Постоянный эксперт KHL.ru, двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор «Матч ТВ» Алексей Бадюков продолжает рубрику «Суперматч»: обсуждаем три лучших встречи прошедшей игровой недели.

6 октября. «Нефтехимик» – «Югра» – 4:5 ОТ (1:1, 2:1, 1:2, 0:1)

Матч

- Нижнекамск был и остаётся одним из лидеров Востока, но поражение в данной игре оказалось для команды Андрея Назарова четвёртым в пяти встречах. При этом в каждом матче последней домашней серии «Нефтехимик» пропускал не меньше трёх. Что касается «Югры», то не скажу, что после ухода Игоря Захаркина ханты-мансийцы преобразились. Но – стали выигрывать, из пяти матчей в четырёх праздновали успех, а это говорит о многом. Захаркин, кстати, обещал, что в октябре команда покатит. Не уточнил только, будет он у руля в это время или нет. (Улыбается.)

Чем удивителен данный конкретный матч? Оказывается, совсем не обязательно выигрывать по броскам и владеть преимуществом, чтобы одержать победу. Нужно просто использовать свои моменты. Вы посмотрите: «Нефтехимик» бросил в этой игре 105 раз! В створ – 63 раза, а «Югра» – только 22. Страшные цифры! И Илья Проскуряков красавец, что пропустил всего четыре. Что касается его оппонента Ильи Ежова, то мы видели Андрея Назарова – он разводил руками. Хороший матч, боевой, но при таком преимуществе Нижнекамск, конечно, должен был побеждать, что говорить.

Герои

- Помимо тех, о ком скажем ниже, отметим гол Дамира Шарипзянова в большинстве. Хотя, несмотря на заброшенную шайбу, свой микроматч он сыграл на «-2». Так же можно обратить внимание на Вели-Матти Савинайнена. При Захаркине этого финна абсолютно не было видно, а в последних пяти играх у него «+4». Это к слову о том, как игрок может проявить себя с другими партнёрами при новом тренере. И, конечно же, Проскуряков. Под 60 бросков отбил человек!

01_20170905_CSK_YUG_KUZ 2.jpg

Сюрпризы

- Главный сюрприз матча – это Александр Авцин. За минуту до конца он сравнял счёт, сделал дубль в этой встрече. Но что поразительно: обе шайбы забросил в большинстве. В свои 26 лет Авцин успел поиграть за «Нефтехимик», «Северсталь», московское «Динамо», «Адмирал», «Локомотив»... И ни разу до этого не отличался в численном преимуществе. А тут – сразу дважды, для него это пока космос.

Вообще отметим всю тройку Нестрашил – Авцин – Галимов, последний 11 раз бросил по воротам. Можно говорить о том, что у Нижнекамска появился второй вариант спецбригады большинства. Пусть у них проходят рикошеты, «мусорные» голы, но – сам факт. А вот основная ударная сила «волков» – Секстон, Ганзл и Рау – были активны, но в голах практически не поучаствовали, что тоже неожиданно.

Лучший момент

- Очень интересен гол Константина Панова, первый для него в сезоне. Шайба в контратаке срикошетила от Брынцева и нелогичным образом зашла в ворота. Ассистировал ветерану Панову Евгений Скачков, и тут вспоминается, что прямо перед отставкой Игоря Захаркина оба были выставлены на драфт отказов. Не сказать, что после смены тренера они так уж здорово прибавили, но доверия ждали, и реакция видна.

10 октября. «Амур» – «Металлург» Мг – 5:4 ОТ (0:1, 2:3, 2:0, 1:0)

Матч

- Перед матчем с «Амуром» в активе у «Магнитки» имелись четыре подряд победы, и две последние из них – на Дальнем Востоке. Игрой с «тиграми» уральцы завершали турне. То есть всё вроде бы у «Металлурга» наладилось. Да, есть травмированные защитники, тот же Денис Денисов не играл, молодых пришлось подключать. Но основные герои в строю: Игорь Григоренко вернулся, больше всех бросали в Хабаровске Мозякин, Бирюков, Терещенко. Однако! «Металлург» и «Амур» уже встречались в сентябре, в Магнитогорске, и на удивление тогда 3:2 победили гости. Так что теперь можно говорить, что хабаровчане для «Магнитки» – неудобный соперник. Хотя игра получилась «качельная», два раза «Амур» отыгрывался с «минус два». От восьмёрки лучших дальневосточники сейчас в девяти очках, и не такая уж это пропасть.

Вообще «тигры» наконец-то научились играть у себя дома, и об этом сказал сам Андрей Мартемьянов. Плюс, неплохое взаимопонимание показывают Александр Горшков и братья Ушенины, а ещё – Томаш Зогорна, Алексей Бывальцев и Олег Ли.  Какие бы сочетания тренеры «Амура» не пробовали – всё равно возвращаются к этим. 

