В традиционной рубрике на KHL.ru наиболее резонансные моменты матчей прошедшей недели разбираем с руководителем Департамента судейства КХЛ Алексеем Горским.

Матч. «Металлург» (Магнитогорск) – «Слован» (Братислава)

Дата: 16 октября

Момент: на 19-й минуте второго периода «Металлург» забрасывает шайбу. Главный арбитр инициирует просмотр момента и после него отменяет гол, зафиксировав покидание шайбой пределов площадки.

Комментарий Алексея Горского:

 - Интересный момент. Шайба, которую отбил вратарь «Слована» после броска  Шенфельда взлетает вверх и на секунду касается сетки. Даже во время замедленного просмотра увидеть её на фоне тёмных трибун очень сложно. Поэтому и не последовало свистка сразу после этого. Зато последовал гол, и теперь уже главный судья, у которого остались сомнения по данному моменту, просто не мог проигнорировать его и решил посмотреть ещё раз. И оказался прав – шайба чуть выше пластикового ограждения, есть касание сетки, значит – взятие ворот надо отменять.

Момент: на 4-й минуте второго периода «Слован» забрасывает шайбу. Главный арбитр инициирует просмотр момента на предмет нарушения численного состава и отменяет взятие ворот.

Комментарий Алексея Горского:

- В тот момент, когда игрок «Слована» уже выскочил со скамейки и покинул описанную в правилах полутораметровую зону, два других игрока братиславской команды ещё были на льду в момент гола. Это ясно видно на повторе. Поэтому главный судья совершенно правильно воспользовался своим правом запросить просмотр эпизода. Можно ещё раз констатировать, что внедрение этой системы, упорядочение тех случаев, при которых судья может ей воспользоваться, реально помогает. Судьи постепенно привыкают к этому, не стесняются возвращаться к эпизодам, которые вызывают у них сомнения и, в конечном счёте, принимают верные решения.

Матч. «Барыс» (Астана) – «Куньлунь Ред Стар» (Пекин)

Дата: 14 октября

Момент: на 20-й минуте первого периода нападающий «Куньлуня» Брэндон Дефацио дерётся с  нападающим «Барыса» Артёмом Лихотниковым, после чего получает от судей десятиминутный штраф как зачинщик драки. 

Комментарий Алексея Горского:

- Давайте посмотрим, как развивался эпизод. У борта начали выяснять отношения Сен-Пьер и Ярвинен. Дефацио в этот момент нет и близко рядом с конфликтом. Зато вдруг возникает Лихотников, вмешивается в него, толкает Ярвинена. Вот тут и появляется Дефацио для того, чтобы уравновесить соотношение сил. Завязывается новая драка. За драку игрок «Куньлуня» своё получил, но зачинщиком её он точно не является. СДК в итоге снял с него десятиминутный штраф, переквалифицировал нарушение. Арбитрам мы сделали устное внушение, направили видео разобранного эпизода. Но момент был очень динамичный, всё произошло за секунды, и завязка конфликта от судей ускользнула.

Матч. «Локомотив» (Ярославль) - «Ак Барс» (Казань)

Дата. 13 октября

Момент: на 18-й минуте третьего периода защитник «Ак Барса» Роман Абросимов, пытаясь продолжить выяснение отношений с Даниилом Апальковым, отталкивает лайнсмена и наносит ему удар.

Комментарий Алексея Горского:

- В этом моменте некоторым может показаться, что удар Абросимова был, так скажем, не умышленным, но в правилах такой категории нет. Удар был. И это безобразие. Лайнсмен придерживает Абросимова, не агрессивно, просто отстраняет от конфликта. То есть поступает так, как должен поступать в таких случаях. Без всякой грубости и навязчивости. Но игрок вдруг начинает вести себя агрессивно, отталкивает судью. Тому приходится держать Абросимова крепче, уже за свитер. Но тот не успокаивается, и всё заканчивается ударом. В этом году это не первый случай физического контакта игроков с судьёй. Однако предыдущие происходили во время игры. Здесь же – в паузе. Явная акцентированная грубость и агрессия. Отсюда и наказание от СДК – в общей сложности семь игр.

Матч. «Локомотив» (Ярославль) – «Северсталь» (Череповец)

Дата: 15 октября

Момент: на 16-й минуте второго периода защитник «Локомотива» Павел Коледов, вбрасывая по борту шайбу в зону соперника, попадает в спину линейного арбитра Дмитрия Голяка.

Комментарий Алексея Горского:

- Ошибки со стороны судьи, конечно, не было. Располагался он так, как требовала ситуация. Единственное – есть негласное правило: не поворачиваться к шайбе спиной. Голяк, чувствуя, что Коледов будет делать вброс в зону, инстинктивно повернулся. Защитная рефлекторная реакция. Конечно, никакого умысла в действиях игрока не было. Просто несчастный случай, однако, могу сказать, что он не станет поводом для усовершенствования амуниции судей. На мой взгляд, она достаточно надёжна. Судьи используют защитный нагрудник. Да, он, конечно, не такой, как у хоккеистов, и при прямом попадании будет больно.

Шайбы попадают в судей и будут попадать, такая профессия. Но одеваться, как игрокам, судьям не нужно. Что касается Дмитрия Голяка, то с ним всё в порядке: ушиб мягких тканей. Несмотря на то, что поначалу всё выглядело, как серьёзная травма, даже на некоторое время отнялись ноги, - обошлось. Он полностью восстановился и уже тренируется и работает. 

Share