Постоянный эксперт KHL.ru, двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор «Матч ТВ» Алексей Бадюков продолжает рубрику «Суперматч»: обсуждаем три лучших встречи прошедшей игровой недели.

21 октября. ЦСКА – «Локомотив» – 2:3 ОТ (1:0, 1:2, 0:0, 0:1)

Матч

- Это была вторая встреча в нынешнем сезоне между Дмитрием Квартальновым и ЦСКА. Первая закончилась победой ЦСКА 5:2, Квартальнов тогда только-только пришёл в «Локомотив». И было понятно, что на данную игру «железнодорожники» выйдут с супер-настроем. Сами игроки говорили, что понимают, как этот матч важен для их тренера. Так что заведены ярославцы были очень серьёзно, и это показала уже 14-я секунда встречи, когда Александр Елесин очень жёстко встретил Сергея Андронова. Впоследствии за данный момент Елесин был дисквалифицирован на два матча. Вообще этот защитник выходит на лёд нечасто, но периодически Квартальнов таких игроков подключает. Они пробиваются в состав за счёт жёстких действий.

Каким в итоге получился матч? Знаете, есть такой боксёрский термин – «форсинг». Частый обмен ударами, серьёзный, открытый. В данной игре это вылилось в 84 минуты штрафа только по протоколу. Не забудем, и что 2+5+20 за драку с тем же Елесиным впоследствии получил Андронов. А вообще поединок действительно вышел очень боевой, все шли друг в друга, битва была сродни плей-офф. Кто-то даже получил повреждения. Например, набравший два очка Сергей Шумаков: в начале третьего периода в него попала шайба, и на следующий матч он не вышел. 

03_20171021_CSK_LKO_AVB 12.jpg

Герои

- Можно было бы назвать героем матча Кирилла Капризова, набравшего два очка. Но он при этом заработал «-2». Так что пусть героем будет Даниил Апальков, забросивший в овертайме. Он носит литеру «А», и при Квартальнове просто здорово проявляет себя. Апальков – это игрок, который постоянно заставляет себя работать и доказывает, что только через работу будут приходить голы. Если он пытается сделать что-то сверхъестественное, то у него не получается, момент срывается. А успех получается только через усилия, простую игру, командные взаимодействия в тройке. 

Сюрпризы

- Голкипер ЦСКА Ларс Юханссон на площадке появляется не так часто, но ранее в этом сезоне с ним в воротах «армейцы» неизменно выигрывали. А тут – поражение. Кроме того, был в матче и ещё одна удивительная деталь. Больше всех в составе ЦСКА по воротам бросила тройка Любимова, Григоренко и Бурдасова. Лично Бурдасов стал самым бросающим игроком матча – семь попыток. А на следующий матч данное звено расформировали: Любимов заменил Шумакова в первом звене, а Антон Бурдасов вообще не играл. Чуть позднее его и вовсе обменяли. О чём это говорит? О том, что главное для тренерского штаба ЦСКА в этом сезоне – не броски, а работа без шайбы.

Лучший момент

- Назовём гол Даниила Апалькова. Он разогнался, на отличной скорости (что удивительно для овертайма) вошёл в зону, и стал смотреть на передачу. Но в это время перед Апальковым был соперник, отдать было некуда, потому он сам прорвался к воротам и бросил с неудобной. Красиво получилось. 

21 октября. СКА – «Йокерит» – 4:3 ОТ (0:0, 2:2, 1:1, 1:0)

Матч

- По оценкам абсолютно всех специалистов этот матч – едва ли не лучший пока в нынешнем сезоне. По уровню игры, по организации, атмосфере он схож с лучшими образцами некоторых заокеанских лиг. К слову, встречи СКА с «Йокеритом» и ЦСКА с «Локомотивом» – будто превью к «армейскому» дерби. Удача, что по календарю так получилось: между собой сыграли четыре лучших команды Запада. Если говорить о «Йокерите», то финским болельщикам можно только позавидовать: их команда выглядит великолепно. Мне бы очень хотелось, чтобы в итоге финны прошли как можно дальше, у них сейчас классный, рабочий коллектив. Юкка Ялонен точно знает, чего он хочет от подопечных.

Что касается СКА, то после некоторых домашних встреч в команде прошла перестройка. Так при игре в формате «5 на 5» умышленно тренеры развели Илью Ковальчука и Павла Дацюка. В центре первого звена в данной игре выходил Николай Прохоркин, с ним – Ковальчук и Плотников. А Дацюк появлялся вместе с Никитой Гусевым. Плюс, отличное звено организовалось – Калинин на фланге, Коскиранта и Широков с ними. Рабочая тройка, которая может наделать много дел. Сергей Широков в итоге и поучаствовал в двух шайбах.

В матче не было грубости, он проходил в шикарном темпе, игра постоянно держала в напряжении. Малейшая тактическая ошибка и тех, и других тут же приводила к опасному моменту. Шайбы забивались либо в контратаках, либо со средней дистанции, либо «с помощью» вратарей. Хоть голы начались только во втором периоде, мы увидели серьёзнейшую борьбу и высококлассный хоккей. 

