Постоянный эксперт KHL.ru, двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор «Матч ТВ» Алексей Бадюков продолжает рубрику «Суперматч»: обсуждаем три лучших встречи прошедшей игровой недели.

13 октября. «Динамо» Москва – ХК «Сочи» – 4:3 Б (1:0, 1:3, 1:0, 0:0, 1:0)

Матч

- «Динамо» в своей затяжной домашней серии одержало всего две победы и те по буллитам: над «Ак Барсом» и вот в данном матче над ХК «Сочи». Конечно же, это негативный фактор. Вообще бело-голубые сейчас – одна из худших команд лиги по игре дома. А для южан это был второй матч после поистине исторической гостевой «виктории» в поединке со СКА. Подопечные Сергея Зубова сумели прервать самую затяжную победную серию за время существования КХЛ – 20 побед. И было очень интересно увидеть, как же проявит себя ХК «Сочи» после той сложнейшей игры? На Дмитрия Шикина после матча в Петербурге тяжело было смотреть, и тем не менее, именно он остался основным вратарём и во встрече с «Динамо». И сочинцы провели вполне достойный матч. Примечательно, что в овертайме было сумасшедшее преимущество по броскам у «Динамо» – 9-1, «Сочи» всего 19 секунд провёл в атаке. И всё-таки смог довести дело до буллитов.

07_20171013_DYN_SCH_KUZ 4.jpg

Герои

- В основном в данной игре забрасывали опытные игроки, кому за 30. Потому особняком стоит гол Ивана Ларичева – когда во втором периоде четвёртое звено ХК «Сочи» сравняло счёт. А ведь «Динамо», между прочим, до этого вело 2:0. Ларичеву 21 год, это первая его шайба в КХЛ. Прошлый сезон он провёл в ВХЛ, в «СКА-Неве», был лучшим бомбардиром своей команды. Сейчас Ларичев играет в ХК «Сочи» в тройке с Никитой Точицким и Святославом Гребенщиковым. А самое интересное – в сезоне этот молодой нападающий провёл пока только две встречи, и в обеих забросил. Плюс, был среди лидеров по силовым приёмам.

Кроме того, отметим динамовца Сакари Салминена – финн забил свой первый гол в сезоне, давненько от него ждали. И конечно же, не забудем Михаила Варнакова: в Казани он забил два в ворота своей бывшей команды, и затем отличался ещё в двух подряд встречах.  

Сюрпризы

- Начиная с этой игры, исход последних трёх матчей «Динамо» решается ближе к концу третьего периода. Здесь Варнаков за 55 секунд до сирены сравнял счёт, потом с Нижнекамском Максим Соловьёв удалился и Брынцев забил, а в матче с «Салаватом» на последней минуте забросил шайбу Коротков. Как тут болельщикам «Динамо» нервы сберечь?

Лучший момент

- Победный буллит Ивана Игумнова, почему нет? Такие моменты подстёгивают игроков. Тренеры доверили ему выйти в этой встрече, но ни одного броска 21-летний паренёк не нанёс. Зато уже в следующем матче он отметился дублем! Вообще в составе «Динамо» сейчас выходит много молодых, поскольку есть проблема с травмами.

15 октября. «Локомотив» – «Северсталь» – 6:5 Б (3:0, 2:4, 0:1, 0:0, 1:0)

Матч

- Вместе с этой победой у «Локомотива» сейчас три «виктории» подряд. А накануне встречи с «Северсталью» ярославцы разгромили «Ак Барс» 6:2, и это был первый матч для Дмитрия Квартальнова перед ярославскими болельщиками в качестве главного тренера их команды. Многие переживали, что «Локомотив», мол, не забрасывает больше трёх, есть сложности в атаке. Но посмотрите – сейчас 11 шайб с игры за две встречи! «Железнодорожники» заиграли совершенно по-другому, в том числе молодёжное звено, от которого этого давно ждали. Что касается «Северстали», до этого матча у команды Александра Гулявцева было три подряд победы, а после – два подряд поражения. Хотя череповчане в любом случае очень стараются зацепиться за очки, в пяти предыдущих играх четыре – с овертаймами.

В данной конкретной игре «Локомотив» сам виноват, что упустил победу в основное время. И Череповец «весёлая» команда, и «Локомотив» стал играть в «весёлый» хоккей. Что примечательно – из 10 шайб в матче всего одна была заброшена в большинстве. Удалений вообще было мало: два у Ярославля, три у «Северстали», корректно играли. И после первого периода казалось, всё ясно в этой встрече, но потом «железнодорожники» сами себе стали привозить моменты. Ошибки в атаке, потери... Понятно, что у «Локомотива» в итоге оказалось двукратное преимущество по броскам, но в прошлых выпусках нашей рубрики мы уже говорили о том, что это вовсе не главное. Основной показательный в этом смысле отрезок – второй период. За две с лишним минуты здесь было заброшено четыре шайбы, и три из них организовала «Северсталь».

