Победы «Авангарда», поражения «Барыса», хет-трики Ковальчука и Петерссона и первая отставка – в обзоре минувшей семидневки.
Именно в стартовом матче регулярного чемпионата, в котором традиционно встречаются победитель и финалист розыгрыша Кубка Гагарина предыдущего первенства, разыгрывается первый трофей сезона – Кубок Открытия. 22 августа в Магнитогорске встретились «Металлург» и ЦСКА.
Победа в кубе. Новое табло запечатлело первую победу «Магнитки»
Как и в решающей игре плей-офф прошлого сезона сильнее оказалась «Магнитка» - 3:2. Магнитогорцы не только неизменно побеждают в седьмых матчах финалов Кубка Гагарина (в 2014-м году они, напомним, переиграли пражский «Лев» 7:4), но и выигрывают Кубок Открытия. В первой встрече сезона-2014/15 со счетом 6:1 они обыграли другой московский клуб - «Динамо», которое в статусе обладателя Кубка Континента сыграло в Магнитогорске вместо пражского «Льва», в межсезонье прекратившего существование.
Кстати, в обоих матчах за Кубок Открытия с участием «Металлурга» шайбы разбрасывал капитан уральцев Сергей Мозякин. Ворота бело-голубых он поразил трижды. Красно-синих – один раз.
Фоторепортаж матча за Кубок Открытия 2016 ссылка
Мозякин забивал во всех трех стартовых матчах чемпионата. Таким образом, сейчас на его счету 427 шайб, что всего на одну меньше, чем у самого меткого игрока в истории отечественных чемпионатов Бориса Михайлова, рекорд которого еще несколько лет назад казался вечным. Одного из самых ярких событий сезона ждет и сам прославленный ветеран, заявивший об этом незадолго до начала чемпионата.
Единственной командой, сыгравшей в первую неделю три матча и не потерявшей ни одного очка, стал «Авангард», добившийся трех домашних побед над «Югрой», «Автомобилистом» и «Барысом». Это – лучший старт омичей в истории КХЛ.
А ведь команда Федора Канарейкина была вынуждена обходиться без двух травмированных нападающих из числа ведущих – Дерека Роя и Ильи Зубова. По-прежнему ждет Омск и Владимира Соботку, который пока восстанавливается после повреждения, а вскоре выступит за сборную Чехии на Кубке мира.
Несмотря на отсутствие интриги во второй половине встречи, в матче произошло много знаменательных событий, в совокупности делающих эту игру самой заметной на неделе. Первые шайбы за СКА забросили Павел Дацюк и Вячеслав Войнов. А их партнер Илья Ковальчук показал просто выдающийся хоккей, записав на свой счет первый с 13 сентября 2014 года хет-трик, а также отдавший три результативные передачи. Всего же первый состав питерцев Войнов – Зубарев, Ковальчук – Дацюк – Плотников забросил шесть шайб.
Ранее в КХЛ за один матч Ковальчук набирал максимум четыре очка – это случалось дважды: в сезоне-2012/13 в матче с ЦСКА (1+3) и в октябре 2014 года во встрече с «Йокеритом» (2+2).
До Ковальчука шесть результативных баллов в одной игре зарабатывали только двое: 16 ноября 2008 года нападающий «Атланта» Альберт Лещёв трижды забивал и ассистировал партнерам во встрече с «Торпедо», а форвард «Барыса» Брэндон Боченски забросил две шайбы и сделал четыре результативные передачи пятого февраля 2012 года в матче с «Нефтехимиком».
Забит он был все в том же матче СКА и «Салавата». Выделяем мы эту шайбу, во-первых, из-за ее важности для 26-летнего нападающего сборной России, который забил в официальной встрече впервые с чемпионата мира в Чехии, если точнее, с 4 мая 2015 года. В КХЛ Плотников до этого отличался 28 февраля того же года. Во-вторых, гол получился еще и красивым. Судите сами.
