18 игроков из СКА и ЦСКА, молодые вратари и Никита Трямкин – KHL.ru разбирает состав сборной России на первый этап Евротура в этом сезоне.

Главный тренер национальной команды Олег Знарок вызвал на Кубок Карьяла 25 хоккеистов из семи клубов КХЛ: ЦСКА, СКА, «Металлурга», «Автомобилиста», «Ак Барса», «Локомотива» и «Салавата Юлаева». Наибольшее представительство имеют «армейские» клубы – 18 игроков (10 из СКА и 8 из ЦСКА).

Кубок Карьяла пройдет с 9 по 12 ноября. На нем традиционно сыграют Финляндия, Чехия, Швеция и Россия, а также Швейцария и Канада, тоже ведущие подготовку к Олимпийским играм в Корее.

KHL.ru подробно разбирает состав сборной России, целиком состоящий из игроков нашей лиги.

Вратари: Игорь Шестеркин (СКА), Илья Сорокин (ЦСКА), Андрей Кареев («Салават Юлаев»);

Защитники: Владислав Гавриков, Вячеслав Войнов, Динар Хафизуллин, Андрей Зубарев (все – СКА), Богдан Киселевич, Никита Нестеров (оба – ЦСКА), Илья Любушкин («Локомотив»), Никита Трямкин («Автомобилист»), Василий Токранов («Ак Барс»);

Нападающие: Никита Гусев, Александр Барабанов, Сергей Широков, Сергей Калинин, Сергей Плотников (все – СКА), Кирилл Капризов, Михаил Григоренко, Валерий Ничушкин, Иван Телегин, Сергей Андронов (все – ЦСКА), Владимир Ткачев («Ак Барс»), Сергей Мозякин («Металлург»), Павел Красковский («Локомотив»). 

04_20170807_RUS_CAN_KUZ 5.jpg

Без Ковальчука и Дацюка

Сюрпризом для многих болельщиков стало отсутствие двух суперзвезд мирового хоккея – Ильи Ковальчука и Павла Дацюка. Накануне объявления состава Дацюк был внесен в список травмированных почти на месяц. Что же касается Ковальчука, то он здоров и является на данный момент лучшим бомбардиром не только СКА, но и лиги. Илья в нынешнем сезоне успел набрать 36 (20+16) очков в 29 матчах. После встречи с рижским «Динамо» Ковальчук прокомментировал свое отсутствие в составе национальной команды: «Очень расстроен, что не вызвали на Кубок Карьяла. Вы у тренера спросите, почему не вызывали, моё дело — играть. Вам какая разница, заранее мы договорились или нет?»

01_20171004_SYU_SKA_FED 5.jpg

Молодые голкиперы

На Кубок Карьяла отправляются Игорь Шестёркин (СКА) и Илья Сорокин (ЦСКА). Московский «армеец» в национальной команде чаще оставляет за спиной коллегу из Петербурга, но сейчас все может поменяться. Шестёркин имеет лучшую статистику по ходу нынешнего сезона (94.7% и КН 1.41 против 91.9% и КН 1.69). Показатели голкиперов намекают, что именно Шестёркин может стать основным голкипером в сборной России на первом этапе Евротура. Если страж ворот СКА хорошо сыграет на Кубке Карьяла (а затем – и Первого канала), а также продолжит на высоком уровне выступать в КХЛ, то у него есть шансы стать основным вратарем национальной команды и на Олимпиаде.

Многих удивило приглашение Андрея Кареева («Салават Юлаев»). Возможно, он вызван тренерским штабом для знакомства. В прошлом сезоне подобные вызовы получали Игорь Бобков («Адмирал») и Василий Демченко («Трактор»). Они участвовали в тренировочном процессе, но на лед не выходили, зато получили опыт нахождения в национальной команде.

03_20171030_AVG_CSK_SHI 5.jpg

Сюрпризы: без Маркова и Коршкова, но с Токрановым и Красковским

В начале сезона на звено Павла Красковского в «Локомотиве» обрушился шквал критики. Он, а также Егор Коршков и Александр Полунин не показывали того уровня хоккея, к которому привыкли болельщики. Красковский и Полунин не могли забросить свои первые шайбы в сезоне и сделали это только под руководством Дмитрия Квартальнова, пришедшего в Ярославль по ходу чемпионата. Коршков также сумел прибавить и выглядит сейчас ярче, чем свои партнеры по тройке. Но Знарок остановил взгляд именно на Красковском. Возможно, все дело в травме Дацюка – сборной остро понадобился центральный нападающий, коим Павел и является. 

