После московского этапа Евротура три поражения на двоих потерпели армейские фавориты, первый хет-трик Бурдасова, из «Адмирала» ушли лидеры - о главных событиях недели в традиционной рубрике на KHL.ru.

Матч. «Сибирь» – «Салават Юлаев» (3:6)

Абсолютно фантастический матч состоялся в субботу в Новосибирске, где встретились два прямых конкурента в драке – другое слово подобрать трудно – за место в плей-офф на Востоке. «Сибирь» к середине первого периода вела с преимуществом в три шайбы, делая из соперника отбивную котлету. Но уфимцы сотворили для себя самих образца нынешнего сезона невероятное, заставив вспомнить о золотых временах Сергея Михалёва и Вячеслава Быкова, и совершили «камбэк». К тому же гостей во втором периоде дополнительно завело при счете 1:3 удаление до конца матча главного тренера Эркки Вестерлунда. Нордический по характеру финн не согласился с решением арбитров, наказавшим его команду двумя минутами за нарушение численного состава, и вышел на лёд. За что и был заслуженно изгнан со скамейки в раздевалку.

«Салават», оставшись без главного тренера, не растерялся и вытащил на зубах столь нужную победу. Первый хет-трик в карьере соорудил 26-летний нападающий Антон Бурдасов, забросив все шайбы первоклассными бросками со средней дистанции. Лучший бомбардир команды Линус Умарк набрал сразу 5 (1+4) очков. Если и такие матчи не вдохновят уфимцев на перемены в лучшую сторону, то об удачном выступлении в плей-офф, куда еще надо попасть, можно забыть сразу. Однако с учетом прихода трех новичков из «Адмирала» больше верится в то, что «Салават», наконец, обретет стабильность и станет показывать уверенную игру из матча в матч. 

Сенсация. ЦСКА проиграл «Витязю»

В субботу московские «армейцы» потерпели второе домашнее поражение подряд, уступив «Витязю» (1:3), что по нынешним временам воспринимается почти как вторжение на Землю пришельцев из другой галактики. Неудача в матче с «Магниткой» (1:4), состоявшимся парой дней раньше, еще объяснима силой уральцев, сильно укрепивших состав по сравнению с началом сезона, и вдохновенными действиями их молодого вратаря Ильи Самсонова.

Классная реализация редких моментов вкупе с надежной обороной, помогавшей голкиперу Игорю Сапрыкину чувствовать себя уверенно, несмотря на 47 бросков в створ, стали залогом успеха «Витязя». При всем уважении к самоотдаче подмосковных хоккеистов и грамотного плана на матч от Валерия Белова вопросы надо предъявлять к ЦСКА. Если «армейцы» надеются бросить в плей-офф вызов СКА, то обязаны играть гораздо лучше. Нынешнюю неудачу отчасти можно связать с занятостью большого количества хоккеистов команды на Кубке Первого канала. Не случайно, что два лидера Запада на двоих потерпели три поражения на прошлой неделе.

Юниор. Данила Галенюк (СКА)

Любое поражение СКА тянет на оглушительную сенсацию вне зависимости от сложностей календаря, проблем с составом и временных спадов, неизбежных для каждой команды. Во вторник армейцы дома не справились с минским «Динамо» (2:3Б). Но этот матч запомнится не только неожиданной для петербуржцев потерей очков, но дебютом первого в КХЛ игрока 2000 года рождения. Данила Галенюк считается одним из самых талантливых защитников, появившихся в России за последние лет пять. По манере игры 17-летний хоккеист несколько отличается от уже выступающих за океаном Ивана Проворова и Михаила Сергачева, но эксперты считают, что ему по силам достичь со временем их уровня.

О талантах Галенюка известно давно, поэтому в конце октября, когда юниор был выменян у «Югры» сразу за трех игроков, сделка сразу показалась очень выгодной для СКА, заполучившего таланта по умеренной цене. Однако такого быстрого дебюта в основной команду мало кто ожидал. Свои десять смен и семь с небольшим минут игрового времени Галенюк провел достойно, и теперь остается только следить за тем, сумеют ли в петербургском клубе реализовать потенциал защитника.

5a396b6419ec84_70171253.jpeg

Финт. Андрей Степанов («Динамо» Минск)

Переплюнуть звездного ветерана СКА Павла Дацюка в умении работать с шайбой – задача, сравнимая по сложности с полетом на Луну. Однако такие вещи с периодичностью примерно раз в пару лет иногда случаются. Минувший вторник стал днем, который должен навсегда отложиться в памяти 31-летнего игрока минского «Динамо» Андрея Степанова. Его команда неожиданно взяла два очка в Санкт-Петербурге (3:2 Б), а он в серии послематчевых бросков шикарно исполнил свою попытку, запутав опытного вратаря Микко Коскинена серией финтов. Нападающий минчан, являющийся воспитанником московских «Крыльев Советов», вышел на лед сразу после того, как забил Дацюк и, видимо, вдохновившись его примером, сотворил шедевр, который не грех пересмотреть несколько раз.

Шок. «Югра» растерзала «Авангард» в гостях

Прошлая неделя оказалась как никогда богата на сенсационные результаты. Но даже на фоне неожиданных поражений СКА и ЦСКА произошедшее в понедельник в Омске привело в состояние, близкое к шоковому. «Авангард», ведя с минимальной разницей в счете против  скромной «Югры», развалился на глазах и получил пять шайб. Гости ничего сверхъестественного при этом не показали, руководствуясь простым принципом, который можно сформулировать как «брось в сторону ворот и верь в лучшее». В качестве «лучших» выступили нападающие ханты-мансийцев, отлично действовавшие на чужом пятачке при подправлениях и на добивании.

