Сегодня двумя матчами откроется программа «Кубка Карьяла» - первого этапа Евротура. В 19:30 по московскому времени на лед «Хартвалл-Арены» в Хельсинки выйдут сборные Финляндии и России, а чуть позже начнется традиционно вынесенный матч: в небольшом, зато входящем в список всемирного наследия ЮНЕСКО шведском городке Эрншёльдсвике на берегу Ботнического залива сойдутся команды Швеции и Чехии.
Так что если текущая неделя и является паузой в чемпионате КХЛ, то для многих игроков лиги это понятие весьма условное, ведь в ближайшие дни им вновь предстоит встретиться с привычными соперниками, пусть и в ином качестве. Стоит ли говорить, что именно КХЛ является главным поставщиком кадров для Евротура?
И дело отнюдь не только в сборной России, полностью составленной из хоккеистов КХЛ. В остальные три команды отправился 31 представитель нашей лиги – почти половина от общего состава!
В каждой сборной по два вратаря из КХЛ. Шведы сделали ставку на Хенрика Карлссона из «Йокерита» и московского армейца Виктора Фаста, финны призвали Харри Сятери из «Витязя» и хабаровчанина Юху Метсолу, а ворота чешской сборной будут защищать Якуб Коварж из «Автомобилиста» и новобранец «Авангарда» Доминик Фурх.
Что касается полевых игроков, то в Швеции из представителей КХЛ при желании, если таковое возникнет у возглавляющего команду Пера Мортса, можно сформировать полноценную пятерку, отрядив в оборону ярославцев Стаффана Кронвалля и Патрика Херсли, а в атаку – уфимцев Андреаса Энгквиста и Линуса Умарка с новосибирцем Давидом Улльстрёмом.
В финской сборной – 10 игроков КХЛ, чьи амплуа позволяют с легкостью создать две пятерки. Неизвестно, таков ли план Кари Ялонена, но, в любом случае, он вызвал четверых защитников: Томми Кивистё («Автомобилист»), Сами Лепистё («Салават Юлаев»), Юусо Хиетанена («Динамо» Мск) и Атте Охтамаа («Йокерит») – а также шестерых нападающих: Пекку Йормакку, Томми Хухталу (оба – «Йокерит»), Оскара Осалу («Металлург» Мг), Петри Контиолу («Локомотив»), Ярно Коскиранту (СКА) и Тему Хартикайнена («Салават Юлаев»).
В распоряжении наставника чешской команды Владимира Вуйтека тоже десять полевых игроков, правда, среди них лишь три защитника: Михал Кемпни («Авангард»), Ян Коларж («Амур») и Томаш Кундратек («Динамо» Р). Зато семь форвардов: магнитогорцы Томаш Филиппи и Ян Коварж, Владимир Соботка («Авангард»), Роман Хорак («Витязь»), Лукаш Радил («Спартак»), Томаш Зогорна («Амур») и Марек Квапил («Медвешчак»). Быть может, многоопытный специалист задумал переквалифицировать кого-то из нападающих в защитники? Имеет смысл проследить за этим.
Итак, если вы уже произвели нехитрые вычисления, то установили, что на первом этапе Евротура в командах-соперницах сборной России представлены 15 клубов КХЛ:
- лидируют «Салават Юлаев» и «Йокерит», делегировавшие на турнир по четыре человека;
- из «Авангарда», «Амура», «Локомотива» и «Магнитки» призваны по три игрока;
- из «Автомобилиста» и «Витязя» - по два;
- семь клубов имеют по одному представителю: московское и рижское «Динамо», «Медвешчак», «Сибирь», СКА, «Спартак» и ЦСКА.
И вот шестьдесят с лишним игроков, считая и россиян, на ближайшие дни перемешались, как во время вавилонского столпотворения: партнеры стали соперниками, соперники – партнерами. Кому-то повезло, как ярославским и уфимским шведам, уфимским же финнам, магнитогорским и омским чехам или игрокам «Йокерита» (правда, не всем): они будут видеть рядом знакомые по клубам лица. Впрочем, и на соседних скамейках знакомцев и даже друзей полным-полно – вот уж действительно всё смешалось нынче в хоккее.
А вы говорите: «перерыв»…
Но у нас еще есть время до начала матча, так что предлагаем вам посмотреть фотографии, сделанные вчера нашим многоопытным фотокорреспондентом Владимиром Беззубовым во время перелета из Москвы в Хельсинки со сборной России.
Олег Знарок и Данис Зарипов покидают базу в Новогорске.
Вот такой автобус повез команду в аэропорт.
Антон Бурдасов в ожидании отправления.
Современные гаджеты не дадут заскучать в полете ни Василию Кошечкину, ни кому другому.
А могут и развеселить, как развеселили Илью Ковальчука.
Но Роману Ротенбергу не до развлечений, нужно полностью контролировать ситуацию, в чем ему помогает врач Егор Козлов.
А вот и Хельсинки. Игорь Григоренко сообщает на родину о прибытии. Евгений Дадонов, видимо, уже сообщил.
Сергей Мозякин, Денис Костин и Михаил Пашнин сотоварищи на финской земле.
Вот и гостиница - конечная точка маршрута. Автобус, как видим, и здесь соответствующий.
Осталось поужинать, запастись фруктами на сон грядущий, как Никита Зайцев, и идти отдыхать. Скоро игра!