Не поедет в Финляндию казанский защитник Андрей Марков. Знакомство Маркова и Знарка произошло на Кубке Мира в 2016 году. Тогда будущий игрок «Ак Барса» выступил не совсем удачно и закончил турнир с отрицательным показателем полезности. В текущем сезоне долгое время Марков был единственным защитником «Ак Барса» с отрицательным «+/-». Василий Токранов сейчас не менее продуктивен в атаке, но успешнее действует в своей зоне, потому, возможно, тренерский штаб сборной выбрал его.

Ткачёв, Капризов и ещё четыре лучших игрока октября по мнению экспертов

04_20171013_LKO_AKB_NEY 10.jpg

С кем сыграет Трямкин?

14 (4+10) очков, «+9» и более 20 минут в среднем за матч – все это про Никиту Трямкина. Сейчас – это лучший защитник «Автомобилиста». Трямкин получает много времени в большинстве и меньшинстве, успешно действует в своей зоне, способен начать атаку, бросить сам или выдать хороший пас на партнера. Силовая борьба – его конек. Он умело использует свои габариты, что уже вылилось в 55 силовых приемов – больше в «Автомобилисте» нет ни у кого. Возможно, в паре с ним неплохо смотрелся бы Никита Нестеров, который действует в похожей манере и является лидером обороны ЦСКА. Но есть также вероятность, что тренерский штаб попробует с Трямкиным защитника немного иного плана.

Никита Трямкин: «Автомобилист» – матёрая команда, сыграем плечом к плечу»

01_20171031_AVT_LDA_BAS 4.jpg

Кто станет лидером сборной?

Если бы на этап Евротура поехали Ковальчук и Дацюк, то этот вопрос можно было и не задавать. Но этих хоккеистов нет, поэтому другим игрокам остается больше возможностей себя проявить. Владимир Ткачёв («Ак Барс»), Кирилл Капризов (ЦСКА), Сергей Мозякин («Металлург») и Никита Гусев (СКА) – все эти хоккеисты могут и должны заменить связку из СКА.

Никита Гусев: «Матчи с ЦСКА в календаре не обвожу: и так помню, когда они»

Ткачёв не слишком удачно провел чемпионат мира – поэтому Владимиру нужно за короткий срок доказать тренерскому штабу, что он способен вести сборную за собой. Капризов вопреки ожиданиям часто остается в запасе в сборной России. И когда, как не сейчас, доказать, что он достоин поездки в Корею? Мозякин уже пропустил предыдущую Олимпиаду, поэтому предстоящий Кубок Карьяла очень важен для него. Кстати, возможно эта троица будет играть в одном звене – такое мы уже видели в прошлом сезоне. И эти ребята отлично друг друга дополняют. Ткачёв прекрасно видит площадку и способен отдать точный пас, Капризов – универсал, а Мозякин… Вы и так прекрасно знаете, на что способен главный российский бомбардир. Все трое находятся в хорошей форме и способны «зажечь» на Евротуре. 

03_20171013_LKO_AKB_NEY 15.jpg

Кроме того, отметим, что тренерский штаб олимпийской сборной определился с составом команды на Кубок Германии, который пройдет с 10 по 12 ноября в Аугсбурге.

Вратари: Василий Кошечкин, Илья Самсонов (оба - «Металлург»), Александр Еременко («Динамо» Москва); 

Защитники: Рушан Рафиков, Павел Коледов (оба – «Локомотив»), Михаил Науменков, Игорь Ожиганов, Артем Блажиевский (все – ЦСКА), Иван Верещагин («Сибирь»), Альберт Яруллин («Ак Барс»), Егор Яковлев (СКА), Алексей Василевский («Автомобилист»);

Нападающие: Сергей Шумаков, Максим Шалунов, Роман Любимов, Андрей Кузьменко, Андрей Светлаков, Константин Окулов (все – ЦСКА), Илья Каблуков, Евгений Кетов, Николай Прохоркин (все – СКА), Илья Михеев, Кирилл Семенов («Авангард»), Артем Федоров («Салават Юлаев»), Дмитрий Кагарлицкий («Северсталь»), Вячеслав Основин («Сибирь»), Егор Коршков («Локомотив»). 

Share