Первый в истории КХЛ матч на улице прошел на пять с плюсом, московское «Динамо» совершило невероятный «камбэк», шайба для Кубка Гагарина полетит в космос – обзор главных событиях недели в традиционной рубрике на KHL.ru.

Матч. «Йокерит» – СКА

Этого матча КХЛ ждала целых десять лет. После того, как шикарная во всех смыслах, очень атмосферная игра с участием «Йокерита» и СКА открытым небом все-таки состоялась в Хельсинки в прошедшую субботу (3:4), возник только один большой вопрос. Почему такие встречи не проводились раньше? Матч, приуроченный к трем юбилеям – столетию независимости Финляндии, пятидесятилетию с момента основания самого «Йокерита» и десятому сезону КХЛ, стал событием, которым нужно и можно гордиться. Более того, с него надо брать пример. По сравнению с аналогичными играми, проходящими в лигах Северной Америки, организаторы решили не гнаться за размахом и отметились собственной «фишкой»: примыкающие к самой площадке трибуны создали для болельщиков не только  эффект присутствия, но и дали им возможность своими глазами увидеть происходящее. Тогда как на футбольном стадионе за такой игрой реально следить только по видеотабло или через экран смартфона, а это уже совсем не те эмоции.

В 2009 году на катке под кремлевскими стенами в лютый мороз демонстрировали свое мастерство в Матче звезд Алексей Яшин, Яромир Ягр и их партнеры. Тогда было шоу, пусть со спортивным подтекстом. Сейчас в столице Финляндии все оказалось серьёзно. Пара мелких упущений в плане организации не повлияла на общее впечатление от увиденного в парке Кайсаниеми, где в кратчайшие сроки были оборудованы две трибуны и возведена коробка. «Йокерит» с проведением матча справился блестяще, потому Helsinki Ice Challenge заслуженно привел к новому рекорду посещаемости КХЛ. Теперь он составляет 17645 зрителей.

Космос. Копия Кубка Гагарина отправится на орбиту

В прошлый четверг КХЛ и государственная корпорация «Роскосмос», недавно заключившие договор о партнерстве, провели совестную пресс-конференцию в Звездном городке. Президент лиги Дмитрий Чернышенко передал космонавтам шайбу и копию Кубка Гагарина.

С 15 по 17 декабря 2017 года КХЛ в рамках празднования десятого юбилейного сезона проведет различные мероприятия в городе Байконур и на одноимённом космодроме. Кубок Гагарина будет экспонирован в музее истории.

Непосредственно 17 декабря на борту ТПК «Союз МС-07» копия кубка и шайба отправятся в космос и вернутся на Землю спустя 72 дня. С вбрасывания именно этой шайбы перед первым матчем финальной серии текущего сезона начнётся борьба за десятый по счёту Кубок Гагарина.

00_20171130_KHL_GOL 9.jpg

Гол. Сергей Шумаков (ЦСКА)

Трюк, который проделал нападающий ЦСКА в матче с «Куньлунем» (3:1) в среду, по нынешним временам сложно назвать необычным. Хотя положить шайбу на крюк и завести ее по воздуху в сетку, стоя за воротами, довольно сложно не только с технической точки зрения. Еще надо одновременно и защитника одурачить, и вратаря. Этот финт в Северной Америке получил название «мичиганский», поскольку первым, кто попал с ним на видео и, как следствие, в интернет, стал в 1996 году канадский нападающий Майкл Легг, выступавший тогда за команду университета Мичиган. Он сам подсмотрел прием у игравшего с ним вместе Уильяма Армстронга.

В последние годы к трюку прибегают всё больше игроков в различных лигах по обе стороны Атлантики. Несколько лет назад интернет обошёл видеоролик, в которым таким образом забил девятилетний мальчишка. Однако от этого шайбы, заброшенные с помощью этой хитрости, менее красивыми не становятся. Ловкость, техника, наглость – сочетание данных характеристик делает эпизод зрелищным, даже если он не заканчивается голом. Шумаков сумел забить, оставив не у дел защитника Сергея Перетягина и голкипера Магнуса Хелльберга.

Пас. Никита Гусев (СКА)

Пока ветеран Павел Дацюк находится на больничном, то вопросов, кто в КХЛ в полной мере может получить сравнение с Волшебником, не возникает. Его одноклубник по СКА Никита Гусев не первый год радует шедеврами хоккейного искусства, а в понедельник в игре с «Барысом» (9:1) нарисовал такую красоту, что не грех пересмотреть эпизод в замедленном повторе несколько раз. Нападающий взял дело в свои руки, словно заколдовав обороняющихся, которые тщетно пытались выбить у него шайбу, и в итоге выдал отличный пас на Егора Яковлева, не имевшего права испортить филигранную работу партнёра.

Легионер. Дэн Секстон («Нефтехимик»)

С формальной точки зрения 30-летний американец не провел минувшую неделю таким образом, чтобы расписывать его игру исключительно в восторженных тонах. Но есть один эпизод, произошедший в понедельник в игре с «Салаватом Юлаевом» (3:2). Мимо него пройти нельзя. Секстон забросил роскошную шайбу в падении и если бы не чудо-гол от армейца Сергея Шумакова, то в нашем рейтинге самых зрелищных моментов именно нападающий «Нефтехимик» оказался на верхней строчке. Одновременно игра американца, проводящего в Нижнекамске уже пятый сезон, заставила задуматься вот о чем. Секстон – это эталон легионера для КХЛ. Он на протяжении долгого времени остается лидером команды, регулярно набирая очки за результативность. При этом форвард только раз за прошлые четыре годы почувствовал вкус плей-офф. То есть, в отличие от Патрика Торесена, Тони Мортенссона, Романа Червенки и даже Найджела Доуса демонстрирует таланты бомбардира в скромной команде. Это заслуживает только комплиментов.

