В традиционной рубрике на KHL.ru – разбор наиболее резонансных моментов прошедшей недели с руководителем Департамента судейства КХЛ Алексеем Горским.

Матч. «Салават Юлаев» (Уфа) – СКА (Санкт-Петербург)

Дата: 4 октября

Момент: на 11-й минуте второго периода нападающий «Салавата Юлаева» Линус Умарк ведёт борьбу перед воротами СКА с Яковом Рыловым, задевает голкипера СКА Игоря Шестёркина. После этого Умарк с неудобной руки забрасывает шайбу в сетку. 

Комментарий Алексея Горского:

- Эпизод довольно сложный, однако, если тщательно посмотреть повтор, видно: Умарк клюшкой явно воздействует на Шестёркина, а именно – сдвигает его щиток, то есть мешает реагировать на игровую ситуацию. Да, может показаться, что это воздействие Умарк совершает потому, что его самого толкает Рылов. Но не такой слабый игрок Умарк, чтобы не устоять, и главное правило остаётся при прочих обстоятельствах: голкипера в площади ворот трогать нельзя. Здесь это произошло, Шестёркин сел после столкновения и не смог среагировать на бросок, который привёл в итоге к голу. Считаю, что судья разобрался в эпизоде правильно.

Умарк был весьма эмоционален, после матча отреагировал на эту ситуацию в соцсетях. Это понятно, крупное поражение дома, при своих болельщиках, эмоции зашкаливают. И когда ты забиваешь, пусть даже при счёте 0:5, правильный, на твой взгляд, гол, все иные решения кажутся неверными, несправедливыми, направленными против тебя. Лишний раз убеждаешься в правильности внедрения процедуры запроса тренера – повтор и хорошая аппаратура помогают судьям принимать правильные решения, ведь всё на льду происходит за доли секунды.

Момент: на 15-й минуте третьего периода при входе в зону «Салавата Юлаева» сталкиваются защитник хозяев Григорий Панин и нападающий СКА Николай Прохоркин. Судьи выписывают Панину большой и дисциплинарный штраф до конца игры, позднее СДК дисквалифицирует его на четыре матча.

Комментарий Алексея Горского:

- Очень часто подобные эпизоды происходят, когда нападающий идёт на высокой скорости, защитник встречает его на противоходе. Обманное движение нападающего – и вместо силового приёма удар коленом. Гнев Панина, который хлопал дверью, уходя в раздевалку, на мой взгляд, необоснован. Да, после столкновения падают оба. Но посмотрите видео ещё раз, лучше с остановкой по кадрам, и увидите, что Панин явно выставлял колено, принимал, скажем так, боевую позицию для атаки. Даже конёк его немного оторвался ото льда. А вот нога Прохоркина в момент удара изогнулась, колено просто отлетает от удара, что тоже видно на повторе. Нападающий СКА хочет уйти от столкновения, Панин ищет его, находит и достаёт. Это может привести к такой серьёзной травме, что можно закончить карьеру. Поэтому решение судей считаю абсолютно правильным. Четыре матча дисквалификации – это решение СДК, которое я не вправе комментировать.

Матч. ЦСКА (Москва) – «Спартак» (Москва)

Дата: 7 октября

Момент: На 17-й минуте второго периода во вратарской площади ЦСКА оказывается нападающий «Спартака» Лукаш Радил. Он сталкивается с голкипером армейцев Ларсом Юханссоном, пытается покинуть вратарскую, после того, как это произошло, цели достигает дальний бросок Вилле Лаюнена.

Комментарий Алексея Горского:

- Эпизод также непростой. Радил буквально уселся на Юханссона и, безусловно, помешал армейскому голкиперу вовремя переместиться в другой угол и среагировать на бросок Лаюнена. Думаю, что судьям следовало сразу остановить игру и вынести вбрасывание в среднюю зону. А блокировка здесь налицо. Радил пытается проехать позади Юханссона и сталкивается с ним – случай описан в пункте в) Правила 534 Руководства по судейству. Ведь на Радила никто воздействия не оказывал, он мог спокойно поехать в другую сторону, но почему-то решил в другую, на вратаря.

В то же время, как я уже не раз говорил, мы давали судьям установки максимально способствовать тому, чтобы игровой момент продолжался. То есть, не останавливая игру, голосом или жестом надо дать понять игроку, что нужно покинуть вратарскую. Здесь, скорее всего, так судьи и сделали. И в итоге Радил ушёл, но вратарь уже не успел переместиться. И поэтому гол был не засчитан в соответствии с правилами.

Матч. «Торпедо» (Нижегородская область) – «Ак Барс» (Казань)

Дата: 5 октября

Момент: На второй минуте второго периода атака «Ак Барса» заканчивается результативным ударом в исполнении нападающего казанцев Иржи Секача. После просмотра момента судьи отменяют гол, фиксируя удар по шайбе ногой.

Комментарий Алексея Горского:

- Динамичный момент, поэтому в очередной раз можно сказать о пользе видеопросмотров. С определённого ракурса видно, что Секач в тот момент, когда к нему приходит шайба, разворачивает конёк для того, чтобы было удобно бить. В итоге она оказывается в воротах и судьи, разобравшись в эпизоде, гол отменяют.

Матч. «Авангард» (Омская область) – «Барыс» (Астана)

Дата: 10 октября

Момент: В середине второго периода за воротами «Барыса» нападающий омичей Николай Лемтюгов сталкивается с  защитником гостей Александром Липиным.

Комментарий Алексея Горского:

- Я был инспектором этого матча, поэтому видел эпизод своими глазами. Конечно, ни о каком нарушении, тем более преднамеренном, со стороны Липина речи не идёт. Более того, Лемтюгов сам шёл в атаку на соперника и ткнулся в него. К сожалению, приходится констатировать, что такое в хоккее бывает: игрок получает серьёзнейшую травму на ровном месте. Трудно сказать, почему так получилось. Как только стало известно о травме, мы тут же стали искать видео этого эпизода, чтобы еще раз всё проанализировать. Что говорить… Несчастный случай. Весь судейский корпус желает Лемтюгову скорейшего выздоровления.  

Share