Поражение (1:5) в матче с главным аутсайдером Востока крайне тревожный момент для «Авангарда». Занятость легионеров в игре за свои сборные и нагрузки в паузе в такой ситуации звучат как максимально наивное из всех возможных оправданий. «Авангарду» срочно необходимо реабилитироваться и вернуть себе уверенность в силах серией побед.

Звезда. Никита Гусев (СКА)

Матчи СКА в нынешнем сезоне из раза в раз подводят к мысли, что главной звездой лиги становится нападающий петербуржцев Никита Гусев. Дело не только в его фантастической результативности и радующем душу факте, что и на следующий год он никуда не уедет, поскольку имеет действующий контракт с клубом. Гусев почти всегда играет красиво, заставляя влюбляться  в хоккей с новой силой. По нынешним временам, когда словосочетание «работа на результат» стало неотъемлемым спутником тренеров после каждого матча, уникальные действия форварда СКА ценны чуть ли втройне. В субботу петербуржцы на классе расправились в Москве с «Динамо» (5:1), а Гусев затмил своей блестящей игрой всех остальных.

Дерби. «Ак Барс» остановил «Салават Юлаев»

Понедельник, как известно, день тяжёлый. Для участников «зелёного дерби» он был тяжелее вдвойне, поскольку лидеры обоих клубов были задействованы на Кубке Первого канала еще на выходных и не имели возможности передохнуть. Отсутствие свежести сказалось на игроках и качестве матча в целом в худшую сторону. Но не на его интриге. Встреча получилось очень упорной. Два гола из трёх оказались на счету сборников – казанского канадца Роба Клинкхаммера и уфимского финна Тему Хартикайнена, доставших из себя последние силы. Решающей стала шайба ветерана «Ак Барса» Даниса Зарипова, заброшенная им за четыре секунды до истечения второго периода. Хороший сюжет? Конечно! Теперь только остается дождаться встречи этих соперников в плей-офф. Потенциальная серия уже сейчас выглядит как главный хит юбилейного сезона КХЛ.

Гол. Роберт Саболич («Адмирал»)

Появление пять лет назад на карте КХЛ Владивостока обернулось кучей плюсов. Самый главный из них – это рождение принципиального противостояния двух соседних регионов. Давайте, скажем прямо, такого конкурента «Амуру» в недавнем прошлом остро не хватало. Скандальный переход трёхлетней давности прежнего руководства «Адмирала» в хабаровский клуб, сопровождавшийся самым массовым обменом в истории лиги, еще больше разжёг огонь хоккейного противостояния. Победить соседа окончательно стало делом принципа вне зависимости от турнирного положения.

Нынешний сезон удачнее складывается для «Амура», сохраняющего реальные шансы на выход в плей-офф. Но в понедельник в очередной серии дальневосточного дерби хабаровчане получили подножку от соседа (2:4). Эта неудача может в дальнейшем оказаться фатальной. Самым запоминающимся с эстетической точки зрения моментом матча стала победная шайба словенского легионера «Адмирала» Роберта Саболича, заброшенная им в меньшинстве.

Исход. Ткачёв, Налимов и Бартулис покинули «Адмирал»

В четверг по обоюдному согласию расторгли контракты с «Адмиралом» и стали свободными агентами ведущие игроки команды: вратарь Иван Налимов, защитник Оскар Бартулис, нападающие Владимир Ткачев, Дмитрий Саюстов, Павел Макаренко. Позиция нового руководства дальневосточного клуба в лице президента Заирбека Юсупова и генерального директора Сергея Сошникова вызвала как минимум недоумение. Понятно, что у клуба есть долги, в том числе и перед игроками. На того же Ткачева претендовали все ведущие клубы Восточной конференции, потому за него можно было выручить круглую сумму и улучшить финансовое положение дел в клубе. В минусе остались команда, которая теперь остается доигрывать сезон, и её болельщики. Выгоду получат ушедшие на лучшие условия хоккеисты и их новые клубы.

01_20160920_ADM_AKB_SHI 14.jpg

Команда. «Нефтехимик»

Нижнекамцы не перестают удивлять результатами и качественной игрой. Перерыв в чемпионате только помог «Нефтехимику» перезарядить аккумуляторы и с новыми силами броситься в борьбу за лидерство в Восточной конференции, что еще месяц назад могло показаться совершенным безумием. Сейчас это воспринимается как само собой разумеющееся дело. Приглашение на Матч Звёзд в Астану главного тренера Андрея Назарова вместо решившегося подлечиться Зинэтулы Билялетдинова кажется восстановлением справедливости. Его команда – главное открытие текущего сезона КХЛ со знаком «плюс».

В  трёх матчах на прошлой неделе «Нефтехимик» одержал три победы, забросив девять шайб и не пропустив ни разу! Два «сухаря» на счету Ильи Ежова, один – у Андрея Макарова. Соперники у нижнекамцев были крепкие:  «Сочи» (0:2) и «Барыс» (0:4) на выезде, и «Ак Барс» дома (3:0). Если команда продолжит и дальше выступать в том же духе, то для восхищения ее игрой придётся пойти по третьему кругу, ведь все известные комплименты в адрес «Нефтехимика» уже давно использованы.

Share