03_20171010_AMR_MMG_KUL 5.jpg

Герои

- Назовём здесь 30-летнего защитника Яна Коларжа, забившего гол в овертайме. 25 сентября в игре со «Спартаком» он получил пятиматчевую дисквалификацию за удар в голову. Соответственно, отдыхал полный срок, но на выезд отправился вместе с командой, и ждал своего часа. Вышел, сразу активно показал себя, даже удалиться успел. А потом взял да и забросил победную шайбу в овертайме. Помог ему в этом Кирилл Рассказов, недавно перешедший в «Амур» из нижегородского «Торпедо». Неплохое, к слову, приобретение для хабаровчан: за пять матчей в клубе на его счету победный гол (во встрече с московским «Динамо») и передача на победный гол.

Сюрпризы

- Сюрприз – первая в сезоне шайба Александра Фролова. Занятная история: до этого 35-летний нападающий был в «Амуре» ассистентом капитана. А в предыдущей встрече, против «Лады», Фролов заработал 5+20, то бишь дисквалификацию до конца игры. И после этого (уж не знаю, связаны данные события или нет), ассистентскую лидеру с него сняли, на матч с «Магниткой» Фролов вышел без неё. И кому эту нашивку передали? Коларжу! Хорошо в итоге получилось для обоих.

Лучший момент

- Показателен гол Вячеслава Ушенина – четвёртая шайба «Амура». Сначала снаряд из зоны должен был вывести Ник Шаус, потом – Мэтт Эллисон, потом он попал Ярославу Косову в пятку, потом Григорий Дронов за Ушениным не успел... К слову, Фролов в этом эпизоде тоже очень хорошо поработал. И кстати, о лучших моментах! Вы видели, как в Хабаровске исполняли гимн перед этой игрой? Впечатляет, нигде подобного не встречал.

10 октября. «Авангард» – «Барыс» – 3:4 (0:2, 2:1, 1:1)

Матч

- Говоря об этой игре, в первую очередь надо пожелать здоровья Николаю Лемтюгову. В безобидной ситуации Коля заработал разрыв селезёнки, попал в реанимацию, омские болельщики сдают для него кровь. Как всё вышло: во втором периоде он хотел сыграть в Липина, и получилось очень неудачное столкновение. Теперь Лемтюгову надо приходить в себя, восстанавливаться, и главное – чтобы он продолжил карьеру. Тяжеловато будет вернуться, но мы все его поддерживаем и от души желаем ему выздоровления.

А матч этот был хорош в первую очередь для гостей. Ранее казахстанцы проиграли ХК «Сочи», и первое звено «Барыса» почти в полном составе заработало в той встрече по «-3». Возможно, это был звоночек, что лидерам команды нужен отдых, хотя бы небольшой. И пожалуйста: поединок с «Авангардом» пропускали Найджел Доус и Кевин Даллмэн. Так что ответственность за результат легла на плечи Мэттью Фрэттина и Линдена Вея, к которым присоединился Константин Пушкарёв. Они-то по большому счёту и сделали результат. Про Пушкарёва, к слову, тренеры потом сказали, что он один из тех, кто даёт команде глубину состава. Все не без оснований считают лицом «Барыса» Доуса и Даллмэна, но как выяснилось – астанинцы даже без них могут одолеть такого серьёзного соперника, как «Авангард». Кстати, интересный факт! Кевин Даллмэн, пропустив этот матч, прервал свою впечатляющую серию – ровно 200 матчей за «Барыс» подряд, без перерывов.

01_20171010_AVG_BAR_SHI 32.jpg

Герои

- Герой игры – Мэттью Фрэттин. Он сделал дубль, больше всех времени провёл на льду, заработал показатель полезности «+2». А до этого Фрэттин на протяжении трёх матчей не набирал очков. Он сейчас третий бомбардир «Барыса», выше только Доус и Вей. У обоих, кстати, по 23 балла, только Доус в основном забивает, а Вей – отдаёт. Кроме того, своё первое результативное очко за клуб набрал Джордон Сауторн. Ранее он выступал в Усть-Каменогорске, был там лучшим защитником, но когда получил травму Даррен Диц – Сауторна срочно вызвали в «Барыс». И пока он справляется.

Сюрпризы

- Здесь скажем про Петра Хохрякова. В четырёх последних матчах он забивает в каждом, а до этого ведь особенно не выделялся. И вообще, Хохряков «прёт» вперёд со страшной силой: за четыре встречи пять очков. Именно по игре сейчас – хорош!

Лучший момент

- Лучший момент – второй гол Фрэттина. Чуть ранее за задержку клюшкой присел на две минуты Линден Вей, и когда он выскочил из бокса на лёд – «Барыс» был под очень серьёзным прессом. И вот тут от Маклюкова едва вышедшему на площадку Вею отскакивает шайба, он отправляет её Фрэттину, и тот забивает в контратаке. Далее гости опять остались в меньшинстве, но «Барыс» сумел выстоять, надо отдать должное всей команде.

Share