02_20171015_LKO_SST_NEY 45.jpg

Герои

- Герой игры – 23-летний защитник Валерий Васильев. В этой встрече у него три (2+1) очка, важнейший гол в большинстве, «+2» показатель полезности, больше всех времени провёл на льду. А играет в составе Васильев с 14 сентября.

Давайте назовём героем матча ещё и арбитра Дмитрия Голяка? Ему в спину попала шайба, и лёд он покидал на носилках. Слава богу, сейчас уже всё в порядке – восстановился, тренируется.

Сюрпризы

- В воротах «Северстали» играл 20-летний Алексей Артамкин, ярославский воспитанник. А Квартальнов по ходу игры заменил Алексея Мурыгина на Александра Судницина, при том что именно Мурыгина стал при новом тренерском штабе основным вратарём. Но главное – отметим здесь первые шайбы в сезоне сразу трёх игроков. Илья Любушкин, один из лидеров «Локомотива» по силовым приёмам, не забивал до этого 37 игр. Александр Щербина забросил свою первую шайбу за «Северсталь». И, конечно же, Егор Аверин. Очень за него переживали болельщики, 24 игры в общей сложности парень «молчал», и вот наконец-то отличился. Вообще для Апалькова, Картаева и Аверина это был очень хороший матч в плане атаки.

Лучший момент

- Дело в итоге дошло до буллитов. Девять из десяти попыток исполняли нападающие, и никто из них не забил. И вот на последний буллит выходит защитник Стаффан Кронвалль, вообще не набравший очков в этой встрече. И забрасывает! Просто показал, как нужно. Это, конечно, чутьё Дмитрия Квартальнова и его тренерского штаба.

15 октября. СКА – «Ак Барс» – 2:3 ОТ (0:0, 1:1, 1:1, 0:1)

Матч

- Встречались лидер Запада и лидер Востока. В репортаже мы эту игру окрестили главным матчем осени. В прошлом сезоне две встречи данных команд завершились в серии буллитов, и все отлично помнят фантастическую первую игру – когда Евгений Кетов сломал Альберта Яруллина, и за пять минут «Ак Барс» забил четыре шайбы в большинстве. СКА затем героическими усилиями выкарабкался, в том числе за счёт чудо-гола Павла Дацюка. В общем, новый поединок обещал быть боевым.

За спиной у «Ак Барса» были два подряд поражения – по буллитам от «Динамо» и разгромное от «Локомотива». Плюс, на два месяца выбыл Джастин Азеведо, Роман Абросимов получил дисквалификацию... А СКА незадолго до этого проиграл ХК «Сочи», так что к данной встрече точно подходил во всеоружии. И матч получился действительно классным! Да, половину игру на табло зияли нули. Но с точки зрения специалистов, тренеров, игра проходила идеально. На таких скоростях, с такой самоотдачей! Так безупречно выполняли тренерское задание и те, и другие! Просто эталонный матч, на мой взгляд. Итоговый расклад оказался интересен всем зрителям, и я уверен, что удовольствие получили в том числе сами игроки.

04_20171015_SKA_AKB_SMI 1.jpg

Герои

- Конечно же, Владимир Ткачёв. Его «золотая» результативная серия (семь матчей с набранными очками!) прервалась ранее во встрече с «Локомотивом». Абсолютно неудачной получилась для него та игра, «-2» заработал. А тут – делает дубль, забивает первым же броском. Хотя тут же удалился, и удаление это оказалось реализовано. (Улыбается.) Самый активный игрок, в общем. А в овертайме он реализовал необязательное удаление Ковальчука. Большинство в этом матче у «Ак Барса» совсем не получалось, нет Азеведо, так что упрощали игру. А вот в формате «4 на 3» Ткачёв с Токрановым организовали великолепную комбинацию. Плюс, Александр Свитов на пятачке хорошо поработал.

Сюрпризы

- Сергей Калинин отличился во втором матче подряд. Но главное – его гол стал сотым для СКА в нынешнем сезоне. «Армейцы» идут по своему прошлогоднему графику, а ведь в минувшем сезоне они вошли в историю, став четвёртой командой, которая смогла забросить во внутреннем чемпионате более 300 шайб.

Есть и ещё один любопытный факт. В этой игре СКА два раза получал двухминутный штраф за неправильную смену, за нарушение численного состава. И в сезоне у петербуржцев уже 13 или 14 таких удалений. То есть это тенденция, не разовая акция.

Лучший момент

- Отметим гол Ильи Ковальчука, самого бросающего на данный момент человека КХЛ. Дацюк в большинстве отдавал передачу, и никого уже не удивило, как полетела шайба – как фрисби, тарелочка такая. Предназначалась эта шайба Никите Гусеву, который открывался на заднем плане. И Гусев уже замахнулся, шёл добивать, но тут инстинктивно сыграл Ковальчук – увидел снаряд и попал с лёта. Красивый получился момент. 

Share