Постоянный эксперт KHL.ru, двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор «Матч ТВ» Алексей Бадюков продолжает рубрику «Суперматч»: обсуждаем три лучших встречи прошедшей игровой недели.

25 октября. «Йокерит» – «Барыс» – 2:3 ОТ (0:0, 1:2, 1:0, 0:1)

Матч

- Обращаем внимание на этот матч не потому что в нём случилось нечто сверхъестественное, а из-за интересной серии «Барыса»: четыре подряд игры с овертаймами – с «Торпедо», «Спартаком», «Йокеритом» и «Северсталью». И второй фактор, конечно, это игра первого звена казахстанцев, а в частности – Найджела Доуса. Хотя, в данной конкретной встрече было два лучших игрока, ещё 18-летний Эли Толванен, открывший счёт. У него, кстати, день рожденья в один день с Лениным, вы знали? (Улыбается.) Интересно, что после данного матча Толванен пока очков не набирал. И вообще «Йокерит» в последнее время испытывает проблемы, три поражения подряд.

Герои

- Найджел Доус! Статистика у него просто феноменальная. На данный момент Доус лучший снайпер и бомбардир лиги. Была небольшая травма, восстановился, вернулся и за семь игр сделал три дубля и хет-трик! Всего – десять голов и четыре передачи! Кроме того, капитан «Барыса» – лидер лиги по голам в большинстве, их у него 12. Но при этом показатель полезности Доуса – «+10», то есть он делает результат и в формате «5 на 5». Этот нападающий второй в лиге по броскам и лучший – по заработанным на нём удалениям. Невероятные показатели! «Барыс» в данный момент вторая команда КХЛ по заброшенным шайбам после СКА. И больше 50% голов казахстанцев приходится на тройку Доус – Вей – Фрэттин. Ни один клуб таким похвастаться не может.

Заполски, Трямкин, Доус и Толванен – лучшие игроки октября

01_20171030_BAR_JOK_AKM 30.jpg

Сюрпризы

- Ожидалось, что против своей бывшей команды и своего бывшего «бэкапа» Райана Заполски сыграет Хенрик Карлссон. Но Карлссону после матча со «Спартаком», в котором финны уступили в овертайме, дали отдохнуть. И появился в составе 22-летний вратарь Сергей Кудрявцев, который в этом сезоне только дебютировал в КХЛ. По его воротам «Йокерит» нанёс 49 бросков, парню можно посочувствовать. Половина их, кстати, случилась в третьем периоде, который «шуты» выиграли по броскам 22-5.

Лучший момент

- Отметим сразу три момента. Шайба Брайана О'Нилла за 18 секунд до конца третьего периода в формате «6 на 5» –  очень красивая. Шайба в овертайме, которую привёз себе Заполски – не успел вернуться в ворота. И естественно, гол-красавец, который нужно смотреть и смаковать – первая шайба Найджела Доуса. Просто для коллекций, чтобы пересматривать в супер-замедленном повторе.

28 октября. ХК «Сочи» – «Металлург» – 4:3 (1:0, 1:3, 2:0)

Матч

- У «Металлурга» сейчас идёт неудачная серия, пять поражений в шести матчах. А перед игрой с ХК «Сочи» была победа над «Салаватом Юлаевым», и казалось, что магнитогорцы должны спокойно разбираться с южанами. Так оно поначалу и было. Но в третьем периоде хозяева смогли вернуться в игру. И это после двух подряд неудач – 1:2 от «Трактора» и 2:3 от «Автомобилиста». Хотя всё-таки надо подчеркнуть, что и Константин Барулин, и Дмитрий Шикин играют не особенно уверенно.

Герои

- Отметим дебютный гол Адама Полашека за «Сочи», после удаления Евгения Бирюкова он отличился, за секунду до конца первого периода. Очень хорошее приобретение для сочинцев, надо сказать. Кроме того, голом отметился Сергей Мозякин, 14 шайб у него на счету сейчас. Мозякина вызвали в сборную, поэтому обращаем внимание, как он себя проявляет. А ещё занесём заброшенную шайбу в актив Вадиму Хомицкому. Это его третий гол в чемпионате, последний раз он набирал очки девять встреч назад – и как раз в игре против «Металлурга».

