Сборная России завершила выступления на Кубке Карьялы, заняв второе место – KHL.ru разбирает, как прошёл первый этап Евротура для команды Олега Знарка.

Россияне провели три встречи на Кубке Карьяла, который стал самым необычным за последние годы. В нём приняли участие команды Канады и Швейцарии – с последними подопечным Олега Знарка пришлось сыграть по ходу турнира. А вот привычного матча со шведами российские болельщики не увидели. Организаторы  решили не проводить более трёх встреч в рамках первого этапа Евротура. Сборная России уступила в стартовой игре финнам (2:3), затем разгромила швейцарцев (6:2) и крупно обыграла чехов (5:2), заняв итоговое второе место.

С кем придется биться команде Знарка? Превью Кубка Карьяла

Россия уступает Финляндии в первом матче Кубка Карьяла

Русский нокаут: четыре шайбы за пять минут и победа над Швейцарией

Бенефис Григоренко с Чехией, финны выиграли Кубок Карьяла

 Место  Команда  Игры  Победы  Поражения  Разница шайб  Очки
 1  Финляндия  3  3  0  10-6  9
 2  Россия  3  2  1  13-7  6
 3  Швеция  3  2  1  8-6  6
 4  Канада  3  1  2  6-8  3
 5  Чехия  3  1  2  8-12  3
 6  Швейцария  3  0  3  6-12  0

Вратари

Андрей Кареев («Салават Юлаев») на льду так и не появился. Да, ему отвели роль второго в матче с чехами, но это случилось, скорее, из-за микротравмы Игоря Шестёркина (СКА). В итоге две встречи подряд отыграл армеец Илья Сорокин.

Олег Знарок: «Мы поедем на Олимпиаду под российским флагом»

Оценивать игру Шестёркина достаточно сложно – он защищал ворота в противостоянии с финнами, отразил 21 бросок из 24, часто «подчищал» за полевыми игроками, не ошибался, но всё же проиграл свой матч. Кто-то может сказать, что бросок Йоонаса Кемппайнена, после которого финны открыли счёт, на совести вратаря. Возможно, хоть и с натяжкой.

Сорокин в среднем пропускал по две шайбы за матч, но претензий к вратарю - минимум. Илья «держал» команду Олега Знарка во встрече со Швейцарией (31 отражённый бросок) и уверенно провёл встречу с Чехией (26 «спасений»). Если бы не Сорокин, то вряд ли сборная России перевернула игру со швейцарцами. Во втором периоде голкипер ЦСКА совершил 16 сэйвов. И броски соперников не были простыми.

Получил ли тренерский штаб ответ на вопрос, кто же будет основным голкипером на Олимпийских играх? Вряд ли, ведь в дело вмешалось повреждение Шестёркина. Возможно, что-то прояснится после Кубка Первого канала. В любом случае и Сорокин, и Шестёркин готовы для больших свершений.

«Армейский» десант без Ковальчука и Дацюка. Кого вызвал Знарок на Евротур

03_20171111_SWI_RUS_KUZ 5.jpg

Защитники

Знарок решил не отступать от проверенного варианта и свёл Богдана Киселевича (ЦСКА) с Владиславом Гавриковым (СКА) в одну пару. Именно они стали лучшими защитниками сборной России на прошедшем чемпионате мира в Кёльне. Но Кубок Карьяла у них не задался. Матч с финнами Гавриков и Киселевич и вовсе провалили. На их совести вторая шайба в ворота Шестёркина, также они пропустили несколько опасных контратак Суоми. 

Встречу со Швейцарией эта пара провела куда увереннее, голов «не привезла», но слишком часто давала соперникам бросать с убойных дистанций. Именно в этой игре Гавриков получил травму, поэтому матч с чехами в первой паре начал Динар Хафизуллин (СКА) – и сразу же отметился заброшенной шайбой. До этого он появлялся в четвертом сочетании. Сначала с Никитой Трямкиным («Автомобилист») – получилось довольно средне, поскольку именно из-под этой пары вырастали опасные атаки финнов, а затем с Василием Токрановым («Ак Барс»). В паре с казанцем Хафизуллин сыграл надёжно. Пожалуй, именно эти два защитника лучше других справились со швейцарцами.

