Голкипер «Спартака» Никита Беспалов в интервью KHL.ru – о победной серии красно-белых, появлении на лавке Алексея Жамнова, отсутствии шансов в «Сибири», особенном настрое на дерби и о многом другом.

Спартаковец Никита Беспалов был признан лучшим голкипером десятой недели чемпионата. Красно-белые тогда одержали две «сухих» победы, а Беспалов отразил 100% бросков по своим воротам. Пятиматчевая победная серия «Спартака» завершилась в этот вторник в Минске, но спустя два дня москвичи стали первой командой сезона, которой удалось в основное время одолеть петербургский СКА. Разговор KHL.ru с Никитой Беспаловым состоялся в среду – накануне поединка с «армейцами».

04_20171027_SPT_DYN_KUZ 7.jpg

«На СКА особый настрой, нам пора в зону плей-офф»

- Вы стали лучшим вратарём КХЛ прошлой недели, поздравляем. Что это был за отрезок для команды?

- Здорово сложилась домашняя серия, одержали пять побед. Все ребята играли по заданию, бились. Это наш общий труд, наша совместная работа – моя и полевых игроков. Где-то я им помогал, где-то – они мне.

- Подобная успешная серия была у «Спартака» несколько лет назад. Как удалось её повторить, в чём секрет? В игровой «химии»?

- «Химию» мы никакую не употребляем! (Улыбается.) Да нет секрета никакого. Играли от простоты, делали всё, что говорили тренеры. Желательно так и продолжить. Например, в матче со СКА.

- До этих пяти побед у команды был непростой период.

- Наверное, сказались частые игры, мы очень долго выходили на лёд через день – матчей восемь, наверное... На самом деле, сезон начался для нас тяжело. Календарь, как и у всех, непростой. Плюс, как ни крути, есть давление сверху. Надо ведь попадать в плей-офф, все это понимают, клуб давно там не был. Плохо начали чемпионат, сейчас вот пытаемся исправлять.

- Зона плей-офф совсем недалеко.

- Это подстёгивает, конечно! Хотя сами видите: стоит проиграть один матч – и ты из восьмёрки вылетел, стоит один выиграть – и снова туда залезешь. И нам пора! Можно было это сделать в игре с Минском, например, стать ближе к цели. Но не получилось, те очки уже не вернуть.

Ребята стали более сосредоточены, чувствуют больше ответственности – играем на глазах руководителя. Тот факт, что Алексей Жамнов спустился к нам на лавку, на самом деле помогает, в том числе и сплачивает команду. 

- Зато можно попробовать взять их в игре со СКА. Правда, что на петербуржцев, как на чемпиона, особый настрой?

- Перед игрой с грандом любая команда мотивирована. Так что на СКА будет особый настрой, это да. Хочется выиграть. Да все хотят у СКА выиграть! Тем более, они ни разу в основное время не уступили ещё. Может, нам удастся эту серию прервать, почему нет? Вчера вот у Риги совсем чуть-чуть не получилось это сделать. (Матч СКА – «Спартак» завершился со счётом 1:3, СКА впервые в сезоне проиграл в основное время, ворота «Спартака» защищал Никита Беспалов – прим. KHL.ru)

- Ваша недавняя «сухая» серия прервалась на отметке в 206 минут. Задумывались о ней?

- Минуты не считал, но благодаря журналистам, статистикам знал. Это же всё пишут в интернете – в «инстаграме», на сайте. Читаешь новости – и натыкаешься. Но подобные цифры давления не прибавляют. Выходишь на следующую встречу и играешь дальше. В матче о другом мысли – как бы выиграть.

- Вообще по сезону пока довольны своей игрой?

- Нет такого спортсмена, который был бы полностью доволен собой, да ещё и в середине чемпионата. Будем улучшать игру, стараться двигаться вперёд. В идеале – вообще не пропускать. (Смеётся.)

02_20161124_SPT_MED_KUZ 2.jpg

«С болельщиками «Сибири» у нас любовь с первого взгляда»

- В «Спартаке» вы играете второй сезон. Когда почувствовали себя здесь как дома?

- Сразу, как пришёл в команду. Очень хорошие ребята, сплочённый коллектив. Да и я такой человек – открытый, сразу со всеми нашёл общий язык, ребята меня приняли. Правда, в этом году у нас команда прилично поменялась, но атмосфера по-прежнему просто отличная, все дружим, приятно работать. Когда хорошая атмосфера – и играется проще. Доверяешь ребятам, они доверяют тебе, это главное.