02_20171028_SCH_MMG_LEB 7.jpg

Сюрпризы

- Тут скажем о Денисе Кокареве, дебютировавшем в этом поединке за «Магнитку». В первом же матче за клуб он набирает два (1+1) очка. После его перехода возникало много вопросов – потеря это для «Салавата Юлаева» или нет. На мой взгляд, потеря, потому что в данном случае опыт есть опыт. И успешные первые матчи за новый клуб очень хорошо помогают хоккеисту в эмоциональном плане. Ещё, кстати, по Кокареву интересно: до этого в последней своей игре за Уфу он забросил «Ладе». То есть за одну и за вторую команду забил, в двух матчах подряд.

Лучший момент

- Опять забросил Иван Ларичев! До этого нарушил правила как раз Кокарев, и его наказал за это Цветков, сравняв счёт за 1:15 до сирены. А дальше – ошибка при выходе из зоны, и за 15 секунд до конца матча забивает Ларичев. Хотя там всё Эрик О'Делл сделал, конечно. И тем не менее, для 21-летнего Ларичева это была четвёртая шайба за шесть игр, у него один из лучших процентов реализации бросков в лиге. Это первый для данного форварда сезон в КХЛ: ранее, напомним, он выступал в ВХЛ за «СКА-Неву» и ничем особенным там не выделялся.

29 октября. «Амур» – «Нефтехимик» – 5:4 ОТ (1:1, 2:2, 1:1, 1:0)

Матч

- В предыдущей своей встрече «Нефтехимик» выиграл у «Адмирала» 2:1. И не забудем, что у нижнекамцев есть травмированные, среди них Чед Рау. А «Амур» перед этой игрой выстцпал в Новосибирске, после чего неделю отдыхал дома, готовился к данному поединку. Хабаровчане оказались свежее, и это должно было сказаться. Плюс, канадская площадка. В итоге преимущество и было у «Амура», в том числе по броскам. А матч получился просто классный. Один из тех, которые можно рекомендовать зрителю для просмотра второй раз.

К вопросу о том, что на пользу командам может пойти более разреженный чемпионат. Чтобы увеличивались скорости, чтобы росло качество хоккея. Сейчас все играют на усталости и думают не о результативности, не о красоте, не о скорости, а лишь бы очки не потерять. На всех давит ответственность. И в такой игре молодые слабо прогрессируют. В общем, я за скорость и за то, чтобы игроки были свежее. Будет скорость – будут отличные игры на каждой арене. И зрители тогда не начнут уставать от хоккея. Есть, конечно, города, где они никогда не устанут, но ведь есть и такие, где уже в четырёхматчевой домашней серии люди выбирают, на что лучше пойти, а на что можно не ходить.

01_20171029_AMR_NIK_KUL 23.jpg

Герои

- Главный герой вечера, конечно, Виталий Атюшов. Дубль! Последний раз он дважды забивал в одном матче в 2009 году, играя за «Магнитку» против «Салавата Юлаева». Говорят вот, что в 45 жизнь только начинается, а у Атюшова – в 38. (Улыбается.)

Сюрпризы

- Отметим 23-летнего Дмитрия Огурцова, в этой встрече он забросил свою первую шайбу в сезоне. Нельзя обойти вниманием и дубль Богдана Якимова. А ещё скажем о появлении в составе хабаровчан Александра Пикара, который не нашёл ничего лучше, чем два раза удалиться.

Лучший момент

- Этот момент стал хитом соцсетей: как Виталий Атюшов празднует свою шайбу движениями из клипа Ольги Бузовой. Он потом рассказал, что перед игрой перешучивался с ребятами – мол, если забью, повторю эпизод из клипа одной поп-певицы. Вот и дошутились. (Улыбается.)

Share