02_20170915_SKA_MMG_SMI 2.jpg

Герои

- В качестве героев отметим двух игроков – Сергея Широкова, набравшего два очка, и Никласа Енсена, поучаствовавшего во всех голах своей команды, три балла у него. 24-летний датский... пока ещё не король, но уже близок к принцу. (Улыбается.) В игре со СКА Енсен забил свой девятый гол, а уже в следующем матче – десятый. Конкретно в этой встрече он молодец, классно сыграл. 

Сюрпризы

- Всё чаще в топ-матчах СКА мы видим на последнем рубеже «армейцев» Игоря Шестёркина. Сейчас именно он основной вратарь петербуржцев. Думаю, Шестёркина готовят к сборной. А началось всё с того, что Коскинен приболел, не поехал на выезд, и там Шестёркин почувствовал себя уверенно. Теперь у него и коэффициент надёжности лучше, чем у финна. Хотя, в целом это, наверное, не сюрприз. А вот гол Сергея Калинина в четвёртом матче подряд – да. Или «-1» за игру у Патрика Херсли. В следующем матче, кстати, этот защитник участия не принял. А ещё можно отметить Динара Хафизуллина. Он выходит в большинстве, как и Херсли, и вообще его прогресс очень заметен.

Лучший момент

- Пусть будет гол Калинина в большинстве. Забит он был после удаления Мики Ниеми, автора первой заброшенной шайбы. И здесь хорошая передача от Ковальчука, от кого же ещё? 

23 октября. ЦСКА – СКА – 2:5 (0:0, 0:1, 2:4)

Матч

- Этот матч мы с коллегами в шутку назвали «Кубок Закрытия». СКА и ЦСКА в первой встрече сезона сыграли за Кубок Открытия – и вот теперь. Вообще это только третий раз в истории КХЛ, когда «армейское» дерби проводится всего дважды в сезоне, ранее так было в 2012 и 2014 годах. А ещё матчи такого уровня, как сказал после встречи Илья Ковальчук, должны проходить всё-таки на другом стадионе. Есть пример, как работает маркетинг в Санкт-Петербурге. И надо понимать: это не для того, чтобы люди за бешеную сумму доставали лишний билетик, а чтобы они могли за нормальные деньги пойти на хороший хоккей, увидеть отличный продукт.

Ну а что касается хоккея, матч был просто классный. До гола Вячеслава Войнова казалось в пылу борьбы, что вот-вот сейчас ЦСКА забьёт. По броскам в первом периоде команды были равны, но москвичи в два раза больше владели шайбой. При этом у них не было на льду Сергея Андронова (специалиста по вбрасываниям), Сергея Шумакова (одного из лидеров). Зато тренеры ЦСКА вернули в заявку молодое звено Кузьменко – Светлаков – Окулов, и именно эти ребята стали самыми активными в матче. «Возили» и первую тройку СКА, и вторую, контролировали ситуацию в позиционных розыгрышах. Но дивидендов всё это не принесло. Хотя таких шайб, как за авторством Войнова, могло бы ранее залететь штуки три как с одной, так и с другой стороны.

Но – СКА в большинстве всё же чувствует себя более комфортно. Кроме того, у петербуржцев есть лидеры, есть основной костяк, который знает, как играть в матчах такого уровня: когда можно немножко отдать территорию, ничего страшного в этом нет. Потому что как бы соперник не давил, как бы не бегал и не выигрывал в силовой борьбе, на протяжении встречи у него всё равно будут ошибки. И СКА их дождался. А после 3:0 судьба встречи была уже решена.

04_20171002_LKO_SKA_NEY 11.jpg

Герои

- Герой матча понятен – это Илья Ковальчук. Очень много хорошей работы провёл, показал себя настоящим лидером в этой игре. Второй хет-трик в сезоне, вновь включился в гонку снайперов. Плюс, на счету Ковальчука победная шайба – уже шестая в нынешнем сезоне. 

Сюрпризы

- Два интересных момента отмечу в данной встрече. В начале третьего периода Иван Телегин по левому флангу входит в зону и не бросает по воротам, а делает прострельную передачу. Принимающий игрок при этом держит клюшку в одной руке, шайба попадает в палку, и черенок клюшки срезает, как будто серпом! Представляете, какие пасы может раздавать Телегин? (Улыбается.)

А второй момент – гол Павла Дацюка с передачи Максима Карпова. Дацюку 39 лет, но человек постоянно в поиске. Недавно вот он поменял себе коньки. И как оказалось – клюшку тоже! Точнее, её загиб, крючок стал больше. Все прекрасно помнят, что у Дацюка хороший бросок с неудобной. Так вот сейчас этот бросок у него стал слабее, зато посмотрите, как Павел хорошо и хлёстко стреляет сходу! После паса Карпова точно в девятку положил.

Лучший момент

- Самый красивый гол матча – в исполнении Ильи Ковальчука после прохода Прохоркина. Николай продавил защитников, протаранил оборону, отдал пас. Сергей Плотников тут тоже постарался, свой балл заработал. 

Share