конца встречи у россиян был всего лишь один момент. Шолохов мог стать героем, но шайба угодила в штангу. В концовке команда Брагина пропустила в пустые ворота и закончила борьбу за высокие места на МЧМ. Сборная России впервые с 2010 года осталась без медалей на молодежном чемпионате мира.

США – Россия - 4:2 (2:1, 0:0, 2:1)

Голы: 1:0 Беллоуз (Ткачук, Фокс, 02:18, бол), 1:1 Шолохов (Костин, Елизаров, 10:32), 2:1 Ямамото (14:34), 2:2 Алтыбармакян (Саморуков, 43:39), 3:2 Беллоуз (Сэмберг, 52:31), 4:2 Андерсон (Пилинг, Линдгрен, 59:18, п.в.)

Вратари: Джозеф Уолл – Владислав Сухачёв

Фото: ФХР

Share