Сегодня в Москве состоялись заседания Совета директоров КХЛ и собрание руководителей клубов лиги. После окончания мероприятий участники поделились мнением об их итогах.

Кирилл Фастовский, генеральный менеджер «Сибири», член совета директоров КХЛ:

  - Меня, прежде всего, интересовал базовый подход, пути дальнейшего развития лиги. От чего мы отталкиваемся, к чему идём. Подход к маркетингу клубов, к судейству, - пожалуй, это наиболее важные моменты. И, конечно, возможность для клубов зарабатывать деньги. Я очень рад, что Лига активно включилась в процесс, пропагандирует это. Тут мы совпадаем идеально. Абсолютно правильный вектор развития, на мой взгляд. Так и должна работать коммерческая лига.

Что касается остальных вопросов – основной курс уже взят и его чётко придерживаются. Очень важно, что нет никаких шараханий. Всё очень планомерно, грамотно, чётко и понятно. Да, есть некоторые моменты, которые проработаны не до конца. Но они касаются не главного, а частностей. Тех, которые никак не могут помешать общему развитию Лиги. Стратегия принята полностью.

ФОТОЛЕНТА. 13.12.17. Совещание руководителей клубов КХЛ

Александр Медведев, заместитель председателя правления ПАО «Газпром», член совета директоров КХЛ:

- Обсудили стратегии сразу трёх лиг: КХЛ, МХЛ и ЖХЛ. Что особенно приятно заметить – они построены по единому формату, при этом отражена специфика каждой из лиг. Хорошо, что стратегия разработана на пять сезонов. Предыдущая - на три, и, скорее, это была тактика. Сейчас есть действительно стратегическое видение. Теперь на базе этого документа будут создаваться проекты, программы в каждой из лиг. Пока это ещё не окончательный вариант стратегии, он будет дорабатываться. Для этого выделено время, созданы рабочие группы для обсуждения некоторых вопросов, прежде всего, финансовых, которые имеют важное значение для дальнейшего развития КХЛ. Одним словом, получилось полезное и очень конструктивное обсуждение. Давайте дождёмся окончательно утверждения стратегии, но самое главное, что все элементы хоккея – сами соревнования, маркетинг, судейство учтены. Ничего не осталось без внимания Лиги.

ФОТОЛЕНТА. 13.12.17. Совет директоров КХЛ

Юрис Савицкис, Президент OOO «Итера Латвия», Председатель Совета АО «Динамо Рига», член совета директоров КХЛ:

- Выполнена трёхлетняя стратегия, что является хорошей платформой для дальнейшего развития КХЛ. Лига развивается практически по всем направлениям.

Сложная задача - сделать хороший календарь, поскольку и другие мероприятия планируются на два года вперед. Мы понимаем, что нынешний сезон максимально загружен из-за Олимпиады. Так получилось, что мы девять матчей подряд играли в Риге. Но если команда выступает не лучшим образом, то тяжело заполнить арену. Сейчас ситуация у нас понемногу выправляется. Есть чёткая связь между игрой команды и посещаемостью.

Тем не менее, будем пытаться оправдывать доверие КХЛ. Мы поддержали инициативу Лиги по проведению матча на открытом воздухе. На недавний матч в Хельсинки поехали целой делегацией, чтобы изучить и взять самое лучшее, и сейчас работаем над этим.  ​ 

Сергей Воропаев, генеральный директор ХК «Сочи»:

- В первую очередь отметил бы, что в новой стратегии предусмотрено выравнивание возможностей клубов. Надеюсь, что эти положения в итоге будут реализованы. Кроме того, я положительно отношусь к введению жёсткого потолка зарплат. Что касается зарабатывания клубами денег, то, у клубов и так есть стимул к этому. Хорошо, что в стратегии предусмотрены положения, которые помогут клубам в этом плане. Хорошо бы было еще уравнять в правах российские и иностранные клубы.

Яри Курри, генеральный менеджер «Йокерита», член Правления Arena Events Oy, член Совета Директоров КХЛ:

- КХЛ идёт в нужном направлении, три года назад были заданы правильные ориентиры, мы продолжаем работать над совершенствованием лиги. Однако ещё много предстоит работать в плане сокращения финансовых затрат.

Одно из направлений новой стратегии – календарь. Будет хорошо, если мы увидим его за три месяца до начала сезона и сможем лучше поработать по продвижению сезонных абонементов. Что касается нынешнего сезона, то он, конечно, запомнится и нам и, надеюсь, всем болельщикам праздником, который прошёл 2 декабря в Хельсинки. Нам посчастливилось провести первый матч в истории чемпионатов КХЛ на открытом воздухе. Надеюсь, наш опыт заинтересует другие клубы. Верю, что Рига проведёт отличный матч 20 января 2018 года.

Игорь Есмантович, президент ЦСКА, член Совета Директоров КХЛ:

- Лига развивается в тех перспективах, которые наметила. Идёт разговор о том, чтобы улучшать и двигать свою лигу дальше, делать её конкурентоспособной, одной из лучших.

Раитис Пилсетниекс, генеральный менеджер «Куньлунь Ред Стар»:

- Всё идёт в правильном направлении, лига развивается. Что касается нашего клуба, то задача у Лиги сложная. В Китае и в России разные понятия о хоккее. Пока сложно говорить о коммерческой выгоде нашего клуба, мы смотрим, как всё работает. Наш клуб новый, но интерес к нему неуклонно растёт. Думаю, что этот год будет ещё одним шагом вперёд.

Share