- Поддержку болельщиков чувствуете?

- Да, это обязательно нужно отметить. У нас отличная аудитория, много народу на матчах. Я переезжал в Москву из Новосибирска, а там такие болельщики... Не сравнить ни с чем, ни с кем! Переезжал и думал: «Как же так, уезжаю от такой нереальной поддержки!» Но был приятно удивлён, когда узнал спартаковских зрителей. В прошлом году по 6 000 на стадионе собиралось, в этом году было 9 600, когда с «Динамо» играли. То есть люди ходят, поддерживают. Наши фанаты постоянно «пробивают» выезды. Спасибо им огромное! Даже когда у нас неудачные серии, «Спартак» не остаётся без поддержки, трибуны подбадривают.

- В этом сезоне после матча в Новосибирске ЛДС скандировал вашу фамилию.

- У нас особая связь с новосибирскими болельщиками, да. Просто любовь с первого взгляда, взаимная. Два с половиной года там провёл, вроде и не так много. Но когда мы в августе приехали играть с «Сибирью», меня встретили и проводили со льда всем стадионом... Невероятно приятно было!

Я ни на кого не обижен, и это ни в коем случае не звёздная болезнь. Просто немного закрылся. Помню, как-то услышал, что Саша Ерёменко в сезоне вообще не общается с прессой. И я подумал: «А ведь правильно человек делает».

- С «Сибирью» вы завоевали бронзовую медаль чемпионата КХЛ. Что нужно «Спартаку», чтобы достичь такого результата?

- В первую очередь – самоотверженность. Максимальная степень самоотверженности. Плюс, агрессия и характер. Когда мы выиграли бронзу с «Сибирью», у нас не было сверхзвёзд. И никто не верил, что мы до финала конференции дойдём, кроме нас самих и наших болельщиков. Но мы бились, пластались на льду. И недавняя наша победная серия со «Спартаком» – то же самое, все ребята бились и пластались. Это залог успеха.

- Ментально команда готова к плей-офф?

- Конечно! Мы не просто готовы, мы жаждем этого. Когда ты в шаге от восьмёрки, то даже сейчас, в середине сезона, это «зажигает».

- На «Спартак» как-то повлиял окончательный переезд в «ВТБ Ледовый дворец»?

- Безусловно. Тяжело, когда играешь дома, но чувствуешь себя в гостях. А теперь ты в одном месте, на своём стадионе, в своей раздевалке. Не надо постоянно собирать и разбирать вещи. Представьте, каково было нашему обслуживающему персоналу? Они жили в этих раздевалках, на этих сумках. Мы-то матч закончили и едем отдыхать, а они... Теперь ребята хоть выдохнули, что не надо постоянно переезжать. Всё здорово: и тренируемся, и играем в одном месте. И арена ведь отличная, новая.

«В «Спартаке» мы семья, мне доверяют, не боюсь ошибиться»

- Во время матчей на лавке «Спартака» теперь находится генеральный менеджер команды Алексей Жамнов. Что изменилось?

- На лавке-то я Жамнова не слышу, я немножко занят на льду. (Улыбается.) Но со стороны вижу, что ребята стали более сосредоточены, чувствуют больше ответственности – играем на глазах руководителя. К этому человеку есть уважение, все знают, кто такой Жамнов. И тот факт, что Алексей спустился к нам, на самом деле помогает, в том числе и сплачивает команду. Плюс, в раздевалке в перерывах он подсказывает правильные вещи, своим авторитетом подстёгивает ребят.

- Как вам работается с Вадимом Епанчинцевым?

- Не скажу, что он очень строгий или очень мягкий. Это зависит от ситуации. Умеет найти момент, когда надо быть пожёстче. Он ведь сам ещё недавно выступал, всё помнит, знает. Не просто тренер, который никогда не играл в хоккей и пришёл указывать, нет. Это человек, который много видел, с большим опытом. Надо ему помогать, выполнять то, что он говорит, и всё у нас будет хорошо.

- Епанчинцев прислушивается к мнению игроков?

