Сборная Чехии отстала лишь на одно очко от россиян, канадцы испытали проблемы в двух матчах из трёх, а финны не смогли повторить успех первого этапа Евротура – KHL.ru резюмирует выступление легионеров из нашей лиги на Кубке Первого канала.

Сборная России уверенно выиграла московский этап Евротура. В актив этот турнир также может записать себе и команда Чехии. Подопечные Йозефа Яндача лишь на одно очко отстали от россиян. А вот финнам, шведам и канадцам Кубок Первого канала не особенно удался. Костяк европейских команд, а также сборной Канады составляли игроки из КХЛ. О них и поговорим.

Кошечкин вытеснил молодых вратарей? Итоги КПК для сборной России

Турнирная таблица Кубка Первого канала 2017
 Команда  Игры  В   ОТ  Б  Б  ОТ  П  Шайбы  Очки
 Россия  3  3  0  0  0  0  0  8-1  9
 Чехия  3  2  1  0  0  0  0  11-4  8
 Финляндия  3  1  0  0  0  1  1  6-7  4
 Швеция  3  1  0  0  0  0  2  7-8  3
 Канада  3  1  0  0  0  0  2  5-8  3
 Южная Корея  3  0  0  0  0  0  3  4-13  0

Сборная Чехии

Чехи сумели исправиться за провал на Кубке Карьяла и показали содержательный хоккей. Команда Яндача победила во всех матчах. Сначала они одолели финнов (3:2 ОТ), затем канадцев (4:1), а в заключительной встрече были сильнее шведов (4:1). Потеря очка в игре с Суоми стоила Чехии победы на Кубке Первого канала, но вряд ли в этой стране кто-то расстроился такому результату. Сборная показала, во что она собирается играть на Олимпиаде – это самое главное. Что радует – главными в построениях Яндача стали игроки из КХЛ.

Во-первых, это вратари. Совершенно точно основным голкипером Чехии на Олимпиаде будет игрок КХЛ. Доминик Фурх («Авангард») провёл два матча и пропустил три шайбы (две от финнов, одну – от шведов). Голкипер «ястребов» пока находится не в оптимальных кондициях (виной тому недавняя травма), но даже текущая форма позволяет ему играть на уровне сборных и быть главным действующим лицом в составе чехов. И с финнами, и со шведами Фурх сыграл надёжно, не ошибался. Он сделал хорошую заявку на поездку в Корею.

Павлу Францоузу («Трактор») достался матч с Канадой. «Кленовые» не показали чего-то выдающегося в этой встрече, но вратарю пришлось два периода держать чехов в игре, пока у этой сборной молчало нападение. Францоуз неплохо проявил себя в ближнем бою и показал, что готов к битве с североамериканцами на Олимпиаде.

А что полевые игроки? Войтех Мозик («Витязь») и Михал Ржепик («Слован») определённо занесут себе в актив прошедший турнир. Мозик заставил забыть о том, что за сборную больше не играет Якуб Ержабек – защитник «витязей» заработал 2+2 в трёх играх. Ржепик стал лучшим снайпером чехов, отметившись тремя шайбами. А вот Ян Коварж («Металлург») голов на КПК не забил, зато отдал три передачи и в прекрасном настроении возвращается в свой клуб.

02_20170212_RUS_CZE_KUZ 4.jpg

Сборная Финляндии

Финны выиграли лишь один матч – у Южной Кореи (4:1). В матче с чехами они уступили в овертайме (2:3 ОТ), а россиянам проиграли «всухую» (0:3). Да, результат не самый лучший, но Суоми не выглядела безнадёжной командой с ворохом проблем. Скорее, тренерскому штабу и болельщикам стоит предъявлять претензии к нападающим, которые расточительно относились к собственным моментам. Реализация подвела финнов на этом турнире. Плюс, не лучшим образом работало большинство – всего лишь одна шайба в 12 попытках. С такой шикарной центральной линией, а также защитниками, способными умело двигать шайбу на синей линии – результат не очень хороший.

Микко Коскинен (СКА) защищал ворота Суоми в двух матчах из трёх на этом турнире. И именно на его игру пришлись оба поражения финнов. В защиту вратаря можно сказать то, что ему пришлось противостоять Чехии и России – с Кореей в воротах появился Карри Рямё («Йокерит»). Мог ли Коскинен сыграть лучше? Безусловно. В некоторых моментах он не выручил свою команду. С другой стороны, когда твополевые не забрасывают (матч с Россией), то предъявлять претензии вратарю, который пропустил две шайбы (третья влетела в пустые ворота) – достаточно сложно.

