KHL.ru продолжает серию материалов о юбилейном сезоне и рассказывает о десяти лучших легионерах КХЛ за всю историю существования лиги.

Легионер – это звучит гордо. Понятие, пришедшее из Римской империи, давно укоренилось в хоккее и всём профессиональном спорте. Легионер – не просто иностранец, а профессиональный воин, не знающий поражений. Именно такие варяги достойны того, чтобы вписать своё имя в историю КХЛ. Финны и канадцы, американцы и шведы, норвежцы и чехи – все они внесли свой вклад в развитие лиги, попутно заполучив в свою коллекцию несколько Кубков Гагарина.

Микко Коскинен

03_20170327_LKO_SKA_NEY 34.jpg

Мало кто помнит, что этот высоченный финн появился в КХЛ во многом случайно. Юлиус Гудачек, тот самый, который в этом сезоне развлекает Череповец своими шоу, летом 2013 года не подошёл «Сибири». Новосибирский клуб расстался со словаком после первого же официального матча, а оперативную замену ему нашёл во вратаре финского «Эспоо Блюз». Кто бы мог подумать, что со временем Коскинен станет одним из самых титулованных голкиперов в истории КХЛ? Спустя четыре года на его счету два Кубка Гагарина и один титул лучшему вратарю лиги.

С Микко Коскиненом в воротах «Сибирь» достигла своего первого громкого успеха – победы над «Ак Барсом» в первом раунде плей-офф. А уже следующей весной финский гигант играл против казанцев в финале Кубка Гагарина в составе СКА. Невероятно спокойный Микко вселил уверенность в звёзд петербуржского клуба. Отметим, что даже за неудачный в целом розыгрыш Кубка Гагарина-2016 наш герой умудрился «насушить» пять «сухарей» – больше, чем кто-либо из его коллег по амплуа.   

Майкл Гарнетт

02_20150301_SIB_TRA_SEM 8.jpg

Канадец не выигрывал Кубок Гагарина. Его ни разу не признавали лучшим вратарём лиги. Ему явно не удался последний сезон в КХЛ, который Гарнетт проводил в составе «Медвешчака». Однако за десятилетнюю историю не было столь же верного лиге голкипера. Приехав ещё во времена Суперлиги в Нижнекамск, в КХЛ он сменил пять команд. В общей сложности Майкл провёл в лиге девять сезонов, отыграв 401 матч! Это рекордный показатель для вратарей-легионеров и третий после Василий Кошечкина и Константина Барулина

Будучи настоящим старожилом КХЛ, Гарнетт повидал на своём веку два финала Кубка Гагарина. Именно канадец был тем фундаментом, на котором Олег Знарок строил команду-сенсацию из Балашихи. Чтобы выиграть трофей с ХК МВД, Гарнетту не хватило самой малости. Спустя три года он вновь вышел на лёд в решающей серии, на этот раз уже против Знарка, в составе «Трактора». В том плей-офф-2013 Гарнетт пять раз сыграл «на ноль». Миша, как его звали болельщики уральской команды, со временем заговорил по-русски и стал своим в Челябинске. 

Кевин Даллмэн

01_20170313_BAR_MMG_KUZ 5.jpg

Кевин Даллмэн: «Если не попаду на Матч Звёзд – приду на трибуну с плакатом»

Мы говорим «Барыс» – подразумеваем Даллмэна. Мы говорим Даллмэн – подразумеваем «Барыс». Даже два года, проведённые в городе на Неве, не разорвали эту ассоциативную цепочку. В СКА он ничего не выиграл, уйдя из команды как раз перед чемпионским сезоном, зато в плей-офф-2013 стал самым результативным защитником. Это тот случай, когда отсутствие трофеев вовсе не делает игрока менее великим. В историю канадец вошёл в первый же сезон в КХЛ, превзойдя вечный рекорд Вячеслава Фетисова. 58 очков за сезон – невероятный результат для защитника, только в прошлом сезоне его смог превзойти Крис Ли.

По четыре раза за карьеру Даллмэн становился лучшим снайпером среди защитников и самым результативным игроком в своём амплуа. Кевина признавали джентльменом года, а чаще чем он (шесть раз!) в Матчах Звёзд не участвовал ни один легионер. «Король синей линии» – если бы этот титул существовал в КХЛ, его нужно было отдать именно канадцу, принявшему казахстанское гражданство. За годы, проведённые в лиге, он набрал в регулярных чемпионатах 361 очков – больше, чем у таких суперзвёзд как Илья Ковальчук и Алексей Морозов. И для Даллмэна это не предел.