- Нам тренеры сразу сказали: «Ребят, мы одна семья. Если есть что сказать, если кому-то что-то не нравится, если появились предложения – заходите, сядем, обсудим, всегда выслушаем». Мы действительно одна семья.

На СКА особый настрой, это да. Хочется выиграть. Да все хотят у СКА выиграть! Тем более, перед матчем с нами они ни разу в основное время не уступили ещё. Думали, может, нам удастся эту серию прервать, почему нет? 

- А что скажете о тренере вратарей «Спартака» – Стефане Перссоне? Языковой барьер есть?

- С английским у меня не очень хорошо. Но вот как раз в работе с тренером-иностранцем его подтягиваю. Дай бог, и игру чуть-чуть подтянул. (Улыбается.) Стефан – отличный наставник, очень много и плотно с ним работаем. Он снимает на камеру матчи, тренировки, потом мы их разбираем. Во многом эта моя 200-минутная «сухая» серия – его заслуга.

- В «Сибири» вы конкурировали за место в воротах с Александром Салаком. Теперь ваш партнёр – Маркус Свенссон, что он за человек?

- Первый раз встречаю вратаря-иностранца, который столько работает на льду и в зале. Вообще нечасто встретишь голкипера, который бы так усердно тренировался. У нас с ним хорошее соперничество, это всегда в плюс. А что касается «Сибири»... С Сашей Салаком мы до сих пор хорошо общаемся, переписываемся, звоним друг другу. Отличный человек. Но при всём уважении к нему, мне практически не давали шансов, особенно при Андрее Скабелке. Все ставки делали на Салака. Сыграешь хорошо: «Всё, Никита, молодчик, дальше сиди». Сыграешь плохо – наругают и опять посадят. Как бы не выступил, всё равно будешь сидеть, пока Саша не устанет или с ним не случится микротравма.

А сейчас в «Спартаке» мне доверяют. Это огромный плюс! Когда ты чувствуешь доверие – играешь совсем по-другому. Вспоминаются вратарские сборы, где с молодыми вратарями сидят психологи и разбирают с ними вопросы доверия. Когда молодой голкипер выходит и пропускает гол, его начинает трясти, потому что на подсознательном уровне он знает: из-за ошибки его посадят и больше не дадут сыграть. Я сам, помню, объяснял психологу – это происходит из-за того, что тренер тебе не доверяет.

Пришёл в «Спартак» и началось: дерби с ЦСКА, с «Динамо», со СКА тоже матч непростой. Дело даже не в настрое, а в атмосфере и давлении у тебя над головой. Проиграешь – болельщики расстроятся, фанаты разозлятся.

Но когда ты выходишь и чувствуешь доверие – то не боишься ошибиться. Играешь более раскованно, раскрепощённо, получаешь удовольствие от хоккея. В то время как с мыслями «не дай бог сейчас пропущу и меня посадят», удовольствия не получаешь никакого. Думаешь: «Быстрее бы игра кончилась, и я бы не напарил, не ошибся». В «Сибири» доверия я не ощущал, и игралось иначе. Теперь всё по-другому.

- Есть у вас в бригаде и молодой спартаковский голкипер – Александр Трушков. У него виден прогресс?

- Конечно, виден. Он работает наравне со мной, с Маркусом. Ещё есть Денис Синягин, они с Трушковым по очереди ездят в Воскресенск играть. Перссон не только за нами следит, но и за ними. Когда у него есть время, да и когда нет – после тренировки он едет в Воскресенск на игру, либо на МХЛ. Стефан постоянно за компьютером, за камерой, разбирает моменты, подсказывает. Он проводит с нами огромную работу, и мы ему благодарны. А Трушков сейчас, конечно, ждёт своего шанса. Мы все были на его месте. У нас такой спорт, конкуренция. (Улыбается.)

02_20160906_SPT_DMI_VNB 7.jpg

«Не общаюсь с прессой? Берегу вратарскую энергию!»

- Одно дерби с «Динамо» «Спартак» выиграл, скоро второе. Это особенные матчи?

- Конечно. Принцип есть принцип, это историческое противостояние. Плюс, это большое события для фанатских движений. Когда я в «Сибири» играл – столько дерби у нас не было, было только одно, с Омском. А пришёл в «Спартак» и началось: дерби с ЦСКА, с «Динамо», со СКА тоже матч непростой. Для меня это было в новинку. Дело даже не в настрое, а в атмосфере и давлении у тебя над головой. Проиграешь – болельщики расстроятся, фанаты разозлятся. Молчу уж про самое главное – что очки потеряешь.