Отметим Йоонаса Кемппайнена («Салават Юлаев»). На его счету гол в матче с чехами. Больше полевые игроки сборной Финляндии ничем не запомнились. Да, они забросили в ворота Кореи четыре шайбы, но пока азиатская команда вряд ли может составить конкуренцию финнам. Чуть не забыли – мы прогнозировали, что хоккеисты Суоми будут хороши на вбрасываниях. Так и произошло. Всё тот же Кемппайнен, а также Ярно Коскиранта (СКА) и Петри Контиола («Локомотив») обеспечили превосходство на точке в поединках с Чехией и Южной Кореей, а в матче с Россией финны не уступили в этом компоненте (команда Знарка выиграла на одно вбрасывание больше, чем Финляндия).

03_20171217_RUS_FIN_AVB_13.jpg

Сборная Швеции

Шведы на Кубке Первого канала сумели обыграть только Южную Корею (5:1). Чехии (1:4) и России (1:3) они уступили. И вряд ли Рикард Грёнборг остался доволен игрой своей команды. Матчи с основными соперниками были проиграны вчистую.

Определённо есть претензии к голкиперам. Нас интересует Магнус Хелльберг («Куньлунь»). Ему тренерский штаб доверил поединок с Чехией. Свою команду Хелльберг не выручил – это мягко говоря. Будут претензии у Грёнборга и к защитникам. Стаффан Кронвалль («Локомотив») и Патрик Херсли (СКА) должны были стать лидерами обороны «Тре крунур», но вместо этого они частенько ошибались, а также имели низкий КПД в атаке. А именно с этими двумя игроками шведы связывали надежды в большинстве. Правда, Кронвалль отметился голевой передачей при розыгрыше лишнего в матче с чехами, однако к тому времени Швеция не реализовала уже пять попыток.

Не получился турнир у Линуса Умарка («Салават Юлаев»). Он отдал лишь две голевые передачи в матче с Кореей. Чехи и россияне играли очень плотно против главного конструктора атак Швеции, и тот в итоге будто растворился на площадке. 

04_20171214_SWE_RUS_KUZ 9.jpg

Сборная Канады

Канада – самая загадочная команда на Кубке Первого канала. После невыразительной игры с Кореей (4:2) многие эксперты поспешили лишить действующих олимпийских чемпионов шансов на медали на Играх в феврале. Поражение от Чехии (1:4) эти расклады вроде бы подтвердило, но затем последовал очень содержательный матч с Россией (0:2). Да, Канада его проиграла, однако россияне должны благодарить Василия Кошечкина («Металлург») за победу. Именно голкипер команды Олега Знарка стал злым волшебником для североамериканцев. В остальном – Канада собралась и выдала свой лучший матч на КПК. «Кленовые» сыграли агрессивно, лезли на пятак и заставили сборную России упростить игру – два периода хозяева заходили в зону канадцев исключительно через вброс шайбы или с помощью индивидуальных действий.

Войтек Вольский («Металлург»), Мэтт Эллисон («Металлург»), Брэндон Козун («Локомотив»), Максим Тальбо («Локомотив»), Линден Вей («Барыс») – такой шикарной линии атаки позавидовала бы любая европейская сборная. Но за три матча нападающие канадцев забросили лишь пять шайб, меньше – только у корейцев (четыре гола). Подопечным Уилли Дежардена очень не хватало хладнокровия. В битве с Россией они создали достаточно моментов, однако переиграть Кошечкина не смогли. Матч с Чехией получился не таким ярким для канадцев, однако и в нём шансы на то, чтобы больше одного раза пробить Францоуза, у североамериканцев были.

Персонально стоит похвалить Марка-Андре Граньяни («Динамо» Минск). Он забил в матче с Кореей, а также отдал результативную передачу в игре с чехами, когда отличился Эллисон. Очень активен был Вольский, однако его хватило лишь на гол в игре с Кореей. Тоже самое можно сказать и о Мэттью Фрэттине («Барыс»). Он много чего придумывал в атаке, но забить смог лишь азиатам. 

03_20171216_CAN_RUS_KUZ_10.jpg

Share