Спокойно, без паники! Все иностранцы из КХЛ, кто получит вызов, поедут на Олимпиаду в свои сборные. Всех посмотрим в деле в Пхенчхане. 

Один и тот же вопрос мне задают иностранные коллеги. Уже прошел исполком МОК. Вынесено решение по России. Выступил Владимир Путин. Состоялось Олимпийское собрание. Но все равно у меня спрашивают из Чехии и Словакии, из Финляндии и теперь вот из Швеции: «КХЛ отпустит наших хоккеистов в Пхенчхан?»

«Иностранные хоккеисты очень переживали, что их не отпустят на Олимпиаду, если Россия не поедет, – сказал в среду форвард Сергей Широков после тренировки сборной. – Но теперь они успокоились. Да и мы тоже. Всё, что нас не убивает – делает сильнее».

Да поедут все иностранцы, поедут. Не волнуйтесь. По нашим – еще посмотрим, кого допустит спецкомиссия по своим не утвержденным до конца критериям. Хотелось бы видеть всех, кто нужен. Но МОК не перестает нас удивлять.

И покопайтесь в первоисточниках. С чего пошел дым? Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко сделал заявление на английском: «В случае, если российские игроки не будут допущены на Олимпиаду, лига может ответить соответственно». Все остальное – гипотезы и версии. Но каким реально мог быть ответ КХЛ, мы так и не узнаем.

00_20171212_OLIMP_KUZ 12.jpg

Еще одна цифра меня зацепила. Чернышенко заявил: «Вы обратите внимание на то, сколько иностранных игроков из лиги участвуют в различных мероприятиях и кубках – около 160 легионеров регулярно выступают в своих сборных. Это показатель того, что лига действительно является сосредоточением сильнейших игроков Европы и Азии».

Вот Кубок Первого канала, генеральная репетиция перед Олимпиадой. Приехало шесть сборных. Канада – 19 игроков КХЛ, Чехия – 15, Финляндия – 13, Швеция – 12, Россия – все, Южная Корея – ноль. Но мы помним, как их вратарь Мэтт Далтон играл за наш «Нефтехимик».

Меня всегда удивляет, когда говорят: «Зачем мы в КХЛ наигрываем себе соперников в другие сборные, и они потом нас больно бьют на международных соревнованиях?»

Форвард «Йокерита» Эли Толванен уже повторил рекорд Евгения Кузнецова по очкам в нашей лиге для игроков до 19 лет. Сейчас он поедет в сборную Финляндии на молодежный чемпионат мира, где задаст всем жару. Может даже, будет признан самым ценным игроком, и забьет гол России. Какая альтернатива? Толванен играл бы не в КХЛ, а в системе «Нэшвилла», и мы бы не видели у себя этого яркого форварда.

Микко Коскинен был назван лучшим голкипером чемпионата мира-2016, прошедшего в Москве и Санкт-Петербурге. В полуфинале финны выбили Россию (3:1) во главе с Олегом Знарком, который сам же Коскинена в СКА и натренировал. Альтернатива: Коскинен дальше выступал бы за «КалПа» из Куопио, а клуб из Санкт-Петербурга брал бы два своих Кубка Гагарина с кем-то другим в рамке.

01_20171213_RUS_KUZ_18.jpg

А если на Олимпиаде нам забьет канадский защитник Мэт Робинсон? Это получается, его еще в рижском «Динамо» готовить начали, продолжили в московском «Динамо», а завершили в ЦСКА. Подготовили оружие массового поражения на свою голову. Подложили сами себе свинью.

Если смотреть на хоккей с такой точки зрения, строить теории заговора и видеть везде врагов, то можно стать параноиком. Российские игроки будут прогрессировать только при сильной конкуренции. А вообще, если глобально, нужно думать о развитии самого вида спорта. Что будет, если не продвигать игру в других странах.

Самый яркий пример – хоккей с мячом. Если взять XXI век, то прошло 15 финалов чемпионата мира. В них 13 раз сыграли Швеция против России. Еще дважды вместо шведов была Финляндия. Всё! Представьте, что в хоккее с шайбой в финалах постоянно сражались бы Россия и Канада. Ну да, афиша классная. Но что за ней? Потемкинская деревня? Хоккей с мячом из-за того, что в него играют мало стран в мире, не может даже попасть в программу Олимпиад. А тут, повторю – хоккеисты КХЛ из множества разных стран выступают в международных соревнованиях.

И в Пхенчхане тоже сыграют многие хоккеисты КХЛ. Больше ста человек, вот увидите. Да, это произойдет в том числе и потому, что НХЛ отказалась выступать на Олимпиаде.

Но это же их решение – не наше. А мы будем играть.

Share