02_20171109_RUS_FIN_KUZ 9.jpg

Никита Нестеров (ЦСКА) начинал турнир вместе с Вячеславом Войновым (СКА), однако после неудачи в матче с Финляндией появлялся затем на льду с Ильёй Любушкиным («Локомотив»). Было видно, что «армейцу» и «железнодорожнику» не хватало взаимопонимания. Хотя именно они чаще других защитников подключались к атакам в матчах со Швейцарией и Чехией.

Что касается Вячеслава Войнова (СКА), то он в матче с финнами не слишком удачно взаимодействовал с Нестеровым, а затем был переведён к Андрею Зубареву (СКА). У Войнова лучше других получалось разгонять атаки россиян, он много бросал по воротам и выдавал шикарные передачи на партнёров – непонятно, как Вячеслав закончил Кубок Карьяла без набранных очков. Другое дело, что в обороне надёжностью он не отличался, допустив ряд ошибок.

03_20171109_RUS_FIN_KUZ 14.jpg

Нападающие

На полную мощность атака команды Олега Знарка заработала лишь в третьем матче. Финны сделать ничего не позволили, в матче со Швейцарией удачным можно назвать лишь третий период А вот в поединке с Чехией россияне показывали свою атакующую мощь на протяжении всей игры.

Особенно стоит выделить Михаила Григоренко (ЦСКА). Хет-трик – дело всегда хорошее, тем более, когда ты играешь не на родной позиции. Знарок в матче с Чехией перевёл Григоренко на фланг, и форвард забросил три шайбы. А всего нападающий ЦСКА набрал шесть очков в трёх встречах. Более чем достойно. Очевидно, что Григоренко сделал весомую заявку на попадание в олимпийский состав.

03_20171112_RUS_CZE_KUZ 2.jpg

Многого ждали от тройки Кирилл Капризов (ЦСКА) – Владимир Ткачёв («Ак Барс») – Никита Гусев (СКА), но стартовый матч с финнами им не удался. Нападающим откровенно не хватало взаимопонимания, хотя один красивый гол они всё же организовали. Отличился Капризов с передачи Гусева. Они же организовали одну из шайб в ворота чехов (снова отличился Капризов). Правда, в этом матче, а также в поединке со Швейцарией Капризов и Гусев играли уже с Максимом Шалуновым (ЦСКА). У этой тройки получалось многое. Гусев по итогам турнира набрал четыре очка – и все за передачи.

Ткачёв после встречи с Финляндией был переведён в звено к Сергею Мозякину («Металлург») и Александру Барабанову (СКА). И это сработало. Прежде всего, эта тройка «зажигала» в большинстве. Мозякин, который, к слову, был капитаном команды, отдал три голевых паса, а Ткачёв заработал 2 (1+1) очка. В равных составах это звено действовало несколько хуже.

03_20171109_RUS_FIN_KUZ 8.jpg

Своеобразными «забойщиками» выступила тройка Сергея Андронова (ЦСКА). На матчи с финнами и швейцарцами Андронов выходил на лёд с Иваном Телегиным (ЦСКА) и Сергеем Плотниковым (СКА), но затем петербуржец схлопотал дисквалификацию, и на игру с чехами его заменил Валерий Ничушкин. Именно у звена Андронова (в любом его сочетании) получалось отодвигать игру от ворот сборной России. Именно они смогли что-то противопоставить обороне Суоми (Плотников – гол, Телегин – передача). Они активно прессинговали соперника в чужой зоне и играли строго по заданию. Похожую картину мы видели на чемпионате мира весной, когда звено Андронова также терроризировало соперников.

Отдельно стоит сказать про Павла Красковского («Локомотив»). Его вызов в национальную команду многим показался неожиданным, но ярославец лихо вошёл в игру со Швейцарией после удаления Плотникова, отдав две голевых передачи, а затем продолжил набирать очки с чехами (на его счету один голевой пас). Красковский определённо добавил мощи четвёртому звену россиян и сумел связать воедино двух центральных нападающих – Сергея Калинина (СКА) и уже упомянутого Григоренко.