Лучший снайпер «Сочи» по итогам двух предыдущих сезонов, а, значит, и в истории клуба, начал без раскачки и текущий чемпионат. В первой игре с рижским «Динамо» он отдал две голевых передачи, а в ворота «Йокерита» сделал хет-трик. Крайне важно, что пять очков Петерссона не ушли «в молоко», а помогли «Сочи» добиться результата – команда набрала шесть очков из шести возможных.
Воскресным утром стало известно об уходе из новокузнецкого «Металлурга» главного тренера 65-летнего Николая Соловьева, вернувшегося в команду, которую он уже возглавлял с 2002 по 2005 годы, весной 2015-го. В трех стартовых матчах текущего чемпионата, проведенных в родных стенах, «Кузня» уступила дважды с разницей шайб 7:14.
Исполняющим обязанности главного тренера «Металлурга» стал спортивный директор клуба Валерий Зелепукин.
Николай Соловьев: «Хочу вытащить из сердца занозу»
Именно столько матчей, трижды выйдя на лед на минувшей неделе, провел в чемпионатах России нападающий «Авангарда» Александр Пережогин, дебютировавший в основном составе омичей еще в сезоне-1999/00. Помимо «Авангарда», в КХЛ он также выступал за «Салават Юлаев».
Восьмого августа в матче предсезонного турнира на Кубок президента Республики Казахстан с «Куньлунь Ред Стар» игрок «Барыса» Дамир Рыспаев устроил побоище. За что, памятуя предыдущие, схожие инциденты с его участием, получил бессрочную дисквалификацию. Однако вскоре обратился к президенту КХЛ Дмитрию Чернышенко и дисциплинарным структурам лиги с письмом, в котором, помимо извинения и сожаления, звучала просьба о снисхождении.
Как пояснил Чернышенко, дисквалификация может быть снята с Рыспаева не раньше, чем через шесть месяцев: «В соответствии с корпоративной договоренностью между клубами, решение не может быть пересмотрено в течение полугода. По истечении этого срока игрок может обратиться в дисциплинарный комитет. Дальше будем думать».
23 августа в Новосибирске прошел матч «Сибирь» - «Автомобилист». В конце первого периода при счете 1:1 нападающий гостей Александр Торченюк доехал до синей линии соперника и вбросил шайбу в зону. Она же, ударившись о борт, отскочила к ближней штанге, ударилась о ногу голкипера и залетела в сетку.
Ворота «Сибири» в той игре, завершившейся победой гостей 5:3, защищал 20-летний Алексей Красиков, для которого матч стал дебютным в КХЛ. Опытный чех Александр Салак, напомним, отбывает дисквалификацию. Однако курьезный гол молодого голкипера из колеи не выбил – доверие тренеров, которые выпустили его на лед и в двух следующих матчах, он оправдал сполна.
После игры с «Автомобилистом», 20-летний Алексей Красиков сыграл с «Барысом» и «Югрой», пропустив за 120 минут после 71 броска лишь одну шайбу, и сейчас имеет очень хорошую статистику, пропуская за игру в среднем 1,74 шайбы и отражая 95,2 процента бросков.
Команда Андрея Назарова – «крепкий орешек» для любого соперника. Поэтому ноль очков на неделе, поражения в Новокузнецке, Новосибирске и Омске с общим счетом 4:12, безусловно, неожиданность. Впрочем, объяснимая.
С первого по четвертое сентября сборной Казахстана играть отборочный турнир к Олимпиаде-2018, а костяк национальной команды составляют именно игроки «Барыса». Сам Назаров не скрывал – подведение сборной в наилучшем состоянии к важнейшим матчам сейчас для него – задача номер один. К тому же продолжает восстановление после травмы один из ведущих игроков «Барыса» Дастин Бойд, без которого в привычном сочетании нет первой тройки: Боченски – Бойд – Доус.
Назаров: «Рецепты успеха? Всё стабильно уже много лет»
Подмосковная команда задержалась с вылетом на свой первый матч чемпионата во Владивосток из-за задержки авиакомпанией чартерного самолета. Впрочем, матч состоялся. Потребовалось только перенести время начала игры, которая стартовала на два с половиной часа позже. Встреча завершилась победой «Адмирала» со счетом 5:4.