Начало карьеры в Нижневартовске, переезд из Уфы в Ханты-Мансийск и вызов в основной состав «Югры» – KHL.ru в рубрике «Дорогу молодым» рассказывает о форварде югорчан Павле Шэне.

18-летний нападающий «Югры» Павел Шэн провел в КХЛ всего лишь четыре матча, но уже успел отметиться заброшенной шайбой. Знаковым для него стал матч с «Адмиралом». Кстати, гол Шэна стал единственным для «Югры» в той встрече.

20171014_YUG_ADM_2230.jpg

«В Нижневартовске не было футбола, поэтому меня отдали в хоккей»

Заниматься хоккеем Павел Шэн начал в Нижневартовске (Ханты-Мансийский автономный округ). На каток, как водится, отвели родители, когда ему было всего лишь пять лет. Кстати, отец Шэна был футболистом, и только отсутствие футбольной школы помешало Павлу пойти по стопам папы. «Отец у меня играл в футбол, но так как у нас в городе не было футбола, меня отдали в хоккей, и мне понравилось им заниматься. Первым тренером был Александр Коровин. Хороший человек, хороший тренер, родители до сих пор поддерживают с ним связь, да и я тоже с ним общаюсь», – рассказал KHL.ru  Павел Шэн.

Затем в карьере будущего форварда «Югры» случилась школа «Салавата Юлаева». В Уфу, где Павел родился, переехали родители. Но в 2013 году Шэн вдруг решил покинуть столь известный хоккейный регион и родной город. «Тогда команда моего года рождения играла не очень хорошо. Мы шли на 6-8 месте из десяти команд. С родителями решили что-то поменять, поэтому в 14 лет я приехал в Ханты-Мансийск. Здесь были знакомые ребята из Нижневартовска, а также тренер Евгений Власов, который работал с командой 1999 года рождения. Он сейчас тренирует «Мамонтов Югры». Я его очень давно знаю, около 13 лет».

Сложно поверить, что Шэн переехал в Ханты-Мансийск один, без родителей. Ему тогда только-только исполнялось 14 лет. Суровое испытание для подростка, но Павел быстро стал самостоятельным. Говорит, что даже привыкать к Ханты-Мансийску после шумной Уфы не пришлось. «Да к чему тут привыкать… Мне было 14 лет, тогда был важен только хоккей. А так, могу сказать, что Ханты-Мансийск тихий и уютный город, мне здесь все нравится. Сначала, безусловно, было тяжело. Скучал по дому, но со временем это прошло».

20171014_YUG_ADM_2038.jpg

«Вариантов уехать в Северную Америку у меня не было»

Павел Шэн буквально разорвал МХЛ в своем первом сезоне. 46 матчей, 45 очков. Это очень крутая статистика для 17-летнего парня, который до этого играл лишь против сверстников, да ребят постарше на один год. Он довольно быстро адаптировался к новой для себя лиге и шел в графике очко за игру. «В начале сезона было тяжеловато, но со временем привык к этой лиге, к тому же в команду пришел знакомый тренер. Я знал его требования, его установки, поэтому далее все пошло как по маслу».

Обычно таких ярких молодых парней берут на карандаш скауты из Северной Америки. Но здесь почему-то они сработали не так четко, как обычно. Шэн не играл за океаном, более того, у него и вариантов таких не было. «Всегда хочется попробовать что-то новое. Но вариантов поехать в Северную Америку не было. Хотя я рад, что остался здесь. У меня сейчас все хорошо».

После успешного сезона в МХЛ Павла наконец-то заметили тренеры сборной России 1999 года рождения. Шэн съездил на Турнир пяти наций. «Выступил я там хорошо, сам этого не ожидал. Ребята и тренеры приняли хорошо, я играл в первом звене. Могу назвать этот турнир удачным. Кстати, из «Мамонтов Югры» тогда призвали трех игроков».

Главный тренер российской молодежки Валерий Брагин на МЧМ зачастую берет игроков того года, который будет основным на грядущем турнире (в этом сезоне – 1998 год рождения). Но есть и еще одно важное условие – опыт игры во взрослом хоккее. И Шэн вполне может получить свой шансик, поскольку стал регулярно выступать за основной состав югорчан. «Каждому хотелось бы играть в сборной. Если мне представится такой шанс, то я постараюсь за него зацепиться».