Атака россиян оставила много вопросов после Кубка Карьяла. Что не получилось у Ткачёва с Капризовым и Гусевым? Ведь это звено было самым многообещающим на бумаге. Будет ли Знарок и дальше использовать Григоренко на фланге? И ещё много над чем можно подумать после этого турнира.

02_20171112_RUS_CZE_KUZ 1.jpg

Лауреаты и лучшие бомбардиры Кубка Карьяла

Лучший вратарь -  Микко КОСКИНЕН (Финляндия).

Лучший защитник - Якуб НАКЛАДАЛ (Чехия). 

Лучший нападающий - Михаил ГРИГОРЕНКО (Россия). 

Лучший бомбардир 6 (4+2) очков - Михаил ГРИГОРЕНКО (Россия). 

 Место  Игрок  Команда  Голы  Передачи  Очки
 1  Михаил Григоренко  Россия  4  2  6
 2  Мика Пюёряля  Финляндия  0  4  4
 3  Никита Гусев  Россия  0  4  4
 4  Доминик Кубалик  Чехия  2  1  3
 5  Лукаш Радил  Чехия  2  1  3
 6  Эли Толванен  Финляндия  2  1  3

Олимпийская сборная России - лучшая на Кубке Германии

Параллельно с Кубком Карьяла в немецком Аугсбурге проходил ещё один международный турнир – Кубок Германии. Помимо немцев в нём принимали участие команды Словакии и США, а также олимпийская сборная России под руководством Олега Браташа. Россияне выиграли все три матча и стали победителями соревнований.

Браташ и Воробьёв едут в Аугсбург. Превью Кубка Германии

 Место  Команда  Игры  Победы  Поражения  Разница шайб  Очки
 1  Россия  3  3  0  17-6  9
 2  Словакия  3  2  1  7-5  6
 3  Германия  3  1  2  7-12  3
 4  США  3  0  3  4-12  0

Меньше всего проблем российской команде доставила сборная Германии. Когда во втором периоде немцы повели 2:1, подопечные Браташа будто переключили скорость и за шесть минут отправили в ворота противника четыре шайбы. Ещё три гола россияне организовали во втором периоде, и что интересно – больше одного раза не отличился никто, хотя сначала дубль приписали Евгению Кетову. 

Хелльберг «засушил» Канаду, олимпийская сборная России разгромила немцев

В следующей игре сборная России одолела США, отыгравшись с 0:2. «Камбэк» начался во второй половине игры, когда американцы стали хватать удаления, и выяснилось, что большинство у команды Браташа работает безотказно. В итоге из пяти российских шайб три были заброшены именно при численном преимуществе, а Александр Ерёменко в свою очередь больше не пропустил. В третьей встрече, как и в первой, ворота олимпийской сборной России защищал Василий Кошечкин. И это был вечер Алексея Макеева: в поединке со словаками он оформил хет-трик. На него же сперва записали и четвёртый гол россиян, но впоследствии эту шайбу отдали Михаилу Науменкову.

Спасительное большинство. Олимпийская сборная отыгралась у США с «-2»

Хет-трик Макеева принёс олимпийской сборной России победу в Кубке Германии

Капитаном российской команды в первой игре был Евгений Кетов. Во второй он также вышел на лёд с нашивкой «С», но довольно скоро схватил 5+20. В заключительной встрече сборную России на площадку выводил уже Дмитрий Кагарлицкий.

Лучшими снайперами Кубка Германии в итоге стали форвард «Витязя» Алексей Макеев и нападающий ЦСКА Михаил Науменков, в их активе по три шайбы. Главный ассистент – Артём Фёдоров из «Салавата Юлаева», он отдал пять передач. Самым полезным игроком турнира оказался защитник «Ак Барса» Альберт Яруллин – «+4». Таблица лучших бомбардиров выглядит следующим образом.

 Место  Игрок  Команда  Голы  Передачи  Очки
 1  Артём Фёдоров  Россия  1  5  6
 2  Михаил Науменков  Россия  3  2  5
 3  Максим Карпов  Россия  1  3  4
 4  Дмитрий Кагарлицкий  Россия  1  3  4
 5  Алексей Макеев  Россия  3  0  3

Share