В это воскресенье с космодрома Байконур стартовала ракета, на которой в космос отправились мини-копия Кубка Гагарина и шайба с символикой десятого сезона. KHL.ru вспоминает главные подробности события.

Фотолента: 15.12.17. Кубок Гагарина на Байконуре. День 1

Фотолента: 16.12.17. Кубок Гагарина на Байконуре. День 2

Фотолента: 17.12.17. Кубок Гагарина на Байконуре. День 3

30 ноября было официально объявлено: КХЛ выходит на космическую орбиту! В рамках празднования десятого, юбилейного сезона лига в сотрудничестве с корпорацией «Роскосмос» отправляла на орбиту уменьшенную копию Кубка Гагарина и шайбу, которой впоследствии будет произведено вбрасывание перед первым матчем финала нынешнего сезона. И вот – 17 декабря состоялся запуск!

«Со скоростью 8 км/сек вокруг Земли...» Трофеи КХЛ переданы космонавтам

01_20171215_BAIKONUR_KIV_GOL 27.jpg

Ракета успешно стартовала с Байконура. Её экипаж – интернационален: россиянин Антон Шкаплеров, командир, американец Скотт Тингл, первый бортинженер, и японец Норишиге Канаи, второй бортинженер. Шкаплеров на традиционной пресс-конференции до взлёта рассказал, что любит хоккей и болеет за ЦСКА.

01_20171217_BAIKONUR_KIV_GOL_6.jpg

15 декабря состоялась вертикализация ракеты, на которой символика КХЛ и должна была взмыть к звёздам – на специальной железнодорожной платформе в сопровождении зрителей громадину вывезли из ангара, и затем она была укреплена в пусковой установке. Главный трофей лиги, к слову, тоже прибыл сюда, на Байконур – именно он был гвоздём сопутствующих мероприятий.

Космическая одиссея Кубка Гагарина. Эпизод 1

01_20171215_BAIKONUR_KIV_GOL 18.jpg

Сфотографироваться с Кубком Гагарина, где бы он ни был выставлен, выстраивалась целая очередь. А уж когда рядом с трофеем появился нападающий «Барыса» Найджел Доус... Приезд на Байконур лучшего снайпера лиги тоже был запланирован заранее, и отказываться форвард не стал. В первый день мероприятий совместно с официальным лицензиатом КХЛ компанией «Сереал» была проведена его автографсессия.

01_20171215_BAI_DAWES_KIV_GOL_28.jpg

«Вся эта космическая история – очень круто, – делился впечатлениями Найджел. – Шайба и кубок будут в космосе, вернутся обратно, шайбу вбросят на матче финальной серии плей-офф… Здорово для болельщиков. Да, конечно, я хотел бы поучаствовать в этом вбрасывании». Собравшиеся на автограф-сессии дети тем временем были в восторге. Доус задавал им вопросы о КХЛ, и за правильные ответы полагались призы.

Фотолента: 15.12.17. Найджел Доус на Байконуре

01_20171215_BAI_DAWES_KIV_GOL_19.jpg

На следующий день Найджел Доус проводил мастер-класс в ледовой коробке одной из местных школ. Форвард вышел на лёд в свитере Матча Звёзд 2018 и сыграл с любителями из команды «Легион 94». Пока Доус занимался со взрослыми игроками, на другой половине площадки пыталась финтить ребятня – под руководством одного из ведущих тренеров сети BeLikePro (той самой, которая разрабатывает конкурсы на Мастер Шоу Матчей Звёзд) Романа Аксёнова.

01_20171215_BAIKONUR_KIV_GOL_6.jpg

Специально для мастер-класса Найджела Доуса на Байконуре бренд хоккейной экипировки Bauer попросил своего дистрибьютора передать сюда 10 детских клюшек, чтобы дети затем продолжили с ними тренироваться. В Континентальной Хоккейной Лиге (КХЛ) бренд Bauer занимает лидирующие позиции. Более 85% хоккеистов выступают в коньках Bauer, более 45% – играют клюшками Bauer.

«Кубок Гагарина на орбите будет на самом видном месте»

01_20171215_BAIKONUR_KIV_GOL_15.jpg

День старта ракеты, 17 декабря, начался для космонавтов с проверки герметичности скафандров и пожеланий им счастливого пути от семей. Мини-Кубок Гагарина и шайбу с эмблемой десятого сезона торжественно принял Антон Шкаплеров, пообещав из космоса внимательно следить за чемпионатом КХЛ, особенно за матчами плей-офф. Символику лиги затем также особенным образом подготовили к полёту.

01_20171215_BAIKONUR_KIV_GOL 35.jpg

За стартом ракеты журналисты и туристы следили со специального наблюдательного пункта – в километре от площадки. Здесь же, прям в снег, поставили настоящий Кубок Гагарина – как без него. В 10:21 по Москве пуск был произведён: с шумом и грохотом, оставляя за собой огненный шлейф, ракета оторвалась от земли и взмыла вверх. КХЛ покоряет космос!

Прыжок в космос. Сегодня Кубок Гагарина отправился на орбиту

01_20171217_BAIKONUR_KIV_GOL_24.jpg

Главный трофей лиги, Кубок Гагарина, на протяжении всей истории КХЛ связывал Лигу с космонавтикой. Стремление быть первым, бороться за высокую цель, проявляя лучшие качества – именно эти идеи в своё время послужили поводом для присвоения кубку имени первого космонавта планеты. А теперь на высоте 400 километров и со скоростью 8 км/сек его уменьшенная копия будет в реальном времени мчаться вокруг Земли.

01_20171215_BAIKONUR_KIV 7.jpg

Share