20171010_YUG_KNL_0914_insta.jpg

«Емелин – очень хороший человек, прямолинейный»

В октябре «Мамонты Югры» отправились на выезд в Новосибирск. Шэн как обычно был с командой, но после матчей с «Сибирскими снайперами» к форварду подошел администратор команды и сказал лететь обратно в Ханты-Мансийск. На свою первую тренировку под руководством Анатолия Емелина Павел не успел – слишком поздно вернулся в город. «На следующий день сказали заниматься в четвертом звене, чтобы на меня посмотреть. После тренировки ко мне подошли и спросили, готов ли я завтра играть. Я сказал, что, конечно, готов. Очень долго ждал этого вызова. Было неожиданно, но приятно».

10 октября 2017 года Шэн провел первый матч в КХЛ. Это была игра с «Куньлунем» (2:1). Получилось неплохо. Емелин доверил дебютанту более восьми минут игрового времени. Сейчас на его счету уже четыре матча и один гол. Забил он в поединке с «Адмиралом» (1:3). «Дима Макаров начал атаку в нашей зоне, отдал мне пас, а я переправил на Саню Акмальдинова. Он прокинул шайбу дальше, а мне оставалось только быстро бежать, бросить и забить. Конечно, гол был неожиданным, переполняли эмоции. Я был очень рад заброшенной шайбе. Когда включил телефон после игры, там уже было много сообщений с поздравлениями».

Шэну определенно повезло с Емелиным, ведь при Игоре Захаркине Павлу шансов заиграть в главной команде города не давали. Но, похоже, 18-летний форвард отлично сработался с новым наставником «Югры». «Он очень хороший человек, прямолинейный. У него есть своя цель. Емелин всегда дает четкую установку. Если ты ее выполняешь, то у тебя все будет хорошо в игре. Мы очень много работаем над обороной. Емелин абсолютно от всех игроков ждет нацеленности на ворота. Но с этим просто, поскольку у молодых хоккеистов есть бесстрашие, мы готовы в зубах занести шайбу за линию».

Перед Шэном есть отличный пример в лице Павла Варфоломеева. Последнему – 22 года, а он уже является лидером югорчан и тем хоккеистом, кто сумел заменить в своей команде Никиту Гусева. Павел вполне может пойти по стопам своего одноклубника и «зажечь» в КХЛ. «Павел Варфоломеев – хороший пример для меня. Он начинал играть в КХЛ в 19 лет, а уже сейчас полноценный игрок лиги и лидер нашей команды. В «Югре» каждый игрок со своей изюминкой. Я у любого партнера стараюсь перенимать что-то хорошее. Кто самый сильный в команде? Наш Халк – это Андрей Анкудинов».

Понятно, что для Шэна все только начинается в КХЛ. Первый матчи, первый очки и шайбы. Но он довольно быстро прогрессирует. Не верите? Посмотрите, скажем, матч с «Куньлунем», а затем с «Автомобилистом». Всего за четыре игры Шэн стал куда наглее вести себя на площадке. Это видят и тренеры, доверяя Павлу все больше и больше игрового времени. «В КХЛ все намного быстрее. Сначала ничего не успевал увидеть. Кроме того, тут ребята поздоровее, следовательно, сложнее бороться, но я не боюсь этого, чего бояться-то? С каждой игрой становится легче, сейчас уже лучше себя чувствую. Я думаю, что прибавлять нужно во всем и в любом возрасте. В моей игре есть ошибки, тренеры мне подсказывают».

- Какие личные цели на сезон вы ставите?

- Хочу закрепиться в «Югре» и попасть с командой в плей-офф.

20171012_YUG_BAR_2316_insta.jpg

Досье

Павел Юрьевич Шэн

Родился 14 августа 1999 года в Уфе

Карьера: «Югра» - 2017 по н.в.

KHL.ru благодарит пресс-службу ХК «Югра» за помощь в подготовке материала.

Share