Крис Ли

01_20170326_MMG_AKB_KUZ 14.jpg

Что значил этот канадец для магнитогорского «Металлурга», наглядно показывает нынешний сезон. Уральцы с трудом переживают отъезд канадца, с которым они трижды доходили до финала Кубка Гагарина и дважды брали главный трофей лиги.  Когда «сталевары» второй раз выиграли титул, Ли не только стал самым результативным защитником плей-офф, но и автором золотого гола. Ну а особенно Крису удался прошлый сезон. В 36 лет он умудрился стать лучшим ассистентом регулярного чемпионата, обойдя маститых диспетчеров, а по весне оказался самым полезным игроком плей-офф.

Возраст не то что не портил Ли, а делал его только лучше – прямо как хорошее вино. Крис был главным помощником для суперзвена «Магнитки». На нём, умеющем с шайбой буквально всё, во многом держалось большинство «сталеваров». Отдать передачу через всю площадку – пожалуйста, подключиться четвёртым нападающим – никаких проблем. За четыре сезона в КХЛ канадец вышел на второе место среди самых результативных защитников-легионеров, уступая только Кевину Даллмэну.

Патрик Торесен

02_20150407_CSK_SKA_KUZ 6.jpg

Как правило, игроки из таких стран как Дания, Норвегия или Словения расширяют географию КХЛ. Патрик Торесен, когда приехал в Уфу из Швейцарии в 2009 году, был лидером норвежской сборной, но вряд ли кто-то мог представить, что в 2015-м он уедет из лиги в статусе одного из самых «кубковых» иностранцев. Торесен запомнился как честный легионер, который никогда не отбывал номер на льду и не прятал голову в песок, когда наступало время важных матчей. Оттого в его резюме и значатся два Кубка Гагарина. Причём выигранные за две разные команды, что само по себе редкость.

Когда «Салават Юлаев» в 2011-м выиграл Кубок Гагарина, Торесен стал не только лучшим распасовщиком плей-офф, но и самым полезным игроком того розыгрыша. А регулярный чемпионат напарник Александра Радулова по звену провёл так, что стал самым результативным легионером в лиге. Спустя два года он повторил это достижение, но уже в форме СКА. А в 2015 году норвежский «викинг» снова помог Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину добраться до главного трофея лиги.  Больше него в победном плей-офф забил только одноклубник Евгений Дадонов.

Найджел Доус

02_20171023_SPT_BAR_KUZ 3.jpg

Найджел Доус: «Я – «хоккейголик», и с Мозякиным не соревнуюсь»

Найджел Доус был частью уникальной канадской «молодёжки», которую принято называть лучшей в истории. Однако за свою заокеанскую карьеру он всего однажды провёл в НХЛ целый сезон от звонка до звонка, когда выступал за «Калгари». То, чего так недоставало Доусу на родине, он отыскал в КХЛ. В столице Казахстана ему оказали безграничное доверие и вручили классных напарников в лице Бойда и Боченски. Долгие шесть лет Найджел был наконечником одного из лучших звеньев в лиге. Североамериканская тройка «Барыса» работала как часы, являясь опорой астанинской команды в борьбе за плей-офф.

Прирождённый снайпер Доус трижды достигал супер-отметки в 30 шайб за сезон. Тем парадоксальнее, что он ни разу не становился лучшим снайпером КХЛ. Всякий раз на его пути оказывались не менее достойные конкуренты, будь то Стив Мозес или Сергей Мозякин. Зато для «Барыса» и всего хоккейного Казахстана он стал живой легендой. На чемпионате мира в Москве Доус дебютировал за местную сборную, а теперь ведёт астанчан за собой с новыми партнёрами и в статусе капитана команды.

Брендон Боченски

01_20161029_LDA_BAR_KHO 307.jpg

«В КХЛ я снова полюбил хоккей». Брэндон Боченски завершил карьеру

Американец, появившийся в КХЛ в 2010 году, вполне может претендовать на титул «мистер стабильность». Мало того, что все семь лет он отыграл за одну команду, так ещё ни разу не набирал за сезон менее 40 очков. А до гроссмейстерской отметки в 20 шайб Боченски не смог дотянуться только в последнем сезоне за «Барыс», после которого повесил коньки на гвоздь. Из хоккея Брендон уходил капитаном астанинского клуба и обладателем казахстанского паспорта.

