Приехать на сутки в Череповец, посмотреть на танцующего вратаря, послушать о забавных пари главного тренера, увидеть восходящую «Северсталь» – бесценно.

Вот так живешь в Москве, каждый день мотаешься по кругу – работа, матчи ЦСКА, «Динамо» или «Спартака», какие-то клубы приезжают в гости. Дела, рутина, семья, день-ночь, день-ночь…

И вдруг судьба тебя забрасывает в Череповец. Ночной поезд – через Ярославль и Вологду. Купе, чай, вафли «Артек». Ж/д вокзал на Завокзальной. Приехали.

Череповец. Последний раз я там не был никогда. И знаете, одно дело, когда ты сидишь дома в мягком кресле и строишь версии для заметки, какой клуб в следующем сезоне исключат из КХЛ. Легко жонглируешь вариантами.

Дело другое – когда прохладным утром по запорошенному асфальту шуршишь шинами на арену, чтобы узнать, как живет клуб «Северсталь». Увидеть изнутри.

03_20171011_SST_SPT_KRK 10.jpg

И встречаешь удивительных людей. Я беседую с тренером Александром Гулявцевым. Главный штамп – Павел Дацюк перенял его буллит, исполнил в НХЛ и поставил весь мир на уши.

«У вас сам Дацюк учится, – говорю. – Это как в анекдоте: «Если у него водитель – Брежнев, то кто же в салоне?»

Меня поразило решение Гулявцева. На встрече с начальством ХК «Северсталь» он взял на себя обязательство: «Если к первым числам ноября команда не будет в зоне плей-офф, я ухожу в отставку». Сказал это летом – после того, как Череповец в прошлом сезоне занял 23-е место при 29 участниках.

Посмотрите в таблицу теперь – «Северсталь» идет шестой в Западной конференции. Опережает «Сочи», московское «Динамо», «Спартак». Уже посматривает на «Торпедо» и прицеливается на «Локомотив», обыграв его в среду (1:0) в дерби. Главное, в Череповце не считают это сюрпризом. «И вот мы пришли заявить о своих правах. Слышишь шелест плащей? Это мы», – как пел Цой.

Единственный гол в ворота «Локо» забил Олег Яшин со второй передачи капитана Дмитрия Кагарлицкого. А я узнал, что в Ледовом дворце в Череповце работает мама форварда. Стоит у стекла в униформе, следит за порядком во время матчей. На моих глазах Кагарлицкий забил «Барысу» – покачал клюшку, словно убаюкивает ребенка. На днях в его семье родился мальчик Архип. После овертайма, при выходе со льда, сын Дима тепло обнял маму.

03_20171029_SST_SIB_KRK 8.jpg

Домашняя уютная атмосфера. Как уехать отсюда, если ты родился в Череповце? «Салават Юлаев» предлагал летом Кагарлицкому раза в полтора больше денег. Он отказался. «Хочу сохранить здесь хоккей, – говорит. – Это очень важный сезон. Не будет КХЛ в городе – не будет ничего».

Дмитрий Кагарлицкий: «С Шипачёвым и Бучневичем у нас очень разные ситуации»

Это Кагарлицкий зашел в комнату к Гулявцеву и от имени ребят сказал голосом, не терпящим возражений: «Тренер, мы заплатим за тебя штраф. Даже не обсуждается». Перед этим наставник «Северстали» неосторожно высказался на пресс-конференции о судьях, не разглядев включенные камеры – и нарвался на штраф в 300 тысяч рублей. Во многих ли командах игроки будут так платить за своего тренера?

Генеральный менеджер Валерий Зелепукин, когда я беру интервью у Кагарлицкого на скамейке запасных после тренировки, подкатывает к нам и заботливо говорит: «Дима, набрось полотенце на голову, ты простудишься». Вот как – генменеджеру важно не только подписать игрока, но и следить, не гуляют ли вокруг него сквозняки.

Зелепукин в это межсезонье пригласил вратаря Юлиуса Гудачека, выдернув его из чемпионата Швеции. Словак оказался не только классным голкипером, но и прекрасным шоуменом. После финальной сирены он увлек за собой местных детишек, вывел их на лед. И они вместе перед фанатской трибуной сплясали «Макарену». Где вы еще увидите такое? Я настаиваю, чтобы Гудачека взяли на Матч Звезд КХЛ в Астану. И даже сделали бы для него спецконкурс. Пусть поет, танцует, играет на домбре – скучно не будет.

Юлиус Гудачек: «Олимпиада – одна из причин, почему я в КХЛ»

03_20171011_SST_SPT_KRK 20.jpg

Я был в Череповце меньше суток и проникся жизнью «Северстали». Побреется ли наголо Гулявцев в центре льда, если его команда выйдет в плей-офф? Такое обещание он дал. Приедет ли скиталец из Лас-Вегаса Вадим Шипачев в родную команду, чтобы помочь ей в сезоне? Что еще отгудачит Чебучек… прочтите, отчебучит Гудачек?

Слоган «Северстали» на сезон: «Хоккей важнее». И я прошу: не трогайте ничего. Сейчас все хорошо работает. Ломать не нужно. Как говорил Игорь Захаркин в сборной, «не разбейте неосторожным движением хрупкий хрустальный шар».

На таких командах из небольших рабочих городков и держится наш хоккей.

Share