- Вокруг дерби всегда ажиотаж.

- Ещё бы. Тебя по КХЛ HD покажут! А представьте, если вообще по «Матч ТВ»? Такая ответственность! (Смеётся.) Это с Минском нас нигде не транслировали, а дерби будет везде. Друзья посмотрят, родственники.

- В Новосибирске, Нижнем Новгороде вы достаточно много общались с прессой, а теперь частенько отказываете в интервью. В чём причина?

- Я ни на кого не обижен, и это ни в коем случае не звёздная болезнь. Просто немного закрылся. Разговариваю летом – это с удовольствием. А в чемпионате... Помню, как-то услышал, что Саша Ерёменко в сезоне вообще не общается с прессой. И я подумал: «А ведь правильно человек делает». Чтобы не распыляться, чтобы сберечь вратарскую энергию! Выиграли и выиграли – послематчевые комментарии ведь одни и те же: «Спасибо команде, выполнили установку». А хочется просто дальше настраиваться. Да и бывает, как с прессой поговоришь – так пропускать начинаешь. (Улыбается.) Всё ради команды, ради победы!

Когда ты выходишь и чувствуешь доверие – то не боишься ошибиться. Играешь более раскованно, раскрепощённо, получаешь удовольствие от хоккея. В «Сибири» доверия я не ощущал, и игралось иначе. Теперь всё по-другому.

- После восьми лет не в столице сейчас вы второй год в Москве. Семья быстро освоилась в большом городе?

- Да, наконец-то приехал домой. Семье моей, конечно, пришлось много покататься – ВХЛ, Нижний, Новосибирск, теперь вот Москва. Но все привыкли, где папа – там и они. И мне без них тяжело. Неважно, какой город, главное, чтобы вместе. А в столице уже освоились. Я в своё время очень хотел отсюда уехать, на самом деле. Не нравился мне этот город, хоть я здесь и родился. Суета, пробки, люди своеобразные. Хотелось чего-то поспокойнее. Помню, приехали с семьёй в Нижний Новгород, и нам очень понравилось. Думали вообще останемся там навсегда, даже квартиру купили.

Но я тогда молодой был, сейчас повзрослел и понял, что у детей больше возможностей в Москве. Хочется дать детям максимум. Да и мне сейчас стало здесь комфортно. У меня в столице родители, теперь гораздо чаще время с ними провожу. Восемь лет они к нам прилетали, раз в год виделись, теперь стали ближе. А вообще – везде хорошо, где семья рядом.

- У вас с женой Александрой три дочки – Ксюша, Варя и Веселина. Каково это – быть единственным мужчиной в семье?

- Ой, да с девчонками здорово, вообще супер. Все папочку любят, ждут. Домой приходишь – встречают с выезда: «Папа приехал!» Очень много любви, теплоты и ласки получаю.

- Ваша средняя дочь, Варя, занимается в академии фигурного катания Евгения Плющенко. Как успехи?

- Сейчас самое главное – что занимается она с удовольствием. Смотришь на некоторых детей: их тащат, выгоняют на лёд, «иди катайся». У нас не так, у нас это всё в крови. (Улыбается.) На самом деле, дочка большая молодец, старается, виден прогресс. На тренировки ездит с удовольствием, не надо уговаривать. Сама знает, что ей надо в девять часов лечь спать. Одна серебряная медалька у нас уже есть, в декабре вот будем сдавать на следующий разряд – на «юного фигуриста». Кстати, на днях Евгению Плющенко исполняется 35 лет, и они всей академией едут в Санкт-Петербург на большое шоу. Чуть-чуть с семьёй в Петербурге разминёмся.

01_20170811_SPT_VNB 8.jpg

Досье

Никита Викторович Беспалов

Родился 28 декабря 1987 года в Москве

Карьера: ХК «Белгород» – 2008-2009, «Химик» – 2009-2010, ХК «Саров» – 2010-2013, «Торпедо» – 2012-2013, «Сибирь» – 2013-2016, «Спартак» – 2016-н.в.

Достижения: серебряный призёр молодёжного чемпионата мира (2007), бронзовый призёр чемпионата КХЛ (2015)

Share