Боченски не только стал своим в Казахстане, но и оставил заметный след в истории КХЛ. В плей-офф он провёл всего три десятка матчей, но вряд ли в том, что «Барыс» долгое время не мог преодолеть первый раунд, есть вина американца. Зато по итогам сезона 2011/2012 он стал лучшим снайпером лиги. До него этого добивались и другие легионеры, но ни Роман Червенка, ни Марцел Хосса не могут похвастаться пятым местом среди лучших бомбардиров КХЛ за всю её историю. Впереди Боченски только видные россияне: Мозякин, Радулов, Шипачёв и Зарипов.

Ян Коварж

02_20171001_MMG_LDA_SHM 3.jpg

Первым легионером, который выиграл два Кубка Гагарина, был Нико Капанен. Между финном и Яном Коваржем немало общего. Они оба – центры. Более того, что Капанен, что Коварж – настоящие кубковые бойцы, которые с наступлением плей-офф только расцветают. Нико и Ян отлично играют на точке вбрасывания. Но что связывает двух легионеров прочной нитью, так это союз с Данисом Зариповым и его звёздным напарником. С той лишь разницей, что Коварж играет с Сергеем Мозякиным, а Капанен выходил в одном звене с Алексеем Морозовым.

Мы не случайно проводим подобные параллели. Капанен тоже достоин упоминания, но Коварж всё-таки пошёл дальше своего предшественника. Ян и финалов провёл в два раза больше, и в атаке смотрелся несколько ярче. Чех, попавший в ударную тройку «Магнитки» с лёгкой руки Майка Кинэна, не выпадал из кружевных комбинаций. Младший из братьев Коваржей уникален тем, что сочетает в себе талант диспетчера и навыки игрока, который залезает соперникам под кожу. За четыре года Санчо Панса капитана «Магнитки» становился лучшим ассистентом как регулярного чемпионата, так и плей-офф, а прошлой весной стал самым результативным игроком розыгрыша Кубка Гагарина. 

Линус Умарк

30_20170908_VIT_SYU_VNB 8.jpg

Отсутствие россыпи индивидуальных призов и Кубка Гагарина в своей коллекции Линус Умарк компенсирует зрелищем, которое он ежедневно дарит всем нам. За время существования КХЛ, пожалуй, не было второго легионера, получающего настолько искреннее удовольствие от хоккея. Каждая смена бородатого шведа таит в себе интригу: выкинет ли этот герой Youtube очередной трюк? То, что другие готовы вытворять только на тренировках, он без проблем переносит в игры. Только он может позволить себе спорить с Павлом Дацюком, кто у кого подсмотрел манеру исполнения буллитов.

Впервые Умарк приехал в КХЛ в 2009 году. Он был молод, зато под боком был друг и многолетний напарник Юхан Харью. Умарк вернулся через пять лет в «Йокерит», чтобы вместе с Петром Коукалом и Стивом Мозесом составить одно из самых монструозных звеньев в лиге. В Уфе он стал братом по разуму и старшим товарищем для Кирилла Капризова. Когда рядом шведский волшебник, расти молодому парню можно словно на дрожжах. Умарк, прежде всего, это не голы и передачи, а та самая горящая клюшка с Матча Звёзд.

Яромир Ягр

01_20110306_AVG_NIK_VNB 018.jpg

Если не видеть ничего, кроме сухих цифр и фактов, в Яромире Ягре будет непросто разглядеть одного из лучших легионеров в истории НХЛ. Подумаешь, обладатель Кубка Стэнли, игроков с подобной строчкой резюме в нашу лигу наведывалось немало. Олимпийские чемпионы пусть не массово, но тоже в КХЛ приезжали. Ягр не был верен нашему чемпионату от начала и до конца, вернувшись за океан после окончания трёхлетнего контракта с «Авангардом». Яромир за это время выиграл «регулярку», но обладателем главного трофея нашего континента так и не стал. 

Ягр не поднимал над головой Кубок Гагарина, не становился лучшим бомбардиром чемпионата, но конкретно в его случае – это всё неважно. Трудно переоценить тот вклад, который внёс чешский ветеран в развитие молодой лиги. Приехав в Омск в первый сезон КХЛ, он вмиг стал её лицом. Ягр не сходил с голубых экранов, в регионах собирались аншлаги на чешскую легенду, а его именем была названа команда, которая вышла на Красную площадь, чтобы принять участие в первом Матче звёзд. Иногда масштаб личности и наслаждение от одного только созерцания кумира не измерить никакой статистикой.  

Share