Переворот. «Динамо» (Москва) – «Сибирь»

Игра москвичей и сибиряков оказалась одной из самых запоминающихся с начала сезона. Одно только перечисление произошедших в матче событий приводит в восхищение: первый гол в дебютной встрече сезона для динамовца Михаила Анисина, не забивавшего с февраля 2016 года, «натуральный» хет-трик новосибирца Сергея Конькова в течение всего 4 минут и 40 секунд во втором периоде отправивший вратаря соперника Александра Ерёменко досматривать встречу со скамейки запасных, воля хозяев, за 3 минуты 44 секунды игрового времени сделавших счет из 1:4 в 4:4 и, наконец, удавшийся «камбэк» москвичей.  

«Сибирь» все больше отдаляется от зоны плей-офф. Может быть, по этой причине команда, как говорят в народе, психанула и последнее время гораздо чаще выдает матчи с нервом, драйвом, эмоциями и массой заброшенных шайб. В начале сезона сибиряки в большой степени были не очень зрелищными и лаконичными. Жаль только, что эти изменения пока не приносят очков.    

Отставка. Майк Кинэн («Куньлунь»)

Сразу двух постов на минувшей неделе лишился самый титулованный специалист, когда-либо работавший в КХЛ. Во вторник знаменитый Майк Кинэн был освобождён от должности генерального менеджера «Куньлуня», а в воскресенье утром пришли новости о том, что его отправили в отставку с поста главного тренера. Канадец остался в клубе в качестве члена международного координационного совета.

Решение об отстранении Железного Майка напрашивалось давно. Команда напрочь забыла о победах и после удачного старта угодила в затяжную полосу неудач. Китайцы с исторической точки зрения народ очень терпеливый и не склонны к скоропалительным решениям. Шансов исправить положение дел канадскому специалисту давалось очень много. Однако время Кинэна, которому в октябре исполнилось 68 лет, видимо, уже прошло. Теперь его управленческие функции в клубе перешли к новому президенту, латвийцу Раитису Пилсетниексу. Команду тренируют ассистенты Железного Майка Боб Карпентер и Игорь Кравчук. Первый матч под их руководством «Куньлунь» выиграл в воскресенье, одолев в Хабаровске «Амур» (4:3ОТ), и прервал тем самым серию из девяти поражений подряд.

01_20171016_SIB_KNL_LUK 22.jpg

Хет-трик. Анатолий Голышев («Аавтомобилист»)

Нападающий екатеринбургского клуба во вторник тремя шайбами в матче со «Спартаком» (4:2) напомнил о том, что в позапрошлом сезоне именно он стал четвёртым снайпером регулярного чемпионата. С тех пор Голышев заметно сдал, но кто будет ставить крест на 22-летнем форварде? Многим хоккеистам даже в таком возрасте нужно время, чтобы начать играть стабильно хорошо. Талант и мастерство у одного из самых перспективных хоккеистов КХЛ никуда не делись. Жаль только, что порой его подводит собственная неаккуратность. В той же самой игре со «Спартаком» Голышев невольно сбил в одном из эпизодов подсечкой линейного арбитра. Спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ не оставил произошедшее без внимания, наказав Голышева. Игроку постфактум выписали 20-минутный штраф за оскорбление арбитров и, как следствие, дисквалифицировали на три матча и наказали денежным штрафом.

Вратарь. Бен Скривенс («Салават Юлаев»)

Два «сухаря» в течение недели – это отличный показатель для любого вратаря. Однако когда речь идет о представителе команды, играющей нестабильно, то такое достижение ценнее вдвойне. А ещё если вспомнить, что в среду Скривенс отбил 27 бросков и помог «Салавату» одержать сенсационную победу во второй серии «зеленого дерби» в гостях над «Ак Барсом» (1:0), то канадца тянется рука записать в главные герои ушедшей недели. В пятницу он не дал забить себе минским динамовцам (2:0), за которых играл ещё в прошлом сезоне. Уфимцы закрепились на восьмом месте в Восточной конференции и могут хоть на немного почувствовать себя спокойно. В случае, если дела у них и вовсе пойдут на поправку, то роль Скривенса в этом будет невозможно переоценить.

Эмоции. Артем Воронин («Спартак»)

Для болельщика посещение матча это в первую очередь возможность получить эмоции, редко доступные в обычной жизни, строго регламентированной сотнями обязательств. Нападающий «Спартака» Артём Воронин давно считается одним из самых общительных и открытых игроков лиги. Главный старожил команды, за которую проводит уже девятый сезон. Он спокойно относится к своей роли «носильщика рояля», не часто радуя заброшенными шайбами. Тем понятнее его радость от дубля – всего второго в КХЛ – в ворота «Торпедо» (4:2) в воскресенье. Именно такие эмоции и заводят трибуны, забавляя зрителей ловить удовольствие не только от самого факта гола, но и того, как он был отпразднован. Эта небольшая история прекрасна и тем, что в прошлом матче в Магнитогорске Воронину изрядно досталось в кулачном бою с более габаритным форвардом «Металлурга» Ильёй Берестенниковым. Участие во встрече с «Торпедо» нападающего москвичей оставалось под вопросом, но зашитая бровь и внушительный синяк под левым глазом не остановили его. Как не проникнуться